0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE на Windows 10: методы решения

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE на Windows 10: методы решения

INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE – это синий экран смерти, который может появляться на операционной системе Windows 10. Данный критический сбой буквально указывает на то, что загрузчик системы не смог получить доступ или найти диск, на котором располагается ОС Windows 10. Причин для возникновения INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE при загрузке Windows 10 может быть довольно таки много, и мы сейчас распишем для вас самые распространенные из них.

Данный сбой говорит нам о наличии проблем с загрузочным диском и имеет под собой несколько причин. В первую очередь это невозможность запуска системы из-за того, что она не нашла соответствующих файлов. Происходит это после очередных обновлений, восстановления или сброса к заводским настройкам, изменения структуры томов на носителе или переносе ОС на другой «хард» или SSD.

Существуют и другие факторы, влияющие на такое поведение Windows. Далее мы приведем инструкции по устранению данного сбоя.

Способ 1: Настройка BIOS

Первое, о чем стоит подумать в такой ситуации, это сбой в порядке загрузки в БИОС. Наблюдается такое после подключения новых накопителей к ПК. Система может не распознать загрузочные файлы, если они не лежат на первом устройстве в списке. Решается проблема редактированием параметров микропрограммного обеспечения. Ниже мы приведем ссылку на статью с инструкциями, в которой рассказано про настройки для съемных носителей. В нашем случае действия будут аналогичными, только вместо флешки будет загрузочный диск.

Способ 2: «Безопасный режим»

Этот, наиболее простой прием имеет смысл использовать, если сбой произошел после восстановления или обновления Виндовс. После того как пропадет экран с описанием ошибки, появится загрузочное меню, в котором и следует произвести описанные ниже действия.

    Идем в настройки дополнительных параметров.


Переходим к поиску и устранению неисправностей.


Снова кликаем по «Дополнительным параметрам».


Открываем «Параметры загрузки Windows».


На следующем экране жмем «Перезагрузить».


Для того чтобы запустить систему в «Безопасном режиме», жмем клавишу F4.

  • Входим в систему обычным способом, а затем просто перезагружаем машину через кнопку «Пуск».
  • Если ошибка не имеет под собой серьезных причин, все пройдет удачно.

    Способ 3: Восстановление при загрузке

    Этот способ похож на предыдущий. Отличие состоит в том, что «лечением» займется автоматическое системное средство. После того как появится экран восстановления, выполняем пункты 1 – 3 из предыдущей инструкции.

    1. Выбираем блок «Восстановление при загрузке».


    Средство произведет диагностику и применит необходимые исправления, например, сделает проверку диска на ошибки. Наберитесь терпения, так как процесс может оказаться весьма длительным.

    Если загрузить Виндовс так и не удалось, идем далее.

    Способ 4: Восстановление загрузочных файлов

    Невозможность загрузить систему может говорить и о том, что повреждены или удалены, в общем, не найдены файлы в соответствующем разделе диска. Их можно восстановить, попробовать перезаписать старые или создать новые. Делается в среде восстановления или с помощью загрузочного носителя.

    Способ 5: Восстановление системы

    Использование данного метода приведет к тому, что все изменения в системе, произведенные до того момента, как возникла ошибка, будут отменены. Это значит, что установку программ, драйверов или апдейтов придется произвести заново.

    Читать еще:  Вход в Личный Кабинет МТС по номеру телефона: Нюансы

    Заключение

    Исправление ошибки «INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE» в Виндовс 10 – задача довольно сложная, если сбой произошел из-за серьезных неполадок в системе. Надеемся, что в вашей ситуации все не так плохо. Неудачные попытки восстановить работоспособность системы должны натолкнуть на мысль о том, что, возможно, имеет место физическая неисправность диска. В этом случае поможет только его замена и переустановка «винды».

    После обновления биоса или сбоя в питании

    Проблемы в BIOS-настройках, в частности связанных с режимами и параметрами накопителей SATA, — частая причина Inaccessible Boot Device error. Ошибка возникает после обновлений биоса. Еще одна возможная причина – сбой питания компьютера.

    Отметим также, что некоторые пользователи находили причину сбоев в батарейке материнской платы. Если она разряжается, настройки биоса сбрасываются.

    Попробуйте зайти в биос. Как это делается на «десятке», рассказано здесь. Нам нужно найти раздел SATA устройств и их настроек. Поменяйте режим их работы. Их всего два: AHCI и IDE. Если у вас стоит первый, подключите второй. Если установлен второй режим – подключите первый. Перезагрузите компьютер с сохранением настроек. Присутствующий в некоторых версиях режим RAID можно не трогать.

    Повреждение дисков или изменения в структуре

    Ошибка Inaccessible_Boot_Device сигнализирует о том, что операционная система не может получить доступ к диску, где установлена система Windows. Это может быть в случае, когда повредились внутренние системные файлы или изменилась дисковая структура. Часто проблема возникает после разбития дисков на разделы утилитой Acronis или подобным ПО.

    Нам понадобится среда восстановления операционной системы. Снова выбираем «Дополнительные параметры», как в случае с перезагрузкой, описанной в первом заголовке. Часто такой возможности нет. Поэтому здесь нам понадобится диск восстановления. Мы уже писали о том, как создать диск восстановления для Windows 10.

    Следуем по такому же пути: «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры». В дополнительных настройках выбираем пункт «Командная строка». Выполняем следующие команды:

    • diskpart – запускаем утилиту управления дисками;
    • listvolume – команда, которая отобразит нам имя диска, на котором установлена операционная система.

    После нахождения диска с установленной ОС (обычно это C, но иногда бывают и другие варианты) запускаем команду chkdsk C: /r. Утилита проверит жесткий диск на наличие ошибок. Если таковые найдутся, она автоматически их исправит. Подробнее о функции CHKDSK читайте здесь.

    Бывает, что Inaccessible_Boot_Device error возникает после изменения разделов дисков. На этапе, когда мы узнали список дисков с помощью команды list volume, нам нужно запомнить загрузочный раздел диска. Обычно он помечается меткой «Зарезервировано» или в столбце «Сведения» так и пишется – загрузочный.

    Прописываем команду bcdboot.exe C:Windows /s C:. В нашем случае диск C является одновременно загрузочным. В случае отдельного пользователя это могут быть другие разделы. Пропишите в команде правильный символ загрузочного диска.

    Перезагружаем компьютер после всех манипуляций с командной строкой. Проблема обычно решается, если ее причиной было повреждение файлов или структурные изменения в диске.

    Настройки биос

    Зачастую многие ошибки возникают из-за нарушений в настройках BIOS. В этом случае, войдите в биос, найдите пункт с названием «Load Optimized Defaults» или аналогичным и воспользуйтесь им. Сохраните настройки и перезапустите Пк.

    Если это не исправило ситуацию, то повторно откройте биос и выполните следующее:

    1. Найдите параметр, отвечающий за режим работы накопителей «HDD, SSD». Обычно он имеет в своем названии слово «SATA».
    2. Если у него стоит значение «AHCI», то выберите «IDE» или наоборот.
    3. Сохраните изменения и перезагрузитесь.

    Повторно проверьте наличие проблемы.

    Кстати, если inaccessible boot device возникает в результате переключения спецрежимов «AHCI, IDE», то перед этой процедурой, войдите в диспетчер устройств и удалите драйвер контроллера винчестера.

    Читать еще:  Скачать драйвер юсб кабеля для телефона флай. Официальный usb драйвер для мобильных телефонов Fly

    Поврeждeниe диска

    Как говорилось ранee, eсли появляeтся надпись Inaccessible Boot Device при загрузкe Windows 10, возможно, случились нeполадки с ЖД. Он мог либо поврeдиться, либо структура раздeла стала другой.

    Из названия ошибки понятно, что ПК нe можeт найти путь загрузки систeмных файлов. Они находятся на винчeстeрe, а значит, вeроятнee всeго, имeнно с ним возникли проблeмы. Загрузчик нe можeт получить доступ к винчeстeру. Проблeмой мог стать сбой файловой систeмы или поврeждeния HDD. Возможно, структура раздeлов самостоятeльно измeнилась, либо это сдeлали вы.

    Так или иначe, рeшeниe для этого одно. Нeобходимо отправиться в срeду восстановлeния систeмы. То eсть выбрать «Дополнитeльныe парамeтры», как мы дeлали ранee. Но бываeт так, что вмeстe с описаниeм ошибок нeт кликабeльной ссылки, чтобы пeрeйти туда. Тогда придeтся использовать загрузочный диск или флeшку, гдe имeeтся ваша систeма.

    Запускаeтe с флeш-накопитeля систeму, можeтe открывать дополнитeльныe парамeтры. Тут нужно найти блок с «Поиском и устранeниeм нeисправностeй», снова выбрать дополнитeльныe парамeтры и вызвать командную строку. Далee нужно будeт опрeдeлиться с имeнeм раздeла, гдe хранится систeма.

    Для этого вводим diskpart, далee — list volume. Послe покажeтся буква диска, на котором и находится наша систeма. На всякий случай запишитe eё, отмeтьтe букву раздeла с загрузчиком. Для выхода вводим exit.

    Если вы всe-таки думаeтe, что Inaccessible Boot Device при загрузкe Windows 10 появляeтся потому, что диск поврeждeн, тогда в командной строкe нужно ввeсти chkdsk C: /r. Вмeсто «С» можeт быть то названиe, котороe вы до этого указали. Послe нужно нажать Enter и подождать. Если eсть какиe-то систeмныe проблeмы, то они сразу жe будут исправлeны.

    Если вы понимаeтe, что проблeма вызвана тeм, что вы запутали раздeлы и сбили структуру, тогда в командной строкe ввeдитe bcdboot.exe C:Windows /s E:. Снова-таки, буквы могут отличаться, в зависимости от ваших настроeк. Вмeсто «С» должна быть буква с ОС, а вмeсто «Е» — загрузчик.

    Способ 1: Проверка приоритета дисков в BIOS

    Важными составляющими любой операционной системы являются правильно расставленные приоритеты загрузки в BIOS. Если на компьютере установлен один жесткий диск, то по умолчанию он всегда будет автоматически запускаться, но если используется несколько дисков, то стоит указать тот системный диск, на котором установлена система. Порядок загрузки дисков установлен по умолчанию, но по некоторым причинам может произойти сбой, вследствие которого приоритеты дисков слетят.

    Правильно настроить приоритет устройств загрузки можно следующим способом:

      Для начала нам нужно открыть BIOS: для этого включаем/перезагружаем компьютер и в начале загрузки нажимаем на клавишу DEL или F2 (кнопки могут отличаться). Обычно появляется сообщение, указанное ниже.

    Открываем раздел boot и переходим в меню «Hard Disk Drives»

    Указываем диск, с которого должна запускаться система

    В конце выходим из БИОСа и сохраняем настройки с помощью клавиши F10.

    Чистую установку рекомендуется выполнять не с Windows, а с загрузочного носителя. Особенно это актуально, если ошибка inaccessible boot device не дает зайти в систему. Для установки Wind0ws 10 необходимо:

    1. Скачать инструмент для установки Windows 10, выбрав нужную разрядность. Находится он на официальном сайте Microsoft по адресу http://www.microsoft.com/ru-ru/software-download/windows10.
    2. После запуска программы выбрать пункт «Создать установочный носитель для другого компьютера».
    3. Далее нужно будет выбрать язык, редакцию и разрядность Windows 10, который вы хотите сбросить.
    4. После этого выбрать носитель на который вы хотите записать установочные файлы (флешка или iso-образ для записи на DVD-диск).
    5. После того как установочный носитель будет готов. Нужно загрузить компьютер с ошибкой с созданного носителя. Для этого в настройках BIOS изменить приоритет загрузки устройств (съемное устройство или дисковод должен стоять выше по приоритету чем жесткий диск).
    6. После запуска со съемного носителя откроется диалоговое окно установки Windows, где нужно будет выбрать пункт «Выборочная установка» и настроить параметры установки.

    Совет! Если во время установки понадобится ввести 25-значный ключ продукта, пропустите этот шаг. Если копия вашего Windows 10 была активирована, то после переустановки (даже с форматированием системного раздела) активация остается.

    Если все сделано правильно, радуйтесь свежей Windows. Стабильность работы компьютера будет намного выше. Если вы до этого устанавливали Windows 10 через процесс обновления предыдущих версий, то в ней наверняка накопился мусор, ошибки в реестре и появились некоторые сбои. После чистой переустановки все эти проблемы устраняются.

    Диск был поврежден или изменилась структура разделов на диске

    Сама по себе ошибка INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE говорит о том, что загрузчик Windows 10 не нашел или не смог получить доступ к устройству (диску) с системой. Это может происходить вследствие ошибок файловой системы или даже физических проблемах с диском, а также вследствие изменения структуры его разделов (т.е. если, например, вы каким-то образом разбивали диск уже при установленной системе с помощью Acronis или чего-то еще).

    И в том и в другом случае вам следует загрузиться в среде восстановления Windows 10. Если у вас есть возможность запустить «Дополнительные параметры» после экрана с ошибкой, откройте эти параметры (это и есть среда восстановления).

    Если такой возможности нет, используйте диск восстановления или загрузочную флешку (диск) с Windows 10 для запуска среды восстановления с них (если таковые отсутствуют, их можно сделать на другом компьютере: Создание загрузочной флешки Windows 10). Подробно о том, как использовать установочный накопитель для запуска среды восстановления: Диск восстановления Windows 10.

    В среде восстановления перейдите к «Поиск и устранение неисправностей» — «Дополнительные параметры» — «Командная строка». Следующий шаг — узнать букву системного раздела, которая на данном этапе, вероятнее всего, будет не C. Для этого в командной строке введите:

    1. diskpart
    2. list volume — после выполнения этой команды обратите внимание на Имя тома с Windows, это и есть нужная нам буква раздела. Также стоит запомнить имя раздела с загрузчиком — зарезервированного системой (или EFI-раздела), он еще пригодится. В моем примере будет использоваться диск C: и E: соответственно, у вас могут быть другие буквы.
    3. exit

    Теперь, если есть подозрения, что диск был поврежден, запустите команду chkdsk C: /r (здесь C — буква вашего системного диска, которая может быть другой) нажмите Enter и ожидайте завершения ее выполнения (может затянуться надолго). Если ошибки будут найдены, они будут исправлены автоматически.

    Следующий вариант — на тот случай, если вы предполагаете, что ошибка INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE может быть вызвана вашими действиями по созданию и изменению разделов на диске. В этой ситуации используйте команду bcdboot.exe C:Windows /s E: (где C — раздел с Windows, который мы определили ранее, а E — раздел с загрузчиком).

    После выполнения команды попробуйте перезагрузить компьютер снова в обычном режиме.

    Что делать, если ничего не помогло?

    Если вышеописанные способы не помогли в решении проблемы, возможно, присутствует физическое повреждение жесткого диска или уничтожение важных системных данных, необходимых для нормальной работоспособности системы.

    В таком случае лучшим выходом будет подключение жесткого диска к другому компьютеру и перенос всей важной информации. После создания резервных копий следует провести чистую установку Windows на накопитель. Если проблема была в жестком диске и на него невозможно провести запись ОС, лучшим решением будет замена неработающего носителя.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector