34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать компьютер самому; часть 2

Содержание

Как собрать компьютер самому — часть 2

Сборка компьютера с «нуля» — дело весьма не хитрое и даже увлекательное. Собрать компьютер может наверно каждый мало-мальски знающий о компьютерном железе, но собрать правильно могут не все.

Как это ни странно, даже профессиональные сборщики не всегда «правильно» собирают компьютер. В этом «гайде» я постараюсь подробно рассказать Вам с чего нужно начинать и на что обращать особое внимание. Итак начнем-с, пожалуй.

Прежде всего, как бы это смешно ни звучало, нужно настроиться психологически. Да да. Именно психологически. Особенно это важно тем, кто собирает компьютер впервые. Здесь ничего сложного — просто четко осознайте, что компьютер не кусается и не бойтесь на что-то сильнее надавить или поглубже вставить ( 🙂 ) — если вы четко будете следовать этому руководству, то проблем у Вас возникнуть не должно.

Установка оперативной памяти

Это самая простая операция на всем этапе сборки, все, что от нас требуется, это распаковать планку памяти и установить её в слот на материнской плате.

Для крепления модуля памяти нам нужно отщелкнуть два зажима по краям слота, совместить зазор между контактами памяти с выступом на слоте и небольшим усилием утопить модуль в слот. Удобнее нажимать на планку памяти по очереди по краям, при этом, нажимать нужно до легкого щелчка зажима.

Вот так выглядит наша материнская плата после пройденных шагов сборки компьютера.

Как правильно собрать компьютер и с чего начать

Можем начать с ножек для корпуса. Они предохраняют пол или стол от царапин при движении системного блока. Вставляем ножку и закрепляем ее с помощью пластикового штифта.

Чтобы установить заднюю защитную планку для материнской платы нужно выломать заводскую заглушку и защелкнуть ее в посадочное место.

На фото защелки обведены желтым.

Теперь закручиваем опорные ножки для материнской платы. Во всех стандартных ATX корпусах отверстия для этих ножек стоят так же, как и на плате. Поэтому, глядя на плату, прикручиваем ножки и затягиваем их ключом или узкогубцами.

Наконец устанавливаем материнскую плату. Сначала лучше заводить в корпус край с разъемами, чтобы они попали в отверстия задней защитной планки. Закручиваем винты с помощью длинной магнитной отвертки.

Не забудьте подключить вентилятор (при наличии), который обеспечит дополнительное движение воздуха внутри корпуса ПК. Разъем для него обозначается CHA_FAN.

4. Просматриваем файлы на другом компьютере

Windows

Откройте «Проводник» и выберите в боковом меню слева раздел «Сеть». Перед вами появятся все устройства, с которыми вы соединены. Выберите нужный компьютер. Если вы включали на нём гостевой доступ, перед вами откроются все его общие папки. Если нет, система сначала попросит вас ввести имя и пароль от учётной записи, которой вы пользуетесь на том компьютере.

Бывает, что нужный вам компьютер не отображается в списке, хотя вы всё сделали правильно. Тогда подключитесь к нему, введя его имя в адресную строку «Проводника».

Например, если наш второй компьютер называется iMac.local, вводим в «Проводнике» двойной обратный слеш и имя:

Читать еще:  Как создать загрузочную флешку HirensBootCD

И перед нами открываются все общие файлы.

Можете щёлкнуть на имя компьютера в боковом меню и выбрать «Закрепить на панели быстрого доступа». Он останется там, и вам не придётся больше ничего вводить вручную.

macOS

Откройте Finder и нажмите «Переход» → «Сеть».

Перед вами окажутся все компьютеры локальной сети. Нажмите на нужный.

Если вы включали на нём гостевой доступ, то подключение произойдёт сразу. Если нет, система запросит учётные данные. Введите имя и пароль, которыми пользуетесь на том компьютере, к которому подключаетесь.

Если Mac не отображает какой‑то компьютер в локальной сети, можете подключиться к нему напрямую. Для этого нажмите Finder → «Переход» → «Подключение к серверу». Введите имя компьютера, к которому подключаетесь, вместе с приставкой smb://, например:

Выберите, какую папку вы хотите подключить, и нажмите OK. При необходимости введите имя и пароль.

Теперь подключённый компьютер останется на боковой панели Finder в разделе «Сеть».

Linux

Откройте файловый менеджер и нажмите на боковой панели кнопку «Другие места». Вы увидите все компьютеры, которые подключены к локальной сети. При этом компьютеры с Windows будут вынесены в отдельную папку.

Щёлкните нужное устройство, введите при необходимости имя и пароль его учётной записи, и вы увидите все общедоступные папки.

Если почему‑то компьютер не отображается в списке, введите его имя с приставкой smb:// в поле «Подключиться к серверу», например:

И нажмите «Подключиться».

Теперь вы можете обмениваться файлами между всеми компьютерами в локальной сети.

Подключение компьютера к Wi-Fi с помощью адаптера. Без кабеля

Как я уже писал выше, для обычных компьютеров, в которых нет встроенных приемников беспроводных сетей, в продаже есть большое количество сетевых адаптеров. Эти адаптеры есть как внешние, так и внутренние. Что качается цены, то они не очень дорогие. Есть конечно же разные модели, у разных производителей. Но, самый дешевый обойдется вам примерно в 6-7 долларов (это устройства популярных производителей) . У Tenda есть недорогие модели. У меня, например, так же есть недорогой, внешний USB Wi-Fi адаптер TP-LINK TL-WN721N. Выглядит он вот так:

Работает отлично. Нужно будет подготовить инструкцию по его настройке на ПК. Кстати, многие называют такие адаптеры «флешками для подключения к Wi-Fi»:)

Как выбрать Wi-Fi адаптер для компьютера: внешние и внутренние

Давайте разберемся, какие эти адаптеры бывают, и как выбрать такой адаптер для вашего ПК. Значит, бывают они внешние и внутренние.

Внешние адаптеры

Подключаются в USB разъем компьютера. Для его установки не нужно вскрыть системный блок, это несомненно плюс. Выглядят они как обычные флешки. Есть маленькие, есть такие как на картинке выше, а есть еще и с антеннами. Те которые с антеннами, я советую покупать в том случае, если в комнате, где у вас стоит компьютер, не очень сильный сигнал Wi-Fi сети.

Если вы не очень сильно разбираетесь в компьютерах, то рекомендую купить именно внешний Wi-Fi приемник. Подойдет практически любой. Установка не ложная: подключили адаптер в USB разъем компьютера, установили драйвера, и все, можете подключатся к Wi-Fi.

Вот, еще фото внешних адаптеров:

С этими устройствами разобрались. Идем дальше.

Внутренние адаптеры

Эти адаптеры подключаются в PCI (или PCI Express) разъем на материнской плате вашего компьютера. Понятное дело, что для установки такого адаптера нужно разбирать системный блок. Установка в принципе тоже не сложная. Сняли крышку с системного блока, установили в PCI разъем адаптер, перезагрузили компьютер, установили драйвер и все.

Снаружи системного блока, будет выглядывать антенна адаптера, или даже несколько. Это все для лучшего приема. Ведь если обычный USB приемник можно подключить через удлинитель, что бы он лучше принимал сигнал, то с внутренним адаптером так не получится.

Вот как выглядят внутренние PCI адаптеры:

Какой адаптер лучше купить для подключения обычного компьютера к Wi-Fi? Да в принципе, какая разница. Но, мне почему-то кажется, что внешние USB адаптеры более удобные и практичные. Их можно без проблем подключить к другому компьютеру. Процесс подключения и установки немного проще.

Читать еще:  Не работает Youtube на телевизоре со Smart TV или приставке

Как видите, подключить стационарный компьютер к Wi-Fi сети совсем не сложно. Зато, можно избавится от проводов. Это актуально особенно в том случае, если роутер находится далеко от компьютера.

Похожие главы из других книг:

Аналоговые интерфейсные платы

Аналоговые интерфейсные платы Интерфейс PSTN, скорее всего (если не требуется обеспечение многоканальной линии или нет денег на то, чтобы каждый месяц менять телекоммуникационное оборудование), будет состоять из одной или более аналоговых схем, для каждой из которых

Цифровые интерфейсные платы

Цифровые интерфейсные платы Если требуется более 10 телефонных линий или обеспечение возможности подключения к цифровым линиям, используются платы T1 или E1[29]. Однако не стоит забывать, что ежемесячные расходы на обслуживание цифровых PSTN-линий варьируются в широких

23.3.4. Отказ материнской платы и процессора

23.3.4. Отказ материнской платы и процессора Обычно отказ одного из этих компонентов влечет повреждение второго, но бывают исключения, поэтому нужно отнести компьютер в мастерскую для диагностики. Конечно, если у вас есть подобная материнская плата и такой же процессор,

Лабораторные работы: Лучше, чем бриллиант. Обзор материнской платы MSI K8N Diamond Plus

Лабораторные работы: Лучше, чем бриллиант. Обзор материнской платы MSI K8N Diamond Plus Автор: Сергей ОзеровА теперь представьте себе мучения маркетологов MSI, вынужденных придумывать новое, еще более «дорогое» название после «обычных», «платиновых» и «бриллиантовых» серий! Но,

BIOS на материнской плате

BIOS на материнской плате Несмотря на то, что BIOS состоит из комбинации BIOS на материнской плате, BIOS на всех картах в системе, а также их драйверов, в этой книге мы сконцентрируемся на BIOS материнской платы. Рис. 1.2. Чипы BIOS типа PLCC (фотография автора)BIOS материнской платы

2.2.2. Выбор материнской платы

2.2.2. Выбор материнской платы Прежде всего ищем в описании материнской платы, какой предусмотрен разъем для процессора. Напомню, что новые процессоры Intel требуют разъем Socket 775, а процессоры от AMD — Socket АМ2 или Socket 939 (либо 754 для Sempron).Нужно обратить внимание и на чипсет. Чипсет

2.2.2.1. Выбор материнской платы для процессора Intel

2.2.2.1. Выбор материнской платы для процессора Intel На сегодняшний день для процессоров Intel можно купить материнские платы на базе следующих чипсетов: 865G, 915PL, 945*, 965*.Если вы выбрали процессор Core 2 (или Pentium D — тоже двуядерный), тогда вам нужен только 965-й чипсет. В самом крайнем

2.2.2.2. Выбор материнской платы для процессора от AMD

2.2.2.2. Выбор материнской платы для процессора от AMD При выборе материнской платы для процессора фирмы AMD нужно учитывать те же факторы, что и при выборе ее для процессора фирмы Intel. В первую очередь смотрим на наличие нужного разъема для процессора (напомню, разъемы для AMD —

Шины расширения, представленные слотами и разъемами на материнской плате

Шины расширения, представленные слотами и разъемами на материнской плате Шины расширения представлены различными разъемами (слотами) на материнской плате, к которым подключаются внутренние устройства, а также портами, к которым подсоединяются внешние устройства.

Установка материнской платы

Установка материнской платы Ну что же, самое время закрепить материнскую плату в корпусе системного блока. Внутри корпуса вы увидите съемную либо несъемную панель, на которой с помощью винтов и нужно закрепить материнскую плату.Если панель съемная, открутите держащие ее

Повреждения материнской платы

Повреждения материнской платы Пожалуй, в компьютере нет устройства, более сложного по количеству компонентов, чем материнская плата (рис. 1.7). Она содержит всевозможные контроллеры, порты, слоты, системную логику, стабилизаторы и другие компоненты и является, по сути,

3.3. Установка материнской платы

3.3. Установка материнской платы Установка материнской платы – самый сложный этап сборки компьютера.Нужно разобраться, как правильно подсоединить шлейфы и подключить другие органы управления. Непосредственная установка материнской платы в корпус не сложна.Снимите с

BIOS на материнской плате

BIOS на материнской плате Несмотря на то, что BIOS состоит из комбинации BIOS на материнской плате, BIOS на всех картах в системе, а также их драйверов, в этой книге мы сконцентрируемся на BIOS материнской платы.BIOS материнской платы представляет собой самый важный компонент слоя BIOS.

Системные платы

Системные платы Максим Белоус, Олег Денисов GIGABYTE GA-MA785GMT-UD2H: универсальная платформа Плата обеспечивает работу видеоадаптеров в режиме Hybrid CrossFireX GIGABYTE GA-MA785GMT-UD2H Реальная розничная цена: 120 долл. Компания, предоставившая устройство для тестирования: GIGABYTE Technology,

Читать еще:  Альтернатива YouTube: 10 лучших сервисов

Установка комплектующих в корпус

Снимаем с корпуса боковые стенки и первым делом устанавливаем блок питания. Обычно он расположен снизу корпуса. Ориентируем его вентилятором вниз и прикручиваем на четыре винта с тыльной стороны. Возможна установка БП и вентилятором вверх – такое положение рекомендуется при полупассивном режиме охлаждения, а также, если его RGB-подсветка используется для визуального оформления корпуса. Кабели от БП пропускаем за поддон материнской платы в имеющиеся отверстия.

До установки материнской платы, понадобится вывести из-за поддона и продеть в соответствующее отверстие кабель питания CPU, и только потом уже прикрутить плату.

Далее прикручиваем материнскую плату. Не забудьте на интерфейсную панель установить комплектную заглушку – она защелкивается в вырезе на тыльной панели корпуса. Главное, сориентировать ее правильно в зависимости от разъемов.

На поддоне обычно уже вкручены стойки под материнскую плату. Их количество и положение можно изменить в зависимости от форм-фактора материнской платы.

Затем разберемся с основным 24-пиновым шлейфом питания материнской платы. Ориентироваться нужно на то, с какой стороны находится защелка на колодке и разъеме. Вставляем с усилием, до щелчка.

Если корпус тесный, то на этом этапе уже можно подключить к материнской плате провода, идущие от интерфейсной панели корпуса. Определиться с разъемами вам поможет руководство пользователя из комплекта материнской платы и маркировка возле контактов.

Подключение с помощью кабеля Ethernet

Подключите Mac к компьютеру с Windows, используя стандартный кабель Ethernet. Если Ваш Mac не оснащен Ethernet-разъемом, используйте адаптер «USB в Ethernet».

Соединение двух компьютеров создает небольшую локальную сеть, состоящую всего из двух компьютеров.

На компьютере с Windows включите общий доступ к файлам. Если Вы столкнулись с затруднениями, обратитесь к сопроводительной документации к компьютеру с Windows.

Убедитесь, что брандмауэр сетевого подключения на компьютере Windows выключен или, если он включен, убедитесь, что TCP-порт 445 открыт для разрешения общих подключений.

Дополнительную информацию см. в руководстве пользователя и экранной справке компьютера Windows.

На компьютере Mac выберите «Переход» > «Подключение к серверу», затем нажмите «Просмотреть» или введите сетевой адрес компьютера в поле «Адрес сервера».

Устанавливаем блок питания

Хотя блок питания в большинстве случаев выбирается в последнюю очередь (потому что нужно знать, сколько будут суммарно потреблять все комплектующие, и от этого отталкиваться), мы рекомендуем начинать сборку компьютера именно с его установки внутрь корпуса. Почему БП следует ставить первым? Потому что из всех комплектующих он самый большой по размерам. Если устанавливать его на финальном этапе, можно случайно повредить остальные компоненты. Тем более что блок питания довольно тяжелый и его легко выронить из рук.

Вторая причина — кабель менеджмент. Если вы не хотите, чтобы ваши провода торчали во все стороны, нужно аккуратно протянуть их под задней крышкой корпуса. Это не только обезопасит остальное железо от нежелательного контакта с кабелями, но и придаст вашему компьютеру более ухоженный вид, пусть и изнутри.

Для того чтобы установить БП внутрь корпуса, вам понадобиться 4 винтика, которые всегда идут в комплекте. Их нужно закрутить в соответствующие отверстия на тыльной стороне комплектующей, где находится разъем для кабеля, который питает блок от сети. В зависимости от вашего корпуса, БП может устанавливаться, как сверху, так и снизу.

При выборе блока питания, следует ориентироваться на несколько основных (если мы говорим только о совместимости компонентов) параметров. Во-первых, это форм-фактор. Он должен соответствовать форм-фактору вашего корпуса, иначе блок просто не влезет внутрь корпуса. Во-вторых, это номинальная мощность. Она должна превышать пиковое потребление всего вашего железа на 20-30%. В-третьих, это количество и тип разъемов. Блок питания питает практически все комплектующие: процессор, материнскую плату, видеокарту, накопители. Все кабели должны иметь соответствующий тип. Если видеокарте нужен 6-pin коннектор, то и на блоке такой должен быть. И так со всем остальным железом.

Вот, например, одна из самых популярных моделей на рынке, которая подойдет практически в любую сборку:

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector