0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 самых опасных вирусов для Android

5 самых опасных вирусов для Android

Начнём со «свежака» — Триаду сегодня можно считать самым новым и «пуленепробиваемым» вирусом для смартфонов. Его и обнаружили-то только в марте 2017 года.

Уникален он своей близостью к классическим вирусам, а не троянам-вымогателям, как это обычно бывает на Android. Вам всё же нужно умудриться подхватить его из «непроверенных источников», а вот дальше начинается гораздо весёлый «боевичок»:

Triada — вирус, который не просто хулиганит в системе, а вклинивается в её жизненно важные участки

  1. Triada включается после того, как вы установите и дадите разрешения вашей любимой качалке музыки из ВКонтакте, например. После программа втихаря выясняет модель вашего смартфона, версию прошивки и Android, объём свободного места на накопителях и список установленных приложений. И отправляет эту информацию в интернет , на свои серверы. Этих серверов огромное количество, они разбросаны в различных странах, то есть, даже приехать и устроить «маски-шоу» по местоположению сервера со зловредом не получится.
  2. В ответ Triada получает инструкции (прямо-таки, индивидуальный подход к пациенту!), как лучше спрятать себя конкретно в этой разновидности Android и этом смартфоне, внедряется в каждое (!) из установленных приложений и берёт контроль над системными компонентами , чтобы скрыть себя в списке установленных приложений и запущенных процессов. После этого отдельно стоящая в системе часть вируса «заметает» за собой следы — он больше не работает как отдельное приложение, а согласовывает свои действия с помощью кусочков заражённой системы.
  3. Готово, система завоёвана! С этого момента смартфон превращается в «марионетку», которой злоумышленники отдают команды на расстоянии и принимают информацию на любой из доступных серверов. Сейчас Triada действует примитивно — выясняет данные вашей банковской карты, снимает с неё деньги, достаёт из входящих SMS нужные для оплаты коды, «рисует» ложные цифры о балансе владельцу.
Читать еще:  Рабочий стол мигает чёрным цветом

Но с возможностью «распотрошить» любое установленное приложение или установить новое на расстоянии это только «цветочки» — особенность «Триады» заключается в том, что это модульный вирус, к нему можно будет прикрутить самые разные виды дистанционных трюков.

Как видите, вирусы для Android — это не только примитивные «ваш телефон заблокирован, с вас сто баксов», от которых можно избавиться удалением приложения. И, если в новых версиях Android хотя бы усложнён доступ к получению root и можно увидеть что-то подозрительное на этапе запроса прав приложением, то старые версии (Android 4.4, 4.3 и старее) абсолютно беззащитны перед новой заразой — спасёт только полная перепрошивка.

Признаки заражения

Если в браузере телефона или в обычном режиме использования возникают следующие проблемы, скорее всего устройство заражено вредоносным ПО.

  • Возникают всплывающие окна или вкладки, которые не получается закрыть.
  • В браузере без вашего согласия меняется поисковая система по умолчанию и главная страница.
  • В браузере устанавливаются ненужные вам расширения или появляются новые панели инструментов.
  • Вы часто попадаете на незнакомые объявления или сайты.
  • Возникают сообщения о том, что устройство заражено или есть вирусная угроза.

Чтобы не допустить таких проблем, старайтесь избегать посещения подозрительных сайтов и не скачивайте на них файлы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector