0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Россия и США возобновляют программы космического туризма

Россия и США возобновляют программы космического туризма

Пока большинство курортов мира закрыты и на пяти континентах раздумывают, как уберечь туристов от коронавируса, «Роскосмос» и NASA смело строят планы о коммерческих путешествиях на орбиту Земли, зная точно: в космосе COVID-19 пока нет. Во сколько может обойтись космический тур, поинтересовались «Деньги».

В далеком мае 2001 года на российском космическом корабле завершилось путешествие на орбиту Земли первого в истории космического туриста, основателя американского инвестиционного фонда Wilshere Associates Денниса Тито. С тех пор в составе российских экипажей в космосе побывали еще шесть счастливчиков, но уже больше десяти лет туристы не заглядывали на Международную космическую станцию (МКС). И дело не только в дороговизне: десятидневный орбитальный полет обходится в десятки миллионов долларов. До последнего времени все места на космических кораблях были расписаны между профессиональными космонавтами и астронавтами. Теперь, с развитием частных космических компаний в США, число свободных мест увеличивается и любителей встречать 16 восходов и закатов ежедневно наверняка прибавится.

В конце прошлого года в NASA сообщили, что в ближайшее время могут быть осуществлены запуски коммерческих пилотируемых многоразовых космических кораблей Crew Dragon и CST-100 Starliner, созданных компаниями SpaceX и Boeing. Место для одного астронавта NASA на борту каждого из новых кораблей обойдется агентству примерно в $58 млн. Сколько будет стоить место для коммерческого участника полета, не называется. Это цена доставки на МКС. Пребывание на станции одного астронавта в сутки оценивается примерно в $35 тыс. «Но оно не будет со «звездами» отелей «Хилтон» и «Марриотт»»,— шутит финансовый директор NASA Джефф Девит.

Как проходит космическая подготовка

$55 млн — такую стоимость десятидневного полета на МКС для одного туриста объявила Axiom Space. Организовать путешествие компания обещает уже в этом году. В планах Axiom Space, которая осуществляет строительство первого коммерческого жилого модуля для МКС, создание на орбите отеля, который сможет принимать одновременно до восьми человек. Планируется, что отель откроется в 2022 году, об этом New York Times рассказал основатель Axiom Space Майк Саффредини.

Axiom Space — американская компания, производитель модулей и компонентов орбитальных станций. Основана в 2016 году Майком Саффредини, бывшим главой программы МКС в NASA. В планах компании — создание первой частной международной космической станции.

В свою очередь, компания SpaceX в марте 2020 года подписала соглашение со Space Adventures об отправке на орбиту корабля Crew Dragon, который сможет вмещать до четырех туристов. Первый полет намечен на 2022 год.

SpaceX — американская компания, основанная в 2002 году изобретателем, инженером, миллиардером Илоном Маском. Компания осуществляет разработку и производство космической техники. SpaceX участвует в проектах NASA. Компанией разработаны и созданы пилотируемые частично многоразовые космические корабли: ракета-носитель Falcon, транспортный космический корабль Dragon и пассажирский корабль Dragon V2.

Наряду с орбитальными коммерческими полетами в космос планируется развитие и «суборбитального туризма». Ряд компаний, прежде всего Blue Origin и Virgin Galactic, не первый год анонсируют суборбитальные полеты туристов. В феврале 2020 года Virgin Galactic объявила о планах осуществить первый такой туристический полет до конца этого года, сообщает «Интерфакс», «билет» будет стоить от $250 тыс.

Читать еще:  Lenovo a536 официальная прошивка. Как происходит прошивка lenovo a536? Прошивка официальных версий ПО

Blue Origin — американская компания, основана в 2000 году миллиардером Джеффом Безосом (создатель интернет-магазина Amazon). Компания занимается разработкой аппаратов для суборбитальных и орбитальных полетов.

Virgin Galactic — американская компания, основанная миллиардером Ричардом Бэнсоном с целью развития суборбитального космического туризма.

Суборбитальный полет — полет за пределы атмосферы Земли на высоту 100–120 км. Чтобы достигнуть такой высоты, корабль должен развить скорость 950 м/с. На высоте примерно 100 км — юридическая граница космоса — пассажир корабля может испытать эффект невесомости в течение 3–5 минут. Затем корабль возвращается на Землю, продолжительность полета около 30 минут. У участника полета есть все основания называться космонавтом, так как он пересек официальную границу космоса. Суборбитальный полет значительно дешевле, называются цены в $200–250 тыс., и не требует особой подготовки и временных затрат, своего рода «экскурсия» в космос. «Можно управиться за уикенд»,— шутят специалисты.

«Требуется четкое разделение рынка услуг на суборбитальный туризм и орбитальный, а возможно, и на окололунный и налунный. И в каждом сегменте необходимо выстраивать свою систему с применением государственно-частного партнерства»,— определяет российский летчик-космонавт Олег Котов одно из главных условий развития космического туризма на сегодняшний день. По его мнению, прежде следует решить следующие задачи: «Удешевление создания пилотируемых транспортных систем, главным образом за счет их многоразовости. А также создание специализированной космической инфраструктуры под различные варианты космического туризма. От просто помещений для людей, желающих провести несколько дней в космосе, до специализированных научно-производственных модулей для полетов профессиональных ученых под конкретные задачи по заказу крупных частных компаний».

Как попасть на борт МКС

Фото: E+ / Getty Images

«Для начала нужно обратиться в госкорпорацию «Роскосмос» или напрямую к нам, в «Главкосмос» — через сайт или по электронной почте. Мы рассмотрим возможность коммерческого полета с учетом программы Международной космической станции и сроков подготовки,— объясняет гендиректор АО «Главкосмос» Дмитрий Лоскутов.— Возможность полета для космических туристов периодически возникает. Это зависит от тех изменений, которые вносятся в программу полетов к станции как Россией, так и ее партнерами по МКС, например NASA. Каждый полет коммерческих путешественников к станции согласовывается со всеми участниками проекта МКС».

АО «Главкосмос» — дочерняя компания госкорпорации «Роскосмос». Главная задача компании — продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами. Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» создана в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. «Роскосмос» обеспечивает реализацию государственной политики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры.

NASA — Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (National Aeronautics and Space Administration), создано в 1958 году. Осуществляет космическую программу, а также научные исследования воздушного и космического пространств и научно-технологические исследования в области авиации и космонавтики.

Первоочередная задача космических агентств, участвующих в работе орбитальной станции, по-прежнему заключается в обеспечении нормального функционирования МКС, поэтому в первую очередь «кресла» предоставляются профессиональным космонавтам.

Какие ограничения есть для желающих стать космическим туристом

С туристом, точнее, участником космического полета — официальный статус людей, которые летают в космос, но не являются профессиональными космонавтами,— заключается контракт. Цена каждого контракта рассчитывается индивидуально и зависит от целого ряда факторов — продолжительности полета, программы пребывания туриста на российском сегменте МКС, от его персональных пожеланий и других составляющих. Это эксклюзивная услуга и пока не существует «типовых договоров» на полет в космос, поясняют в российском ведомстве. Цена путешествия является договорной и определяется конъюнктурой рынка. Туристы, побывавшие в космосе с 2001 по 2009 год, заплатили за путешествие от $20 млн до $40 млн. Последний до настоящего времени «туристический» полет состоялся в 2009 году, его совершил основатель Cirque du Solei Ги Лалиберте. Полеты на МКС с участием туристов организуются в рамках сотрудничества «Роскосмоса» и компании Space Adventures.

Читать еще:  Приложения включения экрана при уведомлении android. Программа для отображения уведомлений андроид. Как убрать уведомления приложений на андроид. Оповещения на экране блокировки. Индивидуальные настройки уведомлений

Space Adventures — американская компания, работающая в сфере космического туризма, основана в 1998 году инженерами и предпринимателями Эриком Андерсоном и Питером Диамандисом. Диамандис также является учредителем премиального фонда поддержки инноваций X-Prize. Компания Space Adventures выступила организатором восьми полетов частных лиц на МКС.

МКС — самый масштабный, амбициозный и дорогой проект. Соглашение о ее создании было подписано Россией и США в 1993 году. В 1998 году станция начала функционировать. В 2000 году на МКС прибыл первый долговременный экипаж. Сегодня космическая станция — совместный проект России, США, Японии, Канады и стран Европы, входящих в Европейское космическое агентство (ЕКА). Управление российским сегментом МКС осуществляется из Центра управления полетами (ЦУП) в г. Королев, американским сегментом — из Космического центра им. Джонсона в Хьюстоне, а также космическими агентствами Японии и ЕКА. В настоящее время согласована эксплуатация и финансирование станции по 2024 год включительно. За 20 лет существования МКС, по оценкам экспертов, в ее развитие вложено более $157 млрд. Расходы по ее обслуживанию составляют $6–6,5 млрд в год. По данным NASA, США ежегодно выделяют $3–4 млрд. Около $1 млрд в год вкладывает Россия и примерно по $1 млрд — Япония и страны—участницы ЕАК.

Прежде всего потенциальный турист должен пройти медицинскую комиссию, которая определит, может ли он быть допущен к полету. Требования по здоровью к туристам не такие высокие, как к космонавтам, это объясняется меньшей продолжительностью полета, но тем не менее довольно серьезные.

Если медкомиссия не дает допуск, то контракт с претендентом не заключается, а он оплачивает только проведенные обследования.

«Возьмем для примера космическое питание. Существует базовый комплект космического питания, он входит в стоимость полета. Вместе с тем есть возможность составить индивидуальное меню для туриста — это, разумеется, влияет на формирование общей цены,— рассказывает генеральный директор «Главкосмоса».— Мы способны обеспечить туристов наборами питания, которые отвечают их религиозным требованиям и национальным предпочтениям. Так, в прошлом году во время подготовки первого астронавта из ОАЭ Хаззаа аль-Мансури мы с нашими российскими поставщиками принимали непосредственное участие в разработке и изготовлении халяльных гостевых пищевых наборов из трех блюд. Такой набор не заменяет, а дополняет основной рацион питания, им астронавт может угостить экипаж на МКС».

Индивидуальный сбалансированный рацион питания составляется с учетом вкусовых предпочтений участника космического полета. В предполетный период кандидат по десятибалльной шкале оценивает пищевые продукты, на основании чего формируется персональное меню. Стоимость пищевого набора для одного космонавта в день, по данным открытых источников, составляет около 35 тыс. руб., для туриста цена может быть выше. Рацион питания космонавтов на МКС разнообразный и весьма калорийный (3 тыс. ккал в день).

Читать еще:  Inurl shoutbox frame php чаемый. Ломаем и защищаем WordPress своими руками. Автоматизация процесса тестирования

Также в процессе подготовки к космическому полету для кандидата изготавливается индивидуальное снаряжение, в которое входит спасательный скафандр «Сокол» и противоперегрузочный ложемент «Казбек-У». Ложемент отливается точно по фигуре человека. Шьется и персональный комплект полетной одежды, включающий как «парадный» комбинезон для официальных мероприятий, так и повседневную одежду. Причем у кандидата есть возможность выбрать фасон, тип ткани и цветовую гамму. Повседневная одежда вполне «земная» — брюки, шорты, рубашка, футболка, нижнее белье. К примеру, один гарнитур белья стоит от 5 тыс. руб.

«Все, что необходимо для жизнеобеспечения коммерческого путешественника, а также некоторые личные предметы доставляются вместе с ним на «Союзе», и это входит в стоимость полета. Список личных вещей всегда согласовывается. Проводится их экспертиза, на них выдаются специальные разрешения. Чаще всего берут в космос фотографии, книги, флаги и прочие не очень крупные предметы, имеющие личную ценность,— поясняет Дмитрий Лоскутов.— Если требуется дополнительный груз, это согласовывается в индивидуальном порядке».

Общая стоимость контракта определяется и весом предметов, оборудования или аппаратуры, которые потребуются туристу на станции. Груз может быть доставлен тем же кораблем, вместе с туристом, но есть ограничения по весу. В случае «перевеса» возможна отправка груза заранее транспортным космическим кораблем. Цена доставки к МКС 1 кг груза исчисляется десятками тысяч долларов.

Полет туриста, как правило, продолжается не больше десяти дней. Определяющий фактор тут — количество необходимых для жизнедеятельности человека воздуха, воды, питания, которые доставляются на МКС вместе с туристом, и их объем ограничен грузовместимостью пилотируемых кораблей. «Впрочем, рассматриваются варианты продолжительности полета до 30 дней,— отмечает генеральный директор «Главкосмоса».— Это будет возможно при условии доставки дополнительных грузов к МКС транспортными кораблями».

Космические туристы

«С появлением альтернативных «Союзу-МС» средств доставки на МКС, в том числе с учетом ожидаемого развития американской пилотируемой программы, таких возможностей для коммерческих участников космического полета будет больше,— уточняет Дмитрий Лоскутов.— Кроме того, существует и другой вариант — изготовление нового пилотируемого корабля вне рамок программы МКС. Но в этом случае, скорее всего, возникнет необходимость во втором коммерческом путешественнике, чтобы окупить производство. Вряд ли один, даже весьма обеспеченный человек, сможет оплатить всю сумму. Сегодня с учетом производственного цикла коммерческий полет по такому варианту возможен начиная с конца 2022 года. На российском корабле всего три посадочных места, одно из которых закреплено за космонавтом — командиром корабля. Есть ряд операций, выполнение которых требует профессионализма, наработанного годами тренировок».

Запуски всех пилотируемых кораблей «Союз» к МКС, в том числе и с туристами на борту, в настоящее время осуществляются с космодрома Байконур. «Ожидается, что в ближайшие несколько лет туристов смогут отправлять и с космодрома Восточный (гражданский космодром в Амурской области) на новом российском пилотируемом корабле «Орел»»,— уточняет Дмитрий Лоскутов.

У космического туриста есть возможность оформить страховой полис. Страхование жизни и здоровья может распространяться на период подготовки, время полета или включать все этапы. Туристы, как правило, страхуют только полетную часть, рассказывают эксперты. Уже побывавшие в космосе туристы были застрахованы в зарубежных компаниях, называется сумма в $1 млн. Страхование космонавтов обязательно и покрывает все этапы их деятельности, страховая сумма на период подготовки составляет от 7 млн руб., во время работы в космосе — от 14 млн руб.

PDF-версия

  • 58
  • 59
  • 60
  • 61
  • 62
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector