1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 советов по настройке домашнего Wi-Fi-роутера

7 советов по настройке домашнего Wi-Fi-роутера

Неправильная настройка роутера может привести к серьезным проблемам. Несколько простых шагов помогут вам защитить домашнюю беспроводную сеть

12 декабря 2014

Мы неоднократно писали про опасности, подстерегающие пользователей открытых беспроводных сетей, но сегодня хотелось бы поговорить об угрозах, специфичных для домашних сетей Wi-Fi. Многие владельцы беспроводных роутеров не считают эти угрозы серьезными, но мы попробуем развеять это заблуждение. Руководство ни в коем случае не является исчерпывающим, однако выполнение нескольких простых шагов позволит вам существенно повысить уровень безопасности сети.

Совет 1. Меняем пароль администратора

Одна из самых распространенных ошибок — использование установленного производителем по умолчанию пароля администратора (чаще всего это что-нибудь вроде «admin:admin» и тому подобные «1234»). В сочетании с какой-нибудь некритичной удаленной уязвимостью или с открытым для всех подключением к беспроводной сети это может дать злоумышленникам полный контроль над роутером. Мы настоятельно рекомендуем установить безопасный пароль, если вы этого еще не сделали.

Меняем пароль администратора

В качестве иллюстраций мы приводим скриншоты настройки роутера TP-Link. Разумеется, в маршрутизаторах других производителей меню выглядит иначе, но общая логика должна быть схожей.

Совет 2. Запрещаем удаленное управление

Вторая проблема — открытый доступ к интерфейсу управления роутером. Обычно производители по умолчанию разрешают администрировать устройство только из локальной сети, но так бывает далеко не всегда. Обязательно проверьте, доступен ли веб-интерфейс из Интернета.

Отключаем удаленное администрирование

Как правило, для отключения удаленного администрирования нужно убрать соответствующую галочку (в нашем случае с роутером TP-Link — ввести адрес 0.0.0.0). Также имеет смысл заблокировать доступ к роутеру из Глобальной сети по Telnet или SSH, если он поддерживает данные протоколы. Опытные пользователи могут ограничить возможности управления и в локальной сети — по аппаратным адресам устройств (так называемым MAC-адресам).

Совет 3. Отключаем Broadcast SSID

Как правило, беспроводной роутер сообщает всем желающим идентификатор вашей сети Wi-Fi (SSID). При желании такое поведение можно изменить, убрав соответствующую галочку в настройках. В этом случае злоумышленникам будет сложнее взломать сеть, но при настройке беспроводного подключения вам придется на каждом устройстве вводить ее имя вручную. Этот шаг необязателен.

Отключаем Broadcast SSID

Совет 4. Используем надежное шифрование

Нужно ли пускать всех желающих в беспроводную сеть при наличии дома безлимитного доступа в Интернет? Мы категорически не рекомендуем этого делать — среди «добропорядочных любителей халявы» может найтись один юный хакер, и здесь возникают угрозы, характерные для публичных хотспотов: кража данных учетных записей почтовых сервисов и социальных сетей, кража данных банковских карт, заражение домашних машин вирусами и так далее.

Включаем шифрование WPA2

Кроме того, вашу сеть злоумышленники смогут использовать для совершения мошеннических действий (полиция при этом придет к вам). Так что лучше всего включить шифрование WPA2 (алгоритм WEP недостаточно надежен) и установить безопасный пароль для подключения к Wi-Fi.

Читать еще:  Физическое и виртуальное увеличение оперативной памяти компьютера

Совет 5. UPnP и все-все-все

Современные беспроводные маршрутизаторы умеют не только раздавать Wi-Fi и обеспечивать узлам локальной сети доступ в Интернет — как правило, они поддерживают разнообразные протоколы, позволяющие автоматически настраивать и соединять между собой подключенные «умные устройства».

Universal Plug and Play (UPnP), поддержку стандартов DLNA (Digital Living Network Alliance) и тому подобные вещи лучше отключать, если вы ими не пользуетесь, — так меньше шансов стать жертвой очередной уязвимости, найденной в ПО, использующем данные функции. Вообще это универсальное правило: все лишнее стоит отключить. Если что-то из отключенного вам потребуется, просто включите обратно, это несложно.

Совет 6. Обновляем встроенное ПО

Очень часто владельцы роутеров не следят за выходом свежих прошивок для своих устройств. Мы рекомендуем устанавливать актуальные версии встроенного ПО, скачанные с официальных сайтов производителей, — они исправляют ошибки и закрывают разнообразные уязвимости, позволяющие злоумышленникам взломать вашу сеть.

Инструкции по обновлению ПО обычно есть на соответствующей вкладке веб-интерфейса роутера. Вам нужно будет скачать образ прошивки, сделать резервную копию конфигурации (иногда старый файл нельзя использовать с новой прошивкой, и тогда придется настроить роутер заново), запустить процесс обновления и восстановить конфигурацию после перезагрузки.

Обновление прошивки роутера — самый простой и одновременно самый необходимый шаг

Можно использовать сделанные энтузиастами сторонние прошивки для вашего устройства (например, OpenWRT), но делать это следует с осторожностью — нет гарантии, что роутер нормально запустится после обновления. Кроме того, написанное сторонними разработчиками ПО также следует скачивать только с официальных сайтов известных проектов — ни в коем случае не доверяйте продуктам из непонятных источников.

Совет 7. Не только роутер

Абсолютно надежной защиты не бывает — этот тезис доказан многолетней практикой. Грамотная настройка роутера, использование надежных паролей и алгоритмов шифрования, а также своевременное обновление встроенного ПО существенно повышают уровень безопасности беспроводной сети, но не дают стопроцентной гарантии от взлома.

Защититься можно лишь комплексно, поэтому мы рекомендуем использовать на компьютерах и мобильных устройствах современные брандмауэры и антивирусные программы с актуальными базами сигнатур зловредов. К примеру, Kaspersky Internet Security 2015 позволяет проверить уровень безопасности беспроводной сети и дает рекомендации по изменению ее настроек.

Как создать локальную сеть через wifi роутер?

Собственно, под понятием «локальная сеть» подразумевается, что все компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты, ТВ-приставки и прочие девайсы, которые подключены к одному wifi роутеру, будут видеть друг друга и между ними можно обмениваться данными. На этом построены технологии создания FTP-сервера, медиа-сервера DLNA, доступа к общему принтеру, к системе видеонаблюдения и так далее.

Главная задача понять принцип, как именно создать между компьютерами связь и открыть общий доступ к папкам, файлам и прочим ресурсам сети. При этом не важно, как вы подключили компьютер к роутеру — через wifi или по кабелю.

По сути, чтобы установить локальную сеть, необходимо просто выполнить простейшую настройку wifi роутера на раздачу беспрводного сигнала. Если вы еще этого не сделали, то обязательно прочитайте руководство по установке роутера, иначе ничего не поймете.

При подключении к сети Wi-Fi отображается уведомление о неверном пароле

После ввода пароля сети Wi-Fi отображается уведомление о том, что введен неверный пароль, в результате чего телефон не может подключиться к сети Wi-Fi.

Проверьте корректность введенного пароля сети Wi-Fi. Чтобы посмотреть содержание введенного пароля, нажмите на значок глаза рядом с полем ввода пароля.

Читать еще:  Ошибка 0x80240017 при попытке обновить MSOffice в Window?

Проверьте, настроен ли на роутере белый список MAC-адресов. Перейдите в раздел Настройки > О телефоне > Статус , выберите пункт MAC-адрес Wi-Fi и добавьте данный адрес в белый список роутера. Для подробной информации см. раздел Настройка черных и белых списков Wi-Fi или обратитесь к администратору за помощью.

При подключении к сети Wi-Fi выберите пункт Дополнительно в меню входа. Перейдите в раздел Конфиденциальность > Использовать MAC-адрес устройства и повторите попытку подключения.

Перейдите в пункт «Беспроводной режим», далее — в его настройки.
Выберете имя беспроводной сети, либо оставьте то, что предлагается по умолчанию.
Режим лучше оставить «Смешанный».
Канал и его ширину — «Авто».
Нажмите «Сохранить».

Фото: my.volia.сom

Если имя сети было изменено, придется переподключиться к сети с новым названием.
После перейдите в подраздел «Защита беспроводного режима». Здесь следует нажать на WPA-Personal/WPA2-Personal. В полях «Версия» и «Шифрование» выберете «Автоматическая». Остальное — по умолчанию.

Пароль PSK нужно будет придумать самому, следуя рекомендации ниже. Чем сложнее пароль, чем больше в нем цифр, символов и букв разного регистра, тем надежнее будет защищена Wi-Fi-сеть.
Не забудьте нажать «Сохранить».

Фото: my.volia.сom

После того, как настройки сохранятся, необходимо перезагрузить роутер. На этом настройка устройства завершена. Подключитесь к своей сети, введя PSK-пароль.

Вход в настройки роутера. Как зайти в web-интерфейс?

Каждый маршрутизатор имеет свой веб-интерфейс (сайт с настройками, панель управления) , в который можно зайти через браузер, перейдя по соответствующему адресу.

Для входа в настройки нам нужно узнать адрес нашего маршрутизатора и заводское имя пользователя и пароль для авторизации. Эта информация находится на корпусе самого устройства. Выглядит примерно вот так:

Практически во всех случаях, в настройки можно зайти по адресу 192.168.1.1, или 192.168.0.1. Даже в независимости от того, что указано на корпусе устройства. Подробнее об этом можно посмотреть в статье: как узнать IP-адрес роутера.

На компьютере, или мобильном устройстве, которое подключено к маршрутизатору открываем браузер (Opera, Хром, Яндекс.Браузер и т. д.) и переходим по адресу, который указан на корпусе. Или пробуем 192.168.1.1 и 192.168.0.1.

На странице авторизации нужно указать имя пользователя и пароль. Заводские указаны на корпусе устройства. Чаще всего это admin и admin. На некоторых моделях настройки по умолчанию не защищены, и сразу после входа в панель управления, нужно установить логин и пароль.

Сама страница авторизации, и страница с настройками конечно же отличается в зависимости от производителя и модели (прошивки) . Поэтому, рассмотреть все варианты невозможно.

Статьи, которые могут вам пригодится на этом этапе:

Если страница с настройками открылась, то можем продолжать. Если нет, то смотрите статью с решениями этой проблемы по ссылке выше.

Сотовые телефоны

Внимание! Далее на картинках указано «EMPLOYEE» это для сотрудников, а для студентов вместо этого нужно «STUDENT»

Как настроить вай фай на ноутбуке?

  1. Подключить Wi-Fi роутер — инструкция.
  2. Зайти в роутер через браузер. Стандартный адрес для входа: http://192.168.1.1 или http://192.168.0.1 (логин и пароль — admin admin).
  3. Настроить параметры Интернет-подключения, название и пароль Wi-Fi сети.
  4. Сохранить настройки и перезагрузить роутер.
  5. Подключиться к настроенному Wi-Fi.

Особенности настройки б/у роутера

Какие устройства я имею ввиду под б/у? Все, кроме новых. Прежде чем выполнять настройку ранее подключенного Wi-Fi роутера, нужно:

  1. Проверить, работает или нет.
  2. Сбросить настройки, нажав кнопку «Reset».
  3. Обновить прошивку в меню настроек роутера.

Остальные манипуляции такие же как и в схеме выше.

Читать еще:  ТОП-15 Лучших Приложения для Фитнес Браслетов

Как настроить Интернет на вай фай роутере

Подключение Wi-Fi роутера к Интернету производится в соответствии с настройками вашего провайдера. Провайдер облегчает задачу абонента, если заводит в квартиру или дом, Ethernet-кабель с настроенным Интернет-подключением. В данном случае действия на стороне пользователя минимальны. Всё что нужно, это подключить кабель к Wi-Fi роутеру.

При наличии ADSL-подключения по телефонной линии, может потребоваться самостоятельная настройка. Обычно её производит техническая поддержка провайдера по телефонам горячей линии. Параметры подключения можно узнать и на официальном сайте компании, предоставляющей доступ в Интернет.

Настройка роутера TP-Link

Для входа в настройки Wi-Fi роутера TP-Link нужно:

  1. Открыть в браузере (Chrome, Firefox или Yandex) адрес http://192.168.0.1 или http://tplinklogin.net.
  2. В окне входа ввести пароль — admin и логин -admin.
  3. Настроить параметры, сохранить и перезагрузить роутер.

Основные настройки которые нужно произвести.

  • Задать или изменить название Wi-Fi сети.
  • Создать или изменить пароль вай фая.
  • Создать Интернет-подключение.

Чтобы это сделать, заходим на вкладку «Беспроводной режим» и создаем сеть. Во вкладке «Безопасность» вводим пароль, который хотим задать.

НАСТРОЙКА WI-FI СЕТИ

Далее производится настройка точек доступа, где они устанавливаются в режим bridge, синхронизируются друг с другом в рамках одной сети. Если этого не сделать — то устройства в офисе будут воспринимать их как разные беспроводные сети и периодически цепляться то к одной сети то к другой.

Чтобы избежать ручной настройки каждой из точек доступа, можно заранее установить беспроводной контроллер и подключать к нему новые устройства беспроводного доступа по мере надобности. В таком случае управление точками доступа осуществляется централизованно. Если в локальную сеть планируется подключать и проводные устройства, то необходима точка доступа с функциональностью маршрутизатора(Wireless Router).

В целях безопасности и снижения нагрузки на сеть роутер лучше настроить так, чтобы часть компьютеров имело статический IP адрес, а временные — подключались динамически посредством DHCP. Пути к сетевым папкам, принтерам и серверам также лучше всего задавать по IP адресу MAC (Media Access Control). Для этого после подключения роутера и настройки беспроводных соединений на компьютерах-клиентах, нажмите в пункте меню «Advanced » на вкладку «Wireless Settings» и выберите «Setup Access List». Здесь можно увидеть список всех подключенных устройств. Чтобы узнать MAC адрес wi-fi узлов сети в командной строке нужно набрать « ipconfig /all », далее компьютеры для которых вы хотите открыть свободный доступ, и нажмите на «Add » (Добавить ). Теперь поставьте галочку напротив «Turn Access Control On» и щелкните no«Apply » — выбранные устройства подключены к локальной wi-fi сети.

Перезапустите Wi-Fi роутер через веб интерфейс и попробуйте настроить на вашем устройстве сеть, используя следующие настройки:

IP – из диапазона свободных адресов
Mask – 255.255.255.0
Getway – 192.168. (0 -1).1

В настройках авторизации сети укажите использование WEP шифрования и тип Аутентификации по WPA-PSK и TKIP. Введите ваш пароль от сети и подключайтесь.

Маршрутизатор лучше устанавливать в центре той зоны, где используется беспроводная сеть. Такое расположение позволит роутеру одинаково раздавать сигнал всем подключенным к нему устройствам. Работа беспроводной сети будет лучше, если роутер и устройства-приемники не будут разделены препятствиями – мебелью, стенами.

На любом этапе подключения и настройки роутера вам помогут наши мастера. Большой опыт работы с различным оборудованием позволил им стать настоящими профессионалами. Мы работаем в круглосуточном режиме, без выходных.

Обратиться в «Службу добрых дел» можно по телефону или в чате. Мы справимся с решением любых проблем!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector