10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безопасная сеть SD-WAN: информация для руководителей сетевых подразделений

Как организовать безопасный удаленный доступ для любого числа сотрудников?

В нынешней ситуации бизнес должен принимать во внимание, что киберпреступники готовы использовать слабые места и пробелы в безопасности, которые возникают из-за стремительного перехода сотрудников компании на новый формат работы. Неподготовленные пользователи и незащищенные системы могут быстро стать проводниками вредоносных программ. Время имеет существенное значение, а потому безопасность должна быть неотъемлемым элементом любой стратегии удаленной работы.

  • Как подготовить ИБ-департаменты компании к форс-мажорам?
  • Какие решения помогут удаленно работать сотрудникам вне офиса?
  • Можно ли гарантированно обезопасить предприятие от потери данных?

Что стоит за анонимным переводом денежных средств от хакеров

Хакеры похитили миллионы долларов у крупного бизнеса, чтобы «улучшить мир». Деньги они направили на благотворительность. Группировка, которая называет себя Darkside, пожертвовала по $10 тыс. в биткойнах двум организациям. Квитанции платежей хакеры разместили у себя в блоге. Пожертвования они сделали анонимно через специальную площадку. Но когда вскрылось, что деньги получены преступным путем, один из фондов отказался от них. Эксперты по кибербезопасности отмечают, что это первый случай, когда хакеры жертвуют часть средств на благотворительность. Но что стоит за этим поступком? И чем опасны анонимные пожертвования? Разбирался Владислав Викторов.

Хакеры из группы Darkside не скрывают, что похищают деньги, но отмечают, что делают это благородно и атакуют только тех, кому есть чем делиться. Их тактика проста — они берут в «заложники» IT-системы компаний и блокируют их до тех пор, пока владельцы не заплатят выкуп. И как показывает практика, платить готовы многие: хакеры получили, по их же словам, миллионы долларов, а все для того, чтобы сделать мир лучше. Часть денег они отправили на благотворительность.

Читать еще:  Лучшие программы для Linux Mint. Лучшие программы для Linux Mint Linux mint 18 программы

Хакеры обратились к Госдепу

Теперь эксперты по кибербезопасности гадают, зачем им это потребовалось. Гендиректор компании «Интернет-розыск» Игорь Бедеров уверен, что это «современные Робин Гуды», возможно, обиженные на мир: «Может быть, это какой-то личный мотив. Может быть, кто-то из этих ребят был связан с тем или иным общественным фондом, на который впоследствии перевели средства. Деньги небольшие, для взлома это не так много. Даже на недавней атаке на Twitter злоумышленники умудрились заработать больше $100 тыс. Возможно, они просто пытаются себе сделать имя. Миллионы долларов уже всплыли бы где-то. Здесь какая-то история, граничащая с бредом».

При этом группу Darkside связывают с хакерами, которые называют себя REvil — они также причастны к атакам на различные структуры. Последняя еще в марте оказалась в числе тех хакеров, которые из-за пандемии проявили своеобразное благородство, отмечает технический директор Qrator Labs Артем Гавриченков: «Мы говорим про группу, которая ранее сообщила, что не будет шифровать данные в учреждениях, относящихся к медицине, учебе или благотворительным организациям. Так что это также может быть какая-то нравственная позиция, которая не оправдывает сам факт противозаконных действий».

Но благотворительные фонды это не привлекло. Когда стало известно, что полученные деньги поступили от хакеров, они поспешили от них отказаться. При этом платежи производились в биткойнах через площадку The Giving Block, которая позволяет делать пожертвования в криптовалюте без идентификации. И теперь она пытается выяснить, действительно ли деньги были украдены. Но сделать это непросто, продолжает Артем Гавриченков: «Все транзакции в биткойн-сети фиксируются, так что обнаружить источник можно.

По сути, это тот же самый кошелек, на который, по всей видимости, были переведены деньги в качестве выкупа.

Читать еще:  Инженерное меню на Андроид – как войти и изменить настройки телефона

Но определить, где именно и кем этот кошелек используется, в какой стране, в какое время, уже нереально».

Почему компания Garmin оказалась бессильна перед киберпреступниками

Как пишет «Би-би-си», эта история заставила экспертов задуматься о том, что анонимные пожертвования способствуют отмыванию средств. Но для самих благотворительных фондов вопрос принимать такие деньги или нет — это, прежде всего, момент нравственности, ведь, по сути своей, истинная благотворительность всегда анонимна, говорит предприниматель, руководитель благотворительного фонда социальных инициатив «Народное предприятие» Виктор Семенов: «Когда ты делаешь добро в расчете на какую-то медальку на грудь, ты тем самым нивелируешь все, что ты делаешь. Поэтому истинная благотворительность может быть только анонимной. Когда мы строили храм, было несколько перечислений — это не огромные деньги, но благотворители сказали, что хотят остаться анонимными. Если бы деньги пришли, и у меня было подозрение, что они явно нечистые, надо было бы от них отказаться».

Сами хакеры заявляют, что им безразлично, как оценивают их деятельность. Для них важнее то, что таким образом они смогли поменять чью-то жизнь. Но, судя по всему, в нынешнее время, Робин Гудом быть непросто.

Как сильно подешевели акции Twitter после взлома аккаунтов популярных персон

«Би-би-си» опросило несколько благотворительных фондов, которые также используют площадку The Giving Block, чтобы получать пожертвования в биткойнах. Те заявили, что никогда не примут деньги, если узнают, что они добыты нелегальным путем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector