10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильное шифрование; TOP10 мобильных анти-PRISM-приложений

Мобильное шифрование — TOP10 мобильных анти-PRISM-приложений

Публикуемые едва ли не ежедневно новые детали, касающиеся работы программы электронной разведки PRISM американского Агентства национальной безопасности (НБА), вызвали вполне прогнозируемую реакцию в обществе.

Граждане США и других стран начали массово интересоваться различными альтернативными поисковыми системами, социальными сетями и прочими онлайн-сервисами, которые предусматривают повышенный уровень конфиденциальности общения и анонимности своих пользователей, и в частности шифрование.

А учитывая тот факт, что и Apple, и Google уличены в причастности к программе PRISM (как минимум в части сбора метаданных клиентов оператора Verizon Wireless), многие мобильные юзеры озадачились поиском способов, как защитить свои смартфоны и планшеты от излишнего внимания спецслужб, и просто от чужих глаз.

Разумеется, все достаточно сложно: переход на другой веб сайт, перезаключение договора с другой компанией-провайдером и покупка нового мобильного девайса — это не те меры, которые позволяют спрятаться от PRISM.

Чтобы защитить свою персональную информацию, скажем так, на бытовом уровне специалисты рекомендуют использовать в смартфонах и планшетах оперативное шифрование данных.

Данный метод означает, что перед отправкой данные сначала кодируются на исходящем устройстве, а после отправки — расшифровываются на принимающем. Звучит это несколько по-шпионски. Зато на практике оперативное шифрование выглядит менее загадочно, работает вполне эффективно и имеет вид обычных мобильных приложений, которые позволяют передавать данные в обход серверов, контролируемых PRISM.

Программных продуктов, в которых применяется оперативное шифрование, достаточно много, хотя к числу сверхпопулярных они и не относятся. Вот небольшой перечень мобильных приложений и сервисов, с которыми ваш смартфон и/или планшет сможет гораздо более успешно противостоять и PRISM, и другим не менее неприятным системам слежения с сбора данных.

Читать еще:  Ученые говорят о возможной связи витамина D в организме и устойчивости к COVID-19
Шифрование телефонных разговоров

  • RedPhone (для Android): распространяемая бесплатно программа с открытым исходным кодом, которая умеет шифровать телефонные разговоры. Само собой, эффективна RedPhone только тогда, когда установлена на обоих (или всех) участвующих в разговоре мобильных устройствах. Работает RedPhone через Wi-Fi или мобильный интернет, а не через телефонную связь, таким образом мобильный оператор не может получать доступ к метаданным телефонного разговора.

  • Silent Phone (для iOS и Android): предусматривает определенную абонентскую оплату, однако, в отличие от RedPhone, позволяет осуществлять кросс-платформеные вызовы. В Silent Phone пользователю предоставляется уникальный 10-значный номер, который можно использовать параллельно с обычным номером компании-оператора. За дополнительную плату клиенты Silent Phone можгут также использовать свои номера для звонков сторонним абонентам, однако в таком случае шифрование разговора будет односторонним.

  • Ostel (для iOs, Android, BlackBerry и Nokia Windows Phone) — Open Secure Telephony Network — обеспечивает шифрование телефонного разговора как на различных мобильных платформ, так и в разных программах. Пользователь сначала регистрирует свой эккаунт в Ostel.co, затем устанавливает соответствующее приложение на свой мобильный девайс.

Для Android-смартфонов и планшетов — это CSipSimple, для iOS — Groundwire ($10 за скачивание, плюс $25 за активацию системы шифрование звонков), для BlackBerry и Nokia Windows Phone — программа PrivateGSM (предусматривает абонентскую оплату).

Шифрование текстовых сообщений
  • Gibberbot (для Android) позволяет проводить шифрование сообщений в Facebook chat, Google Chat, Jabber и других популярных системах обмена мгновенными сообщениями. Однако эффективную защиту данных Gibberbot обеспечивает только при условии использования программы всеми участниками переписки.

  • ChatSecure (для iOS) шифрует данные, передаваемые участниками разговора, работает с Google Chat и Jabber (* скачать Jabber можно здесь), также может использоваться при кросс-платформенной передаче данных.
Читать еще:  Если оперативная память перегружена

  • TextSecure (для Android) разработано авторами RedPhone и может использоваться в качестве замены стандартного Android-приложения для передачи SMS/MMS-сообщений. Для защиты данных TextSecure тоже должно быть установлено на всех участвующих в переписке мобильных устройствах. Также стоит отметить, что в настоящем виде TextSecure позволяет мобильным операторам получать метаданные разговора, однако разработчики обещают решить эту проблему в следующей версии приложения.
  • Ekboo (для BlackBerry) — это плагин для шифрования BlackBerry BBM с отдельной функцией TextBomb, позволяющей отправлять текстовые сообщения, которые автоматически удаляются по истечении заданного пользователем времени.
Зашифровать мобильные данные

  • Orweb (для Android) — программа создана специалистами организации Guardian Project и рекомендована для использования правозащитным Фондом Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation). Orweb — это веб-браузер, использующий свободное ПО Tor для обхода сетевых ограничений и шифрования сетевой деятельности пользователя. Другими словами, Orweb позволяет скрывать, какое устройство используется для веб-серфинга, контролировать cookies и блокировать Flash. Кроме того, Orweb не сохраняет историю посещений. Для более эффективной работы с Orweb его разработчики советуют пользоваться Orbot .
  • Onion Browser (для iOS): всего за $1 iOS-пользователю предоставляется доступ в сеть Tor, а также возможность скрывать свои IP-адрес и веб-деятельность.
Шифрование сообщений электронной почты

  • Enlocked (для iOS, Android и других ОС) можно скачать и установить как обычное приложение на любое iOS- или Android-устройство, где оно будет функционировать как плагин к штатному веб-браузеру. Enlocked позволяет отправлять и получать зашифрованные электронные письма в Gmail, Yahoo, AOL и Outlook. Распространяется Enlocked бесплатно, единственное условие использования программы — она должна быть установлена на мобильных девайсах всех участников переписки.

Confide

Приложение для тех, кто любит переписываться, но не хочет, чтобы содержание переписки стало доступно третьим лицам. Обсуждая в этом мессенджере даже убийство короля Средиземья или ограбление национальной библиотеки Галактической Империи, вы всегда можете быть уверены, что об этом не узнает никто, кроме вашего собеседника, так как все сообщения шифруются в оранжевые прямоугольнички и могут быть прочитаны только получателем. При этом сам процесс чтения/расшифровки напоминает мини-игру: текст сообщения нельзя увидеть полностью, и, чтобы прочитать зашифрованное послание, нужно поочерёдно тыкать пальцем по словам, закрытым оранжевыми плашками, и пытаться запомнить их, чтобы составить в голове целую картину. После этого сообщение красиво удаляется навсегда.

Читать еще:  Тарифный план «МТС Планшет»: Подробный обзор

ПЛЮСЫ

После регистрации Confide предложит найти в списке ваших контактов тех, кто уже пользуется услугами этого приложения, а также спросит разрешения привязаться к аккаунту на Facebook.

Для стопроцентной конспирации сообщения разрешено читать не целиком, а отдельными фразами или словами — для этого нужно поочередно нажимать на соответствующие части шифра.

Зашифрованные сообщения можно отправлять на любой мейл или телефонный номер.

МИНУСЫ

Для того чтобы начать пользоваться благами Confide, придётся пройти через муки создания нового аккаунта — никакой синхронизации с соцсетями здесь, понятное дело, нет.

Для того чтобы прочитать сообщение, отправленное с помощью Confide, получателю тоже придётся установить данное приложение.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector