2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

3 способа загрузки нескольких операционных систем на Raspberry Pi

3 способа загрузки нескольких операционных систем на Raspberry Pi

Raspberry Pi обычно настраивается с одной операционной системой, которая запускается с SD-карты. Однако это может оказаться ограничительным для некоторых пользователей. Например, вы можете установить несколько версий операционной системы Raspberry Pi для разных проектов. Или вы можете запустить несколько Raspberry Pi 4 с Kodi, RetroPie и Ubuntu MATE.

Существует несколько вариантов загрузки Raspberry Pi в зависимости от модели и предпочтительного носителя. Вот как установить несколько операционных систем Raspberry Pi для использования с двойной загрузкой и мультизагрузкой.

5 вещей, которые умный телевизор должен предложить

Прежде чем перейти к «как», подумайте «что».

Ваш Raspberry Pi может заменить функциональность умного телевизора, превращая так называемый тупой телевизор в умный телевизор. Так чего же ожидать от этого?

  1. Возможность воспроизведения мультимедиа с USB-накопителя или внешнего жесткого диска. Это возможно через порт USB на телевизорах Smart TV. На Raspberry Pi у вас должен быть запасной порт USB, чтобы сделать то же самое.
  2. Потоковое видео с онлайн-сайтов, таких как Netflix и YouTube. Браузер Chromium для Raspberry Pi может воспроизводить библиотеку Netflix, или вы можете установить дополнение Kodi для Netflix.
  3. Пульт дистанционного управления с мобильного устройства. Kodi можно настроить с помощью клиентского приложения на смартфоне для удаленного управления программным обеспечением. В противном случае можно настроить инфракрасный порт, Bluetooth или беспроводной пульт дистанционного управления с подключенным к нему дополнительным USB-ключом.
  4. Новости и погода. Умный телевизор должен иметь возможность получать новости и данные о погоде и представлять их вам при включении телевизора.
  5. PVR поддержка. Если вам нужно записать телешоу, подключите USB-ТВ-карту и жесткий диск.

Хотя эти функции не возможны во всех проектах Smart TV от Raspberry Pi, они, безусловно, доступны в самом популярном варианте: Kodi.

Операционные системы для Raspberry Pi и программа NOOBS

Плата не имеет предустановленной операционной системы, поэтому первое, что придется сделать — установить ее.

Производитель рекомендует 6 операционных систем (по ссылкам — официальные сайты систем):

  • Raspbian, основанная на Debian Wheezy;
  • Pidora, основанная на Fedora Remix;
  • Arch Linux;
  • Risc OS;
  • ARM-версия OpenELEC, XMBC медиа-центра;
  • RaspBMC, XMBC медиа-центр.

Из перечисленных ОС производителем рекомендуется использовать Raspbian, в наших уроках мы будем придерживаться этой рекомендации. По специфике других ОС еще поговорим в дальнейших уроках. Raspbian и остальные перечисленные операционные системы включены в NOOBS. Самый простой способ установить ОС на Raspberry Pi — использовать NOOBS.

NOOBS — это программа, включающая дистрибутивы перечисленных выше операционных систем и позволяющая установить простым и понятным новичку способом. NOOBS разрабатывается Raspberry Pi Foundation и скачать ее можно бесплатно с официального сайта по ссылке.

Как уже было сказано, в качестве постоянной памяти для Raspberry Pi используется SD-карта. На SD-карте будет храниться в том числе и операционная система.

Выводы

Как видите, установка ос raspberry pi 3 очень проста если эта операционная система поддерживается официально. Кроме описанных в статье способов, можно использовать и другие методы записи, например, утилиту dd. Если вы новичок, то для вас идеальным вариантом станет NOOBS, для продвинутых пользователей есть образы. Но, в любом случае, установка Linux на Raspberry Pi 3 в разы проще установки WIndows или Mac на компьютер. А у вас есть Raspberry? Для решения каких задач вы его используете? Напишите в комментариях!

Читать еще:  Поменять термопасту на ноутбуке hp. Инструкция с фото: Как самостоятельно почистить ноутбук от пыли и заменить термопасту на процессоре

Установка Raspbian через NOOBS (на примере Windows)

Использование программного обеспечения NOOBS-это самый простой способ установить Raspbian на SD-карту.

Скачивание NOOBS

Качаем NOOBS с сайта загрузки. Для этого нам нужно прейти на официальный сайт разработчиков Raspberry Pi и посетить страницу загрузки Raspbian.

Самый простой вариант — скачать zip архив. Обязательно обратите внимание на место сохранения архива, чтобы его можно было быстро найти.

Форматирование карты памяти

Все, что хранится на SD-карте, будет перезаписано во время форматирования. Так что если SD-карте, на которой вы хотите сейчас установить Raspbian имеет какие-либо файлы, например, из старой версии Raspbian, вы можете скопировать эти файлы сначала в другое место, чтобы не потерять их навсегда.

Процесс форматирования карты памяти в Windows предельно прост. Нужно:

  • вставить карту памяти с помощью карт ридера в ПК
  • открыть Проводник
  • найти там карту памяти, например Съемный диск (G:)
  • нажать правой кнопкой
  • Форматировать (файловая система fat32, прочие параметры неизменные)

Теперь карта памяти готова для записи системы.

Извлечение NOOBS из архива

Затем вам нужно будет извлечь файлы из архива Noobs zip, загруженного с веб-сайта Raspberry Pi.

  • Найдите скачанный архив — по умолчанию он должен находиться в папке Downloads.
  • Дважды щелкните на нем, чтобы извлечь файлы, и откройте результирующую папку.

Копирование файлов системы

  • Теперь откройте другое окно Проводника и перейдите к SD-карте. Лучше всего расположить два окна рядом.
  • Выберите все файлы в папке NOOBS и перетащите их в окно SD-карты, чтобы скопировать их на карту.

  • После того, как файлы были скопированы, вы можете извлечь SD-карту.

Все готово, осталось вставить карту в Raspberry Pi, подключить периферию и Малинка заработает. Все вышеописанные действия возможно произвести и в любой системе Linux.

Резервное копирование Raspberry Pi

Теперь у нас есть минимально настроенная рабочая система с небольшим набором программ. Чтобы в случае всяких непредвиденных обстоятельств нам не пришлось все вышеописанное повторять заново, мы сделаем backup наших данных.

  • Выключите Raspberry Pi – в консоли наберите: sudo halt
  • После выключения Raspberry Pi отключите ее от сети питания и извлеките карту памяти
  • Вставьте флеш карту в кардридер компьютера
  • Запустите программу Win32DiskImager
  • Укажите в поле Image File путь, по которому будет сохранен наш настроенный образ Raspbian
  • Выберите в меню Device букву диска с вашей флешкой
  • Нажмите кнопку Read и дождитесь окончания создания образа карты памяти
  • Закройте программу Win32DiskImager
  • Корректно отключите вашу флешку
  • Извлеките карту памяти из кардридера

    Все вопросы и дополнения оставляйте в комментариях. Буду признателен, если поделитесь ссылкой на эту статью с друзьями в социальных сетях.

    Что вам нужно

    Чтобы установить Android на Raspberry Pi, вам потребуется:

    • Модель Raspberry Pi 3 или 3B + – Android не будет надежно работать на моделях с более низкими характеристиками
    • Надежный, подходящий источник питания
    • Высококачественная карта памяти microSD объемом не менее 16 ГБ
    • Дисплей (официальный 7-дюймовый сенсорный дисплей Raspberry Pi – хороший вариант)
    • Мышь и / или клавиатура, если вы не используете сенсорный дисплей

    Raspberry Pi 7-дюймовый сенсорный экран

    Raspberry Pi 7-дюймовый сенсорный экран
    Купить сейчас на Amazon $ 66,00

    Вы также должны загрузить образ Android для Raspberry Pi 3. Наконец, вам понадобится программное обеспечение Etcher, используемое для записи образов дисков во флэш-память. Это доступно для Windows, macOS и Linux в 32-битной и 64-битной версиях.

    Скачать: Android для Raspberry Pi 3 (это наша предпочтительная версия, хотя, как вы увидите ниже, другие проекты доступны.)
    Скачать: Etcher

    Какие операционные системы существуют для RPi3?

    Для Raspberry Pi 3 операционные системы существуют самые разные. Это связано с тем, что процессор данного компьютера построен на архитектуре ARM, для которого создано огромное количество дистрибутивов. Но что еще важно – в ядре Linux уже давно есть поддержка оборудования, включенного в RPi.

    Существует несколько наиболее популярных OS для Raspberry 3. Они специально адаптированы для этого компьютера и поэтому неплохо на нём работают. Их краткий список следующий:

    1. Pidora – проект, основанный на популярном дистрибутиве Linux – Fedora;
    2. Arch Linux;
    3. Gentoo и прочие.
    Читать еще:  Как удалить программы шпионы с компьютера. Как узнать, что ваш телефон прослушивается или заражен шпионской программой. Снижение емкости аккумулятора

    При желании на RPi3 возможно инсталлировать в том числе и Android, и даже Windows 10 IoT. Но следует понимать, что «Зеленый робот» по состоянию на середину 2018 года официально не поддерживает «Малину». Существуют кастомные сборки, но они не отличаются стабильностью и производительностью. Виндовс для Raspberry, в свою очередь, не является привычной для многих ОС. Она создана специально для интернета вещей, и в ней нет возможностей, характерных для десктопных или даже мобильных версий системы.

    Но наиболее популярной ОС для Raspberry 3 является Raspbian. Она основана на популярном дистрибутиве Debian. Её отличительная особенность заключается в том, что в ней «из коробки» существует почти полная поддержка «Малины». Так, уже после её установки пользователю доступен Python и модуль для работы с GPIO.

    Скачать операционную систему для Raspberry Pi 3 можно с официального сайта понравившегося проекта. Все ОС для RPi являются бесплатными, поэтому с их загрузкой не возникнет проблем.

    Какую систему использовать на Raspberry Pi 3?

    Многие люди, которые только купили Raspberry Pi 3, интересуются: «какую ОС на неё установить?». Новичкам советуется ставить Raspbian. При желании эту систему можно превратить во что угодно. В остальных случаях нужно смотреть по ситуации.

    Так, если хочется лучше изучить непосредственно Linux, то можно поставить Arch. Если нужно сделать из «Малины» игровую консоль, то можно установить Retro Pie. Для создания устройства из категории интернета вещей, в свою очередь, подойдет Windows 10 IoT.

    Управление электроприборами через Raspberry Pi

    Для чего устанавливают Android на Raspberry Pi?

    Существует несколько причин, по которым некоторые могут захотеть инсталлировать на RPi «Зеленого робота». Следует привести основные из них:

    • привычный интерфейс;
    • доступ к Android TV;
    • воспроизведение игр, разработанных для Андроид;
    • использование приложений Android.

    Если вы хотите использовать Андроид на Raspberry Pi 3 с указанными целями, то вначале ознакомьтесь с текстом ниже.

    Почему на RPi3 не рекомендуется устанавливать Android?

    Хотя интерфейс Android и является для многих привычным, взаимодействовать с ним посредством мыши не так удобно, как с тачскрина. Но это не главная проблема. Более важно то, что достаточно тяжелый GUI на «Малине» будет подтормаживать или вовсе вылетать. Это сведет его удобство на нет.

    На RPi может работать Android TV, но вполне возможно, что он станет периодически вылетать. Будет очень неприятно, если посреди фильма приложение аварийно завершит свою работу и потом не запустится без устранения неполадок.

    Проблема с воспроизведением игр. У «Малины» сравнительно слабое железо – значительно менее мощное, чем на многих современных телефонах. Поэтому о том, чтобы играть в какие-то более или менее современные требовательные игры речи идти не может. Кроме того, при управлении с джойстика следует быть готовым к высокому инпут-лагу.

    С приложениями можно работать, но следует готовиться к той же проблеме, что и с Android TV. Программы с высокой вероятностью станут вылетать.

    В большинстве случаев использовать Android на Raspberry Pi 3 неудобно и некомфортно. Значительно проще работать с Raspbian. На нем можно без проблем смотреть фильмы и видео с YouTube, а также использовать различные сервисы через их веб-интерфейс.

    Управление электроприборами через Raspberry Pi

    7 операционных систем, которые Вы можете запустить на Raspberry Pi

    Кто может поспорить с ценой компьютера в 40 долларов? Особенно, если он еще и отличная база для проектов в области электроники. Я не вижу конкурентов. Но само по себе железо — лишь одна сторона медали: необходима еще операционная система. Ниже я расскажу про 7 различных операционных систем, которые Вы можете установить на Raspberry Pi прямо сейчас. Небольшое замечание: не все представленные операционные системы являются полезными.

    Linux

    На любой Ваш вкус доступно 3 официальных дистрибутива Linux’а: Pidora (основанный на Fedora); Archlinux (установка данного дистрибутива происходит практически «вручную»); и Raspbian (основанный на Debian).
    Raspbian рекомендуется для всех тех, кто только начинает знакомиться с Raspberry Pi. Если же хотите попробовать другие операционные системы, существует инструмент NOOBS от создателей Raspberry Pi, который позволяет выбрать для установки, во время загрузки, интересующий дистрибутив (включая дистрибутивы, про которые будет рассказано ниже).

    Читать еще:  Руби язык программирования что на нем пишут. Ruby для начинающих: чем интересен этот язык и как его эффективно изучать. Ruby: интерпретируемый, чистый ООП-язык

    OpenElec & XBMC

    OpenElec представляет собой урезанную и оптимизированную операционную систему, предназначенную специально для запуска XBox Media Centre. В отличии от Raspbmc, OpenElec не содержит ничего кроме необходимого минимума для выполнения основных её функций. Поэтому достаточно трудно, например, установить другие пакеты и, как следствие, набор различных дополнений очень скуден. Но всё это сделано для достижение высокой производительности.
    В настоящий момент, возможностей данного дистрибутива мне хватило для создания медиа центра в гостиной комнате, который вполне заменил ПК с Windows 8.

    Учитывая легкость замен SD-карт, Raspberry Pi можно использовать в самых различных целях, в том числе и насладиться работой с XBMC, установив OpenElec. Скачать готорый образ, который включает отличный набор плагинов для просмотра потокового вещания, например IceFilms, и возможность смотреть популярные шоу (благодаря предварительно загруженным метаданным). Также можно ускорить работу системы, запуская её с USB накопителя после первоначальной загрузки с SD.
    Ознакомиться с необходимым железом для создания собственного Raspberry Pi Media Center можно в данном руководстве.

    RetroPie

    RetroPie — универсальный эмулятор, позволяющий Вам играть на различных консолях, хотя игры от Playstation работают не особо хорошо (немного нахально со стороны Raspberry Pi, не так ли?). Данная операционная система основана на Raspbian, но существует отдельный собранный образ RetroPie, который можно скачать.

    Christian написал полное руководство по установке и запуску RetroPie, так что следуйте туда, чтобы попасть в рай любителей игровых консолей.

    RISC OS

    Вас ждёт прекрасный графический пользовательский интерфейс с разрешением 1080p в ретро стиле, специально собранный для ARM, командой, которая изначально создавала данный процессор. Интересным может показаться тот факт, что в начале 90-х, в британских школах RISC OS была обычным явлением. Здесь представлено отличное вводное руководство по RISC OS для Raspberry Pi и список рекомендуемого программного обеспечения для данной операционной системы.

    На этой странице можно найти полную инструкцию по установке и скачать образ для SD карты или использовать инструмент NOOBS, упомянутый выше, который включает возможность установки RISC OS.

    Изначально будет доступен некоторый базовый набор приложений, но за небольшую плату можно проапгрейдиться вплоть до полного набора офисных программ.

    Firefox OS

    Здесь Вас ждёт немного не то, что видели в новом дизайне телефона, а комбинация Firefox и PTXdist-built Linux. Проблем у данной операционной системы хватает, и много над чем стоит работать и улучшать. Фактически отсутствует какая-либо поддержка для устройств ввода, т.е. данный дистрибутив годится лишь для информационного терминала. Если всё же осмелитесь его попробовать, здесь можно найти готовый образ.

    Plan 9

    Plan 9 — UNIX подобная операционная система от Bell Labs с открытым исходным кодом, имеющая очень простой пользовательский интерфейс и поддерживающая имена файлов в кодировке UTF-8 (я знаю, это круто). Она разработана теми же людьми, кто создавал UNIX, поэтому должна быть хорошей. Скачать образ для SD карты можно здесь и не забывайте про руководство для новичков.

    Зачем может понадобиться операционная система Plan 9? Извиняюсь, но я не имею ни малейшего понятия.

    Android

    Компания Broadcom работала над официальной сборкой Android 4.0 с поддержкой ускорения видео, но развитие данного проекта, кажется, остановилось, т.к. уже год нет никаких новостей.

    Однако, Вы можете скачать сборку Android 2.3, которая хоть и является релизом, но слишком медленная, чтобы быть полезной.

    Бонус: Pipboy

    Носимые компьютеры сейчас являются последним писком моды и первое, что я сделаю к приходу апокалипсиса — это создам полнофункциональный Pipboy. Например такой, как у этого гениального косплея.

    Ладно, это не совсем операционная система, просто немного python-кода, чтобы Raspberry Pi был как Pipboy. Выглядит действительно офигенно.

    Я ничего не пропустил? Какая у Вас любимая операционная система для Raspberry Pi? Расскажите о ней в комментариях, а я пока играю в ретро игры на различных консолях и получаю от этого удовольствие. Если хотите выжать еще немного сока из Raspberry Pi, его всегда можно разогнать.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector