6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как предотвратить случайное пробуждение компьютера с Windows

Содержание

Как предотвратить случайное пробуждение компьютера с Windows

Это неприятная проблема, когда ПК случайно включается из спящего режима. Это не только расходует энергию, но может разбудить вас, если вы спите рядом с компьютером.

Если у вас возникли проблемы с удержанием системы Windows 10 в спящем режиме, мы здесь, чтобы помочь. Давайте посмотрим, почему ваш компьютер включается случайным образом и как предотвратить его включение без вашего ведома.

1 Выход из ждущего режима

Если после ждущего режима, компьютер ведет себя как было описано выше, то действуем в следующей последовательности:

  1. Для начала проверьте, чтобы монитор был включен. Обычно в этом случае мигает индикатор. Если на нажатия кнопок мыши и клавиатуры компьютер не реагирует, нажмите кнопку Power на системном блоке.
  2. Если монитор не включается индикатор мигает, зато слышно как работает системный блок, то зажмите кнопку Power секунд на 10-15 пока компьютер не выключится.
  3. После этого снова включите компьютер кнопкой Power. Обычно компьютер после этого включается, поскольку ждущий режим сбрасывается после отключения питания.
  4. Если снова монитор не включается, то по возможности проверьте работает ли ваш монитор на другом ПК, ноутбуке или планшете (скорее всего он будет работать).

Как чаще всего бывает — другого компьютера под рукой нет а монитор все равно не реагирует. В этом случае придется копать в сторону аппаратных неисправностей.

Для начала попробуйте заменить кабель подключения монитора к видеокарте. Если реакции все равно не будет никакой, то лучше отнести компьютер в сервисный центр на диагностику.

Лучше отнести весь компьютер, поскольку если снять и принести на диагностику одну видеокарту, то редко что-то обнаруживают.

Как я говорил выше проблемы аппаратного характера встречаются реже, чаще всего время от времени повторяется ситуация, когда монитор не включается пока не перезагрузишь или принудительно не выключишь компьютер с зажатой кнопкой Power.
к меню ↑

Проблема спящего режима Windows: не позволяйте просыпаться без разрешения

Следующая часть стати посвящена проблеме, когда спящий режим прекращается, как кажется, без объективных причин: мышкой не водили, по клавишам не стукали. Однако монитор включился и Windows проснулась. Как мы уже знаем, причины только две:

  • программы
  • устройства

Давайте это дело прекратим. Как я также писал выше, список устройств, способных толкнуть в бок спящую Windows не так уж объёмен. Обычно это (клавиатура и мышь – не в счёт):

  • жёсткий диск
  • видеокарта
  • сетевая карта

Проверить, кто из них виноват в пробуждении иногда не просто полезно , но и нужно (с точки зрения безопасности – Windows могла проснуться не сама – её могли разбудить по сигналу). Так что отправляемся в Диспетчер устройств при помощи быстрой команды вызова в строке поиска WIN + R

Думаю, обозначенные мной устройства вы отыщите в списке без труда. Откройте каждый из них двойным щелчком для просмотра Свойств. Искомая вкладка, как вы поняли, Управление электропитанием. Вот, например, я запретил сетевой карте будить Windows:

Проверьте остальные устройства.

Теперь запретим программам будить Windows. Да, у некоторых из них стоят триггеры, которые (для нормальной, кстати, производительности самой программы) могут заканчивать спящий режим Windows. Запретим им ВСЕМ это делать одним махом через, опять же, настройки плана электропитания. Команда powercfg.cpl в строке поиска WIN + R, Настройка плана электропитания, Изменить дополнительные параметры, Сон – Таймеры пробуждения Отключить:

Ну, а как проверить, какая программа разбудила Windows в последний раз, вы знаете. Набираем в консоли cmd:

Читать еще:  Настройка сети, Wi-Fi

Как отключить спящий режим в Windows 8?

Когда речь идет о возможности отключить спящий режим в Windows 8, то на ум приходит два способа. Непременно вы узнаете и о них. Не будем томить и сейчас их рассмотрим:
Первый способ (задействовав панель управления)

  • Нажимаем одновременно 2 клавиши на клавиатуре — Windows+I;
  • Выбираем, до боли знакомую, «Панель управления»;
  • Либо же откройте меню, нажав кнопку «Windows» и выбираем нужный пункт;
  • В «Панель управления» обращаемся к «Оборудование и звук»;
  • И в новом окне, выбрав раздел «Электропитание» находим «Настройка перехода в спящий режим» и кликаем на нее;
  • В выпавшем списке раскроем «Переводить компьютер в спящий режим» и в перечне отмечаем «Никогда», а ниже жмем на кнопку «Сохранить изменения».

Если нужно отключить режим сна в ноутбуке, то это делается гораздо проще и быстрее. Переместиться в настройки вам поможет иконка заряда батареи. Открываем «Дополнительные параметры электропитания» и в том же списке выбираем значение «Никогда».

Второй способ (касается исключительно Windows 8)

  • Одновременно жмем клавиши Windows+I, далее в самом низу нажимаем «Изменение параметров компьютера»;
  • Выбираем «Компьютер и устройства»;
  • Затем переходим в раздел «Завершение работы и спящий режим»;
  • На записи «Сон», в выпадающем меню устанавливаем параметр «Никогда».

Подтверждать изменения не требуется.

Точно такими же действиями можно выключить и гибернацию , при условии, что она активна.

Ну что друзья, мы поговорили о режимах работы системы, об их пользе, а также о тонкостях и нюансах встречающихся при их настройке. Мы будем рады, если эта статья помогла вам решить проблемы при включении/отключении этих режимов.

Решаем проблему с выводом Windows 10 из спящего режима

Мы расположили все варианты исправления рассматриваемой неполадки от самого простого и действенного, до самых сложных, чтобы вам было проще ориентироваться в материале. Затронем мы сегодня разные параметры системы и даже обратимся в BIOS, однако начать хотелось бы с отключения режима «Быстрый запуск».

Способ 1: Отключение режима «Быстрый запуск»

В настройках плана электропитания Виндовс 10 присутствует параметр «Быстрый запуск», позволяющий ускорить запуск ОС после завершения работы. У некоторых пользователей он вызывает конфликты со спящим режимом, поэтому в целях проверки стоит его отключить.

  1. Откройте «Пуск» и через поиск отыщите классическое приложение «Панель управления».

Перейдите в раздел «Электропитание».

На панели слева отыщите ссылку под названием «Действия кнопок питания» и щелкните по ней ЛКМ.

Теперь осталось только снять галочку с пункта «Включить быстрый запуск (рекомендуется)».

Перед выходом не забудьте сохранить действия кликом на соответствующую кнопку.

Переведите ПК в сон, чтобы проверить действенность только что выполненного процесса. Если он оказался нерезультативным, можете вернуть настройку обратно и переходить дальше.

Способ 2: Настройка периферийных устройств

В Windows присутствует функция, которая позволяет периферийному оборудованию (мышке и клавиатуре), а также сетевому адаптеру выводить ПК из спящего режима. Когда эта возможность активирована, при нажатиях клавиши, кнопки пользователем или передаче пакетов интернета происходит пробуждение компьютера/ноутбука. Однако некоторые такие устройства могут некорректно поддерживать этот режим, из-за чего операционной системе не получается нормально проснуться.

    Щелкните ПКМ по иконке «Пуск» и в открывшемся меню выберите «Диспетчер устройств».

Раскройте строку «Мыши и иные указывающие устройства», нажмите на появившемся пункте ПКМ и выберите «Свойства».

Переместитесь во вкладку «Управление электропитанием».

Уберите флажок с пункта «Разрешить этому устройству выводить компьютер из ждущего режима».

При необходимости проведите данные действия не с мышкой, а с той подключенной периферией, которой пробуждаете компьютер. Девайсы располагаются в разделах «Клавиатуры» и «Сетевые адаптеры».

После того, как вывод из ждущего режима для устройств будет запрещен, можно снова пробовать выводить ПК из сна.

Способ 3: Изменение параметров выключения жесткого диска

При переходе в режим сна отключается не только монитор — некоторые платы расширений и жесткий диск тоже переходят в это состояние через определенный промежуток времени. Тогда питание к HDD перестает поступать, а при выходе из сна оно активируется. Однако происходит это не всегда, что и вызывает трудности при включении ПК. Поможет справиться с этой ошибкой простое изменение плана электропитания:

Читать еще:  Наиболее частые ошибки Sysprep

    Запустите «Выполнить» нажатием на горячую клавишу Win + R, в поле введите powercfg.cpl и нажмите на «ОК», чтобы сразу перейти к меню «Электропитание».

На панели слева выберите «Настройка перехода в спящий режим».

Щелкните на надпись «Изменить дополнительные параметры питания».

Чтобы жесткий диск не отключался, значение времени нужно поставить на , а затем применить изменения.

При таком плане электропитания подающееся на HDD питание не изменится при переходе в спящий режим, поэтому он всегда будет находиться в рабочем состоянии.

Способ 4: Проверка и обновление драйверов

Иногда на ПК отсутствуют необходимые драйверы либо же они были инсталлированы с ошибками. Из-за этого нарушается работа определенных частей операционной системы, а затронуть это может и корректность выхода из спящего режима. Поэтому рекомендуем перейти в «Диспетчер устройств» (о том, как это сделать, вы уже узнали из Способа 2) и проверить все пункты на предмет наличия восклицательного знака возле оборудования или надписи «Неизвестное устройство». При их присутствии стоит обновить неправильные драйверы и установить недостающие. Полезную информацию по этой теме читайте в других наших статьях по ссылкам ниже.

Кроме этого отдельное внимание следует обратить на программу DriverPack Solution тем, кто не желает заниматься самостоятельным поиском и установкой ПО. Этот софт сделает все за вас, начиная от сканирования системы и заканчивая инсталляцией недостающих компонентов.

Проблемы с работой ПО видеокарты также провоцируют появление рассматриваемой неполадки. Тогда требуется отдельно заняться поиском причин неисправности и дальнейшим их исправлением. Не забудьте проверить наличие обновлений и по надобности установить их.

Способ 5: Изменение конфигурации BIOS (только Award)

Мы выбрали этот способ последним, поскольку не каждый юзер прежде сталкивался с работой в интерфейсе BIOS и некоторые не понимают его устройство вовсе. Из-за различий версий БИОС параметры в них часто находятся в разных меню и даже называются по-разному. Однако принцип входа базовую систему ввода-вывода остается неизменным.

В современных материнских платах с AMI BIOS и UEFI установлена более новая версия ACPI Suspend Type, которая не настраивается так, как описано ниже. С ней не возникает проблем при выходе из спящего режима, поэтому обладателям новых компьютеров данный способ не подходит и актуален он только для Award BIOS.

Находясь в БИОС, вам нужно отыскать раздел под названием «Power Management Setup» или просто «Power». В этом меню находится параметр «ACPI Suspend Type» и имеет несколько возможных значений, отвечающих за режим энергосбережения. Значение «S1» отвечает за отключение монитора и накопителей информации при переходе в сон, а «S3» отключает все, кроме ОЗУ. Выберите другое значение, а затем сохраните изменения нажатием на F10. После этого проверьте, корректно ли теперь компьютер выходит из сна.

Отключение спящего режима

Описанные выше методы должны помочь разобраться с возникшей неисправностью, однако в единичных случаях они не приносят результата, что может быть связано с критическими сбоями в работе ОС или плохой сборкой, когда используется нелицензионная копия. Если вы не хотите переустанавливать Windows, просто отключите спящий режим для избежания дальнейших проблем с ним. Развернутое руководство по этой теме читайте в отдельном материале далее.

Обязательно воспользуйтесь всеми вариантами решения неполадки с выходом из ждущего режима поочередно, поскольку причины появления проблемы могут быть разные, соответственно, устраняются они все только подходящими методами.

Включить Hibernate в Windows 10

Путь для включения опции Hibernate в Windows 10/8/7 немного изменился по сравнению с тем, что было в Windows XP ранее. Если у вас возникли проблемы с поиском режима гибернации в Windows 10, этот краткий учебник поможет вам.

Опция гибернации отсутствует

Кнопка гибернации может исчезнуть после очистки диска или при удалении файла гибернации. Таким образом, если вы не можете найти кнопку Hibernate или если отсутствует параметр Hibernate , вы можете выполнить одно из следующих действий:

1] Введите cmd в строке поиска меню «Пуск» Windows 7. Нажмите правой кнопкой мыши на cmd и выберите «Запуск от имени администратора», чтобы открыть Командную строку с повышенными правами . В Windows 10 вы можете просто использовать меню WinX и выбрать командную строку (Admin).

Включить Hibernate

Чтобы включить спящий режим , просто введите

Отключить Hibernate

Чтобы отключить режим гибернации , введите вместо

Читать еще:  Нет звука в Яндекс.Браузере – как решить проблему?

2] В Windows 10 по умолчанию параметр спящего режима не активирован в параметрах кнопки питания. Пользователи могут заметить, что в Windows 10/8.1 нет опции гибернации. Вы можете включить его и показать кнопку Hibernate, используя Панель управления .

Следуйте этим постам о том, как активировать и отображать Hibernate в параметрах кнопки питания и как изменить параметры кнопки питания.

3] Вы также можете настроить Реестр Windows , чтобы включить или отключить Hibernate. Для этого перейдите к следующей клавише:

HKEY_LOCAL_MACHINE SYSTEM CurrentControlSet Control Мощность

Задайте для HibernateEnabled значение 1, чтобы включить спящий режим, и 0, чтобы отключить спящий режим.

4] В то время как вы всегда можете использовать наш Ultimate Windows Tweaker , чтобы легко включить или отключить Hibernate одним щелчком мыши, Microsoft выпустила решение для исправления ошибок специально для этой цели. Посмотрите, относится ли Fix-It к вашей версии Windows.

Чтобы Microsoft отключила и включила гибернацию для вас, нажмите на эти ссылки, чтобы загрузить исправления:

Отключить спящий режим с помощью Fix It 50462 | Включите Hibernation, используя Fix-It, используя 50466. [Они были прекращены].

Помните, что в Windows 10/8.1, если вы отключите Hibernate, он также отключит быстрый запуск.

Теперь прочитайте . Как включить Wake-on-LAN в Windows 10.

Несколько работающих примеров энергосберегающих технологий ПК

Оптические технологии в вычислительной технике пока еще применяются, в основном, в двух сферах — в сетевой, где для создания магистральных каналов используются волоконно-оптические линии связи, а также в соединительных узлах суперкомпьютеров, где необходима сверхбыстрая передача очень больших объемов данных.

Еще в 2003 году компания Lenslet (Израиль) создала первый в мире оптический процессор. Процессор назывался EnLight256, его производительность составляет 8 тераоп (триллионов арифметических операций в секунду). Высокая производительность достигнута за счет манипуляции потоков света, а не электронов. Оптические технологии пока еще ориентированы на промышленное производство, военную технику – там, где нужно в реальном времени обрабатывать большие потоки информации, где промедление в несколько сотых секунд может закончиться непоправимыми последствиями. Куда продвинулась данная компания можно только догадываться.

Появился прогресс и в создании гибридных оптических чипов. Исследователи компании Intel представили кремниевый чип, преобразовывающий электрические сигналы в оптические с рекордной скоростью 200 Гбит/секунду. Технический директор Intel Джастин Раттнер недавно сообщил, что, по его прогнозам, первые оптические чипы от Intel появятся на рынке уже через 2 года. При этом, в планах компании — использовать оптику не только в серверах и вычислительных центрах, но и на компьютерах обычных пользователей.

К 2012 году компания IBM намерена производить оптические процессоры, которые будут умещаться в ноутбуках, но по производительности будут сравнимы с современными многопроцессорными серверами. Новые процессоры будут экономичны и не будут подвержены перегреву.

И, в заключении, несколько слов о будущем. Сегодня физики разных стран разрабатывают квантовые вычислительные системы, которые по своей вычислительной мощности в миллионы раз превзойдут современные компьютеры. Энергозатраты у квантовых компьютеров на единицу обработанной информации ожидаются быть мизерными. Сроки появления коммерческих квантовых компьютеров оценены в 40-50 лет.

Вариант 2:
Отключаем режим «автовыключения» через меню

  1. Нажимаем «Меню».
  2. Нажимаем «стрелку вверх» или «стрелку вниз», чтобы на экране появилось «Общ. настройки».
  3. Нажимаем «ОК».
  4. Нажимаем «стрелку вверх» или «стрелку вниз», чтобы на экране появилось «Экология».
  5. Нажимаем «ОК».
  6. Нажимаем «стрелку вверх» или «стрелку вниз», чтобы на экране появилось «Время ожидания».
  7. Нажимаем «ОК».
  8. Пока на экране отображается время сна, одновременно нажимаем «Стоп/Выход» и «Старт».
  9. Используя «стрелка вверх» или «стрелка вниз», отключаем глубокий сон.
  10. Нажимаем «ОК» для сохранения.

Для моделей с сенсорным дисплеем, должна быть аналогичная последовательность действий.

Поиск вредоносных программ

На этом этапе стоит выполнить проверку на наличие вредоносных программ, чтобы убедиться, что у вас нет вредоносных программ, которые пробуждают систему. Несмотря на то, что все вредоносные программы работают по-разному, скорее всего, они настроены на то, чтобы разбудить систему, чтобы позвонить домой или предпринять какие-либо другие действия.

Вы можете сканировать с помощью встроенного Защитника Windows. Для второго мнения загрузите бесплатную версию Malwarebytes и отсканируйте ее. Я надеюсь, вам нечего скрывать в вашей системе, но стоит проверить, не можете ли вы объяснить поведение при пробуждении.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector