0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как создать резервную копию реестра Windows 10, 8 и Windows 7

Как создать резервную копию реестра Windows 10, 8 и Windows 7

Реестр Windows — одна из важнейших частей операционной системы, представляющая собой базу данных системных и программных параметров. Обновления ОС, установка программ, использование твикеров, «чистильщиков» и некоторые другие действия пользователей ведут к изменениям в реестре, которые, иногда, могут привести к неработоспособности системы.

В этой инструкции подробно о различных методах создать резервную копию реестра Windows 10, 8.1 или Windows 7 и восстановить реестр при возникновении проблем с загрузкой или работой системы.

  • Автоматическое создание резервной копии реестра
  • Резервные копии реестра в точках восстановления
  • Ручное резервное копирование файлов реестра Windows
  • Бесплатные программы для создания резервной копии реестра

Резервная копия реестра в Windows 10

Во всех версиях Windows в редактор реестра можно зайти с помощью Поиска написав Regedit.

В открывшимся редакторе нужно просто нажать правой кнопкой мыши на значке Компьютер и выбрать из всплывающего меню Экспортировать. Таким образом будет создана полная резервная копия реестра.

Рекомендую: Если вы вносите незначительные изменения в реестр, то лучшим вариантом будет создать копию отдельно ключа «HKEY_CLASSES_ROOT» нажав на нем ПКМ и экспортировать. Далее просто выберите, где будет храниться ваша копия реестра.

Восстановление реестра из копии

В случае неудачного изменения или какого либо действия всегда можно восстановить системный реестр в Windows. Находясь в редакторе нажмите Файл и выберите Импорт, далее укажите путь к вашей сохраненной копии реестра.

Резервное копирование всего реестра

Применив способ, описанный выше, можно сделать полную резервную копию реестра.

Полученный файл будет иметь большой размер. Для только что установленной Windows 7 Максимальная x64 размер reg-файла составил 86 мегабайт.

Если потом запустить этот файл, то мы получим сообщение об ошибке. Оно появляется, потому что Windows не может восстановить все разделы и ключи реестра, т.к. многие из них используются в данный момент системой или другими процессами.

Не рекомендуется использовать этот метод резервного копирования для всего реестра. При его выполнении вы не знаете, какие именно разделы и ключи были сохранены, поэтому при последующем восстановлении нет никакой гарантии, что это вам поможет, а в худшем случае реестр можно наоборот повредить.

Чтобы не проводить эксперименты над своим компьютером, лучше использовать другой способ резервного копирования реестра Windows.

Совет: до того, как сделать резервную копию реестра, почистите реестр с помощью специальных утилит или вручную. Вы можете настроить автоматический запуск такой утилиты на Шаге 7 (см. ниже). Это позволит вам быть уверенным, что в бэкап реестра попадут только нужные данные!

Чтобы сделать бэкап реестра Windows, воспользуйтесь, пожалуйста, нижеследующей последовательностью действий.

  1. Откройте Handy Backup и создайте новую задачу, нажав кнопку на панели или Ctrl+N.
  2. Выберите на Шаге 1 задачу резервного копирования данных. Перейдите к Шагу 2.
  3. Выберите плагин Registry в группе данных Other на левой панели.

  1. Дважды щёлкните мышью на названии плагина или нажмите кнопку «>>».
  2. Откроется новое окно, в котором вы можете выбрать ветки реестра для бэкапа.
  3. Отметьте нужные вам данные в списке веток, поставив на них «галочки».
Читать еще:  Как написать кейлоггер своими руками

  1. Нажмите ОК и вернитесь в окно Шага 2.
  2. Продолжайте создавать задачу резервного копирования реестра в соответствии с Руководством Пользователя.
  3. Дальнейшие шаги для бэкапа реестра не отличаются от создания любой другой задачи резервного копирования. Обратите, однако, особое внимание на Шаг 7, позволяющий вам запускать программы автоматической обработки реестра до и/или после бэкапа!

Версия 8.2.0 от 30 сентября 2020. 110 MB

Handy Backup – надёжная программа для создания резервной копии реестра. Попробуйте 30-дневную бесплатную версию Handy Backup с полным набором возможностей и функций для резервного копирования!

Восстановление реестра из резервной копии

Восстановление реестра Windows вручную – задача трудоёмкая и требующая специальных знаний (хотя Handy Backup даёт такую возможность, благодаря хранению резервных копий реестра в нативном формате). Всё же обычно лучше создать задачу восстановления реестра.

  1. Откройте Handy Backup, создайте новую задачу, как описано выше.
  2. На Шаге 1 выберите задачу восстановления. Перейдите к Шагу 2.
  3. Выберите в вашем хранилище с резервной копией реестра файл backup.hbi.

  1. Дважды щёлкните на нём – откроется окно восстановления.

Внимание! Если вы нажмёте «Изменить место», в данном случае программа не даст вам выбрать альтернативное место для восстановления реестра Windows; по соображениям безопасности, реестр может быть автоматически восстановлен только в исходное место!

  1. Продолжайте создавать задачу восстановления, как описано в Руководстве Пользователя.

Предупреждение: мы настоятельно рекомендуем перед автоматическим восстановлением реестра выполнить его бэкап, или даже полностью снять резервную копию Windows. Восстановление реестра из резервной копии случайно может серьёзно повредить систему!

Резервное копирование и восстановление реестра

Прежде чем начать, рекомендуется сначала создать точку восстановления системы.

Резервное копирование реестра

Вы можете сохранить или сделать резервную копию своего реестра, используя Regedit или редактор реестра в Windows. Откройте окно Выполнить , введите regedit и нажмите Enter, чтобы открыть редактор реестра.

Чтобы создать резервную копию всего реестра , откройте Regedit, выберите «Компьютер» и щелкните его правой кнопкой мыши. Теперь выберите Экспорт. Дайте файлу имя и укажите место, где вы хотите его сохранить.

Полная резервная копия реестра будет сохранена в виде файла .reg.

Чтобы сделать резервную копию части реестра , перейдите к разделу реестра или Hive , который вы хотите. Чтобы создать резервную копию, нажмите Файл> Экспорт.

Вы можете сохранить или сделать резервную копию вашего реестра в следующих форматах:

  • Регистрационный файл .reg,
  • Файлы кустов реестра. Сохраняет двоичное изображение
  • Текстовые файлы, которые можно прочитать в блокноте
  • Более старый формат Win9x/NT4

Выберите тип Диапазон экспорта и Сохранить как и нажмите Сохранить , чтобы сохранить резервную копию.

Ключи реестра, резервные копии которых не создаются при создании точки восстановления системы

Резервная копия большей части реестра создается при создании точки восстановления системы. Я говорю больше всего, потому что ключи, которые не включены, перечислены в:

HKEY_LOCAL_MACHINE System ControlSet001 Control BackupRestore KeysNotToRestore

Восстановить реестр

Чтобы восстановить реестр из экспортированного куста, в левой панели редактора реестра выберите нужный раздел реестра, в котором вы хотите выполнить восстановление.

Затем нажмите «Файлы»> «Импорт» в меню «Файл». Перейдите к резервному файлу. Нажмите OK для подтверждения запроса.

Кроме того, вы также можете просто дважды щелкнуть резервную копию файла .reg, чтобы напрямую добавить его.

Если вам это сложно, вы всегда можете использовать бесплатные инструменты для достижения того же.

Бесплатное программное обеспечение для резервного копирования реестра

  1. RegBack — это бесплатное программное обеспечение для резервного копирования реестра, которое позволяет создавать резервные копии и восстанавливать реестр Windows за несколько секунд.
  2. ERUNTgui — это графический пользовательский интерфейс для популярных программ резервного копирования и восстановления реестра ERUNT и NTREGOPT.
  3. Регистратор реестра Менеджер позволит вам легко управлять реестром Windows.
Читать еще:  Кто пингует мой компьютер? Защита от хакеров

Читать . Когда и почему Windows автоматически сохраняет реестр?

Пост портирован из WinVistaClub и обновлен и выложен здесь.

Резервное копирование и восстановление реестра в автономном режиме

Способ резервного копирования реестра без ошибок делает это из другой операционной системы. Пока ваша Windows отключена, файлы реестра не заблокированы и могут быть скопированы, как и любой другой файл. Он позволяет выполнять резервное копирование и восстановление реестра, для чего вам нужна другая система для загрузки.

Есть много способов получить автономную загрузочную операционную систему. Они включают Mini XP от BootCD от Hiren, дистрибутив Live Linux или диск Windows PE. Метод, который мы будем здесь использовать, – запуск стороннего файлового менеджера после загрузки со стандартного установочного носителя Windows. Возможно, у вас уже есть установочный DVD-диск Windows, в противном случае Windows 7, 8.1 или 10 ISO могут быть загружены напрямую из Microsoft.

1. Скачайте Just Manager portable, это бесплатный инструмент для управления файлами, который работает без полной загрузки Windows. Обязательно загрузите правильную версию для установочного носителя Windows. Например, если ваш носитель является 64-битным установочным DVD, загрузите 64-битный Just Manager.

2. Извлеките архив Just Manager в папку по вашему выбору, для простоты мы используем корень C. Путь к исполняемому файлу – C: JustManager JustManager.exe.

3. Перезагрузите систему и загрузитесь на установочный носитель Windows USB или DVD, когда вы попадете на экран Install Windows, нажмите Shift + F10, чтобы открыть командную строку.

4. В командной строке введите путь к исполняемому файлу JustManager. Обратите внимание, что если в вашей системе есть скрытый системный зарезервированный раздел, обычный диск C, скорее всего, будет D. Поэтому, если программа не найдена с C: JustManager JustManager.exe, попробуйте D: JustManager JustManager.exe.

С открытым файловым менеджером его можно использовать для копирования (F5) папки System32 Config в другое место, резервного копирования отдельных ульев или восстановления файлов в папку Config. Не забудьте, что куст реестра пользователей – NTUSER.DAT в папке Users username. Если вы еще не сделали никаких резервных копий реестра и у вас возникли проблемы с вашей системой, в папке Config должна быть папка Regback, содержащая хорошие копии 5 основных файлов реестра.

Когда вы закончите, закройте окно «Install Windows», чтобы перезагрузить компьютер. Конечно, встроенная команда копирования также может быть использована из командной строки. Это будет ваш единственный метод, если компьютер не загружается, и вы не смогли сначала загрузить программу управления файлами. В этом случае команда, подобная этой, должна работать:

Копировать / y D: Windows System32 Config Regback * D: Windows System32 Config

Хотя вы можете использовать либо файловый менеджер, либо командную строку, метод файлового менеджера предоставляет полный пользовательский интерфейс. Это упрощает копирование и перемещение файлов без загрузки в Windows пользователям со всех уровней опыта. Обратите внимание, что замена файлов реестра должна выполняться только в крайнем случае, если ваш компьютер имеет серьезные проблемы или не может загрузиться.

Что такое реестр?

Реестр Windows представляет собой иерархическую базу данных, которая содержит все конфигурации и параметры, используемые компонентами, службами, приложениями и практически всем в Windows.

Реестр должен учитывать две основные концепции: ключи и значения. Ключи реестра — это объекты, которые в основном являются папками, а в интерфейсе даже выглядят как папки. Значения немного похожи на файлы в папках, и они содержат фактические настройки.

Чтобы узнать больше о реестре и о том, как он работает, обязательно прочитайте наше руководство по использованию редактора реестра в качестве профессионала.

Читать еще:  Тестирование javascript кода. Как протестировать код Javascript с помощью QUnit. Зачем следует тестировать свой код

Планировщик заданий — это оснастка MMC, позволяющая назначать автоматически выполняемые задания, запуск которых производится в определенное время или при возникновении определенных событий. Планировщик заданий содержит библиотеку всех назначенных заданий, обеспечивая возможность быстрого просмотра и удобного управления заданиями. Из библиотеки можно запустить, отключить, изменить и удалить задание.

Проверить есть ли резервная копия реестра можно следующим способом. Пуск — Панель управления — Администрирование — Планировщик заданий. Далее Библиотека планировщика — Microsoft — Windows — Registry

Как видим копия реестра присутствует. Сами файлы расположены в папке

C:WindowsSystem32configRegBack

Для восстановления нам понадобится среда восстановления Windows RE.

Загрузитесь с установочного диска или Диска восстановления системы и откройте Командную строку. Введите команду notepad и нажмите Enter. В окне блокнота выбираем ФайлОткрыть и следуем по пути C:WindowsSystem32config

Теперь в поле Имя файла вводим звездочку и жмем Открыть.

Теперь мы видим все скрытые файлы без расширений, которые являются кустами реестра.

Теперь файл SOFTWARE переменуем в software.bad и файл SYSTEM в system.bad. Открываем папку RegBack, так же в поле Имя файла вводим звездочку, жмем Открыть.

Теперь из этой папки RegBack копируем файл SOFTWARE и вставляем в папку config. То же самое делаем и с файлом SYSTEM. Копируем из папки RegBack и вставляем в папку config

Как восстановить реестр с помощью точки восстановления?

Нет, обращаться к самой функции мы не будем. Ведь вариант восстановления реестра заменой его файлов не ограничивается папкой RegBack. Для владельцев Windows 10 остался шанс восстановить реестр, не имея папки или при наличии нулевых в ней файлов. Ну, для владельцев Windows 7 он и подавно, конечно, есть…

Дело в том, что с некоторых пор создание и автоматическое обновление RegBack в Windows 10 не работает. Потому можно попробовать восстановить реестр Windows с помощью … точки восстановления. Да – условие способа спрятано в его названии: функция восстановления должны была быть включена и должна была быть создана минимум одна точка. Здесь, конечно, Microsoft нам снова удружила: в Windows 10 и функция восстановления … также по умолчанию отключена. В общем, если вы заранее не прошли описанную в начале статьи процедуру активации функции восстановления, вам придётся туго. Но, если вы подстраховались, и точка восстановления была создана, ваши шансы по восстановлению Windows и, конкретно, реестра здорово усиливаются.

В нашем случае мы воспользуемся сохранённым слепком системы как донором. В этом слепке, среди прочих, лежат и наши файлы реестра. Так что загружаемся в Windows PE с загрузочной флешки и повторно выходим на командную консоль минуя Windows через Shift + F10. Оттуда, по необходимости определившись с дисками и разделами повторно через Diskpart, переходим в системный диск:

Переходим в системную директорию погибшей Windows:

Проверим список имеющихся точек восстановления:

Создадим к ней символьную ссылку при помощи mklink:

где 1 в конце команды – порядковый номер точки восстановления. Из смонтированной вручную точки переносим наши пять файлов реестра в папку config незагружаемой системы обычным копированием:

Я резервную папку (как в предыдущем абзаце) не делал; однако советую вам команды, начиная с md не пропускать – мало ли что… Перезагружаемся и проверяем. Вот как это происходит вживую (я стараюсь здесь всё разжевать):

Таким образом, не зная конкретных причин повреждения Windows, мы сможем восстановить реестр системы полностью или частично. При этом без каких либо специальных средств и устройств.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector