2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Установка Windows 10: как скачать ISO-образ и создать загрузочную флешку

Скачайте и запустите Media Creation Tool, подождите пока утилита выполнит подготовку к работе и примите условия лицензионного соглашения.

На вопрос «Что вы хотите сделать?» ответьте «Создать установочный носитель» и нажмите «Далее».

Выберите язык, архитектуру и выпуск операционной системы — русский, 64-разрядная (x64) и Windows 10. Не выбирайте обе архитектуры (x32/x64), иначе ISO-образ будет иметь внушительный размер.

На следующем этапе, программа установки Windows 10, предложит выбрать носитель, то есть, как вы хотите сохранить установочные файлы операционной системы, в виде ISO-образа или создать загрузочную флешку.

Если выбрать «ISO-файл», Windows 10 будет скачана на ваш компьютер, в, то место, куда вы укажите. Но, затем потребуется самостоятельно создать загрузочную флешку. В принципе, этот процесс не сложный, о нём далее в статье.

Если выбрать «USB-устройство флэш-памяти», после загрузки установочных файлов, будет автоматически создана загрузочная флешка Windows 10. Обязательное требование, флешка должна иметь объём более 8 Гб.

Затем, последует предложение выбора USB-устройства из списка. Если вы захотите сменить флешку, ещё не поздно, подключите нужную и нажмите «Обновить список дисков». Выберите необходимый USB-накопитель и кликните «Далее».

Процесс загрузки Windows 10, начался. Придётся немного подождать.

Как только загрузочная флешка Windows 10 будет создана, можно приступать к установке операционной системы.

Страницы

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »

Al 7 октября, 2013 — 16:36

Я стараюсь понять автора, но не могу. Что за безграмотные советы? Перепост чьих-то мыслей двадцатилетней давности? Или просто желание автора вкинуть что-нибудь на вентилятор и посмотреть, как мы будем на это реагировать? Если не брать во внимание ненужность самих советов для указанных двух задач, а просто рассмотреть сами советы, и то получается, что автор «не очень» хорошо разбирается в теме.

1. Partition Magic — программа не существует. Это первое. Как говорится, снята с производства. Да и Power Quest давно её продала Symantec и далее в утиль. Если верить wiki, «Программа не будет корректно работать либо вовсе не запустится на Windows NT/2000/.NET Server, на Windows Vista, на Windows 7 и 8.» Ну ясное дело. Устарела. Теперь перлы: «Наш жесткий диск здесь представлен как неразмеченное пространство размером 10 Гб. Предположим, что на жесткий диск мы собираемся установить ОС Windows. В таком случае создадим два раздела (диск С и диск D) размером 4,2Гб и 5,9Гб.» Знающие люди начинают нервно посмеиваться, а те, кто решит следовать советам, сильно удивятся, что у них ничего не получается, так как элементарно не хватает места на диске для оси. Но это же ГАЗЕТА, она же вроде как должна быть руководящей и направляющей, а вместо этого — врёт. Хороша свинка для газеты! И в конце этого задела ещё один перл: » Можно перезагрузить компьютер и начать установку Windows». А ДО этого, извините, в какой среде работала программа разбиения диска.

2. Acronis Disk Director. «необходимо задать схему разбиения диска (MBR или GPT), а также тип диска (основной или логический)» — Если это совет, то что советует автор, и что для чего? Автор, а в каких бытовых операционных системах требуется сейчас инициализация жёсткого диска, которую вы рекомендуете? Ладно, на вашей безразмерной совести.

3. Acronis Partition Expert. Ну да, ну да. программа 2003 года, ныне не существующая уж как 10 лет. Современненько, актаульненько. Автора только что вывели из состояния гибернации?

Я уже не говорю о том, что перечисленные две задачи решаются средствами самой операционной системы, причём решаются хорошо и, естественно, правильно. А что касается 7-й и 8-й винды, так они и вовсе не встанут на таким образом подготовленный диск, у них своё понятие об этом. Жаль, автор не в теме.

Читать еще:  ТОП-15 Приложений Как Изменить Свой Голос Онлайн

Ладно бы всё это было в рубрика «А вот когда-то было так». Но это ИТ-издание, современное, но дающие такие грубейше-безграмотные советы. Ох, нужен вам технический редактор, всю эту шелупонь отсеивать, ох, нужен.

Статья подлежит удалению во всеобщее благо (автор не в счёт).

Установка двух ОС

На одном компьютере можно установить две (или несколько) ОС, например Windows ХР и Windows 7 или Windows Vista и Windows 7. Если на компьютере установлено несколько ОС, выбор системы для загрузки осуществляется при запуске компьютера при помощи меню. Установка нескольких ОС на одном компьютере становится менее распространенной по мере развития приложений виртуализации, например, Microsoft Virtual PC 2007, которые, в частности, позволяют загружать старые ОС «изнутри» новых ОС. В наши дни двойная загрузка (dual-boot) используется, главным образом, по причинам, связанным с оборудованием. Например, если компьютер соответствует минимальным требованиям Windows 7 к памяти и вам нужно запускать программы, которые работают только в Windows ХР, вам придется прибегнуть к двойной загрузке, поскольку для запуска виртуального экземпляра Windows ХР у вас не хватит памяти. При настройке двойной загрузки следует размещать каждую ОС на собственном разделе или жестком диске. Если у вас нет свободного раздела или диска, воспользуйтесь инструментарием Windows Vista или Windows 7, чтобы создать новый том в свободном пространстве существующего тома. Доступ к этому инструментарию вы получите из консоли Управление дисками (Disk Management). Щелкните нужный том правой кнопкой и выберите команду Сжать том (Shrink Volume).

Чтобы использовать в качестве второй ОС Windows 7, вам понадобится создать новый том объемом не менее 15 Гб. Помните, что наличие достаточного свободного пространства на сжимаемом томе не означает, что вам удастся выделить все это пространство для новой ОС: Windows Vista не сможет переместить некоторые специальные файлы в другое место диска. В Windows ХР нет собственного инструмента для сжатия томов, но эта функция имеется в программных продуктах сторонних разработчиков. Настраивая новый компьютер на загрузку нескольких операционных систем, необходимо устанавливать эти ОС в порядке старшинства версий. Например, если вам нужно загружать на новом компьютере Windows ХР и Windows 7, сначала установите Windows ХР, а потом Windows 7. Если вы установите Windows ХР после Windows 7, программа установки Windows ХР не распознает установку системы Windows 7, и на компьютере будет загружаться только Windows ХР. Конечно, эту проблему можно решить при помощи средств Windows 7 для восстановления при запуске, но гораздо проще устанавливать ОС в том порядке, в котором они выпускались Майкрософт.

Чтобы настроить на компьютере альтернативную загрузку Windows 7, можно либо загрузиться с установочного носителя Windows 7, либо запустить программу установки из предыдущей версии Windows. Когда вам будет предложено выбрать между обновлением или пользовательской установкой (рис. 1-3), выбирайте пользовательскую установку. Если вы выберете обновление с Windows ХР, программа установки завершит работу: обновить Windows ХР нельзя. Если вы выберете обновление с Windows Vista, система будет обновлена без настройки альтернативной загрузки. Если вы совершите эту ошибку, то сможете вернуться к исходной конфигурации, в которой вы успешно зарегистрировались в новой установке Windows 7.

Рис. 1-3. Выбирайте пользовательскую установку, чтобы настроить альтернативную загрузку

Процесс установки при настройке альтернативной загрузки не отличается от чистой установки. Здесь главное — выбрать правильный диск или том, когда вы задаете место для размещения Windows 7. Если вы выберете том или диск, на котором размещена вторая ОС, то рискуете просто очистить этот том и заменить другую ОС новой установкой Windows 7. Когда установка завершится, вы сможете выбирать загружаемую систему, причем по умолчанию будет загружаться Windows 7. О настройке ОС по умолчанию вы узнаете чуть позже.

Двойная загрузка и виртуальные жесткие диски

У правила установки каждой ОС в отдельный раздел есть исключение — загрузка из VHD-файла. Из VHD-файлов можно устанавливать версии Windows 7 Enterprise и Ultimate, а также Windows Server 2008 R2. Загрузка из VHD возможна только на компьютерах с загрузочной средой Windows 7 или Windows Server 2008 R2. Это означает, что на компьютерах Windows ХР или Windows Vista вам не удастся настроить двойную загрузку, если Windows 7 установлена в VHD-файле. С другой стороны, вы сможете организовать тройную загрузку с использованием виртуального диска на компьютере, где уже настроена двойная загрузка прежней версии Windows и Windows 7. Это возможно, потому что на этом компьютере уже имеется загрузочная среда Windows 7. Об установке Windows 7 на VHD-диск вы узнаете из раздела 2.

Читать еще:  Передача данных по usb android 6. Что такое режим отладки USB на Android? Как выбрать режим подключения usb android

Настройка ОС по умолчанию

Когда на компьютере настроена двойная загрузка, одна из ОС выбрана в качестве ОС по умолчанию. Это означает, что данная ОС загружается при условии, что во время загрузки пользователь явно не задал загрузку другой ОС. Чтобы изменить ОС по умолчанию при помощи графического интерфейса, выполните следующие действия:

  1. Щелкните кнопку Пуск (Start) и откройте панель управления. Выберите в списке Просмотр (View By) вариант Мелкие значки (Small Icons).
  2. Щелкните значок Система (System) и команду Дополнительные параметры системы (Advanced System Settings). Откроется диалоговое окно Свойства системы (System Properties).
  3. На вкладке Дополнительно (Advanced) щелкните кнопку Параметры (Settings) в разделе Загрузка и восстановление (Startup And Recovery). Откроется диалоговое окно Загрузка и восстановление (Startup And Recovery).
  4. Выберите в списке Операционная система, загружаемая по умолчанию (Default Operating System) систему, которая должна загружаться по умолчанию.

Настроить ОС по умолчанию можно также из командной строки при помощи утилиты Bcdedit.exe . Выполните следующие действия:

  1. Откройте административную командную строку, щелкнув правой кнопкой команду Командная строка (Command Prompt) в подменю Стандартные (Accessories) меню Пуск (Start) и выберите команду Запуск от имени администратора (Run As Administrator). Щелкните Да (Yes) в диалоговом окне Контроль учетных записей пользователей (User Account Control).
  2. Введите команду bcdedit /enum , чтобы просмотреть текущий список элементов меню загрузки.
  3. Чтобы изменить ОС по умолчанию, введите команду bcdedit /default и идентификатор. Например, идентификатор может иметь значение <24cl2ea2-8f2b-lldf-b251-b59bldf6af31>.

Компьютер можно настроить на двойную загрузку Windows 7 и ОС из другого семейства, например, Linux или Mac OSX (на компьютере Macintosh при помощи специальных утилит).

Создание загрузочной флешки Виндовс 10

Чтобы сразу создать загрузочную флешку с Windows 10 при помощи утилиты «MediaCreationTool», выберите «USB-устройство флеш-памяти». Для этого вам понадобится любой флеш-носитель с объемом памяти не менее 4 гб. Вполне подойдет SD или mini SD (при наличии адаптера) карта.

Внимание! Все файлы с USB носителя будут удалены, поэтому не забудьте создать их резервную копию.

После этого программа предложит вам выбрать носитель, на который будет установлена ОС. Дождитесь окончания загрузки.

Работа выполняется в компьютерном классе на компьютерах, на которых студенты работали в рамках учебной дисциплины «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации». На этих рабочих местах студенты имеют персональные операционные системы Windows XP, в которых они имеют права администратора.

Несмотря на то, что уже распространяется ОС Windows 2003 Server, в качестве учебного базового сервера используется ОС Windows 2000 Server, так как для него разработано больше исправлений, и принципиальной разницы в работе основных административных служб в этих операционных системах нет.

Подготовка компьютера для мультисистемной загрузки

  1. Загрузить на компьютере персональную ОС Windows XP.
  2. Сохранить загрузчик ОС Windows XP, так как по сравнению с Windows 2000 он обновлен. Для этого:
    • на диске D создать папку Копия загрузчика;
    • убедиться, что в корневом каталоге диска С отображаются скрытые системные файлы. Если их нет, то включить эти опции (Мой компьютер – Сервис – Свойства папки – Вид) (рис. 1.1);

Рис. 1.1. Окно Свойства папки

  • скопировать в созданную папку D:/Копия загрузчика из корневого каталога диска Сследующие файлы: ntldr(программа загрузчика), Bootfont.bin (шрифты загрузчика), NTDETECT.COM (вспомогательная программа загрузки) и продемонстрировать преподавателю.
  • Установка операционной системы Windows 2000 Server

    Рис. 1.2. Начальное меню установки ОС Windows 2000 – нажать Enter

    Рис. 1.3. Принять лицензионное соглашение – клавиша F8

    Рис. 1.4. Меню выбора раздела диска для установки ОС – выбрать неразмеченную область
    и создать в ней логический диск размером 3 Гбайта

    Рис. 1.5. Выбор типа файловой системы NTFS

    Рис. 1.6. Процесс копирования инсталляционных файлов с CD — ROM на диск

    Рис. 1.7. Процесс анализа конфигурации компьютера

    Рис. 1.8. Настроить раскладку клавиатуры

    Рис. 1.9. Установить язык ввода по умолчанию – Английский (США)

    Рис. 1.10. Ввести имя, фамилию студента (латинскими буквами), организацию – IBI

    Рис. 1.11. Ввести ключ, написанный на поверхности CD — ROM

    Рис. 1.12. Выбрать вариант лицензии, предложенный по умолчанию – Далее

    Рис. 1.13. Ввести имя компьютера – по фамилии студента
    и пароль администратора – номер группы и через дефис
    номер рабочего места, например 153-05

    Рис. 1.14. К предложенным по умолчанию компонентам Windows 2000
    целесообразно добавить из группы Сетевые службы только сервер DNS
    (любые компоненты впоследствии можно дополнительно устанавливать)

    Рис. 1.15. Настроить дату и время (если есть в этом необходимость)

    Рис. 1.16. Переключить установку сетевых параметров на особые,
    чтобы на этом этапе их не устанавливать, а в дальнейшем конфигурировать
    сетевой интерфейс вручную

    Рис. 1.17. Не настраивать сетевые протоколы сейчас, а перейти далее

    Рис. 1.18. Ввести имя рабочей группы – по фамилии студента (латинскими буквами)

    Рис. 1.19. Наблюдать процесс установки операционной системы (15-20 минут).
    В это время следует познакомиться с дальнейшей программой занятия

    • Вначале загрузки операционной системы по умолчанию в списке систем первой становится новая ОС (список по умолчанию отображается 30 с.).
    • После загрузки операционной системы будет предложено выполнить настройку сервера – пока не выполнять (закрыть окно меню).

    Установка драйверов аппаратных средств

    Редактирование системы мультизагрузки компьютера

    Рис. 1.20. Окно управления опциями загрузки системы

  • Открыть текстовый файл boot.ini (находящийся в корневом каталоге диска С) и отредактировать его – добавить фамилию студента в строку загрузки установленной ОС Windows 2000 Server (рис. 1.21). Результат представить преподавателю и сохранить отредактированный файл boot.ini.
  • Рис. 1.21. Редактирование файла boot.ini

    Установка пакета Microsoft Office XP

    Рис. 1.22. Пример ввода сетевого пароля пользователем ivanovв домене st

    Рис. 1.23. Итоговое состояние пакета Microsoft Office XP

  • запустить Word и проверить его работу (включить расстановку переносов – эта функция дополнительно установится с дистрибутива). В дальнейшем для установки каких-либо компонентов пакета Microsoft Office XP необходимо будет обеспечивать доступ по сети к его дистрибутиву (выполнять пункт 7).
  • Инсталляция пакета VMware Workstation

    Задание на самостоятельную работу

    1. Подключить к VMware две виртуальные машины с установленными операционными системами Windows XP из числа созданных ранее машин (во время курсового проектирования по дисциплине «Вычислительные системы, сети и телекоммуникации»). В дальнейшем эти машины будут исполнять роль клиентских рабочих станций с сети Windows. Следует напомнить, что виртуальные машины размещены на диске D в папке VirtualMachines. По умолчанию администратором в них является пользователь student с пустым паролем.
    2. Настроить сетевой интерфейс и сетевую идентификацию гостевых операционных систем так, чтобы их IP -адреса отличались соответственно на 100 и 200 от IP -адреса основной ОС и они находились в одной рабочей группе с основной ОС.
    3. Проверить доступность файловых ресурсов других компьютеров: как реальных, так и виртуальных. Для этого создать на своих компьютерах папку с именем Общая и открыть к ней общий доступ по сети – при помощи пункта Свойства в контекстном меню этой папки – поставить галочку Открыть общий доступ к этой папке (рис. 1.24). Проверить доступность этой папки через сеть.

    Рис. 1.24. Открытие общего доступа по сети к папке

    Обновление драйверов устройств

    При установке новой версии Windows всегда рекомендуется проверить совместимость драйверов. Это поможет избежать проблем со стабильностью, которые могут возникнуть из-за железа вашего компьютера.

    Многие производители уже имеют на вооружении драйверы для Windows 10. Чтобы проверить наличие драйверов, зайдите на веб-сайт поддержки производителя вашего ПК. Более продвинутые пользователи могут получить доступ к инструменту DXDIAG в Windows для проверки драйверов. Я также рекомендую загрузить драйверы на флэшку, на случай, если они понадобятся вам во время процесса установки.

    После того как вы успешно обновили свой компьютер до Windows 10, обязательно ознакомьтесь с полным руководством по windows 10.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector