24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компьютер Не Видит Ноутбук и Его Жесткий Диск По Сети WiFi на Windows 10 или 7

Компьютер Не Видит Ноутбук и Его Жесткий Диск По Сети WiFi на Windows 10 или 7?

Сегодня будем разбираться в теме, почему компьютер на Windows не видит ноутбук и его жесткий диск по WiFi сети. В геометрической прогрессии растет количество вопросов, связанных с тем, что после всех произведенных настроек на роутере на каких-то устройствах возникают проблемы при подключении Windows к беспроводному сигналу. Компьютеры, ноутбуки и смартфоны видят WiFi, подключаются, но не могут зайти в общую папку на жестком диске какого-то другого компьютера внутри локальной сети.

Организация локальной сети — дело достаточно тонкое и требующее внимания при настройке, потому что любая лишняя включенная функция на роутере может полностью перечеркнуть все произведенные до этого манипуляции.

Идею написать сегодняшний пост мне навеяло одно сообщение от нашего читателя. Вот оно:

Дело такое. У меня роутер с wifi. Компьютеры и ноутбуки, подключенные по локалке видят друг друга, подключенные по wifi — видят друг друга, но в общем все друг друга не видят, то есть с устройства по wifi я не могу подключится к устройству, подключенному к сети кабелем, и наоборот.

Я не пекусь о безопасности сети. Не хочу создавать уникальную рабочую группу. Не хочу морок с паролями, потому не хочу создавать «Домашнюю группу». Хочу чтоб доступ был с теми настройками, что есть, так как по идее, он должен быть.

Дело в том, что переодически, по непонятным мне причинам, этот доступ появляется на какое-то время (очевидно до сброса сессии роутера или перезагрузки компов). Я не знаю, почему появляется этот доступ, как и почему его нет между LAN и WLAN.

Вот это я и хочу узнать. Windows 7 на всех устройствах.

Заключение

Каждое озвученное нами решение позволит вам без проблем сделать компьютеры видимыми в рамках одной локальной сети. В случае возникновения дополнительных вопросов, обращайтесь к нам в комментариях.

Добавьте сайт Lumpics.ru в закладки и мы еще пригодимся вам.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.

Помогла ли вам эта статья?

Поделиться статьей в социальных сетях:

Еще статьи по данной теме:

Здравствуйте! Может поможете решить проблему : до замены модема на ZTE MT-PON-AT-5 (Белтелеком) все подключения — связь между компьютерами по сети (комп-кабель, ноут-WiFi) , доступ по LAN плагину с андроид , подключение принтера по WiFi , все прекрасно работало . IP адреса на модеме прописаны . После замены — подключить МФУ по беспроводному методу не получается (получает какой-то левый ай-пи) подключил — проводка кабеля и ввод параметров вручную на принтере . Наладить сеть не получается . Хотя с телефона на ноут захожу . На комп никак , все действия по вашей статье произвел , брандмауэр отключен , Windows 7 комп и ноут , антивирус Microsoft Security . Может что посоветуете .Контакты- Олег e-mail: aleh.bar@gmail.com , ОК: https://ok.ru/oleg.bardachevsky , VK: https://vk.com/aleh.bar_chist . Спасибо за помощь.

есть локальная сеть предприятия, в ней около 30 машин (ХП, 7-ки, 8-ки, 10-ки).-пропадает сетевое окружение. причем на машинах 7-8-10 в сети видит только 2 машины с 8-кой, все экспишные вообще не могут зайти в сетевое окружение, все машины пингуются и даже можно зайти на любую машину используя написание типа \машина1 или прямой адрес типа \192.168.0.100. В чем причина?

Вот именно такая же проблема, 25 компов, разные ОС. Периодически сетка как-бы пропадает. У нас лечится отключением роутера от питания на пару минут.

Ах, Владимир,
как я и предполагал, бойцам-разработчикам стало стыдно за свой погром и они вернули всё на круги своя. После очередного обновления всё автоматически, без всяких усилий с моей стороны встало на место: компьютеры определяются, домашняя сеть работает так же, как и раньше. Только пришлось кое-где подправить права доступа. И всё. У них, видимо, идеология такова, что сначала ломают, а потом то же самое строят, чем похожи на российских трудоголиков. А может там россияне и работают?(вопрос риторический)
Так, что желаю и вам успеха.

Читать еще:  Net framework версии 3.5. Устанавливаем или обновляем, исправляем ошибки. Системные требования для оптимальной работы.Net Framework

Добрый день. Соединил два компьютера. Все сделал как вы написали. В итоге на одном видно другой папки и принтер а на другом нет. Ping идёт в обе строны. Win10

такая же проблема. с ноута не вижу ПК, а с ПК ноут вижу.

Проверните правильно ли написана рабочая группа. Лично у меня была такая проблема.

Ситуация такова:
в домашней сети 4 компьютера, из которых меня интересуют только два — десктоп и ноутбук. На обоих Win_10_Pro. Где-то до середины июля сеть работала нормально. Однако, позже десктоп перестал видеть ноутбук. Ноутбук же видит десктоп. Пинг проходит в обе стороны без проблем. Пляски с бубном успеха не принесли.
Если кто-то сможет предложить решение по восстановлению статуса-кво, буду безмерно благодарен.
С дружеским приветом User
PS. Об оставшихся двух не пишу, ибо на них Win_7 и всё в порядке , на них видно всё во все стороны.

Vlad, здравствуйте. Смеем предположить, что проблемные устройства обновились до сборки 1803 Windows 10. Начиная с этой сборки система подключения к локальной сети была несколько изменена. Мы рекомендуем вам ознакомиться со второй частью указанной ниже статьи. В ней мы подробно описали процесс настройки локальной сети в Windows 10 (1803 и выше).

подскажите в чём причина. в центре управления сетями общественой сети есть интернет. когда входишь на вкладку состояния. нажимаешь далее свойства там по чему то нету в общее доступ

А дальше? Смелее.

сеть не стала отображать все комп-ры

С одного компа видит сетевой компьютер в сети, с другого(вроде бы) с теми же настройками нет
Помогите, в чём причина?
Спасибо.

Гранд мерси. После ликвидации причины 3 все заработало)))

Все прочитал, весь инет перерыл. Ответа на свою проблему не нашел.
Ситуация похожая. В сети с доменом 70 машин, есть и ХР и 7 и 10. Сетевое окружение открывается очень долго, вся сеть видна, но… на 13 компьютеров можно зайти спокойно, как раньше, на остальные… кружит, потом не найден путь… Все началось, когда один комп вылетел в синий экран, за ним… 8-9 компов так же вылетают в СЭ и перегружаются. Такое может повториться через 5 мин, через 20, через сутки. Один комп в сети где стоит Аваст (на всех остальных Nod32) периодически ловит smb:cve-2017-0144[expl] , с надписью обезврежен, причем открывает по 6-7 окон с разными IP адресами.Nod32 ничего не видит. Все рекомендации с форумов проверил, результат не меняется. Да, еще, сам к себе по сети эти компы тоже не могут зайти, а на те, 13, без проблем. Из 13 — три ХР (больше в сети ХР нет), server 2003 (контроллер домена) server 2008, остальные win7. Не доступны Win7 и два Server 2008R2. Бьюсь третью неделю. Интернет работает отлично. Можно было бы плюнуть на все, но в проблема в том, что в офисах на 2 компа один принтер, второй печатает через подключение к соседнему по сети. Теперь один комп из двух, в 12 офисах не может печатать.
Очень нужна помощь.

Здравствуйте! Проблема следующая: есть три компьютера, назову их А1 (мой), А2 (брата) и А3 (друга). Хотим поиграть по локальной сети через Хамачи, но в чем заковыка:
А2 видит сервера, созданные А1-ым и А3-им;
Но А3 и А1 не видят ничьих серверов.
Т.е. при создании сервера компами А1 и А3, игру видит только А2. Между собой никак не объединяются. Помогите, пжлст! В интернете искал, ничего не помогло

«Маршрутизация и удаленный доступ». Помогло. Спасибо.

По большому счету, причин может быть несколько, и они весьма разнообразны: начиная от банального отсутствия подключения к сети или различного названия рабочей группы и заканчивая нарушениями в работоспособности самой системы или изменениями параметров реестра.

Читать еще:  Стартап Clearview AI прекратил продажи приложения для распознавания лиц частным компаниям

Разумеется, последние два варианта возможны, но весьма маловероятны. Так что здесь будут рассмотрены две наиболее часто встречающиеся ситуации, а именно:

  • Отключенное обнаружение сети.
  • Неверно заданные параметры рабочей группы.

Рассмотрение причин будет осуществлено именно в такой последовательности, как указано выше. Итак, начнем.

Сетевое обнаружение

Этот параметр влияет исключительно на отображение устройства внутри раздаваемой Wi-Fi-точкой сети. Доступ к интернету будет предоставлен вне зависимости от установленного положения, но вот производить манипуляции напрямую со всеми устройствами сети без включения данного параметра невозможно.

Для того чтобы настроить этот параметр, нужно зайти в специальное меню. Сделать это можно следующим образом.

Первым делом потребуется зайти в Центр управления сетями и общим доступом. Это можно сделать различными способами, но проще всего найти в области уведомлений или трее значок сетевого подключения. Для этого спускаем курсор мыши в нижний правый угол и находим иконку в виде пяти вертикальных полосок.

Клацаем по иконке правой клавишей, после чего будет вызвано контекстное меню, где одним из двух пунктов и будет вышеупомянутый пункт – «Центр управления сетями и общим доступом», по которому нужно будет щелкнуть левой кнопкой.

В левой части прогруженного окна будет виден столбец с различными подменю. Находим и выбираем пункт «Изменить параметры общего доступа».

Непосредственно здесь и будет происходить включение сетевого обнаружения. В основной части окна будет представлен блок «Сетевое обнаружение», где находятся два параметра: включить и выключить. Устанавливаем маркер на «Включить сетевое обнаружение» и здесь же, на строчку ниже, ставим галочку на положении «Включить автоматическую настройку на сетевых устройствах». Останется только сохранить произведенные изменения.

Теперь можно проверять наличие отображаемых сетевых устройств.

Рабочая группа

В случае когда результатов предыдущего пункта оказалось недостаточно, потребуется изменить параметры рабочей группы. Такая необходимость может возникнуть, если ПК, подключенные к одной точке доступа, работают на различных версиях операционной системы.

Для этого потребуется зайти в свойства системы. Сделать это можно, нажав правой клавишей на кнопку «Пуск», после чего найти и выбрать положение «Система».

В открывшемся окне находим блок, где обозначаются параметры имени компьютера, домена и рабочей группы. В правой части блока будет находиться графа «Изменить параметры», на которую и следует нажать.

На экран будет выведено меню, где будут отображены все вышеупомянутые параметры. Здесь же будет располагаться кнопка «Изменить», которая и позволит назначить необходимый параметр рабочей группы. Стоит отметить, что цель состоит в изменении названия рабочей группы на единое имя на всех ПК, которые подключены к Wi-Fi-точке доступа и должны отображаться в папке «Сеть».

Теперь останется только ввести требуемое название и перезагрузить устройство.

Способ #2 Включить поддержку протокола SMB1

Фактор того, что Windows 10 не видит сетевое окружение, может заключаться в работе службы SMB1. Возможно, что она отключена. Активировать его не составит труда:

  • Откройте панель управления и найдите настройки “Программы и компоненты” ;

  • Откройте настройки компонентов Windows;

  • Включите компонент SMB 1.0. Перезагрузите компьютер.

После этого исчезнет проблема, когда Виндовс 10 не видит компьютеры сети. Если нет, то неполадки вызваны другими факторами, методы устранения для которых присутствуют ниже.

Неполадки с сетевыми службами

Пользователи Windows 10 могут столкнуться с тем, что компьютер не отображается из-за неправильно работающей службы Обозревателя сети. Убедиться в наличии этой проблемы можно, посмотрев на активность протокола SMB 1.0 CIFS в разделе компонентов системы. Если он включен, можно попробовать его отключить. При отключённом состоянии стоит, наоборот, включить протокол и перезагрузить компьютер.

Также стоит проверить в списке служб работу «Публикации ресурсов обнаружения функции», «Обнаружения SSDP», «Обозревателя компьютеров», DHCP-клиента и «Узла универсальных PNP-устройств». Все они должны работать. Если это не так, следует включить все службы и перезагрузиться.

SMB 1.0 и проблемы с Master Browser в Windows 10

Бывает, что проблемы с отображением компьютеров в сетевом окружении связаны со службой Обозревателя сети (Master Browser). Эта служба отвечает за построение и поддержание списка активных компьютеров в сети (подробнее о службе Computer Browser). В локальной сети может быть только один активный компьютер с ролью главного обозревателя.

В Windows 10 1703 служба Обозревателя сети работает некорректно. Рекомендуется полностью отключить эту службу на Windows 10 и использовать в качестве основного обозревателя сети компьютер с Windows 7 (через реестр).

Читать еще:  ТОП-10: Лучшие Видеоредакторы для Компьютера

Кроме того, в Windows 10 1709 и выше по-умолчанию отключен протокол SMB v1.0, тем самым отключается и служба Computer Browser, которая как мы говорили отвечает за составление списка компьютеров в сети и их отображение. Если в сети у вас остались компьютеры только с Win 10 1709 и выше (см. таблицу совместимости версий SMB v1), чтобы решить проблему придется включить протокол SMB v1.0 хотя бы на одном компьютере (небезопасно!), который и будет у вас главным обозревателем сети (Master Browser). Установка SMB 1.0 выполняется путем добавления 3 компонентов в панели управления.

Рабочая группа

Рабочая группа должна быть одинаковой на всех устройствах. Как правило, так и есть. Но желательно проверить. Для этого откройте свойства компьютера «Система» и перейдите в «Дополнительные параметры системы».

Там будет указана «Рабочая группа». Чтобы изменить ее, нужно нажать на кнопку «Изменить».

Еще раз: имя рабочей группы должно быть одинаковым на всех компьютерах.

Если у вас проблема с доступом к сетевому накопителю (к флешке через маршрутизатор) , то в настройках общего доступа на том же роутере ASUS так же указана рабочая группа. Можете посмотреть на скриншоте выше в статье. Она должна быть такой же, как на компьютере.

SMB 1.0 и проблемы с Master Browser в Windows 10

Бывает, что проблемы с отображением компьютеров в сетевом окружении связаны со службой Обозревателя сети (Master Browser). Эта служба отвечает за построение и поддержание списка активных компьютеров в сети (подробнее о службе Computer Browser). В локальной сети может быть только один активный компьютер с ролью главного обозревателя.

В Windows 10 1703 служба Обозревателя сети работает некорректно. Рекомендуется полностью отключить эту службу на Windows 10 и использовать в качестве основного обозревателя сети компьютер с Windows 7 (или Windows 8.1/ Windows Server 2012 R2, если вы уже отказались от Windows 7 в связи с окончанием поддержки). Настройки Master Browser можно задать через реестр.

Кроме того, в Windows 10 1709 (1803, 1809, 1903, 1909) по-умолчанию отключен протокол SMB v1.0, тем самым отключается и служба Computer Browser. Именно эта служба в сетях Microsoft отвечает за составление списка компьютеров в сети и их отображение (до перехода на протоколы SSDP и WS-Discovery).

Если в сети у вас остались компьютеры только с Win 10 1709 и выше (см. таблицу совместимости версий SMB v1), и вы хотите по прежнему использовать службу обозревателя сети, вам придется включить протокол SMB v1.0 хотя бы на одном компьютере (небезопасно!).

Установка SMB 1.0 выполняется путем добавления следующих компонентов в панели управления:

  • Клиент SMB 1.0/CIFS
  • Сервер SMB 1.0/CIFS

Либо вы можете включить клиент и сервер SMB 1 из OptionalFeatures.exe или командами DISM:

Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:»SMB1Protocol-Client»
Dism /online /Enable-Feature /FeatureName:»SMB1Protocol-Server»

Если вы все же включили протокол SMBv1, чтобы назначить текущий компьютер главным Master Browser в сети, выполните команды:

reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesBrowserParameters» /v IsDomainMaster /t REG_SZ /d True /f
reg add «HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMCurrentControlSetServicesBrowserParameters» /v MaintainServerList /t REG_SZ /d Yes /f

Этот компьютер и будет у вас главным обозревателем сети (Master Browser).

5)) Компьютер видит соседей — видит сеть, но сам при это не пингуется

Если с компьютера можно зайти на другие компьютеры но на данный компьютер зайти невозможно, проверяем пингуется ли он, если нет смотрим брандмауэр Видовс или антивирусной программы:

1) Антивирус Касперского — Настройка – Защита

2) Параметры сетевого экрана

3) Свойства сети

Выставляем какая сеть является локальной – с соответственно правом использования разрешенных сетевых ресурсов данной системы

4) Проверяем и по желанию подправляем:

Сетевые правила программ

Последняя вкладка бывает интересно не в данных рассматриваемых случаях -а просто на будущее — для общего развития и понимания — какие программы используют интернет — часто в этом списке можно обнаружить программы которым интернет в принципе вроде бы и не нужен.. однако они в него лезут постоянно, и с железным упорством. (щелчек по зеленому треугольнику открывает дополнительную информацию о программе — показывает путь до экзешника который запустил данную службу или сервис, так как названия часто достаточно слабо информативны.)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector