5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужен ли антивирус на Android: доводы за и против

Нужен ли антивирус на Android: доводы за и против

«Замучили компьютерные вирусы? Бросай винду, переходи на Linux — будешь неуязвим!» Подобные советы приходилось слышать, наверное, каждому. Отчасти они справедливы: вредоносных программ для *nix-платформ действительно меньше, чем для Windows, и вред от них не столь масштабен. Но применило ли это к Android?

Мобильная операционная система Андроид основана на Linux. Для классических вирусов, заражающих исполняемые файлы (например, Sality, эпидемии которого в свое время «выкашивали» корпоративные сети компьютеров на базе Windows), она «несъедобна». Получается, производители антивирусов для смартфонов и планшетов просто «разводят нас на бабки», а антивирус на Андроиде не нужен? Кто-то придерживается такого мнения, кто-то — противоположного. А давайте-ка соберем доводы за и против и сделаем выводы сами.

Аргументы против антивирусов

Потребление ОЗУ. Сторонние антивирусы замедляют работу смартфонов из-за большого потребления оперативной памяти. Основной причиной является плохо оптимизированный программный код. В результате устройство начинает работать медленнее и перегреваться, также наблюдается самостоятельное закрытие приложений или другие программные сбои. Эта проблема актуальна для бюджетных телефонов.

Надоедливые уведомления. Пользователи большинства антивирусов регулярно получают сообщения с просьбой запустить проверку, посмотреть результаты сканирования встроенной памяти или купить «уникальный инструмент защиты». Навязчивые всплывающие уведомления отвлекают и раздражают. Еще среди полученных сообщений могут потеряться важные сообщения или другая полезная информация. Перфекционистов будет раздражать несвободный статус-бар.

Недоказанная эффективность. Сравнительно недавно эксперты проверили больше 250 популярных антивирусов. Только 23 антивируса смогли обнаружить угрозы. В основном, они разработаны крупными компаниями (Avast, ESET, McAfee). Остальные приложения несли сугубо коммерческую функцию и приносили прибыль разработчикам за счет отображения рекламы.

Кража персональной информации. Некоторые антивирусы несут полностью противоположное назначение. Программы запрашивают слишком много разрешений доступа — к микрофону, камере или набору номеров. В результате пользователь рискует безопасностью данных. Обычно такие «антивирусы» распространяются через непроверенные сайты, а не официальный магазин Google Play. Устанавливать такое ПО категорически противопоказано , как и приложения для ускорения и очистки смартфонов.

Нужен ли антивирус на Android: доводы за и против

Доброго дня! В данном материале будут рассмотрены основные функции и особенности использования утилиты Wondershare Filmora9. Программное обеспечение предназначено для быстрого редактирования видеофайлов. Интерфейс доступен для рядового пользователя и прост в освоении. Интегрированные функции позволяют создавать качественные, современные видеоролики.

Wondershare Filmora9 : обзор программы

Wondershare — широко известный разработчик ПО, которое облегчает пользователям работу и взаимодействие с компьютером. Компания была основана в 2003 году в Шеньчжене (Китай) и на сегодняшний день имеет свыше 1000 сотрудников, которые трудятся в шести офисах по всему миру.

Wondershare Filmora9 — программа для редактирования видео с широким функционалом и понятным даже начинающим пользователям интерфейсом. Предназначена для компьютеров с Windows и macOS.

Основная рабочая панель программы позволяет работать с основным проектом. Доступны функция редактирования видео с использованием шкалы времени. В приложении реализованы функции стандартной обрезки, добавлены разнообразные эффекты, плавные переходы и наложения.

Интегрированный функционал лишен традиционных функций многокамерности, отслеживания движения и тому подобного (доступны в платном ПО).

Интерфейс утилиты, а также активные функции являются наиболее простыми к быстрому освоению среди конкурирующих программ. Для перехода к главным функциям и ключевым программным инструментам используется рабочее окно. Всего несколько минут тщательного освоения позволят создать свой первый проект в Filmora9.

Экспорт файлов позволяет индивидуализировать файл: изменять формат для воспроизведения на мобильных устройствах, производить цветовую оптимизацию.

Реализована функция загрузки видеофайла на хостинги (YouTube, FaceBook, Vimeo), что обеспечивает дополнительную экономию времени. В редакторе предусмотрена функция создания видеофайла прямиком на DVD-проигрыватель.

Filmora9 – оптимальное программное обеспечение для начинающего видеомонтажёра, желающего быстро освоить функции работы с видео. Последовательное освоение потребует программу с усовершенствованным интерфейсом и функционалом: рекомендуется обратить внимание на ПО для специалистов.

Читать еще:  Нужен Будильник на Компьютер? ТОП-7 Лучших Программ

Рабочий интерфейс программы

В Filmora9 предусмотрен упрощенный программный интерфейс, который лишен дополнительных скрытых панелей, свитков и добавляемых плагинов.

Область библиотеки. Элемент интерфейса, позволяющий систематизировать видеоматериалы, аудиофайлы, а также графические ресурсы. Меню позволяет работать со специальными фильтрами, эффектами и переходами.

Предусмотрена возможность использования функции «Instant Cutter», применяемой для импорта мультимедийных файлов. Внедрен программный инструментарий для загрузки видеофайлов, работы с изоляцией отдельных сегментов видеоматериала. Необходимо отметить функцию рендеринга видео в новый файл.

Работа в данном меню позволит добиться должной эффективности и качества перед тем, как перенести проект в библиотеку.

  • Предварительный просмотр. Специальное окно, позволяющее воспроизводить видеофайлы, отдельные сегменты проекта перед сохранением и экспортом;
  • Временная шкала. Обеспечивает пользователю доступ к интеграции файлов, классификации, упорядочению, редактированию (аудио-, видеофайлы, изображения). Временная шкала служит для добавления эффектов, фильтров или переходов, в меню удлиняется хронометраж. Необходимо переместить мышь в конец видео, зажать, и перетащить.

Рекомендуется поработать с интерфейсом: нажать с помощью ЛКМ (левая кнопка мыши) на отдельный сегмент и переместить на шкалу. Для удаления необходимо выбрать сегмент и удалить с помощью одноименной функции.

Программные инструменты для редакторы

На нижеприведенном скриншоте приводятся основные инструменты для редактирования видео. Реализовано семь видов инструментов, которые обладают возможностью гибкой индивидуализации.

Доступные эффекты и переходы

Фоновой режим программы позволяет получить доступ к 300 звуковым и визуальным эффектам, музыкальным трекам, переходам и наложениям, которые готовы к применению.

На выбор пользователя более 25 звуковых эффектов, 26 мелодий, 51 аудиосэмпл.

Библиотека содержит до 178 разнообразных переходов, более 150 фильтров, до 100 оверлеев и масок. Рекомендуется обратить внимание на пресеты титров в количестве 137 единиц с возможностью гибкой настройки.

Функции «Pan» и «Zoom» обеспечивают эффективную работу с анимацией неподвижных изображений, анимацией текста.

Для интеграции движущихся графических элементов используются программные модули и инструментарий.

Вывод: Wondershare Filmora9 – универсальное и релевантное программное средство для быстрого и доступного редактирования видео. Предусмотрена полная поддержка 4К, а также дополнительных форматов видеофайлов.

Другие программы Wondershare

Wondershare UniConverter обеспечивает простое преобразование мультимедийных форматов практически для любых носителей и устройств.

Wondershare PDFelement предназначен для расширенного редактирования PDF-файлов.

Тут опять все не так однозначно. Недавние исследования компании AVComparatives показали, что две трети из более, чем 250 антивирусных приложений Android, которые тестировались, на самом деле не работают. При этом лучше всех показали себя решения от Bitdefender, Kaspersky, McAfee, Avast, AVG, Trend Micro и Symantec. Но и в их случае были ложные срабатывания. А некоторые вирусные программы «ускользали» от взора антивирусного ПО. Хотя в целом антивирусы справились неплохо.

Стоит отметить, что антивирусные приложения для Android часто имеют и другие полезные функции, такие как возможность удаленной блокировки смартфона или стирания данных с потерянного или украденного телефона. Да, все эти функции доступны и в других программах, но не лучше ли использовать, так сказать, «все в одном».

Когда вероятность заражения минимальна

Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в специфике устройства вирусной программы. Вирус — та же программа или приложение с кодом, в теле которого спрятана «начинка». Вредоносный код а зависимости от уровня хакеров может сам маскировать себя, например, в целях сбора данных и слежки даже при отсутствии сим-карты. В наиболее частых случаях вирус либо имитирует реальную программу («вредоносы» с полезной нагрузкой), либо сразу же выдают себя при установке или загрузке url-ссылки («пустышки»). В любой из ситуаций для проникновения «кода» требуется Интернет (ссылка, установка программы) либо коннект с другим зараженным устройством. Общественный Wi-Fi также подвержен кибер-атакам и является наиболее незащищенным типом соединения. Пользователь рискует как минимум передать свои личные данные злоумышленникам.

Другой вопрос — все ли антивирусы защищают от атак или их можно вообще не использовать, если соблюдать меры предосторожности? Однозначного ответа по данной теме нет: все индивидуально и зависит от конкретной модели телефона и целей, в которых он обычно используется.

Если человек активно пользуется Google-аккаунтом, который является одним из условий для скачивания приложений из Google Play, то у него, скорее всего, установлен популярный антивирус из официального источника. Он обеспечивает защиту в режиме онлайн и позволяет оперировать настройками брандмауэра, антишпионскими и другими утилитами. Кроме того, встроенный браузер при включенной Play Защите обеспечивают безопасный поиск в сети и блокировку фишинг-ссылок. В этом случае система защищена минимумом от Google и антивирусной программой официального разработчика.

Риски заражения увеличиваются при:

  1. Загрузке сторонних приложений не из Play Market. Файлы в формате APK скачивают с популярных ресурсов, отражающих разработчика, успешную проверку на вирусы, но их код заражен. Без предварительного сканирования антивирусом распаковка файла приведет к активации вредоносной программы;
  2. Загрузке приложений с плохим рейтингом и отзывами из самого Play Market. Google одобряет приложения от любых разработчиков и программистов по причине минимальных требований. Если злоумышленник хорошо маскирует вирусный код, Play Защита не срабатывает. Даже такое безобидное приложение, как фонарик с доступом лишь к камере, способно собирать данные о пользователе с целью продажи для предпринимателей, настраивающих таргетированную рекламную кампанию;
  3. Использовании антивирусов от малоизвестных компаний. Обычно программа эмулируется под мощную утилиту или бустер с режимом безопасности и создает эффект работы. А тем временем собирает любые данные о человеке в реальном времени (микрофон, камера, контакты, звонки, местоположение, банковские реквизиты и почта) с целью вымогательства или перепродажи, редко — просто ради интереса;
  4. Частых переходах по ссылкам сомнительного происхождения (из СМС, всплывающих «оповещений», редиректам и баннерам; скачивании музыки и фильмов, в особенности, на пиратских сайтах и ресурсах для adult- аудитории; посещении «дешевых» сайтов, напичканных рекламой;
  5. Предоставлении загрузке ROOT-прав и разрешения Администратора устройства. В этом случае телефон либо быстро выходит из строя из-за увеличения нагрузки на Android (вирус проникает в системные алгоритмы и отправляет «записи» на свои сервера, майнит криптовалюту) либо теряется доступ к аккаунтам с последующей кражей и удалением данных.

Минимальный риск заражения — у устройств с заводским лицензированным софтом, которые используются по основному назначению. Чтобы не подцепить вирус в сети, следует пользоваться только проверенными авторитетными сайтами и не осуществлять скачки и регистрации, требующие перехода по сомнительным ссылкам. Play Market также не рекомендуют в качестве достоверного источника по причине наличия брешей и критических уязвимостей в системе Android. Для лучшей защиты можно установить криптозащиту и файервол, которые одновременно будут блокировать трафик и шифровать данные в самом телефоне.

Плюсы Android

1. Огромный выбор устройств

Тогда как айфоны доступны за большие деньги, Android-смартфон может позволить себе любой. И выбор среди них огромен.

Производители попадают во все ценовые категории. Кто хочет подороже, берет топовый Samsung или HTC, подешевле — подойдёт простенький ZTE, Elephone, Xiaomi и так далее.

И часто случается так, что смартфон на Android среднего класса вполне себе сопоставим по характеристикам тому же iPhone SE. Даже камера может оказаться приблизительно такой же.

2. Поддержка двух «симок» и microSD-карт

Владельцы айфонов всегда страдали от нехватки памяти. Да, сейчас появились модели на 128 и 256 ГБ, но и стоят они соответствующе.

Android-пользователям, как правило, доступна возможность расширения памяти уже «из коробки». Купил смарт за 10 000 рублей с 4 ГБ памяти, докупил карту за 2 000 рублей на 128 ГБ, и радуешься жизни.

А вот второй SIM-карты в айфонах реально не хватает. Иногда возникают ситуации, когда она просто необходима.

Например, одна используется для друзей и дома, вторая — для работы. Не хочется носить с собой два устройства, дабы быть всегда на связи. Проще же воткнуть вторую «симку».

3. Закачать любые файлы в Android-девайс легко

Будь то музыка, приложение, документ или что-то другое, всё это можно загрузить на Android-устройство в пару кликов. Прямиком с компьютера.

Да, Apple частично решила вопрос с файлами, создав одноименное приложение. Правда, оно все равно работает только с облачными хранилищами, и без Интернета доступ к ним получить нельзя. А кто считает, что закачивать что-то через iTunes легко — поспорьте со мной.

4. Android можно настроить под себя

Если владельцы iOS-устройств могут изменить под себя минимум (рингтон, обои и так далее), то настроек в Android гораздо больше.

В ней можно изменить любой мелкий элемент интерфейса и сделать его «уникальным». Ползунки настроек изменяются, иконки заменяются. А ведь можно скачать пару плагинов и изменить облик операционки до неузнаваемости.

Аргументы против

В одном из интервью на вопрос нужен ли андроид-смартфону антивирус, директор Google по безопасности Android ответил отрицательно. По его словам среднестатистическому пользователю бессмысленно устанавливать антивирус: достаточно встроенных защитных функций ОС и отбора приложений в Google Play, отсеивающего зараженное ПО. И в этом есть резон: более 60% вирусов замаскированы под различные приложения. Скачивание софта из проверенных источников, таких как Google Play, минимизирует возможные риски.

При публикации в Google Play каждое приложение проходит проверку на вирусный код и вредительское поведение. Если неблагополучный софт каким-то образом проскочил эту первую линию обороны, Google Play может удаленно ликвидировать зараженное приложение со смартфона. Плюс к этому последние версии самой операционной системы выполняют проверку кода сторонних приложений, вносят ограничения в их работу и блокируют фоновую отправку сообщений, которой грешат многие вирусы.

В большинстве случаев хватит внимательности к тому, что скачиваешь и по каким ссылкам переходишь. В основном попадание вируса на смартфон или иной гаджет – дело рук самого пользователя. Без антивируса вполне можно обойтись соблюдая простые меры предосторожности:

• прежде, чем скачать ПО, читать отзывы;

• выбирать приложения, набравшие много скачиваний;

• не соблазняться бесплатными копиями известных программ из неизвестных источников;

• обращать внимание, какие права доступа требует приложение;

• не переходить по сомнительным ссылкам.

К вопросу нужно ли ставить антивирус на смартфон подталкивает и тот факт, что данное ПО активно использует оперативную память и может вызывать подвисания.

Какой телефон выбрать для школьника?

Рано или поздно, как ни крути, смартфон ребенку купить придется. И в этот момент возникнет другой вопрос: а какой же телефон ему подарить? Самый дешевый вариант — отдать ребенку один из ваших старых смартфонов. Его не так жалко потерять, разбить или уронить в ванну, и покупать в этом случае ничего специально не надо. Но здесь есть и свои недостатки.
Во-первых, операционная система смартфона, скорее всего, устарела, обновить ее до актуальной во многих случаях не получится. То есть с безопасностью на нем дела обстоят не очень хорошо.

Во-вторых, аккумуляторы в старых смартфонах часто уже доживают свой век и быстро садится — вряд ли вы хотите дарить ребенку телефон, на который не дозвониться в самый нужный момент. В-третьих, далеко не всех детей обрадует старый гаджет. Поэтому, если финансы позволяют, лучше все-таки купить ребенку новый смартфон.

Аргументы за антивирус

Очевидно, что уязвимости могут стать самой серьезной проблемой антивирусного ПО. Но, справедливости ради, стоит заметить, что лично ваши шанс стать жертвой такой уязвимости стремится к нулю. Дело в том, что дыры в софте, который нацелен на обеспечение безопасности, обнаруживаются на порядок реже, чем уязвимости в других программных продуктах. Потому, как правило, злоумышленники даже не пытаются атаковать антивирусы. По статистике, чаще всего хакеры используют дыры в операционных системах, веб-браузерах, и прочем массово используемом софте, который практически гарантировано установлен на каждом компьютере. Такой софт является основной целью для атак. И именно от таких атак может защитить антивирус, даже если он сам полон более мелких дыр. Таким образом, даже плохой антивирус лучше, чем полное его отсутствие.

Что касается нагрузки на систему, то при выборе антивирусного продукта пользователю стоит учитывать особенности своего компьютера. Очевидно, что на слабую машину не стоит ставить систему безопасности, которая сожрет половину вычислительной мощности. В таком случае главным критерием выбора защиты должна быть не абсолютная надежность, а, прежде всего, оптимизированность и легковесность.

Аргумент касательно осторожного поведения в интернете не слишком разумен. Во-первых, базовые правила кибергигиены нужно соблюдать вне зависимости от того, есть ли у вас антивирус. Во-вторых, даже на самом надежном и авторитетном все равно можно подцепить заразу. Чаще всего источником заражения становятся рекламные сети. Когда большой и авторитетный ресурс сотрудничает с рекламной сетью, он не выбирает рекламу сам, а лишь предоставляет место для баннеров. Именно благодаря этому каждый пользователь видит на сайте индивидуально подобранную рекламу.

К сожалению, рекламные сети далеко не всегда качественно фильтруют контент. Из-за этого порой даже на серьезном и проверенном сайте может транслироваться вредоносная реклама.

Наконец, основная причина, по которой вам все же следует использовать антивирус, заключается характере современных угроз. Вирус в наши дни подцепить сложнее, чем, например, в середину нулевых. Но и последствия такого заражения будут несоразмерными. Например, столкнувшись с вирусом-вымогателем, вы рискуете попросту потерять огромную часть своей цифровой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector