0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему принтер плохо печатает

Почему принтер плохо печатает

В процессе работы принтера качество отпечатков постепенно ухудшается, появляются те или иные дефекты, например, широкие или узкие полосы, расположенные горизонтально или вертикально, в одном месте или в разных. Причин этому может быть множество, при этом их появление предотвратить практически невозможно, ведь они связаны с износом механических деталей принтера/картриджа. Иногда виной тому становится загрязнение на отдельных деталях.

Экономный режим

Аппарат может включить режим экономии самостоятельно (авторежим), также случайно такая настройка может быть сделана пользователем. Механизм может быть заложен на период низкого уровня чернил/порошка.

Для проверки необходимо:

  • Открыть подключенные принтеры (Windows+R);
  • Вбить в строчку «control printers»;
  • Найти нужное устройство, открыть «Настройки печати»;
  • Изменить настройки по своим нуждам.

Диагностика

Диагностирование неисправности осуществляется по главным направлениям.

  1. Физическая часть. Проверяется состояние самого устройства: исправность печатающего механизма, картриджа, микросхемного (программного) блока, возможная «просадка» по питанию и т. д.
  2. Программная. Поскольку работой принтера управляет домашний ПК, ноутбук (на предприятии или в офисе – локальная сеть), проверяется как физическая исправность соединительных линий, так и работа операционных систем (чаще всего это ОС Windows) и программного обеспечения. Последнее входит в комплект поставки принтера на диске формата mini-DVD, либо его можно скачать на сайте производителя.

Отдельно стоят мобильные принтеры, печатающие на листах формата A5 и A6. Начиная с 2018 г., эти устройства стремительно завоёвывают рынок любительской фотопечати.

В программную диагностику входит проверка наличия и исправной работоспособности драйверов служебных файлов Android, установленных на смартфоне или планшете – например, системная служба «Спулер печати» и активность подменю настроек «Виртуальный принтер».

Аппаратная диагностика выявляет определенные неисправности.

  1. Трещины в картриджах, корпусе печатающей головки. Потрясите картридж над белой бумагой или салфеткой. Если выделились капли чернил, скорее всего, картридж неисправен.
  2. Картридж засох после года и более неиспользования. Возможно, засорились его каналы (дюзы).
  3. Неисправен лазер или струйный механизм, наносящий (и закрепляющий) тонер (печатающую краску) на бумаге. В лазерных принтерах закрепление краски происходит при прогреве её и самой бумаги лазером, в струйных – возможно наличие теплонагревателя, подсушивающего бумагу сразу после распыления по ней краски.
  4. Неисправен USB-кабель или модуль Wi-Fi/Bluetooth, по которому данные из распечатываемого файла (в текстовом, графическом формате) передались на устройство после инициализации команды «Печать».
  5. Неисправны процессор и/или оперативная память, предварительно обрабатывающие полученный текст или изображение.
  6. Нет питания (в т. ч. отказал встроенный блок питания устройства).
  7. Замятие бумаги в принтере, заклинивание печатающих механизмов. Встречая заметное препятствие при движении роликов и тяг (это отслеживается на датчиках движения – их несколько), принтер аварийно останавливает работу своих шаговых двигателей (привода), управляемых также программно.
  8. Принтер не подключён к компьютерной сети (не работает маршрутизатор, беспроводной роутер и т. д.), ПК или ноутбуку, либо к смартфону (планшету).
Читать еще:  Как изменить голос в микрофоне: программы для ПК и смартфонов

Программная же диагностика поможет обнаружить более десятка неполадок.

  1. В Windows повреждены или отсутствуют некоторые системные библиотеки, отвечающие за печать изображений и текста. Эти файлы драйверных библиотек размещаются в папке Windows/System32/spool/drivers. К этим общим ресурсам обращается драйвер конкретной модели принтера, полученный и установленный пользователем при первой настройке устройства.
  2. На диске, где установлена сама Windows (чаще всего это раздел C), отсутствуют нужные исполняемые, служебные и файлы библиотек (последние имеют формат dll). За это отвечает родительская папка Program Files. Например, принтер HP LaserJet 1010 создавал в Program Files папку «HP», «hp1010» или похожую. Некоторые файлы при установке добавляются в папки Windows и Program Files/Common Files. Впрочем, выяснение, какой именно файл пропал, и сколько их должно быть, займёт не один час.
  3. Некорректная работа буфера обмена в программах Microsoft Word (или Excel), графическом редакторе Paint (3D) и т. д. Часто причиной таких сбоев становится работа зловредных программных кодов, полученных случайно по Сети (вирусы, скрипты сомнительного содержания, имеющиеся на конкретном сайте).
  4. Слишком много документов отослано на печать (переполнение программного буфера принтера). Некоторые страницы могли потеряться.
  5. Неправильные настройки печати: включён режим быстрой печати или экономии тонера, задана дополнительная настройка бледности печати в Word, редакторах файлов формата PDF и т. д.

Дефекты печати, связанные с принтером

Причиной грязной печати, которая остается при замене картриджа, чаще всего бывает повреждение термопленки в печке лазерного принтера. Устраняется заменой термопленки. Чтобы ее заменить, нужно разобрать принтер и печку. Под каждый принтер нужна свой тип пленки. Особенно для быстродействующих принтеров.

Чистые листы и черные листы при печати

Если из принтера выходят белые листы, проблема может быть из-за не открывающейся шторки лазерного блока. Еще принтер печатает чистые листы при отсутствии контакта с картриджем.

Полностью черные листы скорее всего принтер выдает в следующих случаях. Во-первых, при отсутствии ролика заряда. Во-вторых, при отсутствии напряжения на нем.

Возможные причины возникновения неисправности

  • Плохие расходные материалы.

Неправильный подбор картриджей, либо картриджи из разных комплектов могут некорректно работать в принтере. Это же качается и чернил – они могут излишне быстро загустевать или забивать сопла.

  • Недостаточный уровень чернил в картриджах.
Читать еще:  Почему ноутбук с Windows 7/10 не подключается к сети Wi-Fi?

Некоторые модели принтеров плохо работаю с картриджами, в которых остается небольшое количество чернил. Именно в таких случаях черный цвет не будет отсутствовать полностью, оставаясь бледным и нечетким на отпечатках.

  • Засорена печатающая головка или вентиляционные отверстия в картриджах.

Иногда принтер не печатает черный цвет по причине завоздушивания печатающей головки или засорения вентиляционных отверстий в картриджах.

Как исправить неполадки

Важно тщательно подбирать совместимые расходники, приобретая их у проверенных производителей, а также не допускать совместной работы картриджей от разных производителей.

При недостаточном уровне чернил в картриджах, их необходимо заправить или заменить.

Проблема с печатающей головкой наиболее серьезна и требует ее прочистки. Для этого можно воспользоваться аппаратным методом, выбрав соответствующую команду в меню принтера. При длительном простое устройства понадобится ручная прочистка, которая требует внимательности и определенных навыков. Иногда если принтер не печатает черным цветом, виноваты замусоренные вентиляционные отверстия. После выключения принтера картриджи нужно извлечь и аккуратно прочистить их булавкой.

Большинство картриджей имеют чип, по которому аппарат счетчиком отслеживает, сколько израсходовано тонера и не закончился ли картридж, этот же чип и блокирует работу принтера при достижении определенного значения. Для того чтобы вы могли использовать картридж после того как он закончился, необходима прошивка чипа на картридже, либо самого принтера. Для прошитых принтеров существует инструкция по сбросу счетчика страниц.

Прошивка чипа картриджа отличается от прошивки принтера тем, что:
— чип нужно прошивать, либо менять каждый раз при заправке, что существенно повышает стоимость заправки;
— прошивка принтера производиться только один раз, дальше вы сами сможете обнулять счетчик картриджа и заправлять его, когда тонера по-настоящему будет не хватать при печати, это видно по бледной печати или наличию белых вертикальных полос.

Возможные поломки

Лазерный принтер бледно печатает после заправки и по причине поломок картриджа. Этот элемент не отличается прочностью, поэтому часто выходит из строя. Любая по сложности неисправность снижает яркость печати, даже если картридж полный.

Основными деталями картриджа являются магнитный вал и ракель.

  1. Благодаря валу краситель прилипает к фотобарабану. Краска получает от вала отрицательный заряд. Барабан же заряжен положительно. Разница потенциалов способствует прилипанию. Чем больше эта величина, тем больше краски попадет на барабан и тем четче будет изображение на бумаге.
  2. Ракель – это устройство, которое дозирует краску и равномерно распределяет ее по магнитному валу.

В нормальном состоянии эти детали не должны иметь никаких зазубрин. Однако в процессе печати их края деформируются, из-за чего на изображениях появляются белые полосы. Но чаще всего принтер печатает бледно.

Читать еще:  Какой ноутбук Xiaomi выбрать в 2020 году

Стоит отметить, что картриджи работают одинаково практически на всех моделях подобных устройств. А вот процесс их производства отличается:

  1. Для изготовления магнитных валов HP и Canon используется металл. Их верхний слой прорезиненный. Ракели от этих фирм полиуретановые.
  2. Валы Samsung полностью сделаны из резины. Ракели в большинстве случаев металлические.

Эффективный способ решить вышеописанные проблемы – заменить вышедшие из строя детали. Качество печати улучшится сразу, а изображение станет более ярким.

Иногда бывает так, что вал и ракель совсем не изношены, картридж полный, но принтер HP бледно печатает. В таких случаях необходимо их почистить от лишней краски.

Как и чем это лучше делать?

  1. Магнитный вал можно чистить ацетоном. Не рекомендуется использовать изопропиловый спирт – он не растворяет краску до конца.
  2. Для ракеля лучше использовать специальные безворсовые салфетки. Если есть необходимость, их можно намочить в дистиллированной воде.

Все движения должны быть легкими, без давления, иначе покрытие повредится.

Замена и чистка магнитного вала

Замена магнитного вала и его оболочки одновременно с дозирующим лезвием позволяет вернуть качество печати на исходный уровень в тех случаях, когда бледное изображение является следствием износа или засорения магнитного вала.

Безусловно, именно замена является кардинальным решением проблемы и позволяет на долгое время забыть о бледной печати из-за проблем с магнитным валом. Однако стоимость такого обновления МФУ оказывается весьма значительной, поэтому ее частое выполнение необоснованно экономически.

А вот чистка магнитного вала с использованием сильных растворителей дает возможность решить проблему при минимальных затратах. Выполнить такую чистку можно и в домашних условиях, но стоит быть аккуратным с использованием растворителей. Куда безопаснее обратиться за соответствующими услугами к профессионалам.

Устранение проблемы

Самый лучший вариант, это проверить сразу всё.

  1. Проверить, что воздушное отверстие открыто и пропускает воздух (в рабочем режиме на ПЗК должно быть закрыто заправочное отверстие и открыто – воздушное).
  2. Удостовериться что срок годности чернил еще не истёк (после вскрытия упаковки не рекомендуется использовать чернила более шести месяцев).
    Общие правила хранения и использования чернил
  3. Промыть картриджи.
    Как промыть перезаправляемые картриджи с наполнителем
  4. Промыть печатающую головку.
    Промывка печатающей головки с помощью прокапывания
  5. Вынуть, промыть, внимательно осмотреть и уложить обратно уплотнители.
    Зачем нужны силиконовые уплотнители

Полностью, все описанные действия, времени займут примерно час-полтора. Это примерно сравнимо с плановым тех. обслуживанием. Если картриджи и чернила можно просто сразу заменить, то печатающую голову в такой ситуации определённо нужно промыть.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector