0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему нельзя пользоваться телефоном когда он заряжается

Содержание

Почему нельзя пользоваться телефоном когда он заряжается?

Порой бывает так сложно отложить смартфон или планшет в сторону, отвлечься от переписки в социальной сети, что приходиться использовать устройство во время зарядки. Можно ли пользоваться своим умным телефоном во время зарядки? Этот вопрос задают посетители нашего сайта в комментариях, поэтому мы решили написать эту заметку для сомневающихся.

Со временем, возможности умных теле расширяются, энергопотребление растет вместе с появлением нового функционала. Вместе с тем увеличивается емкость аккумуляторов, заряжать их приходиться дольше или использую зарядники с большими токами. Поэтому использование смартфона или планшета во время зарядки может быть не однозначно. Разберем чем это чревато и не усугубляют ли ситуацию нарочно некоторые СМИ, что бы привлечь внимание к себе?

Практические советы по эксплуатации литийно-ионных аккумуляторов

1. Частичная подзарядка:

Чаще заряжайте свой смартфон – и пусть даже это будет частичная подзарядка, не до 100%. Частая подзарядка с 10-20% заряда увеличит срок службы аккумулятора такого типа.

*Вообще li-ion аккумуляторы не любят ни разряда до минимума, ни заряда до максимума. Оптимально – следует придерживаться цифр от 40 до 50%.

2. Оригинальное зарядное устройство:

Лучше использовать оригинальную зарядку – это поможет дольше сохранять ресурс аккумуляторной батареи.

3. Храните частично заряженными:

Если так случилось, что смартфон нужно оставить на длительное время без использования – храните его заряженным наполовину при температуре ≈15°C. Если оставить устройство заряженным полностью, со временем ёмкость аккумулятора может существенно снизиться. Хранить телефон долгое время разряженным до нуля также не рекомендуется. В таком случае, по истечении времени он может попросту не включиться.

Надеемся, наша статья оказалась полезной. Если у вас остались какие-то вопросы, то можно задать их здесьили позвонить по номеру 8 (495) 699-14-10.

Нагревание батареи

Первая и самая главная вероятная проблема описанной выше ситуации — нагревание батареи. Во время использования смартфона и его одновременной зарядке на аккумулятор приходится высокая нагрузка. С одной стороны, он отдает энергию, с другой — получает, поэтому возможно сильное нагревание.

Закономерность простая — чем выше нагрузка на батарею, тем сильнее нагревание. Особенно горячо гаджету будет в тяжелых играх и режиме многозадачности, когда активирован мобильный 4G-интернет и выставлена высокая яркость дисплея. Важно отметить, что самое высокое нагревание обычно замечается у розетки, поскольку сила тока здесь максимально высокая. Во время зарядки от повербанка или машины температура устройства повышается на так сильно.

Вывод простой — пользоваться телефоном во время зарядки нежелательно по причине его возможного нагревания. Если это все-таки происходит, следите за температурой батареи корпуса и не допускайте перегрева.

Быстрая зарядка телефона

А теперь представьте, как вы просыпаетесь утром и пока чистите зубы, смартфон заряжается на 50%. Пока одеваетесь, заряд поднимается до 90-100 процентов и за завтраком вы уже можете листать ленту новостей. А потом этого смартфона вам хватит на целый день.

Qualcomm может и делает. Молодцы!

Это даже не фантазии или хотелки, это реальная технология, которая уже существует и даже была представлена OPPO. Правда китайцы обещали зарядить батарею на 4 000 мАч за 20 минут, а потом Qualcomm сказала, что зарядит 4 500 мАч за 15 минут. Вот это результат. Пока в реальных смартфонах такой технологии нет, но она будет и буквально вот-вот. Даже уже вышедшие процессоре ее поддерживают. Позже подтянутся и остальные производители. Xiaomi, Samsung, OnePlus и другие уже работают над своими вариантами подобной зарядки. Вот что действительно нужно современному смартфону.

Читать еще:  Как перевести сайт на русский язык (вручную и автоматически)

Пусть ученые продолжают трудиться над графеновыми аккумуляторами и миниатюрными реакторами, но пока просто дайте нам по-настоящему быструю зарядку и это уже будет хорошо. На мой взгляд, это тянет на революцию в смартфоностроении.

Как лучше заряжать телефон, включенным или выключенным?

В наше время стало обыденностью иметь дома несколько устройств, будь то телефоны или планшеты. Большое количество пользователей смартфонами перед покупкой нового устройства задаются вопросом: «А какой у него объём батареи?».

Но не всегда так важен вопрос объёма батареи, как вопрос о том, как пользователь будет пользоваться устройством: начнет играть в игры или сёрфить в интернете, смотреть фильмы или читать книги. Ведь батарею можно посадить как за 5 лет, так и за 2 года.

На фоне проблем разряда аккумулятора у пользователей часто назревает вопрос – а как же его лучше заряжать? В этой статье мы выясним, влияют ли способы зарядки на аккумулятор смартфона?

Нужна ли батарее разминка?

Раньше многие из нас, начиная с момента покупки, доставали смартфон из коробки и использовали весь заряд до 0%, после чего ставили его заряжаться до 100%.

Это аргументировали тем, что подобные действия дадут аккумулятору «раскачку», и доведут его объём до максимума. Однако современные смартфоны уже не нуждаются в такой процедуре, так как в них стоят аккумуляторы иного типа.

Кстати, для смартфона такая процедура довольно вредна, так как по статистике, при разрядке до 0% аккумулятор может прожить до 500 циклов, а если не разряжать ниже 40-50% — этот показатель утроится.

Как лучше заряжать телефон: включённым или выключенным?

Этот миф довольно крепко стоит на ногах. До сих пор можно услышать, что телефон в выключенном состоянии заряжается быстрее. Да, возможно, но только потому, что он в этот момент не потребляет энергию.

Однако даже если телефон включен – показатель скорости будет тот же. То же самое касается и «Авиа-режима». Скорость будет та же. Так что, включен ваш телефон или нет — не играет никакой роли.

Это подтверждает эксперт по гаджетам, видеоблогер Илья Корнейчук. Специалист говорит, что разницы в качестве зарядки при выключенном или включенном состоянии нет.

Оптимальный алгоритм зарядки

Опытным путем было доказано, что литиевые аккумуляторы менее всего чувствительны к « деградации » в диапазоне уровней заряда от 40% до 80%. Поэтому желательно следить, чтобы смартфон не разряжался ниже 40%, и не ставить его на зарядку « до упора » . Нужно просто понемногу заряжать устройство в течении всего дня: дома, на работе, в автомобиле и т.д. В итоге, ваш смартфон будет всегда оптимально заряжен и готов к ис пользованию в любом месте и в любое время.

Здравствуйте.Совершенно не понятно
Почему выключенный телефон заряжается только до 72 % включаю, зарядка продолжается до 100%, при чем показания уровня во включенном и выключенном совпадают.

Какой адаптер питания использовать

Стандартный адаптер питания для iPhone (5V, 1A, 5W) полностью заряжает среднестатистический телефон примерно за 1ч 30мин. Больше об этом адаптере я ничего сказать не могу. Ну обычный он…

Немного теории об адаптерах питания Apple. Все они имеют напряжение 5 вольт (V), но различную силу тока, которая измеряется в амперах (A) и мощность, которая измеряется в Ваттах (W). Эти три величины связаны между собой простой формулой: V x A = W.

  1. Пример 1: адаптер питания на 5V и 1A имеет мощность 5W (стандартная зарядка iPhone)
  2. Пример 2: адаптер питания на 5V и 2.1A будет уже мощностью в 10W (зарядка для iPad)
Читать еще:  Что такое Steam? (возможности, плюсы и минусы)

Можно ли использовать адаптер питания от iPad для зарядки iPhone? Ответ на этот вопрос ДА, МОЖНО. И вот тут самый умный из вас должен сказать «Че ты опять паришь! Это же вредно для батареи!». Хорошо — хорошо! Давайте разберемся и в этом вопросе…

Первое! На официальном сайте Apple есть страница на которой черным по белому написано «Несмотря на то, что адаптер питания предназначен для iPad, вы также можете заряжать им любую модель iPhone или iPod…» И они написали это совсем не потому что хотят поскорее продать вам новый аккумулятор.

Да, действительно существует миф о том, что заряжая iPhone зарядкой от iPad можно быстро угробить аккумулятор телефона. Могу вас заверить это совершенно не так! Зарядное устройство (как мы привыкли его называть — зарядка), которое вы вставляете в розетку, совсем не зарядное устройство, а обычный адаптер питания постоянного тока.

Зарядка iPhone находится внутри самого iPhone и представляет собой тот самый контроллер зарядки , о котором мы говорили выше. Именно этот модуль решает какую силу тока использовать при зарядке батареи iPhone.

Существует еще один миф о том, что зарядкой для iPad можно зарядить iPhone в 2 раза быстрее. Это к сожалению не совсем так. Только начиная с шестого поколения iPhone, Apple научила свои телефоны быстрой зарядке от адаптера для iPad, и то не в 2 раза быстрее. Предыдущие модели iPhone данной особенностью не обладают.

Китайский адаптер питания (зарядное устройство)

Китайские зарядные устройства я даже рассматривать не хочу. И НЕ рекомендую их использовать! Почему? Да потому что большинство из них сомнительного качества! Тем более заявленные производителем характеристики почти всегда отличаются от реальных.

Использовать их ваше право, но когда из вашего iPhone пойдет дым и он перестанет заряжаться, вы вспомните что я вам говорил.

На подходе отдельная статья в которой мы разберем как отличить оригинальный адаптер питания для iPhone от китайской подделки.

Неоригинальный Lightning кабель

С lightning кабелями дело обстоит так. Как вы знаете внутри лайтнинг штекера находится чип, который используется для аутентификации устройства и ряда других функций. Без этого чипа (микросхемы) кабель просто не будет принят самим iPhone.

Компания Apple сотрудничает с некоторыми производителями аксессуаров для iOS устройств и поставляет lightning чипы только авторизированным из них. Продукция таких производителей обычно имеет маркировку MFI (Made For iPhone).

Китайцы в свою очередь умудрились сделать клон данного чипа и успешно используют его в кабелях, которые потом продают по 0.98$ на сайте AliExpress. Такие кабеля хоть и работают, но обычно недолго.

Я перепробовал множество кабелей и могу сказать следующее — я ничего не имею против неоригинальных Lightning кабелей, но все же советую приобретать их за более/менее адекватные деньги.

То что вы получаете за 0.98 доллара никак не может соответствовать качеству оригинала. Настоятельно всем советую отличный lightning кабель от Ugreen, который сертифицирован Apple, качественный и добротный.

Автомобильное зарядное устройство

Автомобильные зарядки — это вообще ЗЛО. Ну а если точнее, то ДЕШЕВЫЕ КИТАЙСКИЕ автомобильные зарядные устройства значительно увеличивают шанс того, что вы угробите контроллер зарядки/питания iPhone. Всем советую ознакомиться с данной проблемой, о которой я подробно написал в отдельной статье «Замена контроллера питания и зарядки iPhone» (ссылка).

Все дело в том, что автомобильная электросеть далеко не эталон по стабильности напряжения/силы тока, а те дешевые автомобильные зарядки, которыми многие пользуются, не могут уберечь телефон от скачков в электросети автомобиля.

Читать еще:  Программы для веб ос. Операционная система в браузере: пять лучших WebOS. Проблемы и вопросы по LG Smart TV

Если вы столкнулись с проблемой, когда ваш телефон перестал заряжаться, «не принимает» даже оригинальную зарядку и кабель, заряжается очень долго или не полностью — скорее всего проблема в испорченном контроллере зарядки. И поверьте, в 90% таких случаев виноваты автомобильные зарядные устройства.

Если же вы действительно проводите большую часть рабочего дня в дороге и вам жизненно необходимо подзаряжать iPhone от прикуривателя автомобиля, не жмитесь при покупке автомобильного зарядного устройства. Лучше переплатить пару долларов, но получить заведомо качественную фирменную вещь.

Лично мне нравится продукция фирмы Ugreen, о которой я писал выше. Вся продукция, которую я у них приобретал, внушает доверие и действительно работает. Самая простая на 5V и 1A (что как раз подходит для зарядки iPhone в авто) стоит 6.99$.

Можно ли пользоваться на зарядке планшетом

Существует несколько видов аккумуляторов: ионно-литиевый и свинцово-кислотный. Они используются в современных моделях планшетов и телефонов, поэтому перед покупкой и эксплуатацией девайса нужно узнать о виде аккумулятора. Это необходимо для того, чтобы во время питания не возникало проблем с перегревом.

Ионно-литиевый аккумулятор стоит практически во всех планшетах и смартфонах 21 века. Его главная особенность заключается в том, что он быстро нагревается при высоких нагрузках. Устройство с таким аккумулятором не стоит использовать во время питания, чтобы не перенагружать гаджет и продлить срок службы.

Свинцово-кислотный аккумулятор применяется в устройствах редко, но все-таки его можно встретить на старых моделях. Его можно эксплуатировать в любых условиях и нагрузках, поэтому пользоваться планшетом на питании можно. Однако стоит учесть, что такие батареи требуют контроля. Новому девайсу потребуется три полных разрядки и зарядки, чтобы увеличить емкость аккумулятора.

Ситуация с телефонами авиакомпаниях США, Европы и России

Авиакомпании Америки разрешают пользоваться мобильными аппаратами во время взлета или снижения только в «режиме полета». Зато полноценный доступ во всемирную паутину открывается на высоте около 3 000 метров над уровнем моря.

Авиакомпании Европы, начиная с 2014 года позволяют пользоваться в самолете ноутбуками, сотовыми телефонами, фотоаппаратами и другими цифровыми устройствами в любом режиме от взлета до самой посадки.

В авиакомпаниях России все еще действуют консервативные и необоснованные меры, которые призывают пассажиров полностью отключать телефоны в самолетах, как, впрочем, и всю цифровую аппаратуру. А игнорирование требований бортпроводников грозит серьезным конфликтом, вплоть до снятия пассажира с борта, аннулирования авиабилета с компенсацией финансовых потерь, которые повлекли задержку рейса. Одно не понятно, как по логике наших авиаперевозчиков, цифровые устройства, не излучаемые радиоволны, могут спровоцировать помехи бортовым приборам? Этот вопрос остается открытым.

Игра на смартфоне во время зарядки

Для получасового теста мы взяли тайтлы, наиболее требовательные с точки зрения железа, — Asphalt 9 и PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Asphalt 9. В первые 15 минут температура достигла 40 градусов, после чего лишь изредка поднималась на градус и всё же возвращалась обратно. Нагрев ощущался руками, но только в верхней части устройства, то есть противоположной от гнезда зарядки. Там, где располагается процессор, а не батарея.

PlayerUnknown’s Battlegrounds. Боевик «славится» повышенной нагрузкой на CPU и GPU, поэтому его запуск вызывал некоторые опасения. Тем не менее Honor Play достойно справился и с такой нагрузкой: температура в пике достигла 44 градуса по Цельсию, ну а средний стабильный показатель — 42-43 градуса. Аппарат нагрелся в том месте, где находится процессор, а не батарея. Очевидно, алюминиевый корпус отлично справляется с теплоотводом и не даёт железу перегреваться.

В обоих случаях никакого троттлинга не наблюдалось, гаджет сохранял стабильный уровень FPS, не давая ему проседать. О каких-либо тормозах, багах и тем более отключениях аппарата, вызванных температурой, говорить не приходится.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector