4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Объекты файловой системы – файл, папка и ярлык

Объекты файловой системы – файл, папка и ярлык

Вся информация (программы, документы, таблицы, рисунки и пр.) хранится в файлах.

Под файлом понимают логически связанную совокупность однотипных данных или программ, для размещения которой во внешней памяти выделяется именованная область.

Файловая система обеспечивает возможность доступа к конкретному файлу и позволяет найти свободное место при записи нового файла. Она определяет схему записи информации, содержащейся в файлах, на физический диск.

Файлы на диске записываются в свободные кластеры, поэтому фрагменты одного и того же файла могут находиться в разных местах диска. Относительно производительности системы наиболее предпочтительным является такой вариант размещения файла, когда его фрагменты занимают подряд идущие кластеры. Windows9х использует файловые системы FAT16 и FAT32, WindowsNT – файловую систему NTFS.

Каждый файл имеет имя и расширение. Расширение указывает на тип файла.

Имя файла в Windows (полное, с указанием директорий, его содержащих) может иметь до 255 символов. Расширение отделяется от имени точкой. В Windows каждому типу файла ставится в соответствие свой значок.

Например: Договор аренды.doc – это файл текстового документа, созданного программой Microsoft Word.

Вот некоторые из наиболее часто встречающихся значков файлов:

— файлы с расширением com, exe, содержат программы, готовые к выполнению – программые (исполняемые) файлы;

– файлы с расширением bat – пакетные файлы;

– файлы с расширением doc – документы, созданные в текстовом редакторе Microsoft Word;

– файлы с расширением xls – таблицы, созданные в табличном процессоре Microsoft Excel;

– файлы с расширением bmp – рисунки, созданные в графическом редакторе Paint.

В имени и расширении файла нельзя использовать следующие символы:
* ? / | : «

Имя файла с расширением называется собственным именем файла.

Назначение папки System32

В первую очередь папка System32 отвечает за хранение файлов операционной системы. Она содержит в себе исполняемые файлы служебных программ, системные утилиты, динамические библиотеки “DLL”, файлы для работы с реестром и драйвера, которые устанавливают пользователи для разной аппаратуры. Кроме того, папка System32 содержит в себе большое количество небольших приложений, входящих в состав операционной системы Windows. Они либо играют в ней ключевую роль или дополняют как инструменты, помогающие в настройке Windows. К ним можно отнести приложения, открывающие доступ к Интернету, программы, позволяющие читать электронную почту, воспроизводить видео и музыку, редактировать графические изображения. И даже не смотря на то, что в папке System32 содержатся преимущественно системные файлы, новые устанавливаемые приложения также устанавливают в нее свои динамические библиотеки DLL.

Сама суть заключается в том, что папка System32 так или иначе связана со всеми установленными приложениями и их каталогами.

Что произойдет если удалить папку System32?

Первое и самое важное о чем мы должны вас предупредить — никогда и ни при каких обстоятельствах не пытайтесь удалить системную папку. К счастью, она в достаточной мере обезопашена разработчиком OC Windows и тем не менее рисковать не стоит точно.

Читать еще:  Отладка системных процессов и ядра ос. Как работает отладчик. Типы целевых систем

Чтобы проверить действительно ли так высока важность папки System32 мы решили провести небольшой эксперимент, который заключается в ее удалении. Настоятельно не рекомендуем вам повторять его, поскольку последствия непредсказуемы.

Мы попытались удалить папку обычным и всем известным методом — с помощью клавиши Delete. Признаюсь честно, меня чуть не хватил инфаркт пока я смотрел на заполняющуюся строку анализа размера папки, ожидая того что может произойти. К счастью, Microsoft защитили системные файлы настолько, что даже права администратора не дают полной свободы действий. Своеобразная система безопасности.

Теперь мы попытались через настройки доступа к папке получить к ней абсолютный доступ, чтобы получить возможность делать с ней все что угодно. И даже в этом случае нас подстерегала неудача. Оказалось, что не так то просто удалить папку System32. Видимо, в ней есть что-то действительно важное.

Поэтому, если вдруг найдете в интернете статью, где предлагая какие-либо услуги приводят в пример слова “я случайно удалил папку System32 и теперь у меня такие-то проблемы”, будьте уверены, что это “развод”. Эту папку невозможно удалить случайно.

Как говорится, “Кто ищет — тот всегда находит”. Это случилось и с нами.

В финальном эксперименте мы решили воспользоваться командной строкой, поскольку именно эта утилита максимально тесно связана с операционной системой, она напрямую работаете с ее кодом. При помощи команды del мы взяли и беспощадно удалили все возможные файлы папки System32. К нашему удивлению, даже командная строка не помогла удалить все подчистую — какие-то файлы все таки остались.

Результатом эксперимента стал практически полный отказ операционной системы Windows. Внешне может показаться, что она работает, но если вы решите кликнуть по одному из ее элементов, то ничего не произойдет. Мы пытались открыть меню Пуск и другие системные утилиты — Windows не реагировала на наши действия. Попытки же взаимодействия с программами увенчались только обильным количеством “системных ругательств” — появилось большое количество всплывающих ошибок.

Обычно, в случае сбоев, система предлагает совершить автоматическое восстановление или хотя бы запуск в безопасном режиме. Мы решили этим воспользоваться. Совершив перезапуск компьютера и выбрав нужные параметры для корректного восстановления мы не достигли ничего, кроме очередной автоматической перезагрузки. Это связано с тем, что Windows попросту потеряла любую возможность запуститься.

Как удалить папку windows old в Windows 10 и 8

Существуют несколько вариантов правильного удаления папки windows old с помощью стандартных средств, вшитых в Windows 10 и 8. Давайте рассмотрим каждый из них.

Первый способ – для пользователей, имеющих на борту обновления с 1803 – 1809 или новее.

  1. Нажмите комбинацию «WIN+X» и откройте раздел «Параметров».
  2. Войдите в меню «Система».
  3. Переместитесь в подраздел «Память устройства» и щелкните по синему тексту «Освободить место». Дождитесь завершения процедуры поиска ненужных объектов.
  4. Активируйте опцию «Предыдущие установки» и щелкните по кнопке «Удалить файлы» в верхней части окна.
  5. Дождитесь окончания процедуры, и проверьте результат.

Если ничего не изменилось, то возможно у пользователя, под которым вы находитесь в системе недостаточно прав. Тогда стоит войти под администратором и повторить попытку еще раз.

Как отобразить скрытые системные файлы в «Windows»

Хотя системные файлы, по умолчанию, скрыты в операционной системе «Windows», достаточно просто включить их отображение.

Просто обязательно следует помнить, что удаление, перемещение, редактирование или переименование этих файлов может вызвать всевозможные проблемы с работоспособность и полноценным функционированием операционной системы. Правильным решением будет оставить системные файлы скрытыми. Но если вы намеренно работаете с системными файлами, применяя к ним некоторые советы или рекомендации, то включите их отображение, а по завершению всех действий опять скройте их.

Читать еще:  Поиск Windows 10 пустой или ошибка поиска

Чтобы системные файлы в операционной системе «Windows» сделать видимыми, вам придется открыть окно проводника «Windows» «Этот компьютер». В открывшемся окне проводника файлов на ленте главного меню перейдите на вкладку «Вид». На ленте вкладки найдите раздел «Параметры», отвечающий за изменение параметров открытия элементов, представлений файлов и папок, и откройте вложенное меню. Во всплывающей панели меню выберите раздел «Изменить параметры папок и поиска».

В окне «Параметры папок» перейдите на вкладку «Вид», а затем в разделе «Дополнительные параметры», используя полосу прокрутки, опустите бегунок вниз и снимите галочку в поле «Скрывать защищенные системные файлы (рекомендуется)». Операционная система «Windows» выдаст предупреждающее сообщение, чтобы убедиться, что вы совершаете осознанные действия. Подтвердите свой выбор, нажав на кнопку «Да». Затем нажмите кнопки «Применить» и «ОК» для сохранения внесенных изменений в параметры отображения папок и файлов.

Теперь в проводнике файлов «Windows» вы сможете увидеть скрытые системные файлы. Обратите внимание, что значки для системных файлов выглядят более тусклыми, чем значки для несистемных файлов. Это сделано намеренно, с целью обозначить их важность.

В разных операционных системах работа каталогов организована по разным принципам

UNIX — каталог

Такой каталог организован с содержанием нескольких индексных дескрипторов (inode) структуры данных. Эти дескрипторы содержат метаинформацию о том, чем является каждый стандартный файл и каталог, и остальные информационные объекты файловой системы. Такие каталоги в современных операционных системах, таких как Linux, организованы по стандарту FHS.

Этот стандарт определяет определённую структурную иерархию файлов в каталоге. То есть, он прописывает в какой папке будет находиться другая папка, и какая именно. Например, база данных при таком стандарте всегда будет находиться в папке «/etc/passwd». И так далее для каждой папки определено название, место в каталоге и список функциональных файлов. UNIX, так же может работать и с другими способами организации каталогов.

Каталог Windows

Эта ОС содержит корневой каталог. Его особенностью является то, что он не является подкаталогом, а наоборот, с него всё начинается и он содержит подкаталоги. Особенностью каталогов операционной системы Windows является то, что для каждого диска предоставляется отдельный корневой каталог. Каталоги делятся на корневой, служебный (системный) — созданы ОС, пользовательский – создан пользователем.

Файлы с ошибками в Рабочей папке

Если файлы не синхронизируются правильно, функция Рабочие папки отображает список файлов и причину неправильной синхронизации.

Ниже приведены попробовать несколько способов, которые могут помочь в решении проблем с синхронизацией:

  • Закройте файлы, вызывающие возникновение проблем. Иногда этого достаточно, чтобы решить проблему.
  • Перезагрузите компьютер.
  • Перейдите в Проводник, а затем переместить в другую папку файлы, которых касается проблема. Затем с панели задач введите строку Рабочие папки и выберите пункт Рабочие папкиСинхронизировать сейчас. Перенесите файлы обратно в Рабочую папку.

Пути UNC

UNC расшифровывается как Universal (или Uniform, или Unified) Naming Convention – Конвенция об универсальных наименованиях, и является синтаксисом для доступа к директориям и файлам в компьютерных сетях. Синтаксис показан ниже:

дальше следует любое число директорий, в конце указывается имя папки или файла.

Имя компьютера отделяется с помощью двойной обратной косой черты ( \ ).

В UNC имя компьютера также называется именем хоста.

Есть несколько правил для путей UNC:

  • Пути UNC не могут содержать меток тома (таких как D ).
  • Невозможен переход в директорию выше уровнем, чем общая директория.
  • Опция Сохранять относительные пути (Store relative path names) для документов и инструментов неприменима к путям UNC.
Читать еще:  Недействительный код. Неверный код MMI или Ошибка подключения на Android. Манипуляции с настройками и перезагрузка

В ArcGIS вы можете использовать путь UNC при любом запросе пути. Это особенно удобно для общедоступных данных в локальной вычислительной сети (LAN). Данные могут храниться на одном компьютере, и любой пользователь, имеющий к нему доступ, может эти данные использовать, пока компьютер не будет выключен или отсоединен от сети.

В Windows возможно открывать доступ к папкам, чтобы другие пользователи в сети могли с ними работать. В ArcCatalog или Проводнике Windows щелкните правой кнопкой мыши Общий доступ и безопасность (Sharing and Security) и следуйте дальнейшим указаниям открывающегося диалогового окна.

URL расшифровывается как Uniform Resource Locator – Универсальный локатор ресурса и уникально описывает адрес любого документа в Интернете. Компонентами URL являются:

  • Протокол, используемый для доступа к ресурсу, такой как HTTP (HyperText Transfer Protocol) или FTP (File Transfer Protocol)
  • Хост (сервер), с которым устанавливается соединение
  • Путь к файлу на хосте

Windows Internet Explorer позволяет ввести строку www.esri.com в адресной строке Internet Explorer и тип протокола будет добавлен автоматически http:// . Более правильным является явное указание протокола, например, http . Среди других протоколов назовем HTTPS (Secure Hypertext Transfer Protocol), FTP, mailto (адрес электронной почты e-mail) and news (новости Usenet) и т.д.

В ArcGIS вы можете использовать пути URL там, где это является допустимым. В общем, в пользовательском интерфейсе содержатся подсказки, где возможно или необходимо использование URL. При использовании URL в ArcGIS Explorer рекомендуется включать тип протокола как в строке ниже:

Заключение

Напоследок я бы хотел свести вместе сведения об истории файлов, которые мне удалось собрать.

  • Резервное копирование файлов в Windows 8 возложено на новую службу File History и сопутствующую ей библиотеку fhsvc.dll. Эта служба автоматически запускается вместе с Windows, но в отложенном режиме.
  • Для настройки истории файлов используется новый элемент панели управления File History, который также можно запустить командой:
  • В соответствии с заданными параметрами истории файлов, процесс svchost инициализирует действия службы по резервному копированию файлов.
  • Резервные копии файлов не сжимаются, что ускоряет навигацию и просмотр. Однако при большом количестве часто изменяемых файлов это диктует более высокие требования к объему дискового пространства, отведенного для истории.
  • Просмотр файлов осуществляется в отдельной программе FileHistory.exe, которую можно вызвать из панели управления или запустить из системной папки.
  • Если отключен диск, предназначенный для хранения истории файлов, они копируются в промежуточное хранилище в профиле пользователя. Для хранилища установлен лимит в 1 Гб, а предупреждение выводится при заполнении на 768 Мб.
  • При подключении диска на него копируются версии файлов из промежуточного хранилища, после чего оно очищается.

А как у вас обстоят дела с резервными копиями файлов? Делаете ли вы бэкап нажитого непосильным трудом и как часто?

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Как откатиться назад

Если Windows 10 вам не понравилась, то вы сможете вернуться на свою любимую семерку или восьмерку, если windows.old ещё не успела самоуничтожиться. Для этого выполните следующие действия:

  • Нажмите правой кнопкой мыши по меню «Пуск» и выберите пункт «Параметры».
  • Проследуйте в категорию «Обновление и безопасность».
  • Затем в левой части окна выберите меню «Восстановление».
  • Начните процедуру с помощью соответствующей клавиши возврата к прежней версии ОС.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector