0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Операционные системы в SMART-телевизорах: что это такое и какие они бывают

Операционные системы в SMART-телевизорах: что это такое и какие они бывают

Современные телевизоры покупают не просто для того, чтобы смотреть телевизионные программы, а уже и для того, чтобы потреблять контент не по расписанию, а в то время, когда удобно и когда имеется возможность для этого. Поэтому, сейчас в основном покупают телевизоры со Smart TV. Этой функциональной возможности сейчас нет только в самых бюджетных моделях. Почти все современные телевизоры — это многофункциональные мультимедийные комплексы, с помощью которых можно и музыку послушать, и любимый сериал сразу весь посмотреть. А между делом, еще и телепрограммы включить, «вдруг, что интересное покажут».

Появление Smart TV или «умных телевизоров» привело к тому, что производители стали в своих рекламных проспектах говорить не только о качественных экранах, цветопередаче и хорошем звуке, но еще и о процессорах. Они придумывают им громкие названия, говорят о четырех и восьми ядрах, «самой лучшей обработке» сигнала и так далее. При этом подробности работы и характеристики процессоров обычно не сообщают, отделываясь рекламными слоганами о высоком быстродействии.

Дело в том, что все эти вычислительные мощности используются только для обслуживания интерфейса Smart TV и запуска приложений для онлайн-сервисов, которые пользователь устанавливает на свой телевизор. Это может быть YouTube, многочисленные онлайн-кинотеатры или программа для просмотра телеканалов через IPTV. А за обработку сигналов, приходящих от антенн или по кабелю от провайдера кабельного ТВ или сигнала, поступающего по HDMI, выдачу изображения на экран, а звука на колонки, отвечают совершенно другие, отдельные аппаратные элементы — например, DSP-процессоры, в которых главное — алгоритм обработки, а не частота и количество ядер. Поэтому на процессорах упор при продвижении и анонсировании новой техники не делают.

При этом физически в конкретном телевизоре эти элементы могут быть объединены в одну «систему на кристалле» с целью сокращения занимаемой площади и оптимизации затрат на производство. Но все равно для чипов, используемых в телевизорах, важнее запрограммированные в них алгоритмы обработки, которые не опишешь маркетинговыми мегагарцами и количеством ядер.

Android TV

Пожалуй, ОС Android сегодня не нуждается в особом представлении, хотя как основа для Smart TV адаптированная операционная система начала использоваться лишь с 2015 года. К неоспоримым преимуществам платформы, помимо простого, лаконичного и знакомого большинству владельцев смартфонов интерфейса, стоит отнести большое количество совместимых с ней приложений, загружаемых из Google Play. Правда, программы для смартфонов не могут быть установлены на Android TV, хотя бы потому, что телевизор управляется с пульта или подключаемой периферии. Хотя умельцы могут их поставить, но понадобятся геймпад или мышь.

Платформа является наследницей Google TV, только реализованной исключительно в программном виде. Она поставляется со стандартным набором предустановленных приложений вроде Netflix, Spotify, VLC Media Player и Facebook. Из полезных функций присутствуют голосовое управление и возможность управления жестами, поддержка Chromecast, позволяющая зеркалировать экран смартфона или другого девайса, и приложение для управления с мобильного устройства, способное заменить собой пульт ДУ. Также у Android TV есть голосовой поиск и возможность смотреть IPTV.

Читать еще:  Проблемы облачной безопасност

Google всячески старается продвинуть свою платформу, но лидеры рынка — Samsung и LG ожидаемо предпочитают пользоваться своими разработками. Больше всего ОС распространена в сегменте мультимедийных приставок. В числе крупных производителей телевизоров на базе Android TV числятся лишь Sony, Sharp и TCL. Кстати, именно Sony в 2015 году в своей линейке BRAVIA первой использовала платформу Google, что и продолжает делать по сегодняшний день. Например, в новинке 2018 года Sony KD-55XF7596 с поддержкой 4K HDR появилось обновление встроенного ПО. Android TV тут управляется голосом, и для поиска нужного приложения достаточно произнести его название.

Технические характеристики

С течением времени в LG осознали все преимущества разработки мобильной операционной системы с открытым исходным кодом, разместив проект со всеми последними наработками под открытой лицензией Apache 2.0.

Модель управления разработкой вполне в духе проектов подобного рода — мейнтейнеры наверху, обычные разработчики этажом ниже, сообщество выдвигает и тех и других, согласно вкладу каждого в общее дело.

Основной репозитарий build-webos сформирован на основе инфраструктуры сборки пакетов OpenEmbedded. В сборке также используется набор программных интерфейсов [1] и коллекция мета-данных Yocto.

Особенность webOS состоит в том, что для разработки приложений достаточно веб технологий. В этом плане webOS OSE преемственна к своему наследию, инструментарий разработчика приложений состоит из HTML5, CSS и Enact [3] .

Базовый наборе компонент

  • LS2 API для регистрации и вызова интерфейсов, необходимых приложениям и системным службам.
  • Задействован новый композитный менеджер, основанный на протоколе Wayland.
  • Системный менеджер systemd с загрузчиком bootd и звуковым сервером pulseaudio .
  • В отличие от Open webOS в новой версии используется Chromium 53. Интеграция с Wayland осуществляется через обновление модуля совместимости Ozone .
  • DB8 — хранилища данных в формате JSON, использует в качестве бэкенда LevelDB .

Пользовательский интерфейс

WebOS OSE построен на Qt 5.6 и Blink, [2] сменившим WebKit. В новой версии SysMgr разбили на два модуля: SAM и LSM . Некоторые системные приложения написаны с использованием QML , например Уведомления и Home Launcher .

Управление службами

  • Добавлена поддержка локализации i18n .
  • uMediaServer — Обеспечивает интерфейс медиа плеера, управления правами доступа и ресурсами.
  • System Application Manager — Управляет приложениями и системными службами.
  • Luna Surface Manager — Взаимодействие системы с пользователем.

Использованные материалы

Примечания

Ой, у вас баннер убежал!

Редакторский дайджест

Присылаем лучшие статьи раз в месяц

Скоро на этот адрес придет письмо. Подтвердите подписку, если всё в силе.

  • Скопировать ссылку
  • Facebook
  • Twitter
  • ВКонтакте
  • Telegram
  • Pocket

Разновидности виджетов

На сегодняшний день существует огромное количество виджетов для Web OS. Все их можно разделить на несколько групп:

  • Глобальные программы, которые могут использоваться многими людьми в любой части света;
  • Локальные виджеты, местного назначения, например, рассчитанные только на российского пользователя.

Покупая телевизор LG Smart TV на Webos в России, можете быть уверены в том, что прошивка телевизора, установленная на него, будет обладать русскоязычными приложениями, а также другими виджетами, которые особенно популярны в России.

Читать еще:  516 прошивка. Прошивка Lenovo A516. Восстановление файловой системы

Также все существующие виджеты для Webos можно разделить по назначению на:

  • Сервисы, способные искать запрашиваемое пользователем видео и отображать его. К таким сервисам относится Омлет, Play, NOW или IVI;
  • Сервисы с играми;
  • IP-телефония. Например, Skype;
  • Программы, благодаря которым можно получить доступ к видеозаписям определенных тематик;
  • Услуги IP телевидения;
  • Информационные услуги, такие как новости, погода, курсы валют, карты, навигация и не только;
  • Социальные сети, такие как Twitter, YouTube, Facebook, Picasa и т.д.;
  • Сайты, способствующие развитию и образованию;
  • Приложения, предназначенные для просмотра видео в формате 3D.

Как все это делать

Если вы уже авторизованы в магазине приложений LG Apps и у вас есть доступ к интернету через кабель или Wi-Fi, то, зная процедуру установки приложения, вы сможете установить их сколько угодно.

Yнеобходимо включить телевизор и в главном меню найти пункт Домашняя страница (Smart Home)

Итак, что же надо делать.

Шаг первый: необходимо включить телевизор и в главном меню найти пункт Домашняя страница (Smart Home).

Шаг второй. Надо выбрать раздел LG Smart World и зайти в созданную заранее учётную запись. Теперь на экране телевизора вы увидите списки приложений, которые доступны в России.

Чтобы сделать Шаг третий, следует выбрать интересующую вас программу и нажать кнопку «Установить» (Install). Если приложение платное, сам процесс установки подскажет вам, что надо сделать, чтобы оплатить его.

После установки программа появится в папке Больше (More), которая находится в разделе Smart Home. Дополнительная настройка обычно не нужна.

Интерфейсы

Если вы планируете пользоваться телевизором как кинотеатром, то достаточно вайфая и Smart TV: купите подписку на нужные сериалы и фильмы и все. Но если вас не устраивает встроенный звук, планируете играть или подключать другие устройства — изучите интерфейсы и разъемы телевизора.

HDMI — основной разъем. В новых телевизорах, как правило, встраивают два-три разъема HDMI — этого достаточно, чтобы подключить игровую консоль и саундбар. Если в ваших в планах — расширить парк устройств медиаприставкой или чем-то еще, убедитесь, что разъемов достаточно.

USB — нужен для подключения флешки или внешнего жесткого диска.

Ethernet — это модуль для подключения интернета по кабелю. Скорость больше и стабильнее, чем по вайфаю.

Bluetooth — нужен для беспроводного подключения наушников или внешних колонок.

Mini jack 3.5 mm — через такой разъем подключаются проводные наушники.

Есть несколько причин, по которым вам может понадобиться VPN для вашего умного телевизора.

Во-первых, одним из соображений является доступ к контенту, привязанному к региону. BBC iPlayer, например, является замечательным сервисом, который позволяет транслировать все последние программы BBC (и многие старые шоу тоже) бесплатно. Тем не менее, он доступен только для пользователей в Великобритании. Если вы живете за пределами Великобритании и хотите использовать iPlayer, вам потребуется VPN.

Другая причина использовать VPN — это безопасность. Многие потоковые веб-сайты позволяют вам получать доступ к защищенному авторским правом контенту, такому как телешоу, фильмы или музыка, и это означает, что эти потоковые сайты существуют в серой зоне. Если вас поймают на доступе к защищенному авторским правом содержимому, вы можете быть привлечены к ответственности. Надежный VPN для Smart TV полностью защищает ваш трафик и шифрует его. Никто не узнает, что именно вы скачивали и смотрели.

Читать еще:  Программа для обучения tesseract. Tesseract-Ocr в Visual Studio - распознаем страницу текста. Что нам нужно

В Китае ВПН на Смарт ТВ может потребоваться также для доступа к российским сервисам.

Чему отдать предпочтение

Итак, мы рассмотрели основные операционные системы, которые сегодня лежат в основе большинства телевизоров. Какая операционная система лучше для телевизора? Это сложный вопрос, скорее, ответ на него лежит в плоскости индивидуальных предпочтений при покупке.

Tizen – это операционная система, разработанная исключительно для телевизоров Самсунг. Причем с максимальным комфортом для пользователя. То есть в базовой версии, которая у вас уже будет при покупке телевизора есть все необходимое. А если этого в какой-то момент не хватит, можно загрузить из интернета.

Да, здесь вы не найдете такого разнообразия программных продуктов, как в Андроид или iOS. Но это и не нужно. Tizen разрабатывалась как основа именно для телевизора. И со своими задачами она отлично справляется. К тому же, в перспективе можно ожидать расширения функционала, так как телевизоры Самсунг пользуются спросом.

WebOS ничем не уступает Tizen и отличается разве что дизайном. Это библиотека с открытым кодом, куда каждый разработчик может внести свой вклад. Как и в случае с предыдущей ОС, здесь нет обилия приложений и игр, но именно для телевизора они, быть может, излишни. Зато пользователи найдут все самое необходимое.

Значительным преимуществом обеих операционных систем является то, что они оптимально подогнаны под нужды любых пользователей. Не важно, пользовались ли вы смарт тв ранее или это ваш первый опыт. Вы без труда получите доступ к основному функционалу и найдете все, что нужно. А если нет, помогут подсказки и краткие инструкции, встроенные в эти ОС.

WebOS, Tizen или Android, что лучше? Последняя операционная система держится особняком. Она предлагает намного более богатый функционал, чем предыдущие две и превращает телевизор в планшет. Здесь огромное многообразие приложений, которые вы можете синхронизировать и использовать на всех ваших устройствах. С этой точки зрения популярная операционная система для смартфонов и планшетов смотрится выигрышнее. Особенно если вы заядлый поклонник мобильных игр. Некоторые пользователи отмечают, что при наличии беспроводного джойстика, такой телевизор позволяет обойтись без игровых приставок.

Однако богатство приложений и функционала – это не всегда хорошо. Как показывает практика, Андроид плохо оптимизирован для телевизоров. Поэтому многие и отдают предпочтение приобретению телевизоров на базе двух первых ОС. Навигация здесь сложнее, а интерфейс не очень удобен. Окошки закрывают весь экран, что мешает воспроизведению. К тому же, именно в телевизорах ОС Андроид работает медленнее двух предыдущих вариантов, что также создает определенные неудобства.

Наконец, Тизен или Вебос устанавливаются в наиболее популярных сегодня телевизорах Samsung и LG. Что касается Android, эта операционная система ставится в менее популярные Филипс и Сони. Поэтому если вы желаете остановить свой выбор на одном из двух ведущих производителей, вам придется решать, будет ли это Tizen или WebOS.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector