2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация VPN подключения к Mikrotik (L2TP IPSec)

Организация VPN подключения к Mikrotik (L2TP+IPSec)

Организация VPN-подключений может использоваться в различных сценариях:

  1. Подключение удалённых клиентов к корпоративной сети (работа на дому, из командировок).
  2. Объединение сегментов локальной сети двух офисов, находящихся на удалении.

Несмотря на великое множество различных протоколов и типов VPN, применительно к Mikrotik чаще всего используется связка L2TP + IPsec, т.к. для клиентов на основе Microsoft Windows не требуется установка дополнительного программного обеспечения (в отличие от OpenVPN, например), что существенно облегчает интеграцию пользователей, не обладающих высоким навыком работы на компьютере.

Итак, настраиваем сервер и клиент L2TP + IPsec.

Что же такое Wireguard?

реклама

WireGuard — VPN-туннель нового поколения, созданный Джейсоном Доненфельдом (Jason A. Donenfeld), главой компании Edge Security. Проект разрабатывался как упрощенная и шустрая альтернатива OpenVPN и IPsec. Первая версия продукта содержала всего 4 тыс. строк кода. Для сравнения, в OpenVPN порядка 120 тыс. строк, а в IPSec — 420 тыс.

По словам разработчиков, WireGuard несложно настроить, а безопасность протокола достигается за счет проверенных криптографических алгоритмов: поточного шифра ChaCha20, криптографической имитовставки Poly1305 и собственных криптографических хеш-функций. Если вы используете OpenVPN, при смене сети: Wi-Fi, LTE или Ethernet нужно каждый раз переподключаться к VPN-серверу. Серверы WireGuard же не разрывают соединение, даже если пользователь получил новый IP-адреc. Стоит отметить также высокую скорость туннеля и низкие задержки, что является очень привлекательным для любителей он-лайн игр:

Читать еще:  ТОП-10 Аналогов Office: Как Cкачать Бесплатный Офис Для Windows?

реклама

Обзор сервиса VPN99: очень дешевый, но стабильный и шустрый

Сервис называется VPN99, и, как следует из названия, стоит он всего ,99 в месяц. Но несмотря на такую низкую цену (это чуть ли не самый дешевый VPN на рынке), работает он стабильно и быстро. А теперь рассказываю подробнее!

Почему я выбрал VPN99?

Ответ на этот вопрос максимально прост — из-за цены. Никаких сверхвозможностей от VPN мне не нужно, и изначально я оформлял подписку на VPN99 ради Telegram (сейчас он и без VPN неплохо работает) и доступа к ряду сайтов, которые по той или иной причине в России не работают (или работают плохо). К слову, это могут быть не только сайты из «черного списка» Роскомнадзора, а, например, различные западные сервисы вроде Spotify или интернет-магазины вроде Google Store. Кроме того, по работе мне регулярно приходится открывать китайские сайты, а они через азиатские VPN-сервера работают заметно шустрее и стабильнее.

Что касается того, чтобы «шифроваться» в Сети, у меня такой задачи не было, поэтому я выбирал что-то платное, но максимально недорогое. Почему не бесплатное? Потому что бесплатного и хорошего VPN лично для себя я пока не встречал: то трафик ограничен, то реклама навязчивая, то скорость маленькая. И вообще я считаю, что лучше немного заплатить и получить полноценный сервис, пусть и без наворотов, чем мириться с компромиссами бесплатных предложений. VPN99 в этом плане для меня стал золотой серединой.

Что предлагает VPN99?

Сервис предлагает работать с VPN-серверами в 12 странах, среди которых: Бразилия, Великобритания, Вьетнам, Германия, Индонезия, Мексика, Нидерланды, Россия, США (два сервера в Далласе и Нью-Йорке), Таиланд, Украина и Япония.

Читать еще:  Чистая установка Windows 10 с флешки, DVD или жесткого диска

Этот список, кстати, периодически растет — скоро обещают добавить Индию.

  • Поддерживаемые протоколы: OpenVPN, PPTP, L2TP, IPSec.
  • Шифрование: AES 256.

Мне нравится, что VPN99 не ограничивает способы подключения, как это делают некоторые VPN-сервисы.

Если речь идет о смартфонах, то вы можете использовать фирменное приложение VPN99, приложение OpenVPN или настроить коннект вручную. Готовые конфигурации для OpenVPN или инструкции по ручной настройке можно посмотреть в личном кабинете, что очень удобно.

C компьютерами тоже полный порядок: на сайте имеются инструкции по штатной настройке VPN в Windows, macOS и Ubuntu Linux, а также конфигурации для OpenVPN, если предпочитаете его.

Отдельно стоит отметить расширения для Chrome и Firefox, чтобы вы могли пускать через VPN не весь трафик, а только тот, что идет через браузер. Это очень удобно, и жаль, что для Safari такого нет.

Кроме того, на сайте VPN99 имеется даже инструкция, как настроить соединение на роутерах Mikrotik, что оценят начинающие пользователи RouterOS.

Отмечу, что фирменные приложения и расширения используют по умолчанию протокол OpenVPN, а при ручной настройке вы можете выбрать любой из поддерживаемых.

Воспользовавшись этим разнообразием, я установил фирменное приложение на iPhone, а на ноутбуке настроил соединение штатными средствами, так как такая конфигурация мне показалась более удобной.

И тут стоит рассказать об одном важном преимуществе — вы можете использовать VPN99 одновременно на двух устройствах. А вот поддержки торрентов здесь нет — этот тип трафика нещадно режется до нулевых значений. Впрочем, за такие деньги простить это ограничение можно. Также тут нет функции kill switch, которая полностью блокирует весь трафик в случае потери соединения с VPN-сервером.

В то же время анонимность VPN99 гарантирует и отмечает, что никакие логи, связанные с пользовательской активностью, на своих серверах не хранит. Единственная информация, которая фиксируется, это IP-адрес, выдаваемый пользователю.

Читать еще:  Скачать программу для редактирования иконок ico. Руководство по быстрому выбору (ссылки на скачивание бесплатных программ замены и редактирования иконок). Программа редактирования иконок Greenfish Icon Editor Pro комплексный подход

Скорость соединения

Несмотря на свою стоимость, VPN99 предлагает относительно высокие скорости соединения.

Исходный канал — 100 МБит/с

Таких скоростей хватает как для серфинга, так и для просмотра видео в 1080p. Я, например, регулярно смотрю на YouTube трансляции матчей российской футбольной Премьер-Лиги — на международном YouTube-канале РПЛ они показываются бесплатно и без надоедливых комментаторов с Матч ТВ, надо лишь подключиться к любому зарубежному VPN-серверу.

Заключение

VPN99 — простой и крайне недорогой VPN-сервис, решающий ряд базовых задач. У него нет ограничений по трафику, хорошая скорость, возможность одновременной работы с двух устройств и нет логирования. За 99 центов, на мой взгляд, этого более чем достаточно. К тому же за год использования VPN99 не дал мне ни одного повода для поиска альтернативы. В общем, искренне рекомендую!

Понравилась публикация? Делись с друзьями. А также подписывайся на «Код Дурова» в Telegram и во «ВКонтакте», чтобы всегда быть в курсе интересных новостей!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector