0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Raspberry Pi превратили в уникальный планшет на Linux

Raspberry Pi превратили в уникальный планшет на Linux. Видео

Компьютер Raspberry Pi Compute Module 3+ Lite лег в основу планшета CutiePi, за счет оригинального корпуса способного превращаться в настольный компьютер. Подобного форм-фактора нет ни у одного другого гаджета на Raspberri Pi. На ПК можно устанавливать различные дистрибутивы ОС, включая Ubuntu, а штатная прошивка позволяет использовать его в качестве сенсорной клавиатуры при подключении внешнего экрана, что превращает CutiePi в полноценный десктоп.

Использование планшета Android в качестве экрана для Raspberry Pi

У вас есть два варианта использования планшета или телефона Android в качестве дисплея для вашего Raspberry Pi.

  1. RDP: протокол удаленного рабочего стола Microsoft
  2. VNC: виртуальное сетевое соединение

Каждая из этих опций может предоставить полный доступ к вашему Raspberry Pi через Android. К счастью, ни один из них не сложен в настройке. Оба были протестированы с Raspberry Pi 3, но должны работать со старыми версиями, включая Pi Zero.

Чтобы использовать любое из этих решений, вам нужно убедиться, что ваш Raspberry Pi и планшет Android находятся в одной сети. К сожалению, это не сработает, если вы используете устройство Android в качестве беспроводной точки доступа. В этом случае вам понадобятся два устройства Android; один для WAP, а другой для дисплея.

Для обоих вариантов стоит сначала убедиться, что SSH включен на Raspberry Pi. Это упростит настройку «без головы», позволяя настраивать RDP и VNC с вашего ПК. Затем вы можете установить соединение с вашего устройства Android.

Вы можете включить SSH тремя способами:

  1. Через командную строку: используйте экран raspi-config и выберите Дополнительные параметры> SSH> ОК. Перезагрузка при появлении запроса.
  2. Через рабочий стол Raspbian: перейдите на Настройки> Конфигурация Raspberry Pi> Интерфейсы и выберите SSH. Нажмите Хорошо подтвердить.
  3. Когда питание Pi отключено, извлеките SD-карту и откройте ее в файловом браузере настольного компьютера. В загрузочном каталоге создайте новый файл с именем «ssh» без расширения файла. Осторожно извлеките карту и замените ее на свой Raspberry Pi. Когда вы включите его, SSH будет включен.

Вы можете подключиться к Raspberry Pi через SSH с помощью приложения, такого как PuTTY для Windows

, Пользователи Linux и macOS могут устанавливать SSH-соединения через терминал

, Вам нужно знать IP-адрес вашего Raspberry Pi, который вы можете найти, введя

Запишите IP-адрес, так как он понадобится вам позже.

Умные очки

Да-да, и они тоже. Речь пойдёт не об очках виртуальной или дополненной реальности, а именно об умных очках. Тех, что можно увидеть на каждой второй фотографии Сергея Брина. Первая модель Google Glass стоила 1500$. Однако можно сделать умные очки с базовой функциональностью тех же Google Glass, но по гораздо меньшей цене.

У всех очков такого типа идентичная конструкция: миниатюрный экран, который направлен на отражающее под углом зеркало. Это зеркало проецирует изображение на прозрачную плоскость, которая тоже находится под углом. С помощью такого оптического приёма изображение видно чётко, но в тоже время экран не мешает обзору.

Варианты электронной начинки разные — многие ставят Arduino Nano, Bluetooth-модуль и 0.96 дисплей. У такого экрана разрешение скудное — 96×64 точек, что достаточно для каких-то простых целей, но текст на нём уже не прочитать (только если в одну-две строки). Неплохим решением является установка микроконтроллера ESP32 (прокачанная версия популярного WiFi-модуля ESP8266). Там и модули WiFi и Bluetooth уже встроены, вычислительной мощности больше, чем у Nano, да и сам он просто технологичней. Тут по той же причине, что в умном зеркале, стоит ставить именно OLED-дисплей.

Также в очки можно будет поставить элемент управления — сенсорную панель на дужке, которая будет распознавать жесты влево-вправо. Можно даже разместить спереди камеру и делать снимки/видео на подключаемую карту памяти или же сохранять их напрямую на подключенный телефон.

Читать еще:  Самые полезные сайты

Неплохим решением будет перенести на такие очки пару простых игрушек, например Ping Pong, Tetris, Space Invaders или даже и что-то поновее вроде Flappy Bird. Если встроить в очки акселерометр и подвязать его под управление в играх, то можно будет совмещать процесс игры с полезной разминкой шеи.

При грамотно разработанной схеме и хорошо написанном ПО для смартфона (с синхронизацией с поисковыми системами и внедрённым ассистентом) получится довольно неплохой бюджетный аналог современных умных очков.

Настройка системы

Вы можете настроить основные параметры вашей системы через меню Preferences > Raspberry Pi Configuration (в русской версии Параметры > Raspberry Pi Configuration).

В открывшемся окне будет 4 вкладки: System, Interfaces, Performance, Localisation. Рассмотрим каждую из них.

Вкладка System

Это вкладка с основными настройками системы.

Password — позволяет сменить пароль пользователя pi. Под этим пользователем вы проводите большую часть времени работая с Raspberry Pi. Стандартным паролем является raspberry и, если вы не сменили его во время установки системы, следует сменить его сейчас. Запишите новый пароль в надежное место, чтобы не забыть.

Hostname — это имя вашего микрокомпьютера в сети.

Boot — этой настройкой вы выбираете в каком виде загружается ваша система — с графическим рабочим столом (To Desktop) или в виде текстовой консоли (To CLI). Пока вы только разбираетесь с системой, мы рекомендуем вам загружать систему в режиме To Desktop.

Auto Login — если выбрать эту настройку, то при включении Raspberry Pi будет автоматически запускаться под вашим пользователем. Не надо будет каждый раз вводить пароль после старта системы.

Network at Boot — если выбрать этот параметр, то Raspberry Pi будет проверять доступность сетевого подключения и только в этом случае загружаться.

Splash Screen — показывать (enabled) или не показывать (disabled) заставку Raspberry Pi во время загрузки системы.

Resolution — данная настройка позволит вам выбрать разные разрешения экрана, если он это поддерживает.

Underscan — если у вас экран нестандартного размера, то при включении этой настройки будут отображаться черные полосы вверху и снизу экрана.

В общем из всех этих настроек скорее всего вам понадобятся только первые четыре.

Вкладка Interfaces

На данной вкладке вы можете управлять дополнительными интерфейсами, которые могут вам понадобиться в ваших проектах. Быстро рассмотрим основные из них.

Camera — Включает возможность работы с камерой. Подробнее о работе с камерой вы можете узнать в нашей статье.

SSH и VNC — Отвечают за удаленное подключение к вашему микрокомпьютеру по локальной сети. SSH позволяет подключиться по защищенному протоколу, запускать программы и выполнять настройки с другого компьютера. VNC позволяет подключиться к рабочему столу микрокомпьютера с другого компьютера, телефона или планшета. Это очень удобно! Обе функции нам понадобятся при сетевой настройке, поэтому мы их включем — выбираем Enabled.

SPI, I2C, Serial, 1-Wire, Remote GPIO — Отвечают за подключение дополнительных устройств через универсальный разъем на Raspberry Pi. Они позволяют нам управлять разными устройствами, собирать и передавать данные с датчиков различных типов. Бобее подробно мы рассотрим работу с устройствами в статье про GPIO.

Вкладка Performance

Вкладка Performance отвечает за увеличение производительности вашего микрокомпьютера. Мы настоятельно не рекомендуем трогать эти параметры на начальных стадиях работы с Raspberry Pi.

Вкладка Localisation

Данная вкладка позволяет вам выбрать вашу локацию, временную зону, раскладки клавиатуры и настройки Wi-fi, которые относятся к вашей странце.

Если вы все это правильно настроили при установке системы, то можно ничего дополнительно не менять. Если часы на Raspberry Pi показывают неправильное время или вы хотите добавить дополнительные раскладки клавиатуры — воспользуйтесь соответствующими настройками.

После выполнения всех нужных настроек нажмите кнопку ОК в самом низу окна, а если вы хотите отменить все что вы сделали, тогда нажмите кнопку Cancel.

Настройка закончена, можно переходить к работе с системой

Какие есть экраны для Raspberry Pi

Есть как минимум три возможности подключить экран:

  1. Display-порт в виде зажимного разъёма на фронтальной поверхности.
  2. HDMI-разъём.
  3. Пины GPIO — разъёма универсального ввода-вывода.

Все они позволяют подключать к Raspberry Pi экраны с тачскрином.

Через дисплейный разъём работают некоторые стандартные LCD-панели (для разработчиков и встраиваемых устройств). Есть и оригинальный 7-дюймовый экран, устанавливаемый с обратной стороны Raspberry. К сожалению, этот вариант очень дорогой, зато для его запуска не требуется ничего. Просто скачать систему и вставить флешку с ней. В обычном Raspbian (Debian для Raspberry Pi) обеспечивается нативная поддержка этой железки.

Читать еще:  Что значит вызов ограничен. Как отключить запрет вызовов на мегафоне. Ограничение отдельных подключенных опций

Более доступным вариантом, особенно в странах СНГ, где доставка из Великобритании убивает всю прелесть «Малинки», стали экраны компании WaveShare, работающие через GPIO. Почему? Это позволяет реализовать поддержку экрана в любых вариантах NIX-систем для Raspberry Pi с любыми версиями платы (для Raspberry Pi 2 и 3 используется один дистрибутив, для первой ревизии — отдельный) и упростить настройку и отладку полученной системы. К тому же они всегда есть в наличии и стоят всего 23 доллара.

Raspberry Pi 3 Model B миниатюрный компьютер

  • Процессор: 64-битный 4-ядерный ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц на однокристальном чипе Broadcom BCM2837;
  • оперативная память: 1ГБ LPDDR2 SDRAM;
  • цифровой видеовыход: HDMI;
  • композитный выход: 3,5 мм (4 pin);
  • USB порты: USB 2.0×4;
  • сеть: WiFi 802.11n, 10/100 Мб RJ45 Ethernet;
  • Bluetooth: Bluetooth 4.1, Bluetooth Low Energy;
  • разъем дисплея: Display Serial Interface (DSI);
  • разъем видеокамеры: MIPI Camera Serial Interface (CSI-2);
  • карта памяти: MicroSD;
  • порты ввода-вывода: 40;
  • габариты: 85x56x17 мм.
Описание
Смотрите также
Отзывы

Если вы ищете миниатюрный, полноценный и тихий компьютер, который может взаимодействовать с внешним миром, то платформа Raspberri Pi идеальна для вас.

  • Область применения Raspberry Pi ограничена лишь вашими знаниями и фантазией.
  • Автоматизируйте дом или воспользуйтесь этим крошечным компьютером для создания:
  • робота с управлением по Wi-Fi или обладающего компьютерным зрением;
  • собственной игровой приставке;
  • домашней метеостанции;
  • планшета;
  • охранной системы с распознаванием лиц.

Компьютер размером с банковскую карту имеет на борту привычные ПК составляющие: процессор, оперативную память, разъём HDMI, композитный выход, USB, Ethernet, Wi-Fi и Bluetooth.
Главное преимущество Raspberry Pi — 40 контактов ввода/вывода общего назначения (GPIO). К ним вы сможете подключать периферию для взаимодействия с внешним миром: исполнительные устройства, любые сенсоры и всё, что работает от электричества.
Штатной операционной системой для Raspberry Pi является Linux. Она устанавливается на microSD карту, а та — в специальный слот на плате. Если вы не знаете Linux, не пугайтесь. Этот компьютер — прекрасная возможность во всём разобраться. Потерять данные или сильно напортачить с настройками не так страшно, образ на SD-карте можно восстановить за считанные минуты. После этого — смело продолжайте эксперименты!

Версия платы:

Raspberry Pi 3 Model B является прямым наследником Raspberry Pi 2 Model B. Плата полностью совместима с предшественником, но наделена большей производительностью и новыми средствами коммуникации:

  • 64-х битным четырёхядерным процессором ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц на однокристальном чипе Broadcom BCM2837;
  • встроенными Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1.
  • Кроме того, процессор имеет архитектуру ARMv53, а значит вы сможете использовать любимую операционную систему: Debian Wheezy, Ubuntu Mate, Fedora Remix и даже MS Windows 10.
Технические подробности:

На Raspberry Pi 3 установлен 64-х битный четырёхядерный процессор ARM Cortex-A53 с тактовой частотой 1,2 ГГц на ядро в составе однокристальной платформы Broadcom BCM2837.
Данный чип обеспечивает прирост производительности на 50–60% в сравнении с Raspberry Pi 2 и почти десятикратное преимущество перед первым Raspberry Pi. Благодаря этому компьютер открывает ещё больше возможностей для «интернета вещей» и встраиваемых проектов.
Raspberry Pi 3 Model B наделили 1 ГБ оперативной памяти, но эта память делится с графической подсистемой.
Графический двухъядерный процессор VideoCore IV® поддерживает стандарты OpenGL ES 2.0, OpenVG, MPEG-2, VC-1 и способен кодировать, декодировать и выводить Full HD-видео (1080p, 30 FPS, H.264 High-Profile).

Подключение периферии:

Для подключения монитора или телевизора используйте композитный видеовыход или разъём HDMI. Разрешение варьируется от 640×350 (EGA) до 1920×1200 (WUXGA) для HDMI. Композитный выход работает в форматах PAL и NTSC.
Колонки или наушники подключаются через стандартное гнездо 3,5 мм. Также звук может передаваться по HDMI.
Raspberry Pi 3 Model B предоставляет 4 USB-порта, объединённых внутренним хабом. К ним, помимо прочего, можно подключить клавиатуру и мышь.
Для экономии ресурсов центрального процессора, Raspberry Pi предлагает подключения штатных модулей через 15-пиновые слоты:

  • CSI-2 — для подключения камеры по интерфейсу MIPI;
  • DSI — для подключения штатного дисплея.

В качестве низкоуровневых интерфейсов доступны:

  • 40 портов ввода-вывода общего назначения;
  • UART (Serial);
  • I²C/TWI;
  • SPI с селектором между двумя устройствами;
  • пины питания: 3,3 В, 5 В и земля.

Для комуникации на Raspberry Pi 3 Model B доступны интерфейсы:

  • Ethernet на 10/100 Мбит с выходом на стандартное гнездо 8P8C (RJ45);
  • Wi-Fi 802.11n и Bluetooth 4.1, обеспечиваемые микросхемой Broadcom BCM43438.
Питание:

Питание Raspberry Pi 3 осуществляется от 5-вольтового адаптера через разъём micro-USB или пины питания. Рекомендуем использовать источник питания с силой тока не менее 2 А, чтобы иметь возможность подключать к USB-портам более энергоемкие устройства.
Аппаратный выключатель питания на плате отсутствует. Для включения компьютера достаточно подключить кабель питания. Для выключения используйте штатные функции операционной системы.

Читать еще:  ТОП-10 Лучших Смартфонов с Двумя Сим-Картами
Габариты:

Размер платы: 85×54 мм. USB-порты, Ethernet-гнездо, HDMI, аудио-гнездо выступают за обозначенные рамки на несколько миллиметров.

Программное обеспечение:

Вместо традиционного для обычных компьютеров жёсткого диска, Raspberry Pi использует microSD флеш-карту. Она должна быть предварительно подготовлена — на неё следует установить операционную систему. Имея несколько флеш-карт, вы можете поочерёдно использовать их, получив несколько изолированных образов компьютеров.
Флеш-карта в комплект не входит.
Поддерживаются карты размером от 4 ГБ. Рекомендуемый объём — не менее 8 ГБ.

Что нужно для сборки приставки

Для начала нужно определиться с основой будущей сборки. Не будем изобретать велосипед и выберем проверенную Raspberry Pi. Сообщество владельцев такого одноплатника действительно огромное, на просторах сети можно найти ответы на любые вопросы касательно переделки “малинки” в любой гаджет, в том числе и в телевизионную приставку.

Среди большого многообразия моделей Raspberry для выполнения нашей задачи подходит всего две: 3B+ и 4B. Только эти модификации оснащены интерфейсом Ethernet, Wi-Fi модулем с поддержкой стандарта 802.11ac, имеют достаточно мощный процессор и необходимое количество оперативной памяти.

Не стоит надеяться на более доступные версии Raspberry, они просто не потянут воспроизведение видео без тормозов.

При выборе между Raspberry Pi 3B+ и Raspberry Pi 4 следует ориентироваться на максимально необходимое разрешение воспроизводимого контента. Модель 3B+ потянет Full HD разрешение, а новая “четверка” с двумя или четырьмя Гб оперативной памяти справится и с 4K разрешением.

▪️ Купить Raspberry Pi 3B+ – от 2609 руб.
▪️ Купить Raspberry Pi 4B – от 3617 руб.
▪️ Купить кабель HDMI – от 68 руб.
▪️ Купить карту памяти MicroSD – от 207 руб.

Выбирайте модель с корпусом и кулером охлаждения, а блок питания можно не докупать, подойдет практически любая зарядка от смартфона.

Подключите Raspberry Pi к планшету Android с VNC

Второй доступный вариант использования планшета в качестве экрана Raspberry Pi — использование программного обеспечения VNC. Просто установите его на устройстве Raspberry Pi и Android, чтобы получить доступ к рабочему столу. С подключенной клавиатурой вы почувствуете, что подключены напрямую к Pi!

VNC — это популярный вариант для удаленного подключения к Raspberry Pi с ПК, но как он работает на Android?

Для этого вам понадобится:

  • Программное обеспечение VNC-сервера, установленное на Raspberry Pi
  • ПО визуализации VNC, установленное на вашем устройстве Android

Когда вы будете готовы, установите сервер VNC. Хотя операционная система Raspberry Pi снабжена встроенным RealVNC. Тем не менее, он не включен по умолчанию.

VNC можно включить двумя способами:

  1. Через экран raspi-config выберите Параметры интерфейса> VNC> OK . Перезагрузка при появлении запроса.
  2. Через рабочий стол Raspbian: выберите « Настройки»> «Конфигурация Raspberry Pi»> «Интерфейсы» и выберите « VNC» . НажмитеOK, чтобы подтвердить.

Так что найдите VNC-клиент для Android. Некоторые из них доступны: RealVNC VNC Viewer идеально подходит.

Загрузить : VNC Viewer для Android

После установки приложения и запуска Pi:

  • Открыть VNC Viewer
  • Нажмите +, чтобы создать новое соединение
  • Введите IP-адрес и номер сеанса (например, 192.168.10.21:1).
  • Нажмите Создать

На этом этапе вам сообщат, что соединение не зашифровано. Примите соединение (вы должны быть в безопасности в вашей домашней сети), а затем введите пароль. Нажмите Продолжить, когда вы будете готовы, и соединение откроется.

При необходимости введите пароль и наслаждайтесь доступом к вашему Raspberry Pi с клавиатуры и планшета Android в качестве дисплея!

Когда вы будете готовы завершить соединение, нажмите X.

Добавить простой Raspberry Pi Display с Android

Использование планшета Android в качестве дисплея для Raspberry Pi — отличный способ использовать старое устройство. Его легко настроить, и пока батарея остается заряженной, она должна быть надежной. Вы также можете изучить эти удобные способы питания Raspberry Pi для портативных проектов.

Более того, благодаря клавиатуре и мыши, а также удобному зарядному устройству у вас есть возможность сделать Raspberry Pi полностью портативным. Наличие интернет-соединения через Android-соединение 4G также может оказаться бесценным. А сочетание Raspberry Pi с сенсорным экраном планшета обеспечивает еще большую мобильность.

Хотите узнать больше об использовании Raspberry Pi? Смотрите наше неофициальное руководство Raspberry Pi

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector