1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мерцает экран на ноутбуке

Мерцает экран на ноутбуке

При взаимодействии с компьютером пользователь получает большую часть информации через монитор, а в ситуации с ноутбуком – через экран. Между собой матрицы экранов отличаются весьма значительно: по разрешению, частоте обновления картинки, качеству цветопередачи и другим параметрам. Но у всех у них одна задача – выводить информацию пользователю, чтобы тот мог ее с комфортом воспринимать. Серьезной проблемой, которая может воспрепятствовать потреблению информации, является мерцание экрана. Практические невозможно работать за ноутбуком, у которого моргает дисплей или цвета на нем искажают. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что делать, если мерцает экран, и как проблему можно исправить без обращения в сервисный центр.

Что делать если ноутбук начал мигать черным экраном

Как уже видите выше мигающий черный экран может быть вызван многими факторами. Более того случается, что экран монитора при работе ноутбука мигает постоянно и периодически.

Бывает, что мигает полосками, разными цветами – не только черным, но и появляется белый экран.

Это может случится при включении ноутбука, в игах и независимо от того стоит у вас виндовс 10 или более старая версия.

Бывает, что ноутбук мерцает и не загружается. Если не включается и мигает, то дело скорее всего в видеокарте.

Только прежде чем перейти к проверке оборудования, стоит проверить, не являются ли системные настройки проблемой.

Мы всегда можем предоставить устройство для обслуживания или ремонта, но иногда стоит взглянуть на несколько мест и посмотреть, не можем ли мы сами исправить дефект.

Конечно, мигающий экран может указывать на поврежденную графическую карту или матрицу, но также может быть связан с плохими настройками.

Проблемы с драйверами монитора

Кроме видеокарты, устаревшая программа может быть установлена для самого устройства вывода. Обновление выполняется аналогичным способом. Закройте окно свойств графического адаптера и вернитесь в меню «Монитор». После этого нажмите «Свойства» уже в этом разделе и выберите вкладку «Драйвер». Кликните мышью на пункте «Обновить».

Система предложит выбрать один из двух режимов поиска ПО. При выборе первого пункта (автоматический поиск) будут просканированы папки компьютера, и если драйвер монитора не будет обнаружен, Windows попробует найти необходимое программное обеспечение в Интернете. Если выбрать второй вариант, поиск будет выполняться только на компьютере пользователя, без доступа в сеть. Рекомендуется выбирать первую опцию.

Если в комплекте поставки монитора был диск с драйверами, вставьте его в оптический привод компьютера. Дождитесь, пока процесс поиска будет завершён. Он занимает от нескольких секунд до 1-2 минут.

Программные причины

Если мерцает экран ноутбука при работе, скорее всего, всему виной программные проблемы. Чтобы их решить, для начала нужно проверить настройки и драйверы. Посмотрите правильность настроек частоты обновления экрана.

Сделать это можно следующим образом:

  1. Нажмите правой кнопкой мыши, выберите «Параметры экрана», откройте их.
  2. В появившемся окне настроек найдите «Дополнительные параметры экрана».
  3. В появившемся списке нажмите на «Свойства графического адаптера».
  4. В окне настроек перейдите во вкладку «Монитор», настройте параметр частоты обновления экрана (пробуйте менять частоты по очереди).

Если экран ноутбука мерцает полосками, иногда это может означать, что неправильно подобрано разрешение. В настройках должно быть указано оптимальное значение для матрицы, которая применяется в лэптопе. Также причиной может стать потеря актуальности драйверов видеокарты, установленных на устройство. Последнюю версию драйверов можно скачать на официальном сайте разработчиков процессора, установленного на ноутбуке. Затем перейдите в «Диспетчер устройств», удалите старые драйверы, установите новые, перезагрузите ноутбук.

Читать еще:  Как отключить безопасный режим на Андроид (3 варианта)

Известные ошибки

  • BattlEye и Microsoft выявили проблемы с совместимостью некоторых сборок Insider Preview с определёнными версиями античит-программы BattlEye в связи с изменениями в операционной системе. Чтобы защитить инсайдеров, у которых могут быть установлены эти версии, внедрено ограничение, так что сборки Insider Preview не будут предлагаться для устройств, которые может затронуть эта проблема. Более подробную информацию можете найти здесь.
  • Некоторые инсайдеры сообщают, что приложение «Параметры» по-прежнему не запускается, за исключением варианта с запуском по URI (ms-settings:). Проблема исследуется.
  • Если вы используете подключение к удалённому рабочему столу, и целевой компьютер использует эту сборку, примерно в течение часа (или раньше) могут начаться сбои DWM, в результате чего окно сеанса либо станет полностью чёрным, либо будет мигать чёрным цветом, либо будет разорвано соединение с удалённым рабочим столом. Microsoft благодарит инсайдеров за терпение.
  • [Добавлено] Небольшое количество пользователей сообщают о зависаниях и сбоях приложения «Параметры» при переходе в разделы «Система» и «Специальные возможности». Проблема исследована и связана с настройками дисплея. Microsoft работает над исправлением. В качестве обходного пути вы можете запустить «Параметры» и найти нужную настройку с помощью поля поиска. Настройки, связанные с дисплеем, не могут быть изменены до выхода исправления.

Желаем вам удачного обновления!

Как устранить мерцание

Кстати, есть очень хороший способ, узнать сильно ли мерцает (мигает) ваш экран. Большинство современных смартфонов оборудовано камерой: так вот, включите камеру и просто сфокусируйте ее на экран (фотографировать ненужно, просто смотрите) . На ней отлично будет видно, мерцает ли ваш монитор.

Как правило, если что-то не так – вы увидите на смартфоне, как бегают вертикальные/горизонтальные полосы (обычно, сверху вниз (слева – направо)). Это и есть, то самое мерцание, о котором мы говорим. См. пример ниже.

Монитор 1 и монитор 2 — обратите внимание на полосы на втором (тест с помощью телефона)

Пару слов о современных и ЭЛТ-мониторах

Современные мониторы, как уже сказал выше, могут также мерцать (причем, даже если вы только что принесли его из магазина, и просто на взгляд – это незаметно) . Чтобы увидеть есть ли эти полосы – воспользуйтесь камерой смартфона, либо обычным карандашом (им необходимо быстро помахать перед экраном и посмотреть, как будет отображаться его силуэт (см. пример ниже)).

Происходить это может из-за особенности работы подсветки монитора (это не брак, и сдать назад по этой причине монитор нельзя! Чтобы уберечься от таких моделей – необходимо воочию протестировать устройство в магазине) . Как правило, подобная особенность проявляется при убавлении яркости!

Т.е. монитор может отлично работать на 80% яркости, но при попытке выставить 40% – вы увидите (на смартфоне) как экран начнет мерцать (и сугубо на мой взгляд, это не есть хорошо).

Как правило, более качественные мониторы (в этом аспекте) используют технологии защиты зрения (Flicker Free, SoftBlue, SmartImage и пр.).

Технология защиты зрения

Но, я лично пришел к выводу, что это все не дает 100% гарантии. И самый лучший выход: это проверять работу монитора при покупке – т.е. попросить продавца убавить яркость, открыть чистый белый лист и навести камеру (либо покупать что-то конкретное, на что вы уже посмотрели обзоры и тесты) .

Если у вас уже есть мерцающий монитор, то, как вариант попробовать исправить проблему можно так: прибавить яркость (только здесь также следует проявлять меру) , и увеличить частоту обновления (если есть возможность). Обычно, если уменьшить разрешение экрана – то можно увеличить частоту обновления.

Что касается ЭЛТ-мониторов, то при частоте ниже обновления экрана 85 Гц – работать крайне не рекомендуется (глаза от такого изображения быстро устают)! На более новых ЖК-мониторах, допускается работа и при 60 Гц (т.к. принцип их работы иной).

Но замечу, что тем не менее, если ваш монитор, способен работать на более высокой частоте – рекомендуется выставлять именно ее. Ниже покажу как узнать текущую частоту, и как ее поменять.

Настройка частоты обновления экрана

Нажмите сочетание кнопок Win+R , должно появиться небольшое окно «Выполнить» . В строку «Открыть» введите команду desk.cpl и нажмите Enter.

Читать еще:  Что такое Microsoft.NET Framework. Как скачать и установить

Открываем свойства экрана

Дальше должны открыть настройки дисплея: в зависимости от версии используемой Windows, экран настроек может несколько различаться. Например, в Windows 10 нужно открыть ссылку «Свойства графического адаптера».

Свойства графического адаптера

В подразделе «Монитор» должна быть вкладка «Частота обновления экрана». Собственно, щелкаете по ней и меняете частоты на самую высокую, которую поддерживает ваш монитор.

Важный момент!

Если у вас не установлены драйвера на монитор или видеоадаптер, то почти наверняка никаких режимов, кроме 60 Гц, вы задать не сможете (даже если их поддерживает ваш монитор!). В этом плане порекомендую использовать специальные утилиты для авто-обновления драйверов (они автоматически проверят всё ваше оборудование и обновят всё, что необходимо).

Если у вас есть драйвера на видеоадаптер — то достаточно щелкнуть правой кнопкой мышки в любом свободном месте рабочего стола, а затем в появившемся контекстном меню выбрать их настройки (в моем случае это «Настройки графики Intel»).

Настройка графики Intel

Как правило, в основном разделе можно указать частоту обновления, разрешение, настроить яркость, масштабирование и прочие параметры.

Про драйвера

Если вы устанавливали все драйвера с диска (который шел в комплекте к вашему ПК), то далеко не факт, что все из них корректно «встали» в систему. Нередко, когда после смены ОС Windows, старые драйвера, даже если их и удается установить, корректно они не работают.

Чтобы проверить, есть ли у вас в системе видеодрайвер, откройте диспетчер устройств (для этого используйте сочетание Win+R , затем команду devmgmt.msc ).

Запуск диспетчера устройств — devmgmt.msc

В диспетчере устройств раскройте две вкладки: «Видеоадаптеры» и «Другие устройства».

Если у вас видеодрайвер установлен, то во вкладке «Видеоадаптеры» вы должны увидеть название своей видеокарты (без восклицательных знаков).

Если во вкладке «Видеоадаптеры» ничего нет, или значится «Стандартный VGA видеоадаптер» (либо «Видеоконтроллер VGA совместимый») — то драйвера в вашей системе нет. Пример продемонстрирован на скрине ниже.

Диспетчер устройств — с драйверов все ОК, и драйвер не встал

Вообще, у меня на блоге есть «большая» статья, посвященная обновлению видеодрайвера. Рекомендую с ней ознакомиться, если у вас есть с этим проблема.

ДОПОЛНЕНИЕ!

Кстати, после установки современной Windows 10 можно столкнуться с тем, что драйвер у вас в системе будет (т.е. диспетчер устройств покажет вам, что все «OK») , а вот ссылки на панель управления им — вы не найдете. В этом случае также необходимо переустановить драйвер, загрузив его с официального сайта (ссылка на инструкцию см. выше).

Ссылка на настройки видеодрайвера, обычно, присутствует в трее (см. скрин ниже).

Ссылка на панель управления драйвером

Также ссылку можно найти в панели управления Windows, если перевести отображение значков в «Крупные значки» (пример ниже).

Про кабели и шнуры

Проблема с миганием картинки на экране монитора может быть связана с повреждением кабеля. Нередко, кстати, когда его повреждают домашние питомцы.

Для начала рекомендую внимательно осмотреть кабель, нет ли видимых повреждений. Если есть аналогичный — попробуйте заменить его.

Кстати, очень желательно кабель зафиксировать (хотя бы скотчем (идеальный вариант — спец. зажимы, см. фото ниже)) , чтобы он не «болтался» при легком сквозняке, когда мимо кто-нибудь проходит, или вы садитесь за компьютерный стол.

Специальные направляющие (зажимы), которые надежно фиксируют кабели

Про неисправность монитора, видеокарты

Также не могу не отметить, что искажение картинки на экране нередко сигнализирует об аппаратных неисправностях (т.е. есть проблема в «железках»). Диагностировать наверняка в какой именно — не всегда просто.

Для начала порекомендую подключить ваш компьютер (ноутбук) к другому монитору; и текущий монитор — к другому ПК. Таким образом можно будет сразу узнать, где искать причину морганий на экране: в системном блоке или в мониторе (извиняюсь за тавтологию) .

Что касается видеокарты, то для ее проверки можно воспользоваться специальными утилитами, которые способны провести тест на стабильность. О том, как его провести — можете узнать из нижеприведенной статьи.

Проверка видеокарты на производительность, тест на надежность и стабильность — https://ocomp.info/stress-test-videokartyi.html

Читать еще:  Айфон 8 и Айфон 8 плюс - В чём разница? Разбираемся в Отличиях

PS

Я знаю, что многие не обращают внимание на различные мерцания и искажения на экране. Однако, чисто мое мнение – оставлять это без внимания не стоит! Дело в том, что некачественная картинка на мониторе не только портит впечатление и эмоции (бог бы с ними ), но и сказывается на нашем зрении! Глаза быстро устают, напрягаются, начинают слезиться и т.д. Лишние проблемы со здоровьем, точно никому из нас не нужны.

«Отключение ГП для быстрого сужения поиска причин возникшей проблемы».

Можно быстро определить, связана ли проблема с графическим процессором или драйвером, выполнив следующие действия:

  1. Запустите приложение Photoshop.
  2. Откройте меню Правка > Настройки > Производительность (Windows) или Photoshop > Настройки > Производительность (macOS).
  3. Снимите флажок Использовать графический процессор .
  4. Закройте и перезапустите Photoshop.

Если проблема исчезла, то, скорее всего, она связана с графическим процессором или драйвером.

Как устранить неполадку в Windows 10

Наше дальнейшее поведение зависит от того, что мы увидели при запуске «Диспетчера задач». Если виновато приложение, то необходимо его найти и удалить (или просто переустановить). Если проблемы в драйверах, то достаточно будет их откатить или обновить. Рассказываем, что делать, если моргает экран монитора, и виновата в этом системная ошибка.

Ищем неисправное приложение

Искать приложение, которое заставляет экран моргать, мы будем по ошибкам, которые регистрирует Windows 10.

  1. Нажимаем Win+R и вводим команду compmgmt.msc.
  2. Раскрываем меню «Журналы Windows».
  3. По очереди переходим в разделы «Приложения» и «Системы».
  4. Ищем записи с уровнем «Ошибка».

Нам нужны приложения, в работе которых возникали ошибки

После обнаружения виновного приложения нужно остановить его работу через всё тот же «Диспетчер задач». Открываем его сочетанием Ctrl+Shift+Esc, переходим на вкладку «Процессы», находим компонент, связанный с приложением, и завершаем его выполнение.

Завершаем процесс программы, которая вызывает мерцание экрана

Если завершение работы не помогло, то нужно удалить программу, из-за которой экран моргает. Сделать это можно через раздел «Приложения» в «Параметрах» Windows 10 или классический инструмент «Удаление программ» в «Панели управления». По сообщениям пользователей, часто причиной моргания становится антивирус от компании Norton, клиент iCloud и драйвер аудиосистемы от IDT для 64-битной системы.

Если приложение было приобретено в Microsoft Store, следует зайти на его страницу в магазине и посмотреть, есть ли для него обновления. А еще лучше переустановить его с нуля (удалить и установить повторно).

Исправляем проблемы с драйверами

В случае возникновения ошибок в работе драйверов есть два безопасных метода их устранения — откат и обновление. Чтобы выполнить обе процедуры, нужно открыть «Диспетчер устройств».

  1. Нажимаем сочетание клавиш Win+X для вызова контекстного меню.
  2. Запускаем «Диспетчер устройств».
  3. Раскрываем раздел «Видеоадаптер» и переходим в его свойства на вкладку «Драйвер».

Для возврата программного обеспечения к предыдущей версии после неудачного обновления нажимаем на кнопку «Откатить».

Откатываем или обновляем драйвер видеокарты

Для установки апдейта нажимаем кнопку «Обновить». При обновлении есть два варианта: автоматическое и ручное. Сначала я всегда выбираю автоматическое. Мастер сам ищет последнюю версию драйвера и при обнаружении переустанавливает её.

Доверим мастеру обновления автоматический поиск драйвера

Если автоматическое обновление не сработало, то я иду на сайт производителя видеокарты и ищу последнюю версию драйвера. После её скачивания можно запустить загруженный исполняемый файл или воспользоваться мастером обновления в ручном режиме. Если обновление не помогает в принципе, то пробуем удалить и установить драйвер заново — скачанный файл у нас уже есть. Восстановление драйвера таким путем должно помочь.

Визуальные уведомления для звука

В разделе специальных возможностей предусмотрена возможность включения визуальных эффектов (мерцания) при возникновении звуковых событий. Это для тех, кто плохо слышит. В нашем случае нужно все это гарантированно выключить:

  • Win + U для входа в Специальные возможности.
  • Листаем в самый низ до строчки Другие параметры.
  • Проверяем, что не установлено никаких визуальных эффектов.

По большому счету перечислены все проблемы, вызывающие мерцающий экран. Если обнаружите что-то ещё – пишите!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector