0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не стартует материнская плата, что делать — 4 причины и способы их устранения

Содержание

Системная плата может не запускаться вследствие многих факторов. Но основных их — четыре.

Неполадки после замены железа

Бывают случаи, когда компьютер не стартует после замены компонентов. Может быть так, что пользователь поменял материнку, но она не совместима с процессором, оперативкой или GPU. Решить эту проблему просто: нужно лишь убрать из сборки несовместимый компонент, после установки которого возникли проблемы, после чего запустить систему повторно.

Перепады в электросети

Из-за этого могут сломаться некоторые элементы. Естественно, в таком случае системный блок не сможет полноценно функционировать. Кроме того, если уж говорить о проблемах питания, то стоит убедиться в работоспособности БП.

Часто неопытные пользователи считают блок питания не самым важным элементом. Они склонны экономить на этом девайсе или же на его мощности, приобретая ровно столько, сколько необходимо для сборки.

Но так делать не стоит, и вот почему:

  • бюджетные модели не защищены от скачков напряжения, короткого замыкания;
  • не всегда, особенно у ноунеймов, заявленные характеристики соответствуют действительности;
  • мощность должна быть рассчитана с запасом для комфортной работы системы, а также на случай апгрейда в будущем — +20-30%.

Совет: не стоит пытаться разогнать ЦПУ, сильно поднимая вольтаж, ведь в результате материнка, БП или сам «камень» могут сгореть. Это касается и ОЗУ.

Проблемы с конденсаторами

Эти компоненты нужны, чтобы регулировать напряжение в шинах питания компьютера. Они берут на себя избыточные всплески напряжения и создают резерв, который используют во время спада.

Если компонент не функционирует стабильно, жидкий электролит внутри него может просто закипеть и вытечь. Следы утечки можно увидеть, взглянув на плату. В самых тяжелых случаях оболочка взрывается и содержимое выплескивается. Следы взрыва также внешне заметны. Еще один признак того, что конденсатор неисправен — его вздутие.

Транзисторы

Бывает так, что и мосфеты могут выйти из строя. Эту неисправность бывает сложно определить, поэтому лучше взять увеличительное стекло. Вздутые участки, как и у конденсаторов, говорят о том, что элемент сломался: нужен новый. Визуально проверить не всегда получается: транзисторы лучше «прозвонить» мультиметром.

Примечание: не стоит пытаться решить проблему самостоятельно, лучше — обратиться в сервисный центр или подключить новую материнку.

Что делать если сломался компьютер

Если компьютер вообще не включается. То есть при нажатии на кнопку включения на компьютере не загорается ни одна из лампочек. Чаще у пользователей в такой ситуации создается впечатление, будто компьютер просто не подключен к электросети.

Если Вы с этим столкнулись, это значит, что какой-то из компонентов в системном блоке вышел из строя, а именно блок питания или материнская плата. Если сгорел блок питания, то причина поломки компьютера в отсутствии подачи напряжения, если это материнская плата, то причина поломки может заключаться в выходе из строя северного или южного моста. Бывает, что всему виной оказывается сама кнопка на процессоре, она не достает до контактов, и поэтому не может выполнить функцию подключения, но таких случаев 1 из 1000.

Если Вы нажимаете на кнопку включения, и системный блок начинает гудеть, но на экран не выходит изображение, экран при этом остается черным и висит надпись «No signal/Нет сигнала», здесь может быть неисправна видеокарта, либо вышла из строя оперативная память, помимо этого может также сгореть материнская плата или блок питания. Возможно, что сгорел сам монитор, но это бывает крайне редко.

Читать еще:  Восстановление паролей для ms sql server. Меняем пароль sa в sql. Пароль sa по умолчанию

Причины истинного невключения

Поскольку сбои загрузки операционных систем — отдельная большая тема, подробно останавливаться на них не будем. Рассмотрим причины первых трех ситуаций и в дополнение к ним — еще одной: включения компьютера не с первого раза, а после многократных нажатий на кнопку питания. Итак…

Компьютер не реагирует на кнопку запуска

  • Нет питания от электросети (не работает розетка или устройство, через которое компьютер подключен к источнику тока — ИБП или сетевой фильтр). Единственная причина, не связанная с неисправностью ПК.
  • Блок питания не выдает требуемых напряжений, так как неисправен, недостаточно производителен или не запитан от сети из-за повреждения электрического шнура.
  • Плохой контакт в разъемах подключения устройств, повреждение силовых кабелей внутри системного блока.
  • Низкое напряжение батарейки питания микросхем BIOS.
  • Короткое замыкание в одном из устройств.
  • Неисправность элементов цепи включения на материнской плате.
  • Неисправность кнопки питания на системном блоке.
  • Блокировка включения статическим зарядом.

Компьютер включается не полностью (нет инициализации)

  • Неисправны элементы подсистемы видео (видеокарта, монитор, видеокабель). Отсутствие изображения на мониторе, даже если всё, кроме видео, работает, в глазах пользователя выглядит как невключение компьютера.
  • Слетела прошивка BIOS (на некоторых ноутбуках слет BIOS проявляется полным отсутствием реакции на кнопку включения).
  • На плату установлен неисправный или неподдерживаемый процессор.
  • Неисправна система питания процессора (VRM).
  • Неисправна оперативная память или элементы ее питания.
  • На старых материнских платах — вышел из строя северный мост или питание моста.

Компьютер выключается сразу после включения или циклически перезагружается на раннем этапе запуска

  • Слет BIOS.
  • Перегрев.
  • Дефекты оперативной памяти.
  • Те же причины, что и при полном отсутствии реакции на кнопку.

Компьютер включается только после многократных нажатий на кнопку

  • Если машина старше 5-7 лет — выработка ресурса электролитических конденсаторов в блоке питания, на материнской плате или подключенных к ней устройствах.
  • Неисправна кнопка включения (отходят контакты).
  • Неисправны элементы цепи запуска платы или питания высоконагруженных узлов.

Ремонт в моем случае

Итак, для начала я снял башенный кулер, извлек процессор и приступил к осмотру сокета. В некоторых местах он был запачкан термопастой. Но в целом выглядел без физических повреждений. Благо я его не выломал, случайно оперевшись рукой на кулер.

Остатки термопасты по краю сокета я вычистил обычной чистой зубной щеткой. В трудно досягаемых местах лучше всего воспользоваться зубочисткой. Если сокет сильно загажен, то рекомендуется промыть его спиртом, ацетоном, бензином и чистить мягкой зубной щеткой, в некоторых случаях подойдет игла (если сокет LGA).

Далее я приступил к визуальному осмотру процессора — все его ноги, к счастью, были на месте. Выравнивать ноги не пришлось.

На внутренней части подложки процессора были следы термопасты. Их я счисти ватной палочкой, не задевая ворсом ноги процессора. Но рекомендую использовать обычную деревянную зубочистку.

Как удалось выяснить, термопаста в большинстве случаев не проводит электрический ток. Даже если она присутствует в сокете и на внутренней стороне подложки процессора, то это не приведет к замыканию.

Далее я снял бекплейт и осмотрел материнскую плату с обратной стороны. Визуальный осмотр не выявил никаких повреждений.

Я собрал систему и запустил свой ПК. Плата удачно стартовала и предложила мне настроить систему в BIOS, так как «решила», что я установил новый процессор в сокет. Однако в BIOS, к счастью, сохранились все мои профили настроек.

На этом ремонт ПК был завершен, я протестировал конфигурацию в OCCT, все прошло успешно.

Признаки неисправности блока питания

Нет конкретного симптома, по которому можно было бы сказать, что из строя в компьютере вышел именно блок питания. Имеется ряд признаков, которые характерны для поведения компьютера при неисправности питающего элемента. Можно констатировать, что блок питания не работает в должном режиме (или имеется другая проблема) при следующем «поведении» компьютера:

  • При нажатии на кнопку включения не происходит ничего, то есть, нет световой, звуковой индикации и кулеры не начинают вращаться. Поскольку блок питания является компонентом, который питает другие элементы постоянным напряжением, велика вероятность, что он вышел из строя или имеются другие проблемы с передачей питания на элементы компьютера – разрывы в проводах, нестабильная подача переменного напряжения из сети;
  • Включение компьютера происходит не всегда с первого раза. В такой ситуации может быть виноват блок питания, плохое соединение разъемов или неисправность кнопки включения;
  • Компьютер самопроизвольно выключается на этапе загрузки операционной системы. Это может происходить из-за прерывистой передачи напряжения от блока питания на другие компоненты компьютера. Так же подобная проблема может указывать на перегрев блока питания и принудительное отключение.
Читать еще:  Как добавить или заменить оперативную память на iMac 27" 2017-2019

Блок питания – надежный элемент компьютера, который крайне редко приходит в негодность. Если блок питания сломался, причиной тому является его низкое качество изготовления или подача по сети напряжения с постоянными перепадами. Кроме того, блок питания может выйти из строя, если неверно произведен расчет при его подборе для конкретной конфигурации компьютера.

Как проверить, нормально ли работает блок питания компьютера?

Это список сбоев и ошибок, которые прямо или косвенно указывают на неисправность БП.

  1. Компьютер иногда не включается (приходится отсоединять от сети и подключать вновь)
  2. Зависание компьютера по необъяснимым причинам (без BSOD и ошибок)
  3. Перезагрузки компьютера по тем же необъяснимым причинам
  4. Регулярные сбои в оперативной памяти (ошибки ОЗУ в самой ОС или в «memtest»)
  5. Жёсткие диски и SSD «пропадают» в системе сразу все или по одному (нет напряжения на выходе БП)
  6. Не работает вентилятор охлаждения в БП (сильный нагрев в результате)
  7. От металлического каркаса или корпуса системного блока бьёт током или щиплет кожу (напряжение на корпусе)
  8. Появляются ошибки в ОС или программах, которые невозможно объяснить (что-нибудь не сходится)

Если компьютер не включается (совсем) и тем более, когда есть явный запах гари или палёной проводки из вентиляции, блок питания скорее всего вышел из строя. Имейте ввиду, что он мог «потянуть» за собой и другое оборудование.

Общий принцип работы блока питания

  • Переменное напряжение поступает на вход БП
  • Обработка переменного напряжения сетевым фильтром и высоковольтным выпрямителем
  • Понижение выпрямленного напряжения импульсным трансформатором
  • Контроль характеристик пониженного постоянного напряжения стабилизатором
  • Стабилизатор преобразует напряжение под нужные характеристики с нужной силой тока
  • Фильтры, стабилизаторы и прочие компоненты БП представляют собой модульное устройство
  • Количество модулей может быть от одного (в примитивных моделях) до нескольких (в современных)
  • При выходе из строя одного модуля, может быть повреждён зависимый от него модуль

Проверка работоспособности

Как проверить бесперебойник на работоспособность? Для этого необходимо выключить электричество и проследить за временем работы нагрузки. Если время работы маленькое, то с большей долей вероятности неисправность вызвана высоким износом аккумуляторной батареи. В этом случае ремонт бесперебойника для компьютера будет заключаться в банальной замене аккумулятора. Важно помнить, что старые аккумуляторы нельзя выкидывать из-за их высокого воздействия на экологию — отжившие свое аккумуляторы необходимо сдавать на утилизацию.

Если ИБП при запуске пищит, то это может быть сигналом того, что произошла перегрузка. Так же это может сигнализировать о том, что аккумуляторная батарея не прошла проверку, которая предусмотрена системой. Понять причину неприятного писка можно с помощью индикаторов на лицевой панели или с помощью программного обеспечения.

ИБП Eaton 9PX панель управления

Почему ИБП не работает от батареи? Такая проблема может быть вызвана неисправностью зарядного устройства, вследствие чего аккумулятор не способен обеспечить заявленное время автономной работы. Проверить зарядку можно, измерив напряжение на клеммах без отключения от сети. Оно должно составлять 13-14 В для ИБП с одним аккумулятором и 26-28 В при последовательно подключенных АКБ.

Если не работает бесперебойник для компьютера, то для начала необходимо проверить состояние АКБ. В целом их срок службы составляет максимум 4-5 лет. Если вашему ИБП больше 5 лет, то наверняка вся проблема в АКБ. Состояние АКБ можно определить по уровню напряжения. Если оно выше 12,4 В, то все в порядке, а если меньше 12 В, то с ним пора проститься.

Читать еще:  Скриншот на андроиде без боковых кнопок. Как делать скриншоты на Android. Смартфоны с ассистентом Bixby

Также проверить аккумулятор можно при помощи обыкновенной лампочки с мощностью 100 Вт. Для этого необходимо подключить лампочку к АКБ и посмотреть на какое время хватит заряда аккумулятора. Типовые АКБ, которые используются в источниках бесперебойного питания, являются свинцовокислотными с ёмкостью 7 Ач. Новый АКБ такого типа обеспечивает порядка 20 минут работы лампочки 100 Вт. В результате если АКБ показало время, которое меньше 70% от нормального, то его нужно заменить.

Если батарея исправна, то причины неполадок могут крыться в неправильном подключении АКБ. Также причина может быть в неверной отработке программы ИБП, это говорит о том, что устройство нуждается в калибровке. В противном случае причины могут крыться в неисправности компонентов ИБП, которые установить самостоятельно не получится.

BIOS не запускается/зависает

Мигающий курсор на экране при старте ПК или зависание при инициализации BIOS могут указывать на различные проблемы с аппаратным обеспечением. В первую очередь проверьте, все ли разъемы (например, кулера центрального процессора) правильно подключены к материнской плате и все ли кулеры работают. В случае необходимости замените неисправные. Спикер материнской платы в определенных случаях выдает важную информацию в виде звуковых сигналов, значение каждого из которых объяснено в руководстве пользователя материнской платы. Однако для этого необходимо, чтобы этот маленький динамик был правильно подключен к разъему «Speaker» материнской платы (удостоверьтесь в этом или используйте специальную POST-карту для диагностики).

Описанные признаки могут указывать и на некорректные настройки BIOS Setup — эту проблему легко устранить путем сброса настроек до заводских. Выключите компьютер, отсоедините от сети питания, откройте корпус и найдите на материнской плате перемычку Clear CMOS, которая из трех контактов обычно замыкает первый и второй. Измените ее положение на десять секунд таким образом, чтобы она замыкала второй и третий контакт, затем верните в исходное положение.

После этого материнская плата, «забыв» все настройки UEFI, должна начать все сначала. Если вы не увидели этот джампер, извлеките батарею материнской платы на десять секунд и затем верните ее на место. Если проблемы возникают каждый раз после отсоединения компьютера от сети питания, замените батарею.

Следующий подозреваемый — ОЗУ: проверьте каждый модуль в отдельности (если установлен только один, попробуйте вставить его другой слот) и при необходимости замените неисправный.

Затем отключите все аппаратное обеспечение, не являющееся принципиальным для работы ПК, от USB-, PCIe- и других разъемов компьютера. Если после этого он запускается, постепенно подключите все обратно — и пробуйте до тех пор, пока не найдете виновника.

Если так ничего и не помогло, вероятно, материнская плата и/или центральный процессор повреждены, и вам нужно готовиться к приобретению новых устройств.

Дополнительные средства диагностики

В том случае, если ваш компьютер или ноутбук полностью функционирует, узнать работает ли дискретная видеокарта, не составит труда.

Первый способ:

  1. Откройте диспетчер устройств.
  2. Перейдите в раздел «Видеоадаптеры», затем кликните правой мышкой и выберите пункт «Свойства». Если видеоплата не отображается, попробуйте обновить драйвера, предварительно удалив старые, и попробуйте еще раз.
  3. Появится окно, в котором можно увидеть текущее состояние платы.

Таким образом, мы узнаем, работает плата или нет.

Второй способ:

Чтобы проверить работает ли видеокарта, нужно скачать и запустить утилиту GPU-Z. Она полностью бесплатна. Программа покажет нам всю информацию о нашей карте.

Разберем процесс более подробно:

  1. После запуска в первом же окне можно увидеть наименование карты. Это говорит о том, что она работает.
  2. Во вкладке «Sensors» можно увидеть частоту ядра, текущую температуру, скорость кулера, загрузку и прочие характеристики.
  3. Так же можно дополнительно протестировать ее на производительность.

Итак, мы разобрали 8 способов, которые помогут вам узнать работает ли видеокарта на ноутбуке или компьютере, а так как диагностировать и устранить неполадки. Надеюсь, информация была полезной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector