1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как стать космонавтом

Как стать космонавтом

9 апреля на космодроме Байконур состоялся успешный пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая доставила на МКС экипаж пилотируемого корабля «Союз МС-16». Одним из бортинженеров в составе шестьдесят третьей долговременной экспедиции стал российский космонавт Иван Вагнер. Примечательно, что начинал он работу инженером-конструктором в «ОДК-Климов». После – многолетняя космическая подготовка: в отряд космонавтов Иван пришел летом 2010 года. Сегодня в открытом конкурсе Роскосмоса может принять участие любой российский гражданин – было бы желание посвятить себя космосу и, конечно, определенные физические данные.

Напомним, что до 1 июня 2020 года идет очередной отбор в отряд космонавтов. Кандидаты, которые пройдут конкурс в этот раз, займутся программой освоения Луны. О действующем отряде космонавтов и о том, как к ним присоединиться, – в нашем материале.

Успеть в космос

Текущая экспедиция МКС-63 продлится 196 суток. До октября этого года экипаж будет заниматься исследованиями и экспериментами, проводить различные работы на МКС, принимать грузы, встречать и провожать других космонавтов. Чтобы обеспечивать непрерывную работу российской космической миссии, Роскосмос проводит регулярное пополнение отряда космонавтов.

И вы еще можете успеть вскочить на подножку уходящего в космос корабля, отправив заявление для участия в текущем отборе. Открытый отбор в отряд идет уже почти год и продолжится до 1 июня 2020 года. Из всех претендентов будут отобраны только четыре счастливчика, которые пополнят отряд Роскосмоса. Чтобы пройти на конкурс, нужно соответствовать ряду требований.


Экипаж экспедиции МКС-63

Сегодняшние условия приема – не такие жесткие, как те, которые предъявлялись первым космонавтам. На заре космонавтики в отряд брали только партийных военных летчиков не старше 30 лет и не выше 170 см с уровнем спортивной подготовки как у мастера спорта. И все же среди современных требований есть ряд обязательных. Во-первых, вы должны быть гражданином Российской Федерации не старше 35 лет. Во-вторых, у вас не должно быть иностранного гражданства или вида на жительство в других странах, а также непогашенных судимостей и нарушений государственной тайны. В-третьих, у вас должно быть подходящее образование.

Читать еще:  Скачать microsoft net framework 3 полная версия. Устанавливаем или обновляем, исправляем ошибки. Установить данную платформу можно различными способами

К сожалению, вуза для космонавтов в России не существует. Максимально профильное образование можно получить в МАИ, МГТУ им. Баумана или на факультете космических исследований МГУ. В космосе нужны инженеры, врачи, биологи, а если ваше образование гуманитарное, то пока вас в отряд не возьмут. Кроме того, вы должны как минимум три года после окончания вуза отработать по специальности.

По-прежнему приоритет остается за летчиками и работниками ракетно-космической отрасли, как наиболее подготовленными и знающими. Кроме того, нужно владеть хотя бы одним иностранным языком, обладать базовыми знаниями в области космонавтики и интересом к космической технике. Стоит отметить, что только в трех наборах, в том числе в текущем, в отряд приглашали гражданских лиц, в остальные – строго военных.

Девушек среди космонавтов по-прежнему немного. На данный момент в российском отряде представлена одна Анна Кикина, поступившая в 2012 году. Отряд только рад принять больше представительниц прекрасного пола в команду, но, как объясняют в Роскосмосе, они гораздо реже подают заявки.

Что касается ограничений по антропометрическим параметрам, то сейчас они достаточно широкие. Это рост от 150 до 190 см, вес от 50 до 90 кг и размер стопы не более 46-го. Такие габариты нужны, чтобы поместиться в скафандр и космическое кресло. Гораздо строже оценят ваше здоровье – оно должно быть практически идеальным. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, то с вероятностью в 100% путь в космос вам заказан. Потенциальный космонавт должен обладать хорошей физической подготовкой и сдать указанный в требованиях минимум упражнений, который частично соответствует нормам ГТО. Выносливость, сила, быстрота, ловкость – ключевые качества для покорителя космоса.

Без психологической экспертизы также не обойтись. Здесь оценивается масса параметров, ведь во время чрезвычайных физических нагрузок и жестких ограничений, которые испытывают космонавты в полете, очень важно сохранять устойчивое психическое состояние. Кроме того, будущий космонавт должен быть коммуникабельным, чтобы нормально общаться с коллегами в замкнутом пространстве станции и поддерживать здоровую атмосферу.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector