5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мобильная фотография: в чем разница между обычным и HDR режимом

Если говорить упрощенно, то High Dynamic Range или HDR — это метод объединения трех или более изображений с разной экспозицией для получения одного хорошо проэкспонированного снимка. Чаще всего для этого делается три снимка: один с хорошо проэкспонированными тенями, второй — со средними тонами, третий — со светами. Для объединения этих кадров в один могут использоваться графические редакторы, таких разработчиков, как Photomatix, Adobe, а также других.

Процесс съемки HDR-изображения смартфоном, обычно заключается в том, что он автоматически снимает и объединяет фотографии, выдавая уже готовый результат. Давайте рассмотрим разницу между HDR и не-HDR-изображениями, отснятыми на iPhone 6.

Размер имеет значение

Первое отличие, которое можно обнаружить — разница в размере файлов изображений:

Как видите, файл HDR-изображения занимает места в памяти на 18 Мб больше. Казалось бы, разница несущественная, но в этих дополнительных 18 Мб содержится дополнительная информация об изображении. И в этом кроется их важность.

Чтобы разобраться какую дополнительную информацию содержит HDR, я загрузил оба изображения в Adobe Camera Raw и сравнил их гистограммы:

На глаз мне удалось определить три области, в которых заметны различия:

  1. Тени немного смещены вправо. Переключаясь с одного изображения на другое, можно заметить, что пик графика теней больше приходится на средние тона.
  2. Средние тона не-HDR-изображении менее светлые, что в целом делает фотографию темнее.
  3. Сильнее всего заметны различия в области светов. В HDR-изображении правая часть гистограммы выглядит равномернее, в то время, как в не-HDR изображении гистограмма смещена вправо чрезмерно, что позволяет предположить возможность вымывания деталей в светах.

Область светов

В HDR-изображении в области светов видно больше деталей, в то время как детали, например, облаков в не-HDR-изображении вымываются.

Возможность восстановления деталей в светах

Не-HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

Снижение яркости светов и белого в не-HDR-изображении позволяет восстановить небольшое количество деталей в области светов, которые не были вымыты при съемке.

HDR-изображение до и после восстановления деталей в светах

Детали в области светов HDR-фотографии благодаря большему количеству информации, содержащейся в файле изображения, восстанавливаются лучше. Для итогового изображения я бы остановился на каком-то среднем варианте, но восстанавливая детали в светах, я слишком понизил яркость, что привело к потере некоторых данных.

Возможность восстановления деталей в тенях

С теням я проделал тот же эксперимент, чтобы выяснить, какие детали можно восстановить.

В этом случае разница малозаметна. При съемке я фокусировался на темной области, поэтому iPhone выбрал соответствующее ей значение экспозиции.

Читать еще:  Голосовой ввод текста (4 программы и 5 онлайн-сервисов)

Четкость

Так как я мог это сделать, то я решил добавить немного четкости фотографиям и посмотреть, что из этого получится:

Здесь также заметны различия. Поскольку принцип работы параметра Четкость основывается на добавлении контраста краям изображения, HDR-фотография может лучше справиться с переходами между светом и тенью.

Если отбросить термины

Интернет-пользователи часто утверждают, что режим HDR необходим для улучшения качества кадра, повышения его глубины, однако это не совсем корректная формулировка. Если включить его, камера сделает несколько снимков на разных настройках яркости, а затем объединит их и продемонстрирует пользователю одну фотографию стандартного размера.

Таким образом, HDR может помочь, если в кадре присутствуют одновременно яркие и темные объекты: испещренное облаками небо над Берлином и Кафедральный собор с фонтаном, сверкающая на солнце Сена и сочная листва каштанов в Париже.

В обычном режиме придется фокусироваться либо на небесной синеве (тогда стены храма окажутся слишком темными), либо на барочном декоре фасада (но небо получится практически белым). Умная технология позволяет сбалансировать яркость и передать мельчайшие детали, не жертвуя ни освещенными, ни затемненными участками.

Плюсы данной опции

Что же в итоге даёт функция HDR (кстати, многие пользователи произносят не «аш ди эр», а «хдр»)?

  1. Снимки получаются более качественными.
  2. Повышается детализация и чёткость.
  3. Минимизируются тёмные области и, наоборот, чересчур яркие.
  4. Увеличивается диапазон яркости и глубина цвета.

Как видите, преимуществ у съёмки в режиме HDR много. Правда, на создание нескольких снимков и их последующую обработку требуется значительно больше времени, чем при фото без ХДР. Во многом поэтому данный режим полезен лишь при съёмке статичных объектов или пейзажей. Если же снимать с HDR движущиеся элементы, то велика вероятность, что они попросту размоются или задублируются.

Для справки! Камеру в смартфоне Google Pixel называют одной из лучшей. Получающиеся с помощью неё снимки по многим критериям оказываются даже более качественными, чем фото с iPhone 7 и Samsung Galaxy S7. Во многом это заслуга режима HDR+. Именно данная опция в камере андроид-смартфона позволила достичь таких высоких результатов в противостоянии с серьёзными и именитыми конкурентами.

Как снимать в HDR-режиме?

Сейчас соответствующей функцией наделены практически все приложения «Камера», которым оснащены современные смартфоны. Это значит, что устанавливать какие-то дополнительные приложения для фотосъемки не нужно. Значок HDR может находиться в меню выбора режимов. А во многих случаях его можно найти прямо на главном экране «Камеры», рядом с активацией вспышки. Как бы то ни было, а от вас требуется прикосновения к этой иконке.

Дальше вы делаете снимок привычным прикосновением к кнопке спуска затвора. Но если обычная фотография создается за доли секунды, то в случае с режимом HDR вам придется какое-то время подождать. Постарайтесь одну-две секунды держать смартфон неподвижно. Это важно! В противном случае у вас ничего получится.

Некоторые сторонние приложения предоставляют настройки HDR-режима. То есть, вы сможете выбрать, насколько будет изменяться экспозиция при создании нескольких кадров. В предустановленных программах «Камера» такой настройки обычно нет.

Читать еще:  Lg g4 не загружается дальше логотипа. Не включается телефон LG. LED-индикатор постоянно активен без причины

Разница между обычным фото и HDR налицо.

Вот и всё, HDR-фотография готова! Ничего сложного!

Когда используют режим HDR

Опция делает фотографии лучше, но часто добавляет эффект сюрреализма. Смартфон не даст таких эффектов, как в случае использования зеркальной камеры, только поможет улучшить кадры. Функция полезна, когда снимаемая сцена содержит большие контрасты света.

Используется в основном для запечатления природы и архитектуры:

  • при фотографировании пейзажей всегда высокий контраст между светлыми элементами небо и более темными — земли, опция помогает сбалансировать эти различия и захватить больше деталей;
  • слишком сильное солнце засвечивает объекты или людей, HDR позволит сбалансировать слишком глубокие тени.

Если использовать опцию в приложении «Камера», есть возможность сохранить две фотографии. Через некоторое время память телефона заполнится, поэтому лучше выбрать более удачный снимок или переместить все кадры на карту.

Советы для начинающих фотографов

Съемки HDR-фотографий предполагают наличие минимальных навыков работы с фотокамерой, ее настройками и программами для обработки фотографий. Начинающим фотографам будет крайне сложно сразу снимать в таком жанре. Что нужно знать для начала:

  • hdr не режим и не эффект, это скорее технология обработки полученных снимков;
  • такой вид работы с изображениями не исправит ошибки и некачественные снимки;
  • для съемок в широком диапазоне экспозиции подойдут пейзажи или здания на фоне яркого неба, уличные лав стори или свадьбы, фотопрогулки с моделями;
  • снять LDR-кадры для сборки можно практически любым фотоаппаратом, главное – правильно обработать;

  • для работы выбирайте яркий солнечный день и хорошую погоду;
  • не стоит пробовать снимать движущиеся объекты, скорее всего получится обычная серийная съемка в технике «тайм-лапс», непригодная для склейки;
  • не бойтесь экспериментировать, снимайте как можно больше и чаще, тогда с опытом придет и понимание правил HDR-фотосъемок.

Принцип работы HDR

Как вы, наверное, догадались, режим HDR работает за счет ресурсов смартфона:

  • Аппаратные ресурсы. За счет того, что делается серия снимков с различными настройками, больше всего работает блок автофокуса, периодически наводящий объектив на детали переднего и заднего плана, а также модули выдержки и экспозиции, что в конечном итоге позволяет улучшить некоторые участки фотографии.
  • Программные ресурсы отвечают за обработку серии снимков и получение из них одного идеального кадра. Здесь используется программное обеспечение, специальным образом адаптированное под процессор и камеру смартфона.

А где можно включить такую прелесть?

Впервые HDR появилась в iPhone 4 и после Apple не исключала алгоритм из своих разработок. Так что данной функцией оснащены также iPhone 5, 5s, 6, 6s, SE и 7.

High Dynamic Range нельзя использовать со вспышкой. Так что в случае чего придется выбирать. Также мы хотели бы отметить, что ранее на айфонах можно было только включить или отключить обсуждаемый функционал. Другого варианта не существовало. Как говорится: «Пан или пропал».

Для этого нужно было войти в приложение «Камера» и сверху на экране отметить включить или отключить HDR.

Однако с выходом операционной системы iOS версии 7.1 описываемый функционал был модернизирован. Теперь вы можете выбирать среди трех режимов: HDR auto, on (включить) или off (выключить). Хотя основная масса пользователей отдает предпочтение нововведению и оставляет режим автоматического включения High Dynamic Range.

Читать еще:  Чего ждать от Xbox Series X в 2020 году

Smart HDR на iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR

Smart HDR по умолчанию активируется в любое время, когда это необходимо для улучшения качества изображения с учетом условий съемки. В отличие от предыдущих режимов HDR этот, умный, работает с большим числом типов сцен. Некоторые из них не могли использовать традиционный HDR: режимы «Портрет» и «Портретной освещение», панорамные и серийные снимки, живое фото и другие подобные реальные сценарии.

Все изображения с использованием HDR, сделанные на iPhone X или поздние модели, помечаются характерным значком HDR в самом углу. На iPhone XS, iPhone XS Max и iPhone XR Smart HDR участвует в формировании практически всех снимков, но при этом значок внизу фотографий появляется лишь в случае ее значительной обработки.

Ниже приведен пример с двумя разными устройствами Apple, позволяющий продемонстрировать улучшение изображения с помощью технологии Smart HDR за счет быстрых датчиков, лучших чипов и улучшенных алгоритмов обработки новых устройств.

Слева: Авто HDR на iPhone X; Справа: Smart HDR на iPhone XS. Обратите внимание на пересвеченного клоуна на фотографии с использованием Авто HDR.

Разница очевидна. Изображение на iPhone X явно сорвано в местах со сложным освещением, а вот снимок с iPhone XS выглядит куда лучше. Это произошло как раз за счет Smart HDR. Обратите внимание на возможность прочесть надпись «Shelton Theater» в задней части рта клоуна. Но можно и отключить Smart HDR в настройках камеры, чтобы не задействовать эту функцию каждый раз при нажатии кнопки затвора в приложении «Камера». Для ручного управления HDR сделайте следующее:

  • На iPhone XS/ XS Max / XR выключите Smart HDR в Камера → Настройки.
  • На iPhone X/ 8 / 8 Plus выключите Авто HDR в Камера → Настройки.
  • На предыдущих моделях выключите HDR в Камера → Настройки.

На всех моделях iPhone, которые поддерживают работу с HDR, этой функцией можно управлять прямо в приложении «Камера», не заходя в «Настройки». Для этого в верхней панели надо просто нажать на значок HDR и выбрать режим Вкл или Выкл.

Все модели iPhone, появившиеся до iPhone X, всегда сохраняют изображение с нормальной экспозицией в приложении «Фото» вместе с аналогом в HDR. Так происходит потому, что технология еще не была окончательно отработана, и фотографии не всегда получались идеальными. Конечно же, хранение сразу двух версий фотографии, обычной и HDR, удваивает объем памяти, требуемый каждому сделанному снимку.

Если вопрос с наличием свободного места актуальный, то можно сохранять только версию с HDR, отказавшись от исходника. Для этого надо перейти в Камера → Настройки и включить параметр «Оставлять оригинал». А последние модели iPhone с продвинутыми чипами и сенсорами, такие, как iPhone XS и выше, по умолчанию и не сохраняют изображение с нормальной экспозицией вместе с HDR версией снимка.

Фактически, это главное, что надо знать об HDR на iPhone.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector