24 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

FastBoot Mode; что это на Android и как войти/выйти

FastBoot Mode — что это на Android и как войти/выйти

Давайте сейчас разберемся в причинах появления FastBoot Mode на Android и как из него выйти, или зайти для проведения операций над устройством.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Обращаем ваше внимание, что иногда лучше обратиться за помощью к профессионалам в сервисный центр, чтобы сохранить работоспособность своего гаджета.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Данная статья подходит для всех брендов, выпускающих телефоны на Android 10/9/8/7: Samsung, HTC, Lenovo, LG, Sony, ZTE, Huawei, Meizu, Fly, Alcatel, Xiaomi, Nokia и прочие. Мы не несем ответственности за ваши действия.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Внимание! Вы можете задать свой вопрос специалисту в конце статьи.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  1. Назначение FastBoot Mode и причины появления
  2. Режим нормальной работы телефона/планшета при FastBoot Mode
  3. Что делать при системном сбое?
  4. Восстановление системы
  5. Отключение Fastboot Mode через компьютер

Что такое Fastboot mode на Android

Fastboot (быстрая загрузка) — это один из режимов запуска Android-устройства, который предназначен для прошивки, восстановления системы, стирания данных и других сервисных операций с мобильным гаджетом. Программный код, отвечающий за функции этого режима, хранятся в отдельной защищенной области памяти и не зависит от работоспособности системы Андроид.

Как рабочий инструмент Fastboot mode чем-то напоминает консоль восстановления Windows XP, которую опытные юзеры и системные администраторы использовали для решения проблем с запуском ОС. Они вводили в консоль определенные команды, после чего в операционной системе происходили изменения.

Читать еще:  Xiaomi представила две новых модели фитнес-трекеров Mi Band 5 и Mi Band 4C

Примерно так же функционирует Fastboot — он выполняет команды пользователя, которые приводят к тем или иным изменениям в системе Андроид. Только управляют этой консолью не через кнопки «подопытного» гаджета, а с помощью специального приложения на компьютере, к которому этот гаджет подключен.

Как запустить и выйти

Что делать, если необходимо воспользоваться функциями Fastboot? Войти в режим быстрой загрузки можно с помощью специальной комбинации клавиш.

  1. Выключите устройство.
  2. Зажмите клавишу питания + «громкость вниз».

Далее проведите необходимые манипуляции, подключив гаджет к компьютеру по USB-кабелю.

Выйти из режима не сложно. С помощью клавиш громкости выберите пункт «Normal boot» с помощью кнопки питания. Смартфон автоматически загрузится.

Как отключить fastboot на андроид навсегда

Данная возможность есть лишь на единичных моделях. Деактивируем загрузку fastboot. Для этого нам нужно:

  1. После нормального запуска устройства зайти в меню «настройки»
  2. Далее выбрать вкладку «Экран»
  3. После чего выбрать пункт «Быстрая загрузка» и снять с него галочку

Данные пункты могут отличаться, на большинстве телефонов их вовсе нет.
Теперь данная проблема вас больше беспокоить не будет.

Как выйти из fastboot на устройстве с операционной системой Android?

Для восстановления работы гаджета может применяться несколько способов:

  • Перезапуск. Для его начала нужно удерживать кнопки питания больше 20 секунд. При этом происходит полная перезагрузка устройства. Чаще всего после первого запуска Xiaomi работает в обычном режиме.
    На старых андроид-устройствах похожего результата позволяла достигнуть полная разрядка аккумулятора после извлечения, но конструкция новейших аппаратов не предусматривает такой возможности.
  • Загрузка Android через Recovery. Так как операция полностью удаляет личные данные, перед этим желательно вынуть сим-карту и карту памяти. Активация режима происходит при нажатии и длительном одновременном удержании кнопки увеличения громкости и питания. Далее можно попробовать нажать кнопку питания в течение длительного времени или выбрать в меню Wipe Data, Factory Reset. Recovery является экстренной мерой восстановления работоспособности гаджета, поэтому использовать ее следует только опытным пользователям.
  • Как выйти из фастбут, если он появляется даже после каждом перезапуске устройства? Чтобы предотвратить появление темного экрана при включении устройства, потребуется немного изменить настройки гаджета. Отключить режим фастбут можно, убрав галочку с быстрой загрузки в одной из вкладок.
  • Fastboot также отключается с помощью компьютера через USB-порт. Для выхода из режима понадобится скачать утилиту ADB Run. Во время операции может понадобиться скачивание дополнительных драйверов. Они могут быть установлены автоматически, а также найдены в интернете. Для выхода из фастбут нужно запустить утилиту и выбрать перезагрузку.

Пошаговая инструкция по выходу из режима фастбут с помощью ADB-терминала:

  1. Скачиваем на оф. сайте архив с fastboot.exe для своей операционной системы.
  2. Распаковываем его и устанавливаем (fastboot.exe) на свой ПК (желательно в корень диска, должно получиться c:adb )
  3. Подключаем наш смартфон (он по умолчанию в режиме fastboot) к ПК.
  4. Запускаем командную строку (в поиске «Пуск» прописать cmd и нажать Enter)
  5. Набираем в появившемся окне команду «cd» и жмем Enter.
  6. Далее там же набираем команду «cd amd» жмём Enter.
  7. Теперь набираем «fastboot reboot» и снова Enter.
  8. Всё, ваш телефон перезагрузится и выйдет из Fastboot.

Фастбут на Сяоми: как войти и как выйти


Если предыдущие меры не помогли, то причина темного экрана – серьезная поломка телефона. Для ее исправления понадобится тщательная диагностика в сервис-центре.

В каких ситуациях активируется Fastboot mode?

Оболочка Фастбут может быть активирована самим пользователем, когда он случайно попытался включить свой смартфон/планшет одновременным зажиманием кнопок включения и регулирования громкости звука (в сторону уменьшения или увеличения громкости). Это самая частая причина непреднамеренного перевода устройства в состояние fastboot mode. Другие распространенные причины:

  • неудачное получение root-прав на устройстве;
  • неудачная перепрошивка устройства;
  • сбой при обновлении Android;
  • удаление важного системного файла операционной системы при наличии рут прав;
  • воздействие вирусов на системные файлы операционной системы при наличии рут прав на устройстве.

к оглавлению ↑

Fastboot Mode на смартфонах Андроид

Совсем другой смысл имеет Fastboot Mode на Андроид девайсах. Тут мы говорим уже о режиме, который является загрузчиком телефона «низкого уровня». Фастбут позволит перепрошить не только всю память телефона целиком, но и её отдельные разделы.

В основном, Фастбут Мод может наблюдаться после неудачной прошивки телефона Custom Recovery. При загрузке телефона высвечивается черный экран с надписью Fastboot Mode и другими командами:

Select Boot Mode;
Volume_UP to select;
Volume_Down is OK;
Recovery Mode;

Normal boot.

Многие владельцы своих Андроид девайсов не зная что делать с этим (считая это ошибкой), впадают в панику. Но тут дело довольно таки поправимое. Для каждой модели и марки телефона список команд и их последовательность отличаются, однако, принцип везде один.

Эти команды означают следующее:

  • Кнопка Volume UP (громкость больше) — для пролистывания команд;
  • Кнопка Volume Down (громкость меньше) — для подтверждения вашего выбора;

Для загрузки телефона необходимо выбрать Normal Boot и нажать кнопку громкости меньше (Volume Down).

Для того, что бы самостоятельно вызвать режим fastboot mode, нужно одновременно нажать кнопку блокировки с клавишей громкости и удерживать их до появления черного экрана. Надеюсь вы разобрались с тем, что такое Fastboot Mode и для чего он применяется.

В каких случаях активируется Fastboot Mode

Среда Фастбут может быть запущена вручную через стандартное меню либо посредством одновременного зажатия на выключенном устройстве кнопки включения и клавиши уменьшения/увеличения громкости. Но в некоторых случаях режим запускается самостоятельно, и это не очень хороший момент. Причинами самопроизвольной загрузки могут стать неудачная перепрошивка, замена штатной среды восстановления модифицированной, получение прав суперпользователя, системный сбой и повреждение файлов ОС Андроид.

Другие способы выйти из быстрой загрузки

Как правило, проблема возникает на рутированных устройствах. Вот несколько способов попробовать исправить положение без восстановления Андроид.

Перезагрузите телефон

Это самый простой способ, который нужно в первую очередь испытать. Иногда достаточно лишь выключить смартфон и включить его снова, чтобы решить проблему.

Извлеките аккумулятор

Если перезагрузка телефона не помогла, попробуйте выключить устройство и вытащить батарею. Оставьте его в таком состоянии на несколько секунд, затем снова установите аккумулятор и запустите телефон.

Используйте специальные приложения

Например, Android Multi Tools. Его устанавливают на ПК и следуют простым инструкциям. Отличное приложение, разработанное фанатами системы Андроид на форуме GSM.

Используйте инструменты ADB и Fastboot

Найдите приложения, расположенные по ссылке https://developer.android.com/studio/releases/platform-tools.html. Скачайте и запустите терминал из папки ADB. Введите команду

После того, как вы найдете свое устройство, введите команду

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector