0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Есть ли альтернатива Windows? Переходим на Linux на примере Ubuntu (страница 3) Сегодня мы расскажем о том, как можно быстро и без проблем перейти с ОС Windows последних версий на любой из дистрибутивов ОС Linux, а также о том, в чем заключаются преимущества и недостатки данного решения

Есть ли альтернатива Windows? Переходим на Linux на примере Ubuntu (страница 3)

Первое знакомство с Ubuntu

Итак, Ubuntu вы установили успешно (хочется надеяться), и при первом запуске система, скорее всего, попросит у вас установить обновления, которые будут, даже если вы скачали дистрибутив только что.

реклама

Кстати, запуск происходит довольно просто: вы нажимаете кнопку Start (Запустить) в верхней строке менеджера Oracle VM VirtualBox, либо же выбираете аналогичный пункт из меню правого клика мышью на виртуальной машине. «Выход из системы» (а точнее – остановка виртуальной машины) происходит по нажатию на кнопку Close (Закрыть) – или после выбора соответствующего пункта меню.

Теперь вашему вниманию представлен графический рабочий стол, на котором можно что-нибудь делать.

Как видите, слева у нас панель задач с программами – ее зовут Launcher и она аналогична таковой у Windows, а в системе уже предустановлены некоторые программы. В частности, браузер Mozilla Firefox, комплект офисных программ LibreOffice, магазин ПО Ubuntu Software Center (аналог Windows Store или Google Play Store), а также ПО для покупки в магазине Amazon и другие.

Врезка: Важно! Если вы замечаете, что все подтормаживает, то это нормально, поскольку по умолчанию в виртуальной машине отключено ускорение 2D-анимации.

Откроем для примера окно браузера Firefox…

… и увидим, что структура окна очень похожа на таковую в Windows: подразумевается, конечно, заголовок окна с тремя привычными кнопками (закрыть, минимизировать и раскрыть на полный экран), которые расположены в другом углу. В общем-то, никто не мешает заменить этот браузер на Chromium, например, если вы привыкли к Google Chrome.

Не нравится цвет рабочего стола? Нет проблем: нажимаем на нем правой кнопкой мыши и выбираем последний пункт меню Change Desktop Background (Сменить фон). В этом окне можно поменять и размер иконок в Launcher, если вам нужно больше пространства.

Читать еще:  Защитник Windows не работает или отключаетс?

реклама

За настройки системы отвечает кнопка System Settings (Параметры системы, аналог Control Panel (Панель управления) в Windows). Щелкните ее – и вашим глазам предстанет стандартная панель настроек, которая внутри очень похожа на таковую панель в Windows.

Здесь вы можете настроить те параметры, которые не настраиваются непосредственно в свойствах виртуальной машины (в этом и главное отличие системы внутри виртуальной машины от ОС, установленной в самостоятельный раздел). Переключение между задачами или закрытие окна – уже знакомые клавиатурные сочетания Alt+Tab и Alt+F4 соответственно.

После того, как вы немного освоились в новом интерфейсе, который и правда сильно смахивает на Windows, давайте попробуем разобраться со сторонними программами и утилитами; потому что есть некий «джентльменский набор», который использует большинство из нас.

Привычные программы с новым соусом

Как правило, у среднестатистического пользователя стандартный набор приложений, которым он пользуется. Такой набор состоит из несложного графического редактора уровня Paint (или, например, нескольких десятков полезных функций Photoshop), офисной системы вида «редактор-таблицы-презентации» (обычно это платный Microsoft Office), браузер для серфинга (в Ubuntu уже предустановлен Mozilla Firefox), программа для просмотра картинок и видео, и так далее.

Алгоритм действий в данном случае прост. Вот, например, такие вещи, как браузер и набор самых популярных редакторов текста и таблиц уже предустановлены. Текстовый редактор с раскрытым меню Edit можно видеть на скриншоте.

Он действительно сильно смахивает на популярный Word. Если же вы хотите что-то отличающееся от предустановленного, к вашим услугам – Ubuntu Software Center (Центр приложений).

Достаточно выбрать категорию приложений в левом меню, либо же просто установить что-то самое популярное в списке внизу экрана. Например, игр на сегодняшний день в Software Center – почти 1000 штук, и большинство из них бесплатны, как и прочее ПО.

Устанавливаются такие приложения почти так же, как и в Windows – только понадобится ввести пароль для системы. И последнее: регистрация в магазине обязательной не является, зарегистрироваться придется лишь в том случае, если вы захотите включить систему персональных рекомендаций.

Кстати, клон редактора Paint зовется в Linux KolourPaint, и он действительно почти неотличим от своего Windows-аналога.

реклама

Использование других дистрибутивов Linux

Поскольку Ubuntu является одной из наиболее распространенных систем на базе Linux, мы именно ее и рассматривали сегодня – она будет наиболее простой системой для новичка.

Однако же, есть и другие популярные дистрибутивы – к примеру, Fedora или Mint, процесс установки и работы в которых будет протекать примерно так же, как и в случае с Ubuntu – может быть, с незначительными отличиями.

Читать еще:  Почему при установке андроида выдает ошибка 7. Installation aborted при прошивке – что делать. Из-за чего происходит сбой

Заключение

Итак, мы рассмотрели, как можно установить один из популярных дистрибутивов Linux – Ubuntu – на виртуальную машину в среде Windows, как запускать систему и рассказали про азы управления в ней. Разобраться в Ubuntu пользователю «окошек» даже с небольшим стажем на самом деле не так уж и сложно: «горячие клавиши» используются те же, идеология очень похожая, а огромное количество бесплатного программного обеспечения в Linux-магазине приложений дает данной системе серьезное преимущество. Конечно, пользоваться или нет пиратскими приложениями для Windows, каждый решает для себя сам…

реклама

… Но суть такова, что Linux уже перестала быть «страшной» системой для гиков, и по состоянию на 2015 год вполне может претендовать на полноценную замену привычной Windows. Это поняли даже серьезные производители (к примеру, Corel), которые стали размещать свои бесплатные программы в магазине приложений Linux. Есть там, кстати, и книги, и учебники – и тоже практически бесплатные.

А чтобы решить для себя, нужно вам это или нет – достаточно установить систему на виртуальную машину. Ведь если не понравится, то можно просто удалить файл-образ с жесткого диска, как будто никакой Linux никогда и не было.

Бонус-трек: использование виртуальной машины Hyper-V вместо Oracle VirtualBox

Если у вас новая ОС из семейства Windows 7/8, возможно, вы захотите использовать встроенную в эту систему новую версию мощной виртуальной машины Hyper-V. Такой вариант будет предпочтительнее, если у вас 64-битная ОС, и вы не хотите заморачиваться всеми вышеперечисленными сложностями VirtualBox. Да, с Hyper-V это формально будет немного проще, особенно в Windows 8.1, но она же потребует от вас более глубоких знаний в ОС Windows. К примеру, вам придется настраивать куда больше вещей, чем в VirtualBox.

реклама

Но, однако же, работать все это будет стабильнее (повторим, речь сейчас идет, прежде всего, о 64-битных версиях Windows), поскольку данная среда интегрирована непосредственно в Windows ее создателем Microsoft.

Установить Hyper-V довольно просто: достаточно набрать в строке запуска фразу Turn Windows features on and off (либо же начать ее набирать) и в появившемся окне выбрать данную функцию.

А затем поставить флажок Hyper-V Management Tools, после чего система попросит вас перезагрузить компьютер. После чего вы снова открываете данное окно Windows Features и ставите флажок Hyper-V Platform – и снова вас попросят перезагрузить систему.

Затем виртуальная машина Hyper-V готова к работе, и все, что вам нужно сделать – повторить описанные выше действия для Oracle VirtualBox. Пункты меню будут немного отличаться, но общий алгоритм работы будет примерно тем же.

Конвертация из VMware в Hyper-V

На мой взгляд VMware и Hyper-V — самые популярные гипервизоры. Именно их мы и рассмотрим в первую очередь.

Читать еще:  Ashampoo Backup Pro – создаем резервные копии файлов, разделов и дисков

Существует несколько способов конвертации. Компания Microsoft, понимая актуальность данной процедуры, предлагает два варианта решения проблемы. Первый способ — использовать средства конвертации, встроенные в Virtual Machine Manager (VMM).

Подробную информацию об этом способе можно найти в статье MSDN. Второй способ — использовать отдельную утилиту Microsoft Virtual Machine Converter.

На момент написания этой статьи третья версия этой утилиты – последняя версия, доступная для скачивания. Подробное описание утилиты можно найти в библиотеке TechNet. Скачать утилиту можно в центре загрузки Microosoft.

Сторонние производители программного обеспечения не остались в стороне. Выпускаемые ими продукты превосходят средства, предлагаемые компанией Microsoft, как в скорости конвертации, так и в удобстве использования.

Для примера рассмотрим два программных продукта: StarWind V2V Converter и 5nine V2V Easy Converter.

StarWind V2V Converter позволяет конвертировать виртуальные жесткие диски форматов: vmdk (формат виртуальных жестких дисков VMware), vhd и vhdx (формат виртуальных жестких дисков Hyper-V) и формат img для поддержки продукта StarWind Virtual SAN™. Интерфейс программы и процесс использования предельно просты. Имеется визард, который проведет вас по всему процессу конвертации. Одной из особенностей работы программы является возможность после конвертации включить Windows Repair Mode. Это позволит системе автоматически адаптироваться к внесенным изменениям со стороны гипервизора. Так же стоит отметить что конвертация происходит в любом направлении.

5nine V2V Easy Converter отличается принципом работы. Он позволяет выполнять почти «живую» миграцию. Интерфейс так же прост и не должен вызывать затруднений. Для начала работы необходимо указать параметры подключения к серверу VMware. После подключения будет представлен список виртуальных машин, доступных для переноса. На следующем шаге необходимо указать параметры подключения к серверу Hyper-V, выделить на нем ресурсы переносимой виртуальной машине и начать процесс переноса. Этот программный продукт не позволит вам конвертировать непосредственно сам виртуальный жесткий диск, он позволит мигрировать виртуальную машину из одного гипервизора в другой.

Заключение

Перенос виртуальных машин хорошо работает в рамках одного гипервизора. В случае, если переносите с одного на другой, с большой долей вероятности получите некоторые проблемы. Я с этим частенько сталкиваюсь, особенно с linux и freebsd. Чаще всего начинаются проблемы с дисками и загрузчиком. То буквы дисков поменяются, приходится править fstab, то загрузчик не стартует. Иногда сеть может не работать. Везде приходится по месту разбираться и решать возникающие проблемы.

Если у кого-то есть опыт или советы в рассматриваемых в статье проблемах, прошу поделиться в комментариях. Больше всего меня интересует вопрос установки XenServer на mdadm и перенос виртуалок с xenserver на kvm.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector