0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Майнинг на Raspberry Pi 3

Майнинг на Raspberry Pi 3 в принципе возможен, но, из-за того что все таки это очень компактное устройство — все упирается в производительность. Если вы хотите узнать, как добывать Эфириум, об этом мы также рассказывали.

Раз вы задались этим вопросом вы скорее всего знаете, что это за криптовалюта и слышали о ней.

Если вы еще не знаете, Bitcoin — это виртуальная валюта, созданная в 2009 году. Биткойны выросли в репутации за последние несколько лет, становясь очень популярной криптовалютой, как способ оплаты услуг через Интернет.

В последнее время стоимость резко возросла благодаря огромному охвату средств массовой информации по позитивным и негативным причинам.

Есть два способа получить Биткойн:

-Управьте их из обмена, то есть купите их в любом обменники в вашей валюте.

-Майните их. Добыча — это процесс проверки транзакций в блочной цепочке.

Поскольку вся система Bitcoin децентрализована, каждая транзакция публично просматривается в так называемой блок-цепочке. Эта цепочка содержит каждый биткойн, который обменивается между пользователями, поэтому, поскольку центрального сервера нет, он должен управляться самостоятельно. Это работа майнеров.

Шаг 2: Требования

Чтобы раздобыть биткойн, вы должны иметь:

  • Учетная запись пула
  • Биткойн-кошелек
  • Raspberry Pi
  • Raspbian image SD-карта
  • USB-биткойн-майнер

Шаг 3: Создание учетной записи

Вам нужно сделать две вещи:

  • Загрузите биткойн-кошелек
  • Создать учетную запись пула
  • Настройка оплаты и регистрация учетной
  • Загрузите биткойн-кошелек

Кстати, мы уже писали про лучшие кошельки для хранения Биткоинов.

Кошелек — это программа, которая установлена на вашем компьютере и дает вам кошелек, это уникальная строка цифр и букв, которые вы будете использовать для получения биткойнов. Загрузите клиент для своего компьютера с https://bitcoin.org/en/download

После установки вам нужно будет сохранить файл wallet.dat, сохраните этот файл в безопасности, так как в нем содержится уникальный адрес кошелька, включая все биткойны, которые вы получите. Если вы потеряете этот файл, вы не сможете восстановить какие-либо биткойны, которые он содержит.

Создание учетной записи пула После того, как у вас есть адрес кошелька, создайте учетную запись пула. Пул — огромная коллекция других людей, работающих над получением биткойнов. Из-за сложности разработки биткойна, он стал нереалистичным для одиночного майнинга — действия обработки миллионов чисел для решения проблемы блока. Работая как группа или пул, каждый может получить шанс получить биткойн. В этом учебнике много пулов. Я буду использовать один из них, называемый пулом Slush: https://bitcoin.org/en/download

Создаем биткоин-кошелек и подключаемся к пулу

Первое действие необходимо потому, что вам нужно место для хранения заработанных монет. Онлайн-кошельков масса, но лучше выбрать тот, который имеет приложение для смартфона: так будет удобнее оперировать средствами.

Пул – это группа людей, которые сотрудничают удаленно с целью добычи криптовалюты. Точнее, сотрудничают не сами люди, а их компьютеры: они объединяют свою мощь в процессе майнинга и делят полученное вознаграждение в зависимости от доли вложенных ресурсов.

Если у вас еще нет учетной записи на пуле, ее придется создать. Пул дает возможность майнить тем, кто не обладает мощным компьютером, а Raspberry Pi к таким определенно не относится. Внутри пула вы сможете создать несколько учетных записей. Это пригодится в том случае, если вы будете использовать несколько устройств Raspberry.

Торговля биткоином

Вы можете спросить: а как же те, кто просто купил биткоин для хранения или торговли на биржах? Да, они тоже зарабатывают, но этот заработок нельзя назвать стабильным, в отличии от производителей асиков.

Например, если бы вы купили биткоин за $200 в 2015 году и подождали до декабря 2017, вы бы неплохо заработали. Ведь тогда биткоин поднялся до рекордной отметки в $20000 за 1 BTC. Но это легко, говорить задним числом, ведь точных прогнозов на будущее не бывает. Слишком много факторов влияют на его стоимость.

Заключение

Как можно видеть, плата у NVIDIA получилась вполне интересной и весьма производительной. Она немного больше по размеру и дороже, чем Raspberry Pi, но если кому-то нужна большая вычислительная мощность при компактном размере, то оно вполне стоит того. Разумеется, нужно это не всегда — чтобы например, отправлять температуру на narodmon, хватит и Raspberry Pi Zero, причем с многократным запасом. Так что Jetson Nano не претендует на замену Raspberry и клонов, но для ресурсоемких задач она весьма интересна (это могут быть не только дроны или мобильные роботы, но и например, камера для дверного звонка с распознаванием лиц).

Читать еще:  Оригинальное оформление вкладки в html. Как сделать адаптивные табы (вкладки) на css без использования скриптов. Создание css для новой html вкладки

В одну часть все задуманное не уместилось. Во второй части будут тесты AI-части — тесты Keras/Tensorflow и задач по классификации и распознаванию изображений.

Что понадобиться для создания системы майнинга криптовалюты с помощью Raspberry Pi?

1.Зарегистрировать аккаунт в системе.

2.Завести кошелёк Биткоин.

После подготовки необходимых компонентов можно переходить к следующему этапу. Следует скачать кошелёк Биткоин, создать учётную запись, выполнить настройку paymentSet до рабочего уровня.

Скачать кошелёк для криптовалюты можно здесь: https://bitcoin.org/en/download. Не занимает много времени. После создания кошелька можно приступать к регистрации учётной записи. Важно работать в группе для создания криптовалюты. Отдельные единичные способы майнинга криптовалюты обречены на провал. Нужно объединять усилия.

После создания учётной записи нужно указать номер кошелька для Биткоин. На последнем этапе создаётся в системе аккаунт Работника. Каждый из работников обладает уникальным ником и паролем. После этого можно приступать к настройке добычи криптовалюты с использованием Raspberry Pi.

Майнинг на Raspberry Pi 3

Сразу отвечу на вопрос, который вас интересует больше всего, возможен ли майнинг на Raspberry Pi 2017 — да. Но это не совсем тот майнинг, о котором вы думаете. А теперь обо всем по порядку. Начнем с того, что вы не сможете майнить биткоины на Raspberry. Нет, конечно вы можете установить майнер и майнить тот же Bitcoin, Litecoin, Monero и другие монеты, которые не требуют видеокарты. Но это попросту невыгодно.

Один микрокомпьютер способен выдавать 0.2 Мегахэш в секунду, а учитывая что даже несколько десятков гигахэш будут приносить копейки это совсем не дает никакой перспективы. Единственное для чего можно использовать Raspberry в плане Bitcoin, это подключать внешние USB майнеры, поскольку это дешевый и энергоэффективный компьютер. Но это тоже не имеет особого смысла. Видеокарту вы тоже подключить не сможете потому что PCI порта нет, а для видеокарты, подключенной через переходик USB, попросту нет драйверов и вряд-ли вы сможете их сами написать. Вы можете сказать, что есть еще Monero и другие валюты, но там ситуация не намного лучше, например, с Monero вы будете получать меньше 30 центов в месяц с одного устройства.

Микрокомпьютер можно использовать только в качестве полной ноды, кошелька, и то нужен будет дополнительный носитель. А сейчас стоит вспомнить про преимущества Raspberry — это низкое энергопотребление. Мы можем это использовать. Как вы знаете существует два вида майнинга — PoW — Proof of Work, подтверждение работы и Proof of Stake, подтверждение операции. Нас интересует второй вариант, в этом виде майнинга не нужны вычислительные ресурсы, он чем-то похож на вклад в банк. Вы резервируете определенное количество монет для майнинга, а дальше получаете от них проценты за майнинг, подтверждение транзакций, чем больше монет — тем больше получите. Нужно только чтобы ваша нода постоянно функционировала и была подключена к интернету. И тут, как раз, проявляется вся мощь Raspberry.

Имеет ли сейчас смысл майнинг на Raspberry

Сразу следует сказать, что на Raspberry Pi майнинг известных криптовалют полностью лишен какого-то смысла. Это можно было делать 5 лет назад, когда сложность сети еще не была столь большой. Для примера: в 2017-м Raspberry Pi mining Bitcoin хэш-рейт составлял всего 200 килохэш. Это очень мало. И даже с учетом очень низкого энергопотребления одноплатника заработанных денег не хватит даже на то, чтобы окупить электричество. То же самое касается и прочих известных криптовалют:

  1. Bitcoin cash;
  2. Monero (хотя до недавнего времени в его майнинге был смысл);
  3. Etherium и прочих.

Поэтому Bitcoin майнинг на Raspberry Pi сейчас даже не нужно рассматривать к применению. Однако можно попробовать добычу других криптовалют, например: decred, NOVAcoin и прочих. Рекомендуется следить за соответствующим рынком, чтобы войти в новую «крипту» среди первых. Возможно, какая-то возымеет некоторую популярность, а, следовательно, появится на биржах, и на ее продаже можно будет заработать.

Управление электроприборами через Raspberry Pi

Стоит ли использовать RPi для майнинга?

Те, кто хотят майнить на Raspberry Pi 2 или 3 Bitcoin будут сильно разочарованы. При текущих показателях сложности одно такое устройство сможет вычислять около 200 тысяч хэшей в секунду. А это, в свою очередь, крайне мало. Даже GPU, которые дают гигахэши, не окупают затраты на электричество. Тогда что можно говорить об одноплатниках, которые производят вычисления с меньшей скоростью в десятки тысяч раз.

Читать еще:  Взлом Wi-Fi соединения: атака на беспроводные сет?

То есть на Raspberry Pi 3 майнинг биткоинов – это полностью бессмысленное дело. А как обстоит ситуация с другими популярными криптовалютами? Здесь тоже всё плохо. Ethereum, Monero и прочие тяжеловесы рынка поддаются только тем, у кого есть мощная ферма, состоящая из топовых GPU.

Управление электроприборами через Raspberry Pi

Майним Bitcoin на Raspberry Pi и BFL 5GH/s майнере

На фото — Jalapeno, каким он должен был быть изначально.

Покупка.

В ноябре прошлого года я сделал предзаказ Jalapeno у Butterfly Labs. У них также было несколько других, более дорогих майнеров, но мой выбор пал именно на этот из-за цены в 150 долларов США + $38 за доставку до России. В характеристиках значились 4.5 GH/s – огромная производительность за эти деньги. Например, AMD Radeon 6990, стоившая на тот момент $700, выдавала всего 750 MH/s, да еще и потребляла в 10 раз больше электричества (375W против 30W). Сей девайс мне обещали отправить в январе 2013 года.

Доставка.

Время шло, но BFL все тянули и тянули сроки. До марта я регулярно проверял их сайт, находя новости о задержках. Вскоре о своей покупке я совсем позабыл, пока не получил письмо счастья 26 июля с треком. С нетерпением прождав месяц, я наконец-то забрал свой девайс с почты. Открыв коробку, я обнаружил, что устройство отличается от фотографий, что были на сайте. Майнер стал намного толще, но это меня нисколько не огорчило. Тяжелая черная коробка выглядела более надежно, чем плоский блин, что был на фото. Выяснилось, что железка не влезала в старый корпус, и его пришлось поменять. Первым делом я полез на сайт за драйверами, и, к своему удивлению, не обнаружил нужной мне модели на сайте производителя. Вместо нее красовался BitForce 5 GH/s Bitcoin Miner, который внешне не отличался от моего. Я так и не понял, то ли мне выслали Jalapeno, но в новом корпусе, то ли 5 GH/s майнер. А может быть это одно и тоже устройство? В документах, которые шли с посылкой, значился 4.5 GH/s Jalapeno, а на деле устройство выдавало 5 GH/s. Но обо всем по порядку.

Первое включение.

Скачав EasyMiner с сайта производителя, я решил пустить устройство в дело. Я подключил кабель питания и воткнул USB кабель в мой компьютер. Каково же было мое удивление, когда мой ПК не обнаружил майнер в подключенный устройствах и вообще никак на него не реагировал. Я минут 15 тыкал провода, менял компьютеры, но все без толку. Я обнаружил, что на моем устройстве горит 2 светодиода. Быстрый поиск в интернете не дал результата. По данному устройству напрочь отсутствует какая-либо техническая документация. Зато я выяснил, что кулеры на устройстве должны включаться и издавать шум при подключении девайса к электросети, чего не происходило. Я задал вопрос на форуме BFL, но так и не получил ответа. Я написал в суппорт, и через пару дней получил ответ, что горящие светодиоды означают короткое замыкание. Меня попросили отправить устройство назад, для его замены на новое. Я был весьма расстроен. 10 месяцев ожидания! Неужели придётся ждать еще 2-3? Но проблема решилась заменой блока питания. Я воткнул БП от внешнего харда, и услышал сладкий шум вентилятора. Родной БП был на 6 А, в то время как БП от харда был только на 1.5 А. Служба поддержки настойчиво рекомендовала мне не использовать мой майнер с данным БП, но я не смог устоять. Устройство завелось и мой ПК сразу увидел его. Зарегистрировшись в майнинг пуле и настроив софт, я приступил к самому долгожданному – майнингу.

Майнинг.

Производительность реально соответствовала заявленной. Но вскоре я понял, что гонять мой основной ПК 24/7 невыгодно, и я заметил маленькую белую коробочку, уже запылившуюся на моем столе. Это был Raspberry Pi model B, лежавший без дела который месяц.

Пускаем в ход Raspberry Pi.

В интернете я нашел 2 гайда по использованию Raspberry Pi для управления ASIC майнерами от BFL. Первый гайд использовал MinePeon – дистрибутив линукса, созданный специально для майнинга биткойна на Raspberry Pi. Второй гайд использовал Arch Linux. Ниже я вкратце приведу шаги из последнего, которые я повторил. Некоторые шаги в первом гайде были излишни (например, у меня интернет работал сразу после распаковки образа на флешку), а некоторые вещи автор случайно пропустил.
1) Качаем свежую версию Arch Linux отсюда: www.raspberrypi.org/downloads
2) Записываем образ на SD карту. Если вы используете Windows, то эта утилита вам в помощь: sourceforge.net/projects/win32diskimager. В случае с Linux или Mac OS X образ можно записать стандартными средствами.
3) Далее подключаем Raspberry Pi к питанию, монитору и Интернет. Я запитал его от USB порта моего роутера, чего вполне хватило. Можно так же на этом шаге подключить сам майнер. Во всех гайдах говорилось, что нужно использовать USB хаб с дополнительным питанием, но у меня все прекрасно работает и без него.
4) Включаем устройство и вводим логин: root, пароль: root. Меняем пароль командой passwd .
Синхронизируем список пакетов: pacman –Sy и устанавливаем нужные нам:
pacman –S gcc autoconf libtool curl ncurses pkg-config yasm make libusb lynx screen
5) Скачиваем cgminer:
lynx ck.kolivas.org/apps/cgminer или wget ck.kolivas.org/apps/cgminer/3.4/cgminer-3.4.1.tar.bz2
6) Распаковываем архив: tar -xvf cgminer-3.4.1.tar.bz2 и собираем/устанавливаем
cd cgminer-3.4.1
./configure —enable-bflsc && make && make install
Это займет примерно 10 минут.
7) Проверяем cgminer.
cgminer -o poolAddress -u username -p password
Адрес пулла воодится в формате: IP/URL:Port.
8) Напишем скрипт для запуска:
nano -w /etc/startscript.sh
Вставляем:
#!/bin/sh
sleep 1m
screen -S cgminer -d -m /usr/local/bin/cgminer -o poolAddress -u username -p password 2> /root/mining.log
sleep 100000d
Ctrl + O, Enter, Ctrl + X
Выставляем права на файл:
chmod +x /etc/startscript.sh
9) Создадим сервис:
nano -w /etc/systemd/system/mining.service
Вставляем:

Читать еще:  Скачать конструктор программ на русском. Удобные инструменты для создания программ. Выбор инструмента для создания программ

[Unit]
Description=Mining
Documentation=man:syslog-ng(8)

[Service]
ExecStart=/etc/startscript.sh
StandardOutput=null

Сохраняемся:
Ctrl + O, Enter, Ctrl + X

Выставляем права на файл:
chmod +x /etc/systemd/system/mining.service

Включаем:
systemctl start mining
systemctl enable mining

10) Вот и все. Майнинг начнется при загрузке.
11) Для доступа по SSH:
pacman -S openssh
systemctl start sshd
systemctl enable sshd.service
Теперь можно проверить статус введя
screen –r

Чего мы добились?

Майнер работает 24/7 без необходимости держать полноценный пк включенным.
За сутки добывается около 0.04 BTC, что примерно равно $5. Энергопотребление: 30 W майнер + 3.5 W Raspberry Pi * 24 часа = 0,804 кВт в сутки, что весьма неплохо. При нынешней сложности и цены на биткойн стоимость устройства с доставкой окупается за 37-38 дней.

Установка cgminer на Raspberry Pi и Beaglebone

Мини ПК Raspberry Pi и Beaglebone отлично подходят для управления майнерами. Под катом пошаговая инструкция по установке cgminer на эти устройства.

Сразу хочу сказать, что для нормальной работы Raspberry Pi очень желательно иметь CD-карту высокого качества. Желательно класс 10 с высокой скоростью чтения/записи. Это относится ко всем моделям Raspberry Pi, включая Raspberry Pi 2. Beaglebone использует для работы внутреннюю память, поэтому для этих устройств подойдет любая карточка, размером в 2-4GB.

Рассмотрим установку на примере Raspberry Pi. Для Beaglebone единственное отличие будет в способе записи данных с карты.

Подготовка

Для начала отформатируем CD-карту. Я рекомендую использовать программу SD Formatter. Затем скачиваем последний образ системы на основе Debian. Для Raspberry Pi — это Raspbian Debian Wheezy.
Следующий шаг — запись образа на карточку. Для этой цели можно использовать программу Win32DiskImager.

После записи образа владельцы Raspberry Pi могут приступать к следующему шагу. Если у вас Beaglebone, вам потребуется записать образ с карточки на внутреннюю память. Для этого нужно вставить карту, зажать кнопку S2 (которая на стороне USB порта) и подключить питание. Диоды начнут часто «моргать». После того как все диоды погаснут (либо будут гореть все 4) можно отключать питание и вынимать карту.

Далее нам нужно подключиться к устройству по SSH. Чтобы узнать IP устройства можно использовать бесплатную программу Advanced IP Scanner.

Установка

Перед началом установки рекомендуется выполнить команду sudo apt-get update, чтобы избежать проблем с не найденными пакетами.

1. Устанавливаем Git

2. Тянем последнюю версию cgminer

3. Переходим в папку с cgminer

4. Ставим необходимые компоненты

5. Запускаем autogen.sh

6. Указываем с какими ASIC будет работать cgminer. Я использую платы с чипом Golden Nonce от HashFast. Для других производителей указывается по аналогии (например —enable-bitfury)

7. Выполняем make

9. Далее нам нужно добавить пользователя в группу plugdev. Чтобы узнать имя пользователя выполните команду whoami. В Raspberry Pi пользователь по умолчанию pi, в Beaglebone — debian.

10. Копируем 01-cgminer.rules в папку rules.d

На этом все, далее можно запускать cgminer с нужными параметрами.

Для обновления cgminer достаточно перейти в папку с ним

и повторить шаги 5-10.

Настройка WiFi

Чтобы не тянуть ethernet кабель до Raspberry, можно работать через WiFi, благо модуль стоит недорого. Настраивается сеть довольно просто:

1. Открываем файл wpa-supplicant в редакторе nano

2. В конце документа дописываем:

3. Нажимаем ctrl+x и затем y для сохранения изменений.

4. Чтобы изменения вступили в силу набираем

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector