3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АСИКи для майнинга

АСИКи для майнинга

Несмотря на уверения бывалых инвесторов в том, что эра домашнего майнинга уже приблизилась к своему закату, пользователей, которые только вступают в борьбу за криптовалюту, меньше не становится. Слишком уж заманчива идея легкого, на первый взгляд, заработка. Да и производители волшебных устройств под названием ASIC сулят майнерам баснословные заработки. Но так ли это на самом деле?

  1. Что такое ASIC?
  2. Как выбрать?
  3. Параметры для выбора
  4. Обзор лучших моделей
  5. Калькулятор майнинга АСИКов
  6. Преимущества и недостатки

Antminer S9: характеристики и возможности

S9 был задуман и реализован специалистами Bitmain как энергоэффективный инструмент добычи криптовалют, работающих по SHA-256. Самые популярные из них – ВТС (биткоин) и ВСН (биткоин-кэш). Корпус Асика изготовлен из алюминия, имеет вид вытянутого прямоугольника с кулерами, расположенными на передней и задней панелях. Такое конструктивное решение обеспечивает отличную вентиляцию внутренних рабочих узлов: излишки тепла отводятся воздушным потоком с задействованием минимального количества вентиляторов.

Верхняя часть Antminer S9 служит площадкой для сетевого контроллера Ethernet, слота для SD-карты и двух светодиодных индикаторов. Внутреннее наполнение устройства состоит из трех параллельно расположенных процессорных плат, к каждой из которых подключены чипы ВМ-1387. Излишки тепла отводится посредством радиаторов, установленных рядом с платами.

Главные преимущества майнера S9 – отличные технические параметры и качество комплектующих при компактных габаритах и небольшом весе. Так, при уровне потребления электричества в 1300 Вт система выдает 13,5 +/- 5 % ТН, что намного выше в сравнении с предыдущими версиями. Рабочая база состоит из 16-РМ чипов, способствующих увеличению скорости при расчетах хэш-алгоритмов. В общей сложности 189 чипов, распределенных по трем платам, объединяются для достижения фантастического хэшрейта – 13,5 TeraHash в секунду – результата, в который еще недавно было сложно поверить.

Между тем, миниатирюзация полупроводников с целью повышения энергоэффективности и вычислительной мощности, в рамках используемой сегодня технологии уже практически достигла предела. Закон Мура больше не работает, т. к. рост скорости передачи информации замедлился, приблизившись к отметке физических ограничений. Процесс производства 16nm, используемый в S9, является самой эффективной модернизацией 28nm. И хотя чипы 10nm уже на подходе, последующее увеличение превосходит границы реально возможных значений. Кроме того, проектирование и производство любых 10-nm технологий для майнинга, по всей видимости, займет не меньше года и появится только к концу 2018-го.

Кратко о преимуществах асика Antminer S9:

  • лучшая энергоэффективность по состоянию на осень 2017 года;
  • высокая производительность при небольших размерах устройства;
  • полноценное охлаждение;
  • абсолютная автономность работы;
  • возможность простой и быстрой настройки Antminer S9;
  • неприхотливость к внешним условиям;
  • наличие Linux;
  • возможность полного обновления прошивки Antminer S9 в соответствии с обычными официальными процедурами обновления;
  • высокоэффективный блок питания Bitmain;
  • возможность объединения в общую ферму.
Читать еще:  10 фактов что мы живем в матрице. Есть ли доказательства того, что мы живем в матрице? Эта иллюзия перевернёт мир с ног на голову

Из недостатков асика S9 стоит выделить повышенную шумность. Изначально устройство разрабатывалось под промышленное применение, поэтому о снижении шума вентиляторов его авторы не позаботились. Лучше всего установить S9 в отдельной комнате с плотно закрывающейся дверью или заменить вентиляторы. Также устройство имеет плохую совместимость с большинством пулов, в перечень исключений входят Antpool и F2 Pool. Еще один минус – отсутствие блока электропитания в комплекте поставки (добавьте к стоимости еще $170- $200).

Технические характеристики ASIC Antminer S7

  1. Хэшрейт — 4,73–4,86TH/s (зависит от партии).
  2. Алгоритм хэширования — SHA-256.
  3. Чипы — BM 1385, изготовленные по 28 нм техпроцессу.
  4. Общее число чипов — 135 шт, распределены по 3-м платам.
  5. Частота — 600 МГц (по умолчанию, зависит от партии).
  6. Потребление электроэнергии — 1250-1500 Втч (зависит от партии и нагрузки).
  7. Энергоэффективность — 0,25 Дж/Гх.
  8. Рабочая температура — от 0 до 40 градусов.

Распространённые проблемы в работе

При описании работы на форумах время от времени возникает сообщение о схожей проблеме в работе S7, которая описывает ситуацию резкого снижения скорости работы устройства. Период от начала работы до замедления в разных случаях указывается разный, но, как правило, это происходит в течение первого же часа. Для устранения проблемы предлагаются разные методики на основе следующих основных гипотез.

  1. Перегрев. Предположение о перегреве чипов и плат, чаще всего, не подтверждается, поскольку кулеры продолжают крутить на 90-95% мощности и температура на платах и чипах остаётся в пределах нормы.
  2. Проблемы в настройках роутера и Antminer. При решении проблемы по этому пути настройки сбрасываются до заводских. Для этого в отверстие справа от индикаторов (см. иллюстрацию) вставляется спица или зубочистка и удерживается в течение 10 секунд до появления звука биппера. Это иногда помогает избавиться от проблемы, но не всегда. Нередко сброс настроек приводит к тому, что S7 снова появляется в сети (до этого роутер, как правило, не видит ASIC), но скорость всё равно не увеличивается. Новые прошивки дают возможность незначительно увеличить время работы на нормальной скорости, но вскоре она снова падает, при этом устройство пищит, сигнализируя о неисправности.
  3. Замена контроллеров. К описываемой проблеме приводит выход из строя контроллеров. Их замена радикально решает задачу, но увеличивает стоимость Antminer примерно на 35-40 долларов.

В любом случае, практическая часть рекомендаций начинается обычно с совета перейти с Найса на Ант и там проверить работоспособность устройства. Несмотря на некоторые типичные проблемы, в целом, данная модель Antminer отличается достаточно высокой надёжностью.

Читать еще:  Подсоединение компа. Подключение компьютера своими руками

Производительность

Antminer S9 является устройством, производительность которого зависит от температуры, как и у многой другой электроники. Если в помещении не жарко (около 20 градусов), то удержаться в пределах 50 градусов на плате и 75-80 на чипах вполне реально. А в таком режиме заявленная производительность (14 трлн хэшей) достигается.

При небольшом перегреве Antminer S9 продолжает вести себя достойно. Когда чипы прогреты до 90, а платы до 55 градусов (это много, но еще не страшно), производительность падает до 13,5-13,7 ТХ/с, что вписывается в погрешность 5%. Падение происходит не из-за троттлинга, а по причине повышения частоты ошибок.

В норме количество хардварных ошибок майнинга достигает 50-100 на каждой плате, и частота их появления – не больше нескольких десятков в час. Если же ошибки сыплются тысячами каждый час, это уже признак неполадок в работе.

Советую почитать другие мои материалы на тему:

Альтернативы

Некоторые пользователи отдают предпочтение старым моделям асиков. Например, Antminer s7 выдает порядка 33% мощности s9, а значит что три старые модели s7 могут заменить один s9. Если учесть, что их стоимость из-за низкого спроса и изношенности ниже, то это может быть экономически выгодно. Но данный вариант подходит тем, кто может себе позволить удаленное размещение фермы, поскольку количество шума и тепла от их работы будет увеличено.

Также Antminer s9 считается одним из наиболее энергоэффективных устройств, поэтому выбирая альтернативы и не имея доступа к бесплатному электричеству нужно обращать внимание еще и на энергозатратность фермы.

Кроме того, альтернативой покупке любого оборудование может стать облачный майнинг. Он представляет собой удаленную аренду мощностей, в том числе и АСИКов.

Рассчитать прибыльность альтернативных устройств с учетом потребления электроэнергии поможет онлайн калькулятор от ProstoCoin.

Доставка AntMiner S7:

Я был удивлен тем фактом, что майнер был отправлен не как какой-то опытный образец, а как полноценный стандартный лот. Кроме того, производитель приложил документацию с указанием отгрузочной стоимости в отдельный наружный пакет, для удобства сопровождения груза на таможне. В итоге, АСИК без проблем прошел таможню и довольно быстро был дставлен мне в руки. Конечно, возможно мне просто повезло и я не гарантирую успешную доставку и растаможку для других покупателей.

Источник питания

С S7 рекомендуется использовать высокопроизводительный блок питания APW3 с мощностью 1600 Вт от того же Bitmain, разработанный специально для использования c Bitcoin-майнерами.

Блок питания очень эффективен, он теряет только 7% электроэнергии на пути от розетки до майнера. APW3 для работы требует минимум 205 вольт и не поставляется с нужным кабелем питания на 16A.

Читать еще:  Анализ r. Анализ данных в среде R. Продолжение доступно только участникам

Несмотря на то, что APW3 не дешев по цене — 140 долларов плюс доставка, APW3 — это хороший выбор с точки зрения будущей модернизации, поскольку его также можно использовать с прожорливым AntMiner S9.

Для работы с S7 можно использовать любой блок питания ATX с подходящей мощностью.

Серия S7-LN имеет собственный блок питания. Блоку питания Enermax мощностью 1000 Вт присвоен «золотой» рейтинг (что означает энергоэффективность выше 80%). Поскольку S7-LN потребляет около 700 Вт, то у этого блока питания получается избыточная мощность, даже если разогнать майнер от его дефолтной частоты в 600 МГц.

Он добавляет дополнительный вес к устройству, увеличивая стоимость его доставки.

Хотя встроенный блок питания предназначен для компактного и удобного майнинга, есть еще несколько причин рекомендовать такую установку. В комплект поставки S7-LN не входит сетевой кабель.

Примечание. Перед покупкой Antminer S7 убедитесь, что у вас уже есть программное обеспечение для майнинга биткоина и выберите подходящий пул.

Подробнее, что такое майнинг пул читайте в статье Майнинг пулы биткойнов

Подробнее, о принципе работы майнинга читайте в статье Что такое майнинг и принцип его работы

Если вы хотите больше узнать об оборудовании для майнинга Bitcoin, читайте статью Оборудование для майнинга Bitcoin

Вскоре после выпуска S7 его цена составляла около 2000 долларов, что немного ниже текущей стоимости S9.

С тех пор цена на него сильно упала и сейчас он доступен у Bitmain по цене в 440 долларов (когда есть на складе) плюс доставка. На Amazon его можно купить за 545 долларов (новый) или за 500 долларов (б/у).

Bitmain продает S7-LN за 291 долларов, а Amazon — за 439 долларов (новый) и 409 долларов (б/у).

Ожидается, что цены на них будут падать и дальше, как только новый S9 и другое отличное оборудование станут стандартом для индустрии майнинга. Возможно приобрести модифицированные S7 (-LN) с повышенной эффективностью и пониженными уровнями шума и тепла.

Преимущества размещения оборудования для майнинга в дата-центре Infobox

Надежная инфраструктура дата-центра — два ввода электроэнергии, дизель-генераторы, ИБП, система вентиляции, фильтрации воздуха и кондиционирование, присутствие нескольких операторов Интернет гарантирует бесперебойную работу вашего оборудования.

Не размещайте свое оборудование в наспех переоборудованных загрязненных помещениях, которые называют «дата-центрами для майнинга».
Только в специально оборудованном дата-центре ваше оборудование прослужит вам долго и принесет большой доход.

Мы несем юридическую и финансовую ответственность за бесперебойность сервиса по размещению и сохранность вашего оборудования для майнинга.

Вы можете связаться со специалистами службы технической поддержки круглосуточно через систему запросов, по телефону или с помощью форм обратной связи, размещенных на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector