2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Сайт о нанотехнологиях #1 в России

Автор: Stephen Ornes. Перевод: Вячеслав Голованов. Инструментарий искусственного интеллекта определяет форму автоматических доказывателей теорем нового поколения, а вместе с этим – и взаимоотношения математики и машин. Говорят, что в 1970-е годы ныне почивший математик Пол Джозеф Коэн, единственный лауреат Филдсовской премии за работы по математической логике, сделал огульное предсказание, которое до сих пор продолжает как восторгать, так и раздражать математиков: «когда-нибудь в будущем математиков заменят компьютеры».

Писать можно о разном, даже более того – на разном. Вот и программирование как таковое тоже бывает не ограничено определенными рамками, привычных всем стереотипов, связанных с компьютерами. Ранее на Хабре уже выходили статьи про так называемое литературное программирование и о том, почему оно может быть даже лучше классического. К сожалению, там же объяснялось и то, почему оно не так распространено – попробуй уместить в одном человеке хорошего писателя и программиста. Но вот если взять поэта…

Компания М9 на протяжении пяти лет активно помогает в развитии современных технологий. Тольяттинские специалисты разрабатывают наночастицы металлов и внедряют их в уходовую косметику.

Шестьдесят лет назад Вуди Бледсо (Woody Bledsoe) — сын земледельца — изобрёл технологию идентификации лиц. Но свидетельство о его причастности к открытию практически исчезло. Редакция Нетологии подготовила адаптированный перевод статьи об этой неизвестной широкому кругу истории, о наработках Бледсо и его команды, которые используются в современной технологии распознавания лиц.

Проекты создания общего искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI), о которых сегодня пойдет речь, считаются менее амбициозными, чем любой сильный ИИ. Однако некоторые ученые утверждают, что компьютеры никогда не смогут получить возможности человеческого интеллекта.

Наша команда кратко расскажет об истории появления IoT и о текущих проблемах индустрии.

После публикации моей статьи «Социальный Организм — как форма эффективного взаимодействия команды», у меня состоялся целый ряд дискуссий с заинтересованными читателями на тему организации социальных взаимоотношений. Статья была построена в виде трех основных частей, посвященных анализу самого явления «Социального организма», его основным функциям и практическим советам по построению и развитию подобного «Организма».

Читать еще:  Какая операционная система у телефонов xiaomi. MIUI: что это такое и какие ее особенности. Быстрый доступ к дополнительным настройкам громкости

История компании, которая 35 лет внедряет инновации, чтобы сделать все электронные устройства мощнее, быстрее и умнее.

Рассуждая о роботах, не упомянуть такое «наше всё» в робототехнике как компания Boston Dynamics — это ведь как-то… непрофессионально, да? Но и говорить о ней профессионально уже не так-то просто (а в двух словах точно не получится), в силу приобретённой компанией широкой известности и рождённых этой известностью стереотипов, сложившихся в среде неспециалистов, в частности, неанглоязычных.

Персональные ДНК тесты открывают новые возможности для исследования своего организма. В этой статье я бы хотел привести пример, как самостоятельно найти информацию для интерпретации необработанных генетических данных, которые обычно можно скачать с сайта компании, где вы заказали тест.

Будет ли создан универсальный ИИ?

Так или иначе, но универсальный (или сильный) ИИ до сих пор имеет множество приверженцев. Одним их них является научная лаборатория OpenAI, основанная Илоном Маском и Сэмом Альтамном и разработавшая несколько интересных проектов.

«Миссия OpenAI состоит в том, чтобы достичь универсального искусственного интеллекта (УИИ), под которым мы подразумеваем высоко автономные системы, превосходящие людей при выполнении большинства экономически ценных работ, что будет выгодно всему человечеству. Мы будем пытаться создать безопасный и эффективный УИИ, но будем также считать свою миссию выполненной, если наши труды помогут достичь этого результата другим».

Тем не менее, с таким утверждением согласны далеко не все, а существующие сейчас ИИ-технологии функционируют совершенно отлично от человеческого разума.

Многие известные ученые в сфере ИИ полагают, что искусственный интеллект на уровне человека –бесполезная цель, и у нас уже есть много полезных узкоспециализированных ИИ-приложений и технологий, которые следует развивать вместо того чтобы пытаться воссоздать человеческий интеллект.

Эту точку зрения как нельзя точно выразил американский ученый в области вычислительной техники и директор по исследованиям в корпорации Google Питер Норвиг:

«Нам известно, как создать настоящий интеллект – я и моя жена сделали это дважды (…). Нам не нужно имитировать людей. Вот почему я ориентируюсь на инструменты, которые будут нам помогать, а не имитировать то, что мы уже умеем делать. Мы хотим, чтобы люди и машины стали партнерами и делали то, что они не могут сделать в одиночку».

Но стоит ли вообще пытаться создать ИИ человеческого уровня? История демонстрирует, что хотя мы все еще очень далеки от создания искусственной версии человеческого мозга, сам процесс разработок многому нас научил.

Читать еще:  Fb вход. Как войти и правильно выйти в социальной сети Facebook. Адресная и поисковая строка браузера

Так, многие из очень важных и полезных инструментов не существовали бы (или были бы созданы гораздо позднее), если бы люди не мечтали создать способные мыслить машины и универсальный ИИ.

Аналогичным образом, если внимательно рассмотреть существующие сейчас инновационные ИИ-технологии, можно понять, что они тесно связаны с целью воссоздания человеческого разума. Так, нейронные сети названы и разработаны по образцу физической структуры человеческого мозга, а машинное обучение основано на опыте и повторе – способах обучения людей.

Эти и многие другие ИИ-технологии не являются точной имитации своих человеческих прототипов, но они помогают решать очень важные проблемы, например, распознавать рак, находить объекты на фотографиях, переводить тексты с разных языков и конвертировать устную речь в письменный текст.

Кандидат в большие вещи

И вот компьютерный бум, кажется, иссяк. Смартфоны превратились в одинаковые черные кирпичи, которые нет смысла менять на точно такие же. Часы и планшеты оказались не очень удобны и в меру бессмысленны. Ноутбуки служат по 5–7 лет, а древний Word 6.0 немногим отличается от своего сверхсовременного потомка. Вслед за авиацией и автомобилестроением компьютеры «достигли насыщения». Из прорыва и моды они превратились в рутинный инструмент, в которомможно нуждаться, но который трудно вожделеть.

Это драма. Драма, грозящая не эфемерным восстанием машин и вырождением человечества, а реальным экономическим кризисом, войнами, болезнями, голодом и смертями. Поскольку релевантной замены компьютеру в роли любимой игрушки человечества не видно. А храбрые попытки возродить из пепла космическую мечту слишком слабы и запоздалы.

Немудрено, что Apple, выпускающая гаджеты, норовит подсунуть нам Siri. Amazon, торгующая чем попало, — Alexa. Google и «Яндекс», зарабатывающие на рекламе и контекстном поиске, разрабатывают беспилотные автомобили. Искусственный интеллект — почти безальтернативный кандидат в следующие «большие вещи». И горе, если технологии, 40 лет безропотно приходившие на помощь экономике, на этот раз нас подведут.

Читать еще:  Spybot Identity Monitor

Так что бояться надо не искусственного интеллекта. Бояться надо того, что его, вполне вероятно, может не случиться. Тогда вместо грандиозного прорыва мы получим вполне конкретного монстра — симбиоз человека и робота. И борьба за выживание выйдет на новый уровень. Это будет уже не уничтожение человека человеком, а уничтожение человечества машинами, управляемыми человеком. В борьбе за ресурсы, деньги, уровень жизни.

Пока мы обывательски грезим, удаленно управляемые человеком квадрокоптеры, роботы–курьеры, самолеты, автомобили, зонды, подводные лодки становятся все совершеннее, все надежнее, точнее, легче в применении. Механизмы BigDogs Boston Dynamics и восхищают, и ужасают. Очень просто нажать кнопку, поиграть джойстиком, отдать команду роботу на расстоянии тысячи километров — как в компьютерной игре.

Мир, который держится на двух ядерных кнопках, станет не актуален — как слон, попавший под нашествие термитов. Так что лучше давайте все–таки верить, что искусственный интеллект победит.

Информация об авторах

— Константин Хайт и Алексей Ковш — технологические предприниматели из Петербурга. В настоящее время живут и работают в США. У каждого за плечами опыт создания и развития успешных высокотехнологических компаний в разных странах. Алексей Ковш известен как сооснователь компаний «Оптоган» (Россия) и Innolume (Германия). Константин Хайт — сооснователь Componentality Oy (Финляндия). Он специализируется на разработке и выводе на рынок продуктов в области электроники в сочетании с IT–решениями. Ковш остается верен областям полупроводниковой оптоэлектроники и фотоники, исследованием которых занимался под руководством нобелевского лауреата Жореса Алферова.

— Недавно оба предпринимателя присоединились к команде проекта Roadgazer Inc, основанного в Кремниевой долине ведущим IT–специалистом в области архитектурных решений высокого уровня Марией Мохнаткиной. Roadgazer Inc занимается разработкой и выводом на рынок путеводителя и планировщика поездок для автолюбителей на основе элементов AI (Artificial Intelligence) и machine learning.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector