6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно изучать программирование: метод Франклина

Как правильно изучать программирование: метод Франклина

Главная проблема в самообучении — отсутствие системного подхода. Трудно понять, что учить в первую очередь, а что во вторую, и в каком порядке.

Если вам нравится узнавать новое, наводить порядок в хаосе с помощью продуманных инструкций, заставлять технику выполнять команды — значит программирование точно для вас. Чтобы начать путь и избежать сложностей самообучения, достаточно записаться на курс «Профессия веб-разработчик».

Талант программиста можно заметить в человеке, который не написал ни строчки кода. Это человек, который любит головоломки. И первая головоломка — как правильно изучать программирование самостоятельно.

Пишет про разработку в Skillbox. Работал главным редактором сайта «Хабрахабр», ведет корпоративные блоги.

Что нужно знать «чайнику»

Как бы ни хотелось этого признавать, но в реальности программирование является не таким уж волшебным делом. Создание кода порой можно сравнить с хождением босыми ногами по морскому дну, устланному острыми каменными обломками.

Чтобы стать программистом, нужно быть не только умным, но еще терпеливым и настырным. Обучение программированию всегда сопровождается головой болью, красными от недосыпания глазами и отрешенным взглядом. Именно по нему можно легко узнать программиста.

Многие начинающие обучение считают написание кода чуть ли не самой романтической профессией. Особенно увеличилось количество желающих познать программирование после просмотра фильма « Матрица ». Именно главный герой этой картины Нео подтолкнул многих к становлению на путь постижения программных наук:

Особенности обучения программированию на постсоветском пространстве

После развала СССР все отечественные ВУЗы долгое время даже и не пытались перекроить свою систему обучения под потребности современного рынка. Не являлись исключением из этого правила и технические ВУЗы.

Программирования как отдельной отрасли и специализации не существовало как таковой. Его основы преподавались лишь как привязка к другим инженерным дисциплинам. И даже те крохи знаний, которые давались студентам в этой области, не соответствовали современным стандартам и утратили свою актуальность еще 20-30 лет назад.

Ситуация кардинально не изменилась и через 10 лет. Лишь некоторые учебные заведения, учуяв веяния нового времени, в начале двухтысячных года начали перекраивать свое обучение под мировые стандарты. И только с этого момента программирование стало восприниматься как отдельная профессия и специализация обучения:

Читать еще:  Бюджетный отдых на море с семьей. Отдых с детьми на море. Геленджик: песчаные пляжи и отдых с детьми

А это в профессии программиста является наиболее важным аспектом. Поэтому большинство из сегодняшних гуру российской IT-индустрии начинали свое обучение программированию с нуля самостоятельно.

В некоторой мере такая тенденция сохраняется и по сей день. Хотя в наше время количество профессионалов, занимающихся преподаванием, заметно возросло.

С какого языка начать изучать программирование

Постижение программных наук характеризуется не только тяжелым обучением, но и его началом. Новичку порой трудно не только начать самостоятельное обучение, но и определиться с координатами отправной точки процесса. Поэтому мы постараемся помочь вам обойти все эти трудности:

Чаще всего выбор падает на язык программирования C ( си) . Именно с него большинство новичков во всем мире начинают свое обучение. На основе C было создана основная часть программных языков, и во многом они наследуют его структуру и синтаксис.

  • Простая для понимания основа – часть встроенных возможностей языка для простоты вынесена в отдельно подключаемые библиотеки. К таким элементам относится большая часть математических функций и методов для работы с файловой системой;
  • Оптимально подогнанная система типов – благодаря простому набору типов данных и строгой типизации уменьшается риск допущения ошибок в процессе написания программного кода;
  • Направленность C на процедурный тип программирования, при котором соблюдается четкая иерархия всех элементов кода;
  • Доступ к памяти машины с помощью указателей;
  • Минимальное количество поддерживаемых ключевых слов;
  • Поддержка области действия имен;
  • Поддержка пользовательских типов данных ( объединения и структуры ).

Проще говоря, C – это то, с чего следует начинать новичку перед тем, как научиться программированию на других языках.

Программы (компиляторы) для программирования

Для обучения программированию недостаточно одного лишь желания и наличия компьютера с выходом в интернет. Для написания программ на C вам потребуется специализированное программное обеспечение – компилятор.

Вот несколько специализированных компиляторов с поддержкой языка C:

  • Microsoft Visual Studio – профессиональный инструмент, поддерживающий множество языков, в том числе и несколько серверных. Подойдет для новичков, если брать его «на вырост»:

  • Borland C++ — бесплатный компилятор, идеально подходящий для начинающего обучение. В отличие от предыдущего инструмента, отличается ясным и понятным интерфейсом. Поэтому его освоение не вызовет особых трудностей даже при самостоятельном освоении азов программирования:

  • Code::Blocks – бесплатная среда разработки, поддерживающая написание кода на нескольких языках. Средний по сложности освоения вариант:

Да и в интернете можно найти очень много информации.

Читать еще:  Ноутбук перегревается: симптомы, диагностика, профилактика и решение

Тенденции на рынке программирования

После освоения основ программирования у многих сразу появится вопрос, куда двигаться дальше. Уже на этом этапе обучения следует задумываться о выборе основной специализации в области программирования. Вот те, которые больше всего востребованы на современном рынке:

Где учиться в Москве

Moscow Coding School

Курс «Основы HTML и CSS и веб-анимации»

29 999 РУБЛЕЙ

Большинство курсов в MCS разработаны в основном для тех, кто с кодом знаком понаслышке. Обучение интенсивное, длится обычно четыре-шесть дней по выходным. За это время слушатели узнают основы и в конце могут создать более-менее рабочий проект. В качестве преподавателей выступают ведущие разработчики из стартапов и медиа: Hello Computer, Hyperboloid, SoundCloud, Look At Media и Meduza. Помимо HTML/СSS и инструментов веб-разработки, можно научиться основам создания мобильных приложений. Занятия проходят в красивом пространстве DI Telegraph на Тверской, а команда собирается в основном из представителей креативных индустрий.

Центр компьютерного обучения «Специалист»

Курс «Создание сайтов на HTML 5 и СSS 3»

9 150–11 490 РУБЛЕЙ

«Специалист» действует при МГТУ имени Баумана. Сайт выглядит слишком сложно, поэтому с ходу найти нужный курс, возможно, не получится. Зато учат здесь многому, а курсы поделены на разные уровни подготовки. Погружаться в мир кодинга с нуля рекомендуется на курсе «Основы программирования и баз данных». Выпускники получают свидетельство об окончании курса, а если после захочется сменить профессию, у центра есть своя служба персонала, помогающая выпускникам устраиваться на работу. Главный плюс — множество точек обучения по Москве, и в каждой нужный курс начинается в разные даты.

Зачем нужны онлайн-курсы по программированию?

Самообучение – это всегда «метод тыка». Вы общаетесь на форумах, ищите единомышленников и бесконечно ищите подходящие материалы. Подобный путь самурая подходит далеко не каждому. Сбиться с пути слишком просто: вы устанете, утратите понимание, а что еще страшнее – интерес. Тут и придут на помощь профессиональные онлайн школы программирования.

В отличие от самообучения, системный курс уже заранее сформирован и несколько раз проверен. Вы уверенно двигаетесь по этапам – от «полного нуля» до трудоустройства.

Официальный курс в проверенной онлайн-школе даст вам гарантию трудоустройства. Вы получите личного наставника, который покажет пробелы в знаниях и разъяснит основные моменты. Наконец, вам откроются живые примеры людей, которые уже достаточно зарабатывают и развивают крутые проекты. А знакомство и общение с единомышленниками поможет быстрее усвоить учебную программу.

В онлайн-школе вы получите комплексные знания, пообщаетесь с преподавателями и будете регулярно выполнять домашние задания. Такой алгоритм значительно сэкономит время, которые вы могли бы потратить на поиск нужных материалов при самообучении.

Читать еще:  Зарезервировано системой

Полезные ссылки для каждого новичка в Java

Как вы уже поняли, я сторонник обучения программированию на практике. Соответственно, я всегда советую своим ученикам использовать как можно больше ресурсов с заданиями по Java-программированию. За последние два года я нашел несколько замечательных сайтов. Вот они.

CodeGym. «Это он», — подумал я, когда нашел CodeGym. — «Это тот самый курс, о котором я мечтал».

Этот курс Java Core, на 80% состоит из практики. Он поможет как новичкам, так и опытным программистам. Главное достоинство CodeGym — это его система упражнений. На сайте полно заданий: можно каждый день заниматься и улучшать свои навыки. На CodeGym около 1000 упражнений для разных уровней.

Делать упражнения в CodeGym можно с помощью IDE в браузере или используя плагин для IntelliJ IDEA, самой популярной Java IDE. Интеллектуальная система проверки проверит ваш код и укажет, что нужно исправить. Это особенно полезно самоучкам и ученикам, у которых есть наставник: ни один человек не может правильно проверить 10 программ у 20 учеников в день. А система проверки может.

CodeGym разделен на 40 уровней. Каждый уровень состоит из 15–30 заданий на написание кода, 10–20 уроков по Java и мотивирующих статей. Таким образом, решая задачи, вы проходите уровень за уровнем— это своего рода игра, в которую вам не надоест играть. Еще один плюс: у CodeGym веселые, полные юмора уроки, мне они очень нравятся.

CodinGame. Решение заданий на CodinGame — это хороший способ улучшить навыки программирования. Этот сайт предназначен для людей, которые как минимум уже знают основы программирования (на Java или на других 22 языках). Есть и сложные задания для опытных разработчиков.

У CodinGame есть IDE для браузера (как и у CodeGym). С ее помощью можно писать код и компилировать его в том же окне — так вы видите результаты в режиме реального времени. Это не онлайн-курс, а сложные упражнения, связанные с реальной разработкой игр. Сделав упражнение, вы получаете визуальную обратную связь: видите небольшое изменение в игре.

На Codewars можно оттачивать мастерство программирования, соревнуясь с другими разработчиками. Это полезный и интересный сайт для продвинутых Java-программистов. Здесь вы найдете сложные задачи, а не уроки.

Сначала вам дается восьмой кю (уровень мастерства). Добравшись до первого кю, вы достигнете вершины мастерства.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector