5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ошибка 1068 в Windows 7/10 – не удалось запустить дочернюю службу

Всем привет, и снова рад видеть вас у себя. Сегодня рассмотрим такую тему с названием ошибка 1068, где не удалось запустить дочернюю службу Windows 10. Мы с ней вскользь уже сталкивались в посте Ошибка Error 1920.Service MSMFramework (MSMFramework) failed to start, но я хочу ее раскрыть немного поподробнее и поэтапно показать, как исправить ошибку 1068, уверен начинающим системным администраторам это будет полезно.

И так ситуация, вы запускаете какую-либо программу в Windows, а бывает, что и при входе в систему, вы видите окно с сообщением ошибка 1068 не удалось запустить дочернюю службу. Логично, что вас оповещают, что что-то не запустилось, и это не есть хорошо. Давайте разбираться.

Варианты ошибки 1068

Давайте рассмотрим, в каких самых распространенных случаях вы можете поймать данное окно. Данный мануал подойдет для любой ос Windows, но так как у меня это Windows 10, то все покажу на ней. Нажимаем наше любимое сочетание клавиш Win+R и вводим services.msc, для того чтобы открыть оснастку Службы. (Более подробно про оснастки читайте как создать оснастку mmc)

В итоге у вас откроется оснастка службы

Для того, чтобы изменить настройки запуска любой из служб, щелкните по ней правым кликом и выберите свойства.

Я для примера выбрал Windows Audio. На вкладке Общие вы сможете изменить Тип запуска

  • Автоматически
  • Вручную
  • Отключена

Если опция Запустить не доступна, то сначала нужно изменить тип запуска на Вручную или Автоматически, применить настройки и уже потом запускать службу (но она может не запуститься и в этом случае, если зависима еще от каких-то отключенных в настоящий момент служб).

Если проблема не была решена сразу (или запускать службы не получается), то после изменения типа запуска всех необходимых служб и сохранения настроек попробуйте также перезагрузить компьютер. Как посмотреть зависимые службы смотрим ниже.

Не удалось запустить дочернюю службу — распространенные варианты ошибки 1068

Для начала о самых часто встречающихся вариантах ошибки и быстрые пути исправить их. Необходимые для исправления действия будут выполняться в управлении службами Windows.

Для того, чтобы открыть «Службы» в Windows 10, 8 и Windows 7, нажмите клавиши Win+R (где Win — клавиша с эмблемой ОС) и введите services.msc после чего нажмите Enter. Откроется окно со списком служб и их состоянием.

Для изменения параметров любой из служб, просто дважды кликните по ней, в следующем окне вы сможете изменить тип запуска (например, включить «Автоматически») и запустить или остановить службу. Если опция «Запустить» не доступна, то сначала нужно изменить тип запуска на «Вручную» или «Автоматически», применить настройки и уже потом запускать службу (но она может не запуститься и в этом случае, если зависима еще от каких-то отключенных в настоящий момент служб).

Если проблема не была решена сразу (или запускать службы не получается), то после изменения типа запуска всех необходимых служб и сохранения настроек попробуйте также перезагрузить компьютер.

Ошибка 1068 службы Windows Audio

Если запустить дочернюю службу не удалось при запуске службы Windows Audio, проверьте состояние следующих служб:

  • Питание (тип запуска по умолчанию — Автоматически)
  • Планировщик классов мультимедиа (данная служба может отсутствовать в списке, тогда для вашей ОС неприменимо, пропустите).
  • Удаленный вызов процедур RPC (по умолчанию — Автоматически).
  • Средство построения конечных точек Windows Audio (тип запуска — Автоматически).
Читать еще:  Восстановление после форматирования

После запуска указанных служб и возвращения типа запуска по умолчанию, служба Windows Audio должна перестать выдавать указанную ошибку.

Не удалось запустить дочернюю службу при действиях с сетевыми подключениями

Следующий распространенный вариант — сообщение об ошибке 1068 при каких-либо действиях с сетью: предоставлением общего доступа к сети, настройке домашней группы, подключению к Интернету.

В описываемой ситуации проверьте работу следующих служб:

  • Диспетчер подключений Windows (Автоматически)
  • Удаленный вызов процедур RPC (Автоматически)
  • Служба автонастройки WLAN (Автоматически)
  • Автонастройка WWAN (Вручную, для беспроводных подключений и Интернета по мобильной сети).
  • Служба шлюза уровня приложения (Вручную)
  • Служба сведений о подключенных сетях (Автоматически)
  • Диспетчер подключений удаленного доступа (по умолчанию – вручную)
  • Диспетчер автоматических подключений удаленного доступа (Вручную)
  • Служба SSTP (Вручную)
  • Маршрутизация и удаленный доступ (по умолчанию бывает отключена, но попробуйте запустить, может помочь в исправлении ошибки).
  • Диспетчер удостоверений сетевых участников (Вручную)
  • Протокол PNRP (Вручную)
  • Телефония (Вручную)
  • Plug and Play (Вручную)

В качестве отдельного действия при неполадках с сетевыми службами при подключении к Интернету (ошибка 1068 и ошибка 711 при непосредственно подключении в Windows 7) можно попробовать следующее:

  1. Остановите службу «Диспетчера удостоверений сетевых участников» (не меняйте тип запуска).
  2. В папке C: Windows serviceProfiles LocalService AppData Roaming PeerNetworking удалите файл idstore.sst при его наличии.

После этого перезагрузите компьютер.

Как найти службу, которая вызывает ошибку 1068 вручную:

Как правило, при появлении ошибки 1068 в тексте ошибки есть название службы, вызвавшей неисправность. Открываем меню «Службы» ищем необходимую службу и переходим на вкладку «Зависимости». Здесь указаны службы, связанные непосредственно с текущей службой.

После того, как мы узнали зависимости служб, пробуем запустить зависимые службы либо проверить их состояние. Можно также сверить состояние служб с заведомо рабочим компьютером.

Не удалось запустить дочернюю службу при работе с сетевыми подключениями

Частый вариант появления ошибки 1068 «Не удалось запустить дочернюю службу или группу» — появление ошибки при работе с сетью — предоставление общего доступа к сети, настройка подключения к Интернету и т.д.

В этом случае через оснастку операционной системы «Службы» проверьте состояние (и исправьте если в этом есть необходимость) следующие службы:

-Диспетчер подключений Windows (Автоматически)
-Удаленный вызов процедур RPC (Автоматически)
-Служба автонастройки WLAN (Автоматически)
-Автонастройка WWAN (Вручную, для беспроводных подключений и -Интернета по мобильной сети).
-Служба SSTP (Вручную)
-Маршрутизация и удаленный доступ (по умолчанию бывает отключена, но попробуйте запустить, может помочь в исправлении ошибки).
-Диспетчер удостоверений сетевых участников (Вручную)
-Протокол PNRP (Вручную)
-Телефония (Вручную)
-Plug and Play (Вручную)
-Служба шлюза уровня приложения (Вручную)
-Служба сведений о подключенных сетях (Автоматически)
-Диспетчер подключений удаленного доступа (по умолчанию – вручную)
-Диспетчер автоматических подключений удаленного доступа (Вручную)

В качестве отдельного действия при неполадках с сетевыми службами при подключении к Интернету (ошибка 1068 и ошибка 711 при непосредственно подключении в Windows 7) можно сделать следующее:

-Остановите службу «Диспетчера удостоверений сетевых участников» (не меняйте тип запуска).
-В папке C: Windows serviceProfiles LocalService AppData Roaming PeerNetworking удалите файл idstore.sst при его наличии.
После этого перезагрузите компьютер

Откат состояния Windows

Если вариант с запуском проблемной службы не помог, то попробуйте откатить операционную систему до контрольной точки. Возможно, данная неисправность связана с неправильными настройками и сбоем ОС. Для восстановления необходимо сделать следующее:

  1. Открыть окно «Восстановление» через панель управления.
  2. Запустить процедуру восстановления системы кнопкой, отмеченной на скриншоте ниже.
  3. В программе выбрать контрольную точку и начать процесс отката.
  4. Для завершения процедуры компьютер будет перезагружен.

Как исправить ошибку 1068?

Итак, начнем с решения первой проблемы запуска службы связанной с windows audio.

Для того чтобы войти в окно состояния служб, вам нужно зайти в меню «Пуск», в строке поиска ввести команду «services.msc» и нажать «Enter»

Перед вами откроется окно состояния служб

Теперь вам предстоит проверить несколько служб, которые отвечают за параметр аудио.

  • — Питание – служба управляющая политикой питания
  • — Планировщик классов мультимедиа – не всегда может присутствовать в списке
  • — Удаленный вызов процедур RPC – отвечает за программы использующие COM и DCOM
  • — Средство построения конечных точек Windows Audio – управляет аудиоустройствами
Читать еще:  Установка android 8.0 на планшет 8 дюймов. Как установить Android — Пошаговая инструкция. Начало резервного копирования

Попробуйте перезапустить эти службы. Для этого кликните два раза левой кнопкой мыши по одной из служб. В открывшемся окне нажмите на кнопку запустить, но если она неактивна, то измените вкладку «Тип запуска» с автоматической на ручную.

Методы устранения ошибки

Эта ошибка чаше всего отображается, когда необходимая служба выключена либо она функционирует со сбоями. В результате, связанные с ней программы не смогут запуститься. К этому приводят неосторожные действия с корректировкой системных настроек самого владельца компьютера либо вмешательство стороннего программного обеспечения.

Ниже описаны рабочие методики по устранению причин появления сообщения о неудачной попытке запуска дочерней службы. Рекомендуется выполнять их последовательно, то есть сначала попробовать избавиться от сбоя первым методом, а при отсутствии положительного результата переходить к следующему. Таким образом, можно устранить ошибку «малой кровью». Последняя методика является одной из кардинальных способов исправления неполадок в системе.

1 метод. Ручное возобновление функционирования служб

Частой причиной сбоев при запуске программ является отключенное состояние соответствующих служб. Поэтому в первую очередь целесообразно осуществить подключение к работе службы из-за которой возникает проблема.

Если конкретный виновник пользователю неизвестен, то потребуется последовательно активировать службы, руководствуясь методикой, приведенной далее.

Следует исполнить такие шаги:

  1. Удерживая клавишу «Windows», клацнуть по кнопке «R»;
  2. Затем напечатать «services.msc»;
  3. Кликнуть «Ok»;
  4. После этого клацнуть ПКМ на службе;
  5. Кликнуть «Свойства»;
  6. Убедиться, что выставлен параметр «Вручную» в графе типа запуска;
  7. Клацнуть «Запустить»;
  8. Щелкнуть «Применить»;
  9. Нажать «Ok».

Теперь можно проверить успешность ликвидации ошибки, перезапустив ПК и открыв проблемное приложение, которое ранее невозможно было открыть. Если сбой повторился, то проделать это с остальными службами, пользуясь этой пошаговой инструкцией.

В случае, когда у владельца ПК не получилось ручное выявление проблемной службы, можно ее выявить, используя следующий алгоритм.

2 метод. Методика избавления от ошибки через выявление проблемной службы

Необходимо выполнить такие последовательные действия:

  1. В окошке ошибки прочитать и запомнить наименование службы, которая вызывает сбой и исполнить пункты 1 – 3 из первого метода;
  2. Вызвать контекстное меню от службы, отображаемой в окошке ошибки и клацнуть «Свойства»;
  3. Затем появится меню, в котором надо перейти в закладку «Зависимости»;
  4. Потом раскрыть сеть дочерних служб и активировать их, пользуясь пошаговой инструкцией описанной в первом методе;
  5. Перезапустить ПК.

Не всем пользователем может удаваться успешное решение поставленной задачи первыми двумя способами, так как для их применения требуется опыт и большое терпение, которых нередко многим недостает.

Поэтому далее дано описание метода с использованием встроенной возможности отката Windows 7 к дате, когда она работала нормально.

3 метод. Через функцию восстановления ОС

Требуется осуществить следующие шаги:

  1. Клацнуть «Пуск»;
  2. Запустить «Панель управления»;
  3. Далее, чтобы видеть весь перечень инструментов, включить отображение окна в виде мелких значков и войти во вкладку «Восстановление»;
  4. Клацнуть «Запуск восстановления ОС»;
  5. Выделить точку для отката ОС с датой, предшествующей появлению сбоя, и запустить восстановление;
  6. Дождаться завершения процесса;
  7. Готово.

Следует учитывать, что все инсталлированные приложения, обновления и другие изменения, внесенные пользователем после даты точки восстановления, в ПК не сохранятся.

4 метод. Установка Windows 7

Этот метод целесообразно применять лишь в случаях безуспешности устранения ошибки предыдущими способами. При этом даже переустановка ОС поверх старой иногда не позволяет исправить ситуацию, так как некоторые ошибки могут перекочевать из прошлой версии системы в установленную.

100-процентным вариантом послужит только инсталляция «Семерки» с чистого листа с предварительным форматированием системного раздела, куда пользователь планирует ставить систему.

Доступный дистрибутив для создания загрузочного носителя с Windows 7 всегда можно скачать на ресурсе разработчика ОС.

Способ 1: запуск необходимых служб

Исходя из ошибки, можно предположить, что необходимые для нормального функционирования системы службы просто-напросто отключены. Соответственно, проблему можно решить, если все требуемые службы включить.

    Вызовите окно «Выполнить» сочетанием клавиш Win+R. В высветившемся окне введите команду «services.msc» (без кавычек).

Читать еще:  Программы для веб ос. Операционная система в браузере: пять лучших WebOS. Проблемы и вопросы по LG Smart TV

Когда все службы будут настроены, перезагрузите компьютер и проверьте наличие ошибки.

Важные службы Windows

Помимо предыдущего варианта, вам следует проверить общие службы, необходимые для корректной работы многих процессов в системе, а именно:

  • Питание (Автоматически);
  • «Plug and Play» (Вручную);

  • Телефония (Вручную);
  • Удаленный вызов процедур RPC (Автоматически);
  • Служба шлюза уровня приложения (Вручную), в том случае, если вы изменяли стандартный протокол доступа к интернет;
  • Служба сведений о подключенных сетях (NLA) (Автоматически);
  • Диспетчер подключений удаленного доступа (Вручную);
  • Диспетчер автоматических подключений удаленного доступа (Вручную).

Эти сервисы должны быть в соответствующем состоянии в любом случае, так как они являются важной частью некоторых функций и системы в целом.

Разбираемся с ошибкой Не удалось запустить дочернюю службу

Итак, начнем мы с того, что с данной проблемой вы скорее всего столкнулись в окне Службы(services.msc). Возможно вы сделали это осознанно, а возможно пришли к этому во время решения другой, тесно связанной с этой, проблемой. Мой проблема заключалась в мой поспешности, когда я в очередной раз решил почистить автозагрузку от лишних служб. Беда пришла после перезагрузки когда виртуальная машина Hyper-V отказывалась выходить в Интернет. Опытным путем было решено, что проблема не в гостевой, а на главной операционной системе у которой была отключена служба Общий доступ к подключению к Интернету, с помощью коего доступ в Интернет и был расшарен на виртуальную машину. А далее, сунувшись в Службы я и наткнулся на ошибку Не удалось запустить дочернюю службу при попытке включить вышеозвученную службу.

Итак. Есть проблема — не включается важная нам служба. Есть решение — нужно ее включить.

На этом этапе желательно посмотреть какой Тип запуска стоит у нашей главной службы. В случае если это Отключено или Вручную, то попробуйте в соответствующем меню выбрать Автоматически, после чего перезагрузить компьютер. Шанс на выигрыш, конечно, небольшой, но возможно при самостоятельно запуске эта служба сможет подтянуть за собой и все остальные необходимые для ее работы службы.

Если все куево и при типе запуска Автоматически наша служба «вне зоны доступа сети», то нужно начинать основные пляски: поиск той самой(или тех самых дочерних) служб. Благо оснастка Службы не заставит нас основательно штудировать последнюю страницу Великого Гугла(или Алфавита?), которая во вкладке Зависимости для каждой службы указывает зависимые(дочерние) службы для нашего пациента. Надеюсь вы самостоятельно доберетесь до описываемой вкладки и обратите свое внимание на первый блок, которая озаглавлена «Данная служба зависит от следующих компонентов», что на более популярном звучит как «вот те самые дочерние службы, из-за которых не запускается наша основная служба».

Может Вам повезет и в этом списке будет всего лишь одна жалкая служба, а может их там быть и несколько штук, каждый из которых в свою очередь имеет свои дочерние службы, которые в свою очередь имеют свои дочерние службы и так далее, и так прочее. Пользуясь случаем хотелось бы посетовать на свою горькую участь, которой пришлось перебирать 4 дочерние службы своего озвученной выше службы, некоторые из которых содержали дочерние службы в четвертом поколение(если будет уместна такая аллегория).

Ну че, мышку в руку и давай проходить по данному списку! Находим дочернюю службу и глядим в Тип ее запуска. Особенно сильно одарить внимание необходимо те службы, запуск которых Отключен. Эти по умолчанию не могут и не будут запущены. Поэтому такие службы необходимо без выстрела в воздух переводить, желательно, в тип Автоматически.

Далее идет тип запуска Вручную. В идеале, при необходимости эти службы должны подцепляться автоматически и наша главная служба как раз таки и должна стать тем самым крюком, который будет выцеплять их из их уютных норок. Посему предлагаю после перебора всех служб с Типом запуска Отключен перезагрузить компьютер и проверить его работоспособность в интересующем вас сегменте. Если же и тут будет неудача, то переводите все дочерние службы в Тип запуска Автоматически. Опять таки перезагрузка, да?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector