5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наперегонки с дронами: что нового в сфере беспилотной авиации

Наперегонки с дронами: что нового в сфере беспилотной авиации

За последние месяцы производителями разных стран было сделано множество заявлений о новых разработках беспилотников. Наша редакция попыталась составить общую картину того, что происходит в этой области.

Беспилотной авиации на сегодняшний день отведена особая роль в сфере коммерции и военного дела. Она развивается быстрее всех остальных направлений, и последние годы разработкой подобных аппаратов занимаются сотни фирм. В 2019 году рынок дронов выглядел приблизительно так:

Фото Dron market: i0.wp.com

В основной массе беспилотники ориентированы на рядового потребителя или компании, которые занимаются съемкой видео или доставкой товаров. Но сегодня мы больше поговорим о новых боевых дронах.

Подсказка с неба

Флотские беспилотники «Форпост» учат работать в связке с самолетами для поражения морских целей, рассказали «Известиям» источники в Министерстве обороны. Во время июльской внезапной проверки Южного и Западного военных округов дроны обнаружили и идентифицировали в Черном море корабельную группировку условного противника. Затем они навели на нее морскую авиацию. Бомбардировщики Су-24М и многоцелевые истребители Су-30СМ нанесли по неприятелю прицельный бомбовый удар.

Будут эти БЛА помогать и противолодочным самолетам. Даже если обнаруженная ими субмарина успеет скрыться под водой, авиация сможет сбросить самонаводящиеся торпеды по точным координатам, переданным с дрона.

В апреле военное ведомство сообщало об отработке взаимодействия «Форпостов» с подводными лодками. На учениях беспилотники Черноморского флота обнаружили корабли и передали их координаты дизельной подводной лодке «Колпино». Она нанесла по ним условный ракетный удар «Калибрами».

Читать еще:  Управление kvm qemu через web. Перестаем бояться виртуализации при помощи KVM. Создание виртуальных машин в GUI

В мае «Форпост» Балтийского флота в Калининградской области отрабатывал обнаружение целей и корректировку стрельбы корабельной артиллерии. По данным Минобороны, с высоты нескольких километров он по каналам цифровой связи в реальном времени выдавал информацию о мишени и разрывах снарядов. Это позволило артиллеристам корвета «Сообразительный» точно и оперативно вносить поправки при ведении огня.

— Это очень эффективная система, — рассказал «Известиям» бывший командующий 4-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Валерий Горбенко. — Беспилотник-разведчик сбить сложно. А современная аппаратура позволяет ему выдавать точные координаты целей самолетам, которые уже находятся в воздухе. Они могут нести дежурство в воздухе, и время от момента обнаружения до нанесения удара значительно сокращается. Раньше для поиска морских целей приходилось отправлять разведывательный самолет, рисковать экипажем. А современные БЛА могут находиться в полете гораздо более длительное время. Так что новое применение беспилотников — большой шаг вперед.

Индонезийский «Черный орел»

В декабре 2019 года компания PT Dirgantara Indonesia поделилась в сети фотографиями ударного беспилотника Elang Hitam («Черный ястреб»). Длина аппарата — 8,7 метра, размах крыла – 16, высота — 2,6. Он не так малозаметен, но в отличие от корейского собрата способен находиться в воздухе больше суток — до 30 часов, а управлять им можно с расстояния 250 км. «Черный ястреб» способен летать на высоте 6 км, его максимальная скорость — 235км/ч. Каким вооружением будет обладать беспилотник – пока остается тайной Пока известно, что для начала 33 единицы разместят на 11 базах. Этот тип будет использоваться для отражения территориальных угроз, таких как контрабанда, пиратство и кража природных ресурсов.

Воздушно-морской «Форпост»

БЛА средней дальности «Форпост» — самый большой из серийных беспилотников, состоящих на вооружении России. В ВКС и на флоте имеются несколько десятков аппаратов этой модели. Их выпуск налажен на Уральском заводе гражданской авиации с 2014 года.

Читать еще:  Прошивка на huawei honor 6. Установка и обновление прошивок Huawei и Honor. Официальные китайские прошивки

Большинство из «Форпостов» состоит в морской авиации. Остальные используют в ВКС. Такие дроны активно применяют для обнаружения сухопутных целей и корректировки огня артиллерии и ракетных войск, авиации, гуманитарных и наблюдательных миссий.

Беспилотник создан на основе израильского аппарата IAI Searcher II, лицензия на сборку которого была приобретена Россией в 2010 году. Весящий 450 кг аппарат может находиться в воздухе до 18 часов. Он оснащен мощными средствами оптической разведки, аппаратурой ретрансляции и радиообнаружения.

В 2019 году пресс-служба Минобороны сообщила, что на завершающем этапе разработки находится его новый вариант «Форпост-Р». Он будет создан полностью из комплектующих российского производства. Модернизация придаст ему улучшенные характеристики. В первую очередь это коснется бортового оборудования. К мощной оптике добавят бортовые радиолокаторы для обнаружения сухопутных и морских целей в любую погоду и на большом расстоянии.

В декабре 2019 года Минобороны подписало контракт на приобретение десяти модернизированных аппаратов «Форпост-Р». Объявлено о планах в текущем году заказать еще 18 комплектов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector