0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Записки параноика

Записки параноика. Как Google и спецслужбы превратили ваш смартфон в идеальный инструмент надзора

Следить за людьми стало просто и удобно. Большей частью конфиденциальной информации мы сами с удовольствием делимся со смартфонами, а они с разными целями делятся ей с другими. Вспомните, когда вы в последний раз пользовались картами, чтобы добраться до нового адреса, вызывали такси к себе домой или рассказывали в фейсбуке о том, как в пятницу вечером отдыхали в клубе.

Сегодня смартфон знает и помнит за нас все. Но у такого комфорта есть и обратная сторона, которая заставляет бизнесменов все чаще выкладывать на стол в ресторане не последнюю модель айфона, а кнопочную Nokia 3310. Мы разобрались в том, кто, как и зачем может следить за нами с помощью сервисов геолокации и обратились за советом к специалисту по информационной безопасности. Рассказываем, почему стоит задуматься о том, с кем мы делимся своим местоположением.

Вышки сотовой связи и ваш телефон

Вышки сотовой связи
Для отправки и получения звонков и сообщений ваш телефон должен быть в контакте с вышками сотовой связи. Эту активность отслеживает и фиксирует оператор. Фактически, оператор сотовой связи знает, где вы находитесь и где были до этого.

GPS-отслеживание
Ваш смартфон — фактически GPS-устройство. Большинство смартфонов имеет встроенный приемник GPS. Если соответствующая функция включена, приемник получает сигналы со спутников GPS, и точность координат увеличивается.

Читать еще:  ТОП-10 Бесплатных Эмуляторов Андроид на Виндовс

Записи о местонахождении
Геолокационные данные могут использоваться телефоном и различными приложениями. На большинстве смартфонов установлена картографическая программа. Когда вы перемещаетесь, фиксируются ваши текущие координаты и где вы были в прошлом.

У кого есть доступ
Данные о вашем местонахождении доступны всякому, кто имеет (или может получить) доступ к вашему телефону. Google и Apple предположительно тоже имеют доступ к геолокационным данным, поскольку контролируют и приложения для отслеживания координат, и операционные системы для большинства смартфонов.

Посмотреть данные геолокации

Некоторые люди отключают определение местонахождения в телефоне. Если вы это не сделали, возможно, ваше устройство фиксирует координаты. Владелец iPhone может увидеть эту информацию на карте.

Если ваш iPhone работает на iOS7 или более свежей операционной системе, выберите Настройки –> Конфиденциальность —> Службы геолокации → Системные службы → Часто посещаемые места —> выберите город —> увидите карту.

Как они могут узнать, где я живу?

В iPhone приложение определяет точки «дом» и «работа». Логика Apple: если вы регулярно проводите ночное время в одном и том же месте, то, скорее всего, это дом. А если вы регулярно проводите дневные часы в другом месте, вероятно, это ваша работа.

Существуют ли другие способы отображать мои перемещения на телефоне?

Да. Вы можете установить рекомендуемое нами приложение Open Paths (iPhone или Android).

Примечание: если установить Open Paths, то доступ к персональным данным де факто будет иметь компания The New York Times, разработчик этого приложения.

Окей, и как мне с этим бороться?

Специалисты советуют вести себя в сети внимательнее и позаботиться хотя бы о базовой защите устройства. Руководитель направления информационной безопасности уральского «Ростелекома» Ольга Макарова составила небольшую инструкцию из основных правил, которым может последовать каждый.

Читать еще:  6 Простых Способов Как Открыть Файл ISO на Windows (7/8/10)

1. Старайтесь придерживаться политики отключения геолокационных сервисов.

Самый простой способ себя обезопасить — и вовсе перестать делиться местоположением с кем попало. Если у вас нет необходимости регулярно использовать такие сервисы, то просто отключите геолокацию в настройках телефона.

2. Следите за тем, какие именно сервисы требуют раскрыть ваше местоположение.

Часто приложения запрашивают доступ к геопозиции, камере, файлам и другим персональным данным. Подумайте, действительно ли эти данные необходимы для дальнейшей работы сервиса.

3. Используйте антивирусы.

Базовые механизмы защиты необходимо в обязательном порядке использовать на каждом устройстве. Они могут заметить угрозу там, где человеку ее обнаружить будет сложно.

Роскомнадзор убил Telegram-бота 66.RU.
Подписывайтесь на резервный канал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector