7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не реагирует сенсор на планшете

Если на мобильном ПК не отвечает тачскрин, причин этому может быть несколько.

Как и любой элемент цифровой техники, сенсорный экран управляется при помощи софта. Разумеется, если ПО дало сбой, это негативно отражается на функционировании устройства – в частности, сенсор не откликается или реагирует на касание неадекватно.

Эту проблему можно попытаться решить самостоятельно. Вот методы, начиная с самого простого.

  • Перезагрузка (кнопкой питания).
  • Хард-резет (и потеря пользовательских данных).
  • Перепрошивка (или откат к старой версии).

Принцип работы

Сенсорный экран — вещь функциональная, но очень чувствительная. На принципе чувствительности и строится его работа: по углам экрана расположены специальные электроды, которые подают не слишком большое перманентное напряжение на слой сенсора. Этот слой, в свою очередь, является проводником. При касании пальцем происходит «утечка тока», это регистрируется особыми датчиками, затем передаётся на контроллер, который определяет точки касания. Работа сенсора построена таким образом: чем ближе вы подносите пальцы к экрану, тем больше сила тока и общая чувствительность дисплея. Если же поверхность экрана покрыта некой субстанцией, которой по определению не должно там быть (например, грязь или воздушная прослойка между дисплеем и неаккуратно наклеенной плёнкой), это нарушает его работу.

Физические повреждения сенсора

Перед тем, как воспользоваться услугами специализированных сервисных центров, оптимальным вариантом будет осуществить предварительную диагностику повреждений. Скорее всего, после диагностического теста проблема никуда не исчезнет, но за счет этого станет возможным определение нерабочих областей экрана. Для получения доступа к инструментам, понадобится ввод конкретного USSD- кода. Для каждого телефона этот код разный.

В режиме TSP Dot при нажатии на сенсорный экран мобильного телефона могут возникать маленькие точки. За счет специального функционала становится возможным определение наиболее пострадавшей части дисплея с тачскрином. Ещё одна причина поломки может быть связана с падением устройства. При таком раскладе происходит ослабление кабеля дигитайзера и отсутствие реакции со стороны сенсорного экрана. В большинстве случаев, проблема исправляется достаточно быстро: если слегка постучать на каждый угол экрана, то таким способом можно решить поломку.

  1. Треснуло верхнее стекло
  2. Не работает сенсор
  3. Проблемы с матрицей дисплея
  4. Нет подсветки экрана
  • Почему меняется дисплейный модуль?
  • Как быстро можно заменить экран?

1. Треснуло верхнее стекло

При этом пошли трещины по верхнему стеклу на экране, сенсорный экран продолжает реагировать на прикосновение, изображение на дисплее без пятен и битых пикселей. Самый распространенный случай. Но отдельно заменить разбитое стекло не всегда возможно. Подробнее об это дальше в статье >> модульная замена.

2. Не работает сенсор

Внешне никаких трещин не видно, но сенсорный экран (он же тачскрин) не работает. При этом может не реагировать на нажатие часть экрана, сенсор может срабатывать не в месте прикосновения или же не работать вообще. Причин тому много — уронили телефон и образовался скол в стекле тачскрина, отслоился шлейф от стекла и др.

Читать еще:  Хорошие приложения для обработки фотографий на андроид. Фоторедакторы для Android. Toolwiz Photos – бесплатный и продвинутый фоторедактор для Андроид

В 99% случаев, когда не работает сенсор, проблема решается ТОЛЬКО его заменой. Часто можно услышать мнение, что может что-то отошло или нужно поправить. Нет, это не поможет. Только менять тачскрин. И, как в случае со стеклом, часто модулем. Подробнее почему так, дальше в статье.

3. Проблемы с матрицей дисплея

Картинка на экране есть, но видно, только если посмотреть на свет. Дисплей полностью не подсвечивается (хотя сенсорные кнопки могут подсвечиваться при нажатии на кнопку включения). Что может быть:

  • После падения: битые пиксели, цветные полосы, темные пятна, белый экран или картинка еле видна, изображение «рябит» или «мерехтит». Все это результат механического воздействия на матрицу дисплея. Возможно телефон даже и не падал, но придавили в кармане джинсов или в сумке.
  • После воды. После попадания влаги внутрь телефона на дисплее могут появиться пятна или разводы. Чтобы их убрать, нужно перепаковать сложную систему рассеивающих свет пленок внутри экрана. Делается это далеко не на каждом телефоне. Подробнее о таком случае можно почитать с отдельной статье: Что делать, если телефон упал в воду.

4. Нет подсветки экрана

  • После попадания влаги внутрь телефона могут отгнить цепи подсветки. Плохо, если это светодиоды внутри экрана. Далеко не в каждом дисплее есть возможность добраться до них. В таком случае приходится менять полностью экран.
  • Сгорела катушка в цепи подсветки или микросхема инвертор напряжения. В этом случае проблемы уже с материнской платой и отношения к дисплею телефона нет. Нужна диагностика, чтобы точно узнать причину неисправности.

Почему нужно менять дисплейный модуль?

Даже если треснуло только верхнее стекло, а сенсор и дисплей нормально работают. Дело в том, что конструкция большинства современных дисплеев устроена так, что стекло, сенсорная панель и матрица — это одна запчасть. Поэтому приходится менять полностью дисплейный модуль в сборе. Это сказывется на стоимости запчасти, а значит и ремонта телефона в целом. Уточняйте у мастера, можно ли поменять отдельно тачскрин или нужно менять модуль, при этом указывайте точную модель смартфона или планшета.

Спрос рождает предложение, и во многих мастерских предлагают заменить отдельно разбитое стекло на экране (или тачскрин). Сделать это можно далеко не на всех моделях телефонов, да и не всегда рентабельно. Иногда замена стекла будет стоить почти столько же, сколько и замена модуля, особенно это наблюдается на бюджетных смартфонах и среднего класса. На дорогих телефонах, там где сам экранный модуль стоит больших денег (обычно это дисплеи типа Amoled), заменить отдельно стекло практически невозможно из-за хрупкости матрицы дисплея. Все зависит от модели телефона.

Сроки замены экрана

Уважаемые клиенты, мы сами заинтересованы сделать ремонт телефона быстро. Сделали — заработали денег. Но на первом месте для нас качество. И вот тут есть нюанс, что на многих моделях телефонов экран клеится на специальный клей-герметик, который сохнет порядка 10 часов. То есть, если делать ремонт качественно, нужно минимум сутки, чтобы экран хорошо приклеился и с ним не было проблем в дальнейшем. Есть сервисы, где дисплей клеят на двухсторонний скотч. Проблема в том, что в современных телефонах очень узкие рамки и скотч просто не держит. В результате экран отклеивается, появляются засветы по бокам (особенно видно в темноте).

Читать еще:  ТОП-12 Лучших Сетевых Фильтров для Компьютера

Плюс есть элементарная загрузка мастеров, время на проверку и прочее. Но еще раз повторюсь, мы сами заинтересованы поменять экран качественно и быстро одновременно. Сроки как и цена, согласовываются индивидуально, обычно это не более 1-2 рабочих дней (кроме редких моделей телефонов, запчасти на которые нужно заказывать).

Стоимость ремонта

Зависит от таких факторов, как модель телефона или планшета, какая часть экрана не работает, меняется ли раздельно или только модулем, а также от колебания курса доллара (привязка стоимости запчастей). Мы просто физически не в состоянии охватить всё множество моделей устройств, поэтому цены на замену экрана лучше уточнять по телефону или задать вопрос мастеру у нас на сайте.

Узнать актуальную стоимость замены дисплея Huawei Y5 и наличие запчастей, теперь можно напрямую у мастера

Отправить новой почтой

Если Вы не из Киева, можно отправить телефон Хуавей в наш сервис “Новой почтой”. Оплата при получении из ремонта

Что делать если не работает сенсор в телефоне/планшете Android

В 99,9% случаев причиной является физическое повреждение экрана. Даже если не видно видимых повреждений (сколы, трещины), то мог повредиться внутренний шлейф или один из модулей. При попадании влаги по корпус могла пойти коррозия или выход из строя модуля.

p, blockquote 4,0,1,0,0 —>

Выход — обращаться в сервисный центр. Маловероятно, что вы сами сможете правильно выклеить и потом вклеить новый дисплейный модуль (сейчас все чаще экран идет единым целым с сенсором). Для этого понадобится специальный инструмент, опыт и сам новый дисплейный модуль. Рекомендую доверить это профи, которые дадут гарантию.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Наша задача понять как «вытащить» нужную информацию, т.к. в сервисе маловероятно что кто-то будет этим заниматься и вам нужно сохранить конфиденциальность данных. При этом у вас нет бэкапа данных и вы не пользуетесь синхронизацией в облако.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

3. Обновление или откат драйвера тачпада

Попробуйте обновить или откатить драйвер тачпада. Перейдите в тот же диспетчер устройств, как описывали выше. Найдите устройство Тачпад, обычно он называется, как и марка ноутбука (Dell TouchPad, Lenovo TouchPad, Synaptics, HP TouchPad, Acer TouchPad, Asus TouchPad.) Нажмите правой кнопкой мыши на вашем драйвере и выберите свойства. Далее нажмите Обновить, чтобы убедиться есть ли какие-нибудь полезные обновления для вашего тачпада.

Много людей сообщали на форумах Майкрософт, что Тачпад переставал работать именно после обновления Windows 10, для этого вам нужно выбрать откатить драйвер. Если у вас не горит выделенным кнопка Откатить, значит у вас нет предыдущей версии драйвера.

Отключение служб ввода сенсорного экрана

Ещё одна причина того, почему не работает сенсор, – активны службы ввода сенсорного экрана. Это актуально для гибридных ноутбуков. Для начала зайдите в поиск Виндовс, после введите там services.msc, и выберите TabletInputService. Эту службу нужно отключить. Это с высокой долей вероятности поможет вам.

Но если после всех проделанных манипуляций сенсорная панель на ноутбуке Lenovo всё равно не работает, то проблема в драйверах.

Отключение службы ввода сенсорного экрана

В гибридных устройствах (планшет + ноутбук с сенсорным дисплеем) возникает следующая проблема: правильно функционировать тачпаду мешает служба ввода сенсорного экрана, которая управляет работой стилуса.

Для ее отключения следует воспользоваться комбинацией клавиш win+R, после в появившемся окне ввести services.msc. Появится список служб, в нем необходимо найти TabletInputService и отключить. Это решение усложнит использование сенсорного экрана и панели тачпада. Позже можно будет удалить драйвер, сделать откат или обновить его, а после снова включить службу.

Читать еще:  Искусственный интеллект на питоне. Самая простая нейронная сеть на Python. Проверка работы нейросети

Что можно сделать для предотвращения поломки

Первым делом, возьмите тряпочку (средство для очистки очков или монитора подойдёт) и тщательно вытрите свой мобильный телефон от воды и грязи. Протрите все части сенсорного стекла, особенно низ – эта половина особенно часто дает сбои и неправильно функционирует. Даже если вы подозреваете другую причину поломки, очистить его не помешает. Если вам повезло и проблема устранилась, поздравляю. Если нет, приступаем к дальнейшим действиям.

Исправление сбоя в системе с помощью Hard Reset

Конфликт стороннего программного обеспечения можно устранить с помощью Hard Reset или системного сброса настроек. Заблаговременно вытяните карту памяти из устройства: она также может влиять на его функционирование, за счет наличия вирусов. Произведите полный сброс настроек, после чего нужно очистить системный кэш и реестр. Для этого можно скачать любое приложение, например, WinFixer или Cleaner4.

Помогло – ставьте карту на место и проверьте ее на вирусы с помощью любого антивируса. Не помогло – вероятно, у вас повреждение аппаратной части устройства. Это значит, надо менять его составные части.

Другой случай – после прошивки не работает сенсор. Ищите сайт производителя и на нем стабильные версии прошивки для устройства.

Как починить планшет самому

В принципе, шлейф тачскрина вы можете сменить, обратившись к любому технику. Но кроме того, что вы оплатите новое составляющее вашего девайса, придется выложиться и за процесс замены. Если не хотите платить, читайте мануал по тому, как отремонтировать тачскрин без обращения к специалистам. Не волнуйтесь, это не так сложно.

Необходимо взять любой прочный тонкий предмет, которым вы снимете поверхностные элементы, пока не дойдете до дисплея.

Дисплей соединен с матрицей либо монолитно, либо отдельно. Запомните, каким методом прикрепляется конкретно ваш, так как экраны разнятся между собой и вам необходимо будет знать, какой покупать.

Сенсор тоже лежит на матрице – он может прикрепляться с проводами или без них. При наличии проводов, будьте предельно внимательны и крайне аккуратны, чтобы лишний раз не навредить. Его нужно снять с клея, для этого разогреваем поверхность до 60 градусов (проще всего – с помощью фена. Не перегрейте одну из сторон, чтобы не навредить стеклу). После нагревания, клей легко должен отойти от матрицы.

Чем приклеить тачскрин после действий выше? Вместе с новой деталью в комплекте идет специальный клей. Сначала аккуратно наносим клей, а потом – кладем на него детальку, с осторожностью крепим.

Ну что же, теперь вы знаете как провести замену тачскрина своими руками в случае, если он перестал функционировать. Если вам кажется слишком сложным заменять сенсор на устройстве самому, обращайтесь к специалисту, чтобы он произвёл ремонт. Конечно, вопрос упирается в деньги, и специалист может выставить вам счет с кругленькой суммой за, казалось бы, несложные действия.

Ведь чего там – снять деталь с клея и поставить новую на клей, но все нужно делать с предельной аккуратностью, а иначе вы рискуете повредить матрицу и вообще лишиться возможности вернуть планшет к жизни. Так что перед тем, как делать какие-либо манипуляции, я очень советую вам все хорошенько обдумать.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector