2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать, если телефон не видит карту памяти microSD или SD

Что делать, если телефон не видит карту памяти microSD или SD

Маленькая, удаленькая и очень-очень дорогая. Что это? Карта памяти microSD из вашего смартфона! Конечно, сама по себе она особой ценности не представляет, но вот то, что на ней хранится, иногда бесценно.

А теперь представьте, что это миниатюрное хранилище стало, с точки зрения мобильника, просто кусочком пластика. Можно ли помочь беде? Во многих случаях – вполне. Итак, поговорим, что делать, если телефон не видит карту памяти SD или microSD.

Проблемы с картой памяти

Если Android не видит карту памяти, то причина неполадки может быть на стороне самого устройства или в работе флешки. Начинать диагностику следует с внешнего накопителя. Среди распространенных причин появления неисправности:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • Неподходящая файловая система (например, NTFS или ExFat вместо Fat32). Читайте Как форматировать карту памяти microSD на Android
  • Ошибки при форматировании, сбои файловой системы.
  • Несовместимость карты и телефона, не поддерживаемый объем (устройство не умеет работать с картами, объем которых больше 16 Гб, а вы ставите флешку на 32 Гб, 64 Гб или 128 Гб).
  • Аппаратные неполадки карты памяти, физические повреждение контактов.

Если карта от фотоаппарата или с видеорегистратора не читается при установке в телефона, то первым делом нужно убедиться, что телефон поддерживает такой формат и объем.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Проблему с несовместимостью можно исправить только путем замены накопителя на подходящий. Куда проще разобраться с ошибками в файловой системе (или неправильно выбранной файловой системой). После форматирования карта будет определяться без перезагрузки и других лишних действий:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Подключите карту памяти к компьютеру. Она должна определиться сразу после установки в картридер. Подключать карту следует с адаптером, так как разъема microSD на ноутбуках и ПК нет.

  • Найдите накопитель в папке «Компьютер». Щелкните правой кнопкой, выберите «Форматировать».
  • Укажите файловую систему FAT32 и нажмите «Начать».
  • Увеличить

    При форматировании все данные с карты памяти будут удалены. Если это критично, сохраните их на компьютер перед очисткой накопителя, а после изменения файловой системы закиньте обратно на карту.

    p, blockquote 9,1,0,0,0 —>

    Телефон: решения

    Если телефон не видит карту памяти, что делать в этом случае?

    Это значит, что выбранная флешка не подходит к модели телефона. Если телефон не видит накопитель, хотя он вставляется, это еще не значит, что он подходит и должен открываться. Дело в том, что у каждого производителя сотовых аппаратов и флеш-карт есть свои особенности. Чаще всего в инструкции имеется список SD карт, которые подходят к устройству. Критерием несовместимости может быть размер, скорость обмена данными, версия накопителя и т.д. В случае если смартфон не видит карту памяти, то проблема может быть просто в их несовместимости.

    Нужно приобрести карту, которую сотовый телефон поддерживает, однако если есть важные данные на носителе, то можно воспользоваться другими устройствами для передачи данных, такими как адаптеры и картридеры.

    Как быть, есть нет контакта с накопителем? Не бывает всего абсолютно одинакового, везде есть минимальные погрешности, включая производство. Такое может случиться со временем. Как сделать карту видимой? Если телефон перестал видеть карту памяти без видимых причин, то нужно просто вытащить и снова вставить накопитель. При этом важно, чтобы аппарат был выключен, иначе можно повредить данные носителя.

    Читать еще:  Настройка сетевого соединения vm virtualbox. Системный интегратор. Сетевые режимы VirtualBox

    Карточка имеет поврежденный сектор. При этом следует на компьютере проверить карту на наличие ошибок посредством адаптера. Если не поможет, то отформатировать. Эти действия приемлемы при условии, что флешку видно компьютером.

    Блокировка на самой карточке. Иногда она может не открыться на компьютере даже из-за такой мелочи. С помощью программ можно снять блокировку, однако в некоторых случаях ее удается убрать вручную на самом носителе информации.

    Системный глюк, сбой или зависание. В этом случае необходимо перезагрузить устройство.

    Если после всех манипуляций носитель упорно не хочет определяться и телефон не читает карту памяти, следует отнести накопитель к мастеру. Самому решать проблему в данном случае не стоит. Кроме того, повреждения могут быть незаметны невооруженным глазом. Может быть и такое, что флешка не отображается именно после ремонта, поэтому следует проверить все это на месте.

    1. Механические повреждения корпуса, блокиратора (фиксатор Lock), контакты SD.
    2. Сбой в работе контроллера карты;
    3. Деградация ячеек памяти (чипы, на которых физически хранятся данные).
    4. Не исправен слот для подключения SD на картридере фотоаппарате.

    Это пожалуй самые распространенные причины, по которым картридер и фотоаппарат не видит SD карту памяти. Теперь на каждом пункте остановимся более детально и опишем в каких случаях и как стоит поступить и возможно ли выполнить ремонт и или восстановление данных.

    1. Механические повреждения SD:

    Такой вид неисправности, пожалуй самый распространенный, ведь корпус таких карт не отличаются повышенной прочностью (за вычетом защищенных). Достаточно часто бывают разломы пластика на корпусе, теряется блокиратор. Также случаются трещины и потертости на интерфейсном разъеме, что приводит к плохому контакту и SD карта не видна на устройствах.

    Ремонт и восстановление данных SD:

    Скажем сразу, что восстановление данных с SD карт возможно почти во всех случаях с механическими повреждениями корпуса и разъема. Восстановление SD не возможно лишь в случаях, когда есть физические повреждения чипов памяти (см фото ниже). Во всех остальных случаях можно выполнить ремонт карты методом замены корпуса (в нашем сервисе есть такая услуга). Если есть небольшие повреждения на контактах — можно их почистить техническим спиртом и обычной стирачкой. Если же имеет место быть более глубокие повреждения, то может понадобится подпайка проводками к разъему другой SD-шки. Если все эти манипуляции не привели к нужному результату, а на диске есть важная информация, тогда стоит уже обратится в специалистам по восстановлению данных с SD.

    2. Сбой в работе контроллера.

    Не видит SD карту c неисправным контроллером (мозг накопителя) — этот вид неисправности не менее распространен для SD-шек, но не так хорошо знакомом многим людям. Поведение накопителя, при таком виде неисправности:

    • Карта определяется с размером в 0 Кб;
    • Определяется с размером несколько МБ Кб;
    • Вовсе не видится не одним устройством;
    • Не определяется не на одном устройстве.

    При подключении выдает ошибки:

    • Вставьте диск в устройство;
    • Карта памяти повреждена;
    • Код ошибки 10 или 43.

    Ремонт и восстановление SD с неисправным контроллером

    Как видите, все вышеперечисленные неисправности ведут к одному — sd карта не видна или видна, но данные не возможно извлечь. В ряде случаев будет достаточно прибегнуть к методам из первого пункта (механические повреждения). Ремонт накопителя, при таких неисправностях, увы, но не возможен по технологическим ограничениям. В любом случае, в большинстве случаев самостоятельно извлечь данные не получается, так как для восстановления информации нужно обладать определенным перечнем дорогостоящих инструментов и конечно же опытом. Kiev Data Recovery всегда готовы помощь в решении проблем с картами памяти и восстановить драгоценные моменты жизни.

    3. Деградация ячеек памяти.

    В случае таких неисправностей картридер и фотоаппарат не видит sd карту или определяются, но без доступа к данным. Это связано с тем, что NAND память (тип памяти) имеет ограничение на цикл чтения записи, что со временем привод к деградации памяти с последующим выходом из строя карты. Но, не стоит боятся понятия деградация памяти — в таких случаях данные все еще можно вернуть, просто это не получится сделать своими силами. Используя профессиональные инструменты и правильные техники данные с неисправной SDHC можно восстановить в специализированном сервисном центре Киев Дата Рековери в Киеве. Также стоит упомянуть, что в подобных случаях ремонт накопителя не возможен.

    Читать еще:  Заявка на заключение договора с почтой. Договор почтового обслуживания. Особенности составления договора с Почтой России

    4. Неисправность картридера или фотоаппарата, в котором показывает, sd карта повреждена — такое тоже вполне допустимо. Редко, но бывают случае, когда люди приносят к нам вполне рабочие карты и при подключении к нашему стенду — все прекрасно работает. Все дело в том, что иногда нужно проверить свой накопитель не на одном устройстве, на двух-трех.

    На этом наша статья на тему почему SD карта не видна подходит к концу. Если у Вас остались вопросы или замечания — напишите под материалом и мы Вам обязательно ответим.

    Если Вам нужна помощь по восстановлению данных с неисправных карт памяти или флешек обращайтесь по контактам, указанным ниже.

    Карта памяти забита до отказа

    Смартфон отказывается отображать файлы, хотя показывает что место занято и на карте что-то есть даже после полной очистки. Эта ситуация встречается в тех случаях, когда для форматирования использовались утилиты от сторонних производителей, а сам накопитель использовался в качестве обычной флешки для ПК. Более того, в этой ситуации объем карты памяти будет гораздо ниже реального, например, карта памяти на 16 ГБ, а доступно всего 2,3 Мб. Весь секрет здесь кроется в том, что сама флешка имеет скрытый раздел, который не определяется ни смартфоном, ни стандартными утилитами вашего компьютера.

    Для решения этой проблемы нам нужно проверить карту на наличие скрытых разделов, а для этого понадобится компьютер с картридером. После установки в картридер, открываем меню «Пуск» и направляемся в сторону пункта «Управление компьютером» и в левой части окна находим подпункт «Управление дисками». В правой части находим нашу флешку, которая будет определена, как съемное устройство и смотрим на количество разделов. Их может быть несколько, но они будут скрыты, зашифрованы и помечены черным, с надписью «не распределено».

    Все эти разделы нужно объединить в один и форматировать в Fat32. Делается это следующим образом:

    • открываем окно выполнить (WIN + R) и переходим в командную строку (вводим cmd);
    • запускаем системную утилиту командной diskpart;
    • выводим полный список дисков, установленных в системе командой list disk;
    • находим здесь нашу флешку (определить можно по примерному объему памяти, в нашем случае то «Диск 2»), после чего фокусируемся на нем командой select disk 2;

    • вводим команду clean, чтобы очистить карту памяти от всех файлов, и даже файловой системы;
    • возвращаемся в «Управление диском» и жмем на не распределенной области правой кнопкой мыши;
    • выбираем пункт «создать простой том» и следуем за подсказками мастера.

    По окончании процедуры можем возвращать карту памяти в смартфон Андроид и полноценно работать с ней.

    В большинстве случаев причиной того, что телефон отказывается определять карту памяти, виновата сама флешка. Если смартфон отказывается с ней работать, а компьютер видит, значит решить проблему будет достаточно просто. Во всех иных ситуациях придется обращаться в сервисный центр для полной диагностики телефона, или же возвращать неисправную Micro SD недобросовестному продавцу.

    Программная ошибка

    В этом случае гаджет или вообще не видит карту памяти, или ее не видят определенные программы. Если вы знаете — карта пуста, хотя показывает, что место занято, проблема в настройках или работоспособности ОС и ПО телефона (планшета). Если андроид не видит SD-карту в приложениях, а в рекавери видит, попробуйте сначала посмотреть настройки. Возможно, для приложений установлен путь сохранения не на карту, а во внутреннюю память. Исправьте это.

    Читать еще:  XSD – что это за файл и чем открыть схему в формате XSD

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    Другое решение, когда карту не видит лишь одно приложения — переустановить или обновить его, а также проверить его собственные настройки.

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Важно: нередко ОС телефона начинает видеть вставленную карту только после перезагрузки. Если флеш-карта не видна без перезагрузки, а после работает нормально — ничего больше делать не следует.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Когда вышеперечисленное не помогает, стоит попробовать обновить прошивку планшета (телефона). Нередко после прошивки ОС на более новую версию устройство начинает корректно работать с SD-картой.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Что стоит сделать в первую очередь, если телефон перестал видеть MicroSD?

    Есть несколько основных причин, по которым флеш-карта не считывается устройством. Прежде чем искать ответ на вопрос, почему телефон не видит СД-карту, необходимо попробовать восстановить работу носителя самостоятельно. Для этого придерживайтесь инструкции:

    1. Перезапустите устройство. Для этого удерживайте кнопку питания несколько секунд, а затем выберите пункт «Перезапуск» в появившемся меню.
    2. Много устройств, поддерживающих карту памяти, имеют съемный аккумулятор. Если у вас такая модель, что на несколько секунд удалите батарею, а затем установите ее на место.
    3. После очередной проверки работоспособности карты, не увенчавшейся успехом, проведите другой тест – вытащите microSD и очистите ее контакты мягкой салфеткой. Проверьте также качество контактов в слоте (они не должны быть деформированы или окислены).

    Если предварительные меры не дали результат, то можно искать причину, почему телефон не видит карту памяти. Причина может быть в самом носителе или в устройстве. Если исправность таится во флешке, то ее придется заменить – ремонту карты не пригодны. Что касается самих смартфонов, то их при неисправности можно попытаться починить самостоятельно или в сервисном центре.

    Если телефон перестал видеть карту памяти после того, как пользователь решил отформатировать устройство, велика вероятность, что причина неприятностей кроется в совершённых действиях. Для восстановления следует:

    1. проверить доступность накопителя через ПК;
    2. провести повторное форматирование, заострив внимание на выборе правильной файловой системы.

    Проблемы с флешкой при подключении через OTG-кабель

    Подключить к мобильному устройству можно не только карту формата microSD, но и обычную USB-флешку, используя для этого OTG-кабель или переходник. Как и в случае с картами памяти, телефон не всегда видит флешку. Поскольку во флешках и microSD картах используется схожий тип памяти, всё сказанное выше в равной степени относится и к флеш-накопителям с разъёмом USB.

    Однако перед тем, как проверять флешку, качество разъёмов и прочее, необходимо убедиться, что смартфон поддерживает технологию USB OTG On-The-Go, обеспечивающую подачу питания портом микро-USB на внешний накопитель. Для этого следует либо изучить документацию к телефону, либо установить на него приложение USB OTG Checker, которое и покажет, поддерживает ли гаджет работу с внешними USB-накопителями или нет.

    Если не поддерживает, имеет смысл обратиться в сервисный центр и узнать, есть ли способ обеспечить такую поддержку на программном уровне, то есть установкой или обновлением прошивки.

    Но встречаются и иные причины, почему телефон не видит флешку. Если носитель имеет разъём USB 2.0 или USB 3.0 (а таковых большинство), на смартфоне должна быть установлена версия Андроид не ниже 3.1. Высока вероятность, что не определится флешка слишком большого объёма, а также флешка, отформатированная в файловую систему NTFS и ExFat. В относительно редких случаях подключить внешний USB-накопитель к смартфону не удаётся из-за отсутствия root-прав.

    Попадаются и такие модели гаджетов, которые сами не способны автоматически смонтировать USB-диск. Чтобы подключить к ним флешку, необходимо специальное приложение, к примеру, StickMount. И ещё один момент. Замечено, что телефон иногда не видит флешку или карту микро сд, если файловая система накопителя имеет слишком большие кластеры. Попробуйте переформатировать носитель, выбрав минимальный размер кластера в системе FAT32.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector