58 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор умных часов Asus ZenWatch (Wi500Q)

Обзор умных часов Asus ZenWatch (Wi500Q)

Самые различные умные устройства, часы в том числе, переживают бум популярности. Каким-то непонятным образом производители за прошедшие годы сумели сперва убедить пользователя, что ему нужен смартфон с огромным экраном — а теперь убеждают его ещё и в том, что пользоваться таким смартфоном будет удобнее при помощи более компактного и простого устройства. Умных часов.

С другой стороны, данный вопрос можно рассматривать и с менее меркантильной позиции. Как естественное развитие часов, постоянного спутника делового человека. Ведь они и раньше были непростыми; почти любая приличная электронная модель десятилетней давности уже имела встроенный будильник и функции базовой записной книжки (скажем, для телефонных номеров). Выпускались даже единичные модели со встроенной камерой и другими необычными умениями.

Модель ZenWatch, которую мы подробно рассмотрим сегодня, не оснащена камерой, но, вероятно, тоже умеет немало. Об этом нам говорит быстрый встроенный процессор Qualcomm Snapdragon 400, который мы часто встречаем в смартфонах и планшетах средней ценовой категории. В часы встроен монитор сердцебиения, они используют разработанную специально для носимой электроники операционную систему Google Android Wear.

Оригинальный обзор на немецком языке можно прочитать здесь.

Комплектация

Встречают, как известно, по одежке. Вот и мы не будем отступать от этого правила и в начале посмотрим на упаковку. Последняя представляет собой небольшую коробку из толстого картона с качественной полиграфией. Сразу видно, что мы имеем дело с серьезной вещью. По крайней мере, так может показаться при первом знакомстве.

Упаковка Asus Zenwatch

Распаковка — это одно, а собрать коробку обратно — дело не из простых

Внутри на картонной подложке аккуратно уложены сами часики. А под ними каждый в своих отсеках находятся аксессуары: кабель питания, зарядное устройство и сопроводительная документация. На фоне эйфории, полученной в результате распаковки, переходим к осмотру устройства.

Программное обеспечение

Часы работают под управлением Android Wear 1.5.0 (Android 6.0.1). При первом включении часы сразу требуют, чтобы их полностью зарядили.

Дальше нужно поставить на смартфон приложение Android Wear и выполнить привязку часов к смартфону по Bluetooth, в ходе которой система на часах будет обновлена, а данные синхронизированы.

Если активировать часы — коснуться дисплея или нажать центральную кнопку — и произнести заклинание фразу “Ok, Google”, то активируется меню, в котором можно быстро установить таймер, будильник, запустить фитнес-приложение, вывести список дел на текущий день, и многое другое. Голосом можно надиктовать заметку, электронное письмо, открыть контакт и позвонить.

Если смахнуть меню вправо, то откроется список доступных приложений. Среди них два фитнес-приложения:

В меню можно настроить запуск чего-либо при нажатии верхней кнопки. Это может быть:

  • фитнес-приложение
  • приложение Together (для обмена сообщениями с друзьями, тоже использующими ZenWatch)

функция поиска смартфона, с которыми сопряжены часы

  • меню настроек
  • Google-переводчик
  • список дел на текущий день
  • прогноз погоды

  • секундомер
  • таймер
  • приложение для мобильных звонков

    Несмотря на крохотный экран, по списку контактов можно перемещаться по буквам алфавита:

  • фонарик (экран заливается однотонным цветом по выбору, можно включить мигание).
  • Если зайти в «Настройки», то открывается обширный список возможностей:

    Часы поддерживают ряд жестов, позволяющих управлять содержимым экрана движениями рук. Например, если резко крутануть запястьем от себя и сразу на себя, то это команда пролистывания экрана. Если накрыть часы другой рукой, то они перейдут в ждущий режим, как по таймеру неактивности; тем же жестом можно быстро отключить звук будильника или звонка. Если резко опустить руку с часами, то это выбор уведомления и его открытие, и так далее. На случай, если вы забыли, какие жесты распознают часы, то всегда можно заново пройти коротенькое обучение.

    Читать еще:  Троянец Нет свободного места на диске : локальный диск переполнен

    Помимо прочего, можно регулировать громкость звуков, менять рингтон на часах, подключаться к Wi-Fi (пароль придётся вводить на смартфоне).

    При первом запуске на часах стоит такой циферблат:

    Если нажать на него и удерживать палец, то будет предложено сменить оформление, доступно большое количество всевозможных циферблатов:

    Среди циферблатных «обоев» можно выбрать тему «Фото», когда на экране просто меняются подобранные разработчиками видовые фотографии:

    Также обратите внимание на приложение ZenWatch Manager, которое ставится на смартфон. Через него можно менять циферблаты, ставить на часы приложения и управлять всевозможными настройками и содержимым часов. К примеру, 4 Гб встроенной памяти можно заполнить всевозможные файлами. Допустим, залить коллекцию любимой музыки и прослушивать её прямо на часах. Или даже создать фотоальбом, хотя чтобы смотреть фотографии на таком экранчике, нужно иметь хорошее зрение.

    Функциональность. Программное обеспечение

    На нижней части часов, той, что при ношении прилегает к руке, размещена кнопка питания. Недалеко поблизости спрятан встроенный микрофон с очень хорошей чувствительностью: голосовые поисковые запросы распознаются даже на улице, рядом с проезжей частью.

    С точки зрения программно-аппаратной составляющей, ZenWatch мало отличается от других часов, выпущенных в последний год или около того. Здесь используется та же операционная система Google Android Wear, что и в часах от LG, Samsung, Sony, Motorola и так далее. Следовательно, базовые возможности этих устройств более-менее совпадают.

    В их число входит, например:

    • возможность чтения важных извещений с телефона на часах,
    • отправка электронных писем,
    • голосовой Google-поиск,
    • мониторинг физической активности (сердцебиение и т.п.).

    Ответ на сообщения реализован довольно стандартно. Доступны простые шаблоны: «Да», «Нет» и в таком стиле. Для всего более длинного и осмысленного нужно доставать телефон.

    Помимо базовых мелочей, Asus обеспечивает и некоторые дополнительные функции, о них мы расскажем чуть ниже. Можно также загружать и использовать сторонние приложения для платформы Wear, которые обычно предназначены для специализированных задач. Например, включение или изменение цвета свечения умных лампочек.

    Как ни странно, в числе прочих своих возможностей ZenWatch умеет показывать время. Внешний вид электронных часов можно выбрать из 18 вариантов различного стиля, а затем дополнительно настроить для отображения полезной информации. Вроде количества пройденных за день шагов или остаточного уровня заряда аккумулятора. Есть возможность вывести краткие сведения о погоде, о пропущенных звонках. Нажатие на виртуальный циферблат переносит пользователя в меню, где можно изменить настройки, установить будильник, измерить пульс, запустить какое-либо другое приложение и так далее.

    Как и в случае с другими современными моделями, ZenWatch отключает звук текущего уведомления (например, при звонке), если прикрыть часы ладонью.

    Быстродействие устройства более чем достаточно для тех задач, с которыми ему придётся иметь дело. Двухъядерный процессор Snapdragon 400 и 512 Мб оперативной памяти хорошо обслуживают как операционную систему Android Wear 5.0.1, так и все штатные приложения. Иногда часы работают чуть медленнее, чем обычно, но никаких существенных тормозов или вылетов автор обзора не заметил.

    Часы умеют работать в режиме дистанционного видоискателя и кнопки спуска камеры смартфона. В этом режиме всё, что видит телефон, показывается (с небольшой задержкой) на часах. ZenWatch умеет также притворяться компасом и в своеобразным фонариком, когда весь экран просто заливается одним цветом и светится, не выключаясь.

    При помощи программы-спутника часов, которая устанавливается на смартфон, можно включить автоматическое звуковое уведомление при выходе часов из зоны действия Bluetooth-передатчика телефона. С телефона можно также заставить часы воспроизвести звуковой сигнал, если они вдруг потерялись, но ещё находятся в зоне действия.

    Ещё парочка не таких уж важных, но довольно приятных функций — это возможность дистанционного управления воспроизведением презентации на компьютере, а также встроенное приложение для управления плеером телефона.

    Читать еще:  Шахматист Гарри Каспаров дал интервью об ИИ

    Измерение пройденного за день расстояния, довольно важная часть функционала часов, не всегда соответствует действительности. Этот параметр, очевидно, измеряется во взаимодействии с GPS-приёмником смартфона, и может отличаться от реальности на десятки процентов в любую сторону. Ещё меньше доверия вызывает счётчик калорий, предположительно потраченных во время прогулки.

    Для работы в режиме пульсомера к часам нужно одновременно приложить два пальца с противоположных сторон корпуса. Процесс занимает несколько длительных секунд и допускает, хотя и нечасто, ошибки, преимущественно в меньшую сторону. Для тех, кому это важно, ZenWatch вряд ли станет хорошим выбором.

    Корректная работа системы уведомлений требует наличия на присоединённом к часам смартфоне операционной системы Android 4.3 Jelly Bean или старше. Пользователь может выбрать, читать ли все уведомления или только приоритетные.

    Обзор умных часов Asus ZenWatch

    Содержание

    1. Технические характеристики
    2. Комплектация
    3. Внешний вид, материалы, управляющие элементы
    4. Габариты
    5. Дисплей
    6. Производительность
    7. Функциональность
    8. Автономная работа
    9. Заключение

    Технические характеристики

    • Габариты: 51 x 39.9 x 7.9 мм
    • Вес: 50 грамм (часы без ремешка), 25 грамм — ремешок
    • Экран: 1,6 дюйма, разрешение 320х320 точек, AMOLED, есть автоматическая регулировка яркости
    • Процессор: четырехъядерный 1,2 ГГц, ARM A7
    • Память: 4 ГБ внутренней, 512 МБ оперативной
    • Операционная система: Android Wear 5.0.1
    • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE, NFC, GPS
    • Датчики: акселерометр, гироскоп, датчик освещенности, цифровой компас, пульсометр
    • Аккумулятор: несъёмный, 1.4 Вт/ч
    • Стандарт защиты: IP55 (от брызг)
    • Цена: от 15 000 рублей

    Комплектация

    • Модуль часов
    • Кожаный ремешок
    • Зарядный док
    • Кабель microUSB

    Внешний вид, материалы, управляющие элементы

    Когда рынок умных часов только зарождался, красивых моделей было раз, два – и обчелся. Конечно же, мне сразу вспоминаются Moto 360 и Sony SmartWatch 3, но это всё равно капля в море.

    С точки зрения дизайна мне ZenWatch понравились сразу. Уж не знаю, сыграл ли тут роль кожаной ремешок или какие-либо другие факторы, но эти часы западают в душу.

    Во время тестирования Sony SmartWatch 3 мне было не очень удобно использовать силиконовый ремешок, он постоянно натирал руку, я даже расстроился, предположил, что мне не подойдут любые умные часы в принципе. К кожаным ремешкам до недавнего времени я относился весьма спокойно: да, они есть, ну и что с того? Тут важно отметить, что обычные часы я не ношу, у меня просто нет в них ни практической, ни эстетической потребности, поэтому и часы с кожаным ремешком я до этого не носил. Что тут скажешь, конечно же, их отличия от силиконовых аналогов ощущаются сразу. Когда вы надеваете ZenWatch, складывается ощущение, будто эти часы вы носите уже долгое продолжительное время. Будто садитесь в старое любимое кресло, в котором тепло и уютно. Возможно, я использую слишком много аналогий, но с точки зрения эмоций, использование такого ремешка оправдывает себя на 100%.

    Механизм защелки напоминает таковой в Sony SmartWatch 3 и уже давно себя зарекомендовал с хорошей стороны. За всё время использования часов у меня ни разу не было проблем с надежностью застежки.

    А вот с размерами вышла небольшая проблема. Мне ремешок оказался маловат, и это при том, что я обладатель далеко не самых больших запястий. Мне нравится, когда часы немного висят на руке, а не туго затянуты, поэтому спустя пару часов использования ощущаешь некоторый дискомфорт. Имейте в виду этот факт перед покупкой. По возможности обязательно примерьте часы до их приобретения.

    Крепления ремешка на часах стандартные, поэтому при желании вы можете легко заменить его на любой другой.

    Сам модуль часов по большей части выполнен из нержавеющей стали, это касается всей задней части и ободка вокруг экрана. С точки зрения внешнего вида, это отличное решение, однако в жаркую погоду часы греются сильнее обычного.

    По части управляющих элементов могу отметить только кнопку включения и контакты для док-станции. Решение использовать для зарядки док, а не встроенный microUSB я не одобряю, это лишняя забота при использовании.

    Читать еще:  Пости финляндия отслеживание. Почта финляндии отслеживание почтовых отправлений. Что такое Posti Finland Economy

    Габариты

    Размеры часов – 51 x 39.9 x 7.9 мм, вес модуля часов – 50 грамм, вместе с ремешком — 75 грамм. Повторюсь, на руке часы сидят «как влитые» и практически никак не ощущаются.

    Дисплей

    Диагональ экрана – 1.63 дюйма, разрешение — 320х320 точек, тип матрицы — AMOLED, защитное покрытие — Gorilla Glass 3. Также отмечу, что стекло здесь немного изогнутое, это не сильно заметно, но выглядит очень красиво.

    Лично я предполагал, что AMOLED-матрица будет сильно раздражать меня из-за PenTile, но на такой маленькой диагонали его не особо и заметно, а даже если и видно, то он не бросается в глаза.

    Приятно порадовало хорошее поведение на солнце у дисплея, честно говоря, не ожидал подобного от AMOLED дисплея.

    У экрана в ZenWatch есть две важные и очень приятные особенности. Первая — наличие олеофобного покрытия. Это очень удобно, даже если экран часов заляпался, протереть его — дело пяти секунд.

    Вторая — режим постоянно включенного экрана. Как вы знаете, в AMOLED-матрицах отображение черного цвета практически не потребляет энергии, в итоге у вас всегда перед глазами точное время, при этом нагрузка на аккумулятор минимальна (подробнее – в разделе «Автономная работа»).

    В общем, в ZenWatch отличный дисплей для подобного гаджета, он энергоэффективный и достаточно яркий для использования как в пасмурную, так и в солнечную погоду.

    Производительность

    С точки зрения производительности, ZenWatch не выделяется ничем особенным. Стандартный Qualcomm Snapdragon 400 с частотой 1.2 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 4 ГБ внутренней. Я не заметил каких-либо подтормаживаний в этих часах, за всё время использования в них лишь пару раз зависал главный экран, и то, я думаю, что это явно не вина Qualcomm.

    Функциональность

    Прежде всего, отмечу, что про Android Wear мы уже много раз рассказывали, поэтому если вы ничего не знаете об этой системе, то рекомендую ознакомиться с пятью статьями ниже.

    Время автономной работы

    И тут обрадовать вас, друзья, не чем. Zenwatch работают под средней нагрузкой (1-2 уведомления каждые пол часа, их просмотр, примерно 10 входящих вызовов за день) сутки с небольшим. Если часы зарядить на 100% и положить на полку, то они проработают двое суток. Далеко не рекорд, а, скорее, суровые реалии наших дней.

    Не лучшим образом на времени автономной работы аксессуара сказывается установленное, относительно мощное железо, программная начинка в лице Android Wear и постоянные разрывы соединения с телефоном.

    На данный момент официальная цена Asus Zenwatch составляет 16 990 рублей. В некоторых магазинах можно найти и дешевле — 12 499 рублей.

    Безусловно, используя Zenwatch, случаются те редкие моменты, когда от покупки очередного цифровой новинки испытываешь удовольствие. Обычно это сопровождается скромной радостью от того, что наконец-то нашлась приятная глазу оболочка на главный экран. А кроме того, получать уведомления и не лезть каждый раз за смартфоном в сумку или карман, чтобы узнать об очередном невероятно выгодном предложении авиаперевозчика, все-таки чертовски удобно.

    В остальном это игрушка, причем большую часть времени работающая из ряда вон плохо. Постоянные обрывы связи, тормоза в меню, не корректное распознавание нажатий, плохой экран — все это будет вас «радовать» большую часть времени. Печально, что все эти «приятности» пользователь получает, заплатив совсем немаленькую сумму денег.

    Перед приобретением Asus Zenwatch, да и вообще любых «умных» часов на Android Wear, стоит тысячу раз подумать о целесообразности такой покупки. Вы рискуете потерять не только деньги, но и немало нервов уже в процессе эксплуатации устройства, а это куда ценнее для любого современного человека, чем еще одна электронная примочка, которую надо заряжать каждый день.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector