0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему искусственный интеллект тренируют на компьютерных играх

Почему искусственный интеллект тренируют на компьютерных играх

Обучение с подкреплением часто применяют для тренировки ИИ-алгоритмов, и в результате они учатся обыгрывать опытных киберигроков. Издание Quartz рассказало о подобных эксперимантах и о перспективах этого метода.

5 августа команда ботов под названием OpenAI Five соревновалась с профессиональными игроками в Dota 2, игре, которая требует быстрой реакции, исчерпывающего знания стратегий и самое главное — командной работы.

В игре две команды из пяти игроков размещаются на противоположных сторонах прямоугольного участках и пытаются уничтожить базы друг друга, сражаясь с помощью «физической силы» и заклинаний. На сегодня это одна из самых активных киберспортивных дисциплин, а призовой фонд турнира в этом году составил более $23 млн. Перед началом матча шансы ботов на победу приблизительно приравнивали к шансам робота обыграть Майкла Джордана под кольцом.

На примере игр даже далёкие от науки люди смогут очень легко оценить, насколько далеко продвинулись исследователи ИИ. Машинный интеллект уже превосходил человеческий в решении головоломок: суперкомпьютеру DeepBlue от IBM удалось обыграть знаменитого шахматиста Гарри Каспарова, а разработанная DeepMind программа AlphaGo выиграла матч в го против корейского профессионала Ли Седоля. Компьютерный алгоритм оказался сильнее людей, которые многие годы оттачивали своё мастерство. Эти примеры у всех на слуху, но помимо них учёные десятилетиями работают над ИИ-агентами, которым нет равных в играх Atari, шашках и Super Smash Bros.

Не все результаты лабораторных исследований, проводимых на видеоиграх, применимы в реальной жизни. Но OpenAI дала понять, что её разработки могут быть весьма полезны и за пределами лаборатории. Например, аналогичные алгоритмы, как для игры в Dota 2, можно научить управлять роботизированными конечностями.

Читать еще:  ТОП-12 Лучших Проекторов для Дома
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector