4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Движки сайтов: ручные и CMS

Движки сайтов: ручные и CMS

Любой движок сайта работает совместно с базой данных, поддержку базы данных осуществляет тот же хостер. Самым популярным видом базы данных является база данных MySQL. Движки для сайтов условно делятся на: — ручные, т.е. самописные, написанные программистом или группой программистов; — стандартные CMS, разработанные профессиональными компаниями.

CMS (Content Management System) − системы управления сайтом или контентом. Это уже готовые движки с возможность расширения функционала посредством плагинов – программных модулей. Самыми популярными на сегодня среди CMS являются WordPress, Joomla, Drupal и др. CMS могут включать в себя десятки, даже сотни программных модулей, которые объединены в единую систему для выполнения различных функций.

Разработка ручного движка обоснована, если существует потребность в специфических функциях или нужна повышенная защита сайта. При этом стоимость ручных движков намного дороже, чем CMS, а управляются и контролируются они существенно хуже. Поэтому дальше речь пойдет про уже готовые CMS системы.

Принцип функционирования движка.

Вначале давайте обратимся к принципу работы самого обычного сайта. Каким образом происходит открытие любой веб-страницы на нем? Мы вводим в адресную строку браузера адрес интересующей нас страницы, и она открывается, если данные этой страницы лежат на сервере. Если же адрес указан неверно или данных этой страницы нет на сервере, то мы увидим так называемую «ошибку 404», свидетельствующую о том, что данная запрашиваемая страница не найдена.

Каким образом происходит открытие той или иной страницы сайта, функционирующего с применением CMS? Как таковых, страниц на сервере нет. Они все есть в базе данных, располагаясь в виде текстовой информации, которая при помощи программы, работающей с этой базой (это и есть наш движок) по запросу пользователя и выводится на экран монитора. То есть, как только человек вводит адрес определенной страницы или же переходит по ссылке, то программа (движок) извлекает из базы данных определенный фрагмент текста и дизайна и отображает пользователю. На совершение всех этих процедур уходит всего лишь доля секунды, потому эти операции для пользователя почти незаметны. Исходя из всего сказанного выше, мы можем сделать вывод о том, что страница будет генерироваться ровно столько раз, сколько её будут извлекать по запросу пользователей из базы данных.

Достоинства CMS.

Главным достоинством CMS для сайта можно считать то, что ее движок предоставляет возможность быстро и оперативно вносить изменения на страницы сайта. Причем это можно делать сразу же на нескольких страницах одновременно. Исправления могут носить как текстовый и программный характер, так и дизайнерский.

В движках ручной сборки вносить исправления нужно вручную в каждую отдельную страницу, что занимает много времени. Правда, в ручных движках применяется технология SSI (Server Side Include), которая позволяет вносить исправления сразу же на несколько страниц одновременно, но это касается только текста и программного кода, но не дизайна. С применением системы управления CMS решение этих задач упрощается и убыстряется. Например, чтобы сменить дизайн на нескольких страницах одновременно, нужно открыть ряд файлов, отвечающих за дизайн сайта, после чего сменить их на новые, и дело сделано − все страницы будут отображаться, используя новый дизайн.

Добавить новую опцию или функцию на сайт становится очень просто: нашел подходящий плагин – программный модуль (от англ. plug-in), подключаемый к основной программе, подключил его за несколько минут и готово – новая функция уже есть на сайте. Трудозатраты в разы меньше, чем при самописном движке.

Управление сайтом с помощью CMS: добавление новых материалов, редактирование, удаление, подключение дополнительных программных модулей – плагинов − упрощает работу обслуживающего персонала, а для собственника сайта, CMS позволяет полностью контролировать сайт и, если потребуется, легко менять или увольнять сотрудников и программистов, так как найти им замену становится достаточно просто.

Читать еще:  Виртуальный вай фай. Создание компьютерной сети

Недостатки CMS.

Недостатком CMS-системы является то, что движок будет требовать больше машинного времени веб-хостера, так как страница будет генерироваться ровно столько раз, сколько её будут извлекать по запросу пользователей из базы данных. Чтобы было проще понять − просто представьте самый обыкновенный калькулятор, который есть в каждом Windows. Сосчитать, сколько будет 2+3 он сможет без проблем, однако если заставить его выполнять несколько тысяч задач одновременно, то нагрузка станет действительно заметной.

Обратите внимание на такой момент, как выбор веб-хостера. Они (особенно дешевые хостинг-компании) очень не любят, когда у сайтов, размещенных на их оборудовании, высокая посещаемость, так как это требует большего количества системных ресурсов. От таких хостинг-компаний лучше съезжать к новым и работать на нормальной скорости, чем подвергать риску репутацию и популярность сайта из-за того, что он медленно работает.

Причин медленной работы сайта может быть две:

  1. Программист написал программу недостаточно хорошо, т.е. плохо провел её оптимизацию и не проработал механизм оперативного ответа на запросы к базе данных.
  2. Не хватает мощности сервера веб-хостера. Все дело в дешевом тарифном плане или жадности веб-хостера, который пожалел денег на обновление серверного железа. Отсюда и тормоза в работе сайта.

Еще у CMS существует условный недостаток − рутинность добавления нового материала на сайт. Стандартную HTML-страницу (статическую) можно легко сверстать при помощи локального компьютера, внеся необходимые изменения на требующие этого страницы, после чего просто взять и загрузить («залить») их на сервер в течение минуты.

В CMS статья будет добавляться в режиме on-line, что потребует определенных затрат времени на то, чтобы в контрольной панели заполнить необходимые данные: название, подпись, ключевые слова и пр., только после всего этого можно нажать на кнопку подтверждения, и тогда статья появится на сайте. Кажется, будто бы это не долго, однако, когда количество статей, требующих размещения, достаточно большое, тогда и количество затрачиваемого времени станет существенным. Надо учесть, что этот недостаток становится таковым, если объем материалов, размещаемых на сайте, слишком большой. Однако с точки зрения владельца сайта этот недостаток является плюсом, так как эту работу можно поручить практически любому, а не только высокооплачиваемому программисту, при этом и контролировать такой сайт проще.

Теперь про защиту. С защитой в CMS дела обстоят не так отлично по сравнению с защитой, которую можно сделать, если нанять высококлассного программиста. Поэтому, если информация на сайте очень дорогая и секретная, то опытные веб-мастера не советуют ставить бесплатные CMS. Не следует забывать, что дополнительная защита требует и дополнительных расходов. И еще, справедливости ради, стоит сказать, что взломать можно любой сайт и любой движок.

Важно помнить, что абсолютно вся информация о страницах сайта хранится в специальной базе данных, как правило — MySQL . Именно поэтому периодически необходимо делать резервные копии этой информации − на случай различных неожиданностей. Периодичность резервного копирования баз данных напрямую зависит от скорости обновления контента на сайте.

Все движки − и самописные и стандартные CMS − в подавляющем большинстве случаев программируются на языке PHP, тем не менее, возможно применение других языков, всё зависит от программиста и возможностей веб-хостинга. В любом случае, движок всегда работает в связке с базой данных MySQL, а базы данных так же должны поддерживаться веб-хостером.

Большинство сайтов в Интернете работают на стандартных CMS. На сегодняшний день в России самыми популярными CMS являются: WordPress, Joomla, Drupal, Data Life Engine (DLE), Битрикс, MODx, Maxsite CMS, NetCat, HostCMS, Danneo.

Из всех CMS надо выделить три: WordPress, Joomla, Drupal. На их основе и создается большинство сайтов в последние годы. Это связано, прежде всего, с хорошей поддержкой этих систем разработчиками, наличию руководства на русском языке и присутствием большого количества бесплатных шаблонов и плагинов, подключаемых к основной программе и предназначенных для расширения ее возможностей.

Это можно сделать, изучив и проанализировав различные интернет-страницы. Самыми популярными системами являются UMI.CMS, WordPress, Joomla, 1С-Битрикс, Drupal, S.Builder. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. При этом UMI.CMS выгодно выделяется среди остальных систем управления контентом:

Читать еще:  Что такое Гугл Доркс ?

  • удобством, легкостью использования;
  • богатым функционалом, готовым к расширению;
  • онлайн-редактированием (для изменения информации на сайте нет необходимости заходить в административную панель, достаточно пользовательского раздела);
  • панелью инструментов в браузере (даже когда вкладка с сайтом закрыта, вы видите сообщения, заказы, которые приходят от клиентов);
  • поисковой оптимизацией (с технической стороны система полностью соответствует требованиям поисковиков, вам остается только запустить грамотное продвижение). Если вы думаете, на чем сделать сайт, чтобы для раскрутки нужны были минимальные усилия, то UMI.CMS — отличный вариант;
  • автоматическим исправлением неправильного адреса. Случайно ввели не тот URL? Не проблема, сервис подберет схожий и не выдаст ошибку 404;
  • наличием архива страниц. Он необходим, когда вы хотите вернуться к старым версиям или просмотреть историю их изменений;
  • доступностью мобильной версии. Она является обязательным условием, так как пользователей, взаимодействующих с сайтом и совершающих покупки с мобильных гаджетов, становится все больше. CMS работает со всеми популярными операционными системами;
  • интеграцией с социальными сетями, 1С, сервисами доставки и оплаты.

Часто необходимо узнать, на какой платформе работает веб-площадка. Основными причинами определения, на какой CMS сделан сайт, являются:

  • поиск наиболее подходящей платформы для собственного сервиса;
  • желание перенять опыт, узнать некоторые нюансы при разработке аналогичного ресурса;
  • проверка сложности внесения изменений по проекту;
  • понимание принципов создания и работы онлайн-проектов.

Существует несколько методов, чтобы проверить движок сайта.

Определение системы управления контентом сайта без специальных программ

В ситуации, когда программисту необходимо узнать движок сайта, он может использовать один из указанных способов:

  • изучить HTML-код на странице;
  • посмотреть HTTP-заголовок;
  • зайти в robots.txt;
  • войти в панель администратора;
  • проверить cookie веб-сайта;
  • досконально изучить страницу и пр.

Рассмотрим их подробнее. При этом каждая система управления контентом будет иметь свой признак. Чтобы определить движок сайта, первый метод считается самым точным. Для его применения открывается HTML-код (нажать правой кнопкой мыши, выбрать «Просмотреть код»), где в теге «generator» указана Content Management System. Также можно проверить скрипты (javascript) или путь к файлам (src). Следующий способ за основу берет использование сниффера HTTP. В браузере HTTP-заголовок не виден, и для ответа на вопрос о том, как узнать, на какой платформе сделан сайт, следует получить перечень заголовков HTTP. Еще один путь — просмотр файла robots.txt. Для его открытия необходимо добавить robots.txt после косой линии к адресу страницы.

Ссылки ресурса также могут помочь определить, на каком движке сделан сайт. Например, сайты на WordPress заканчиваются на /p=501, MaxSite CMS — /page/ispolzuem-avatarki).

Подставив правильный адрес административной панели к адресу ресурса, вы войдете в раздел управления (например, для UMI.CMS — /admin, для Joomla — /administrator/, для Danneo — /apanel/). Стоит отметить, что для безопасности разработчики платформы меняют адрес входа в административную панель.

Неудобный, но возможный вариант определения, какая CMS на сайте использована, — подстановка известного пути к файлу. Его лучше применять для уточнения, чем для распознавания системы управления контентом. Отображения cookie сайта позволяют узнать Content Management System (например, UMI.CMS — umicms_session, WordPress — wp-settings, MaxSite CMS — maxsite_comuser). Самый простой вариант — посмотреть название системы в самом низу главной страницы, его там часто указывают.

Определить CMS сайта самостоятельно без знания основ программирования достаточно сложно. К тому же перечисленные схемы для определения платформы не дают стопроцентную гарантию точного ответа. Особенно актуально, если система управления контентом малоизвестна. С учетом этого, а также при отсутствии специфических знаний, определение CMS возможно только через специальные сервисы.

Ресурсы и программы для распознавания движка сайта

Узнать движок сайта онлайн — самый простой и наиболее точный способ. Существует огромное множество программ, плагинов и сервисов для определения, на какой платформе сделан сайт. Наиболее популярными и эффективными из них являются следующие:

  • ITrack — сервис, имеющий базу из более чем пятидесяти систем управления контентом. Простой принцип работы: ввести адрес страницы, капчу и запустить проверку;
  • Wappalyzer — плагин для Google Chrome, Opera, Firefox;
  • w3techs — сервис, указывающий движок и дополнительную информацию о странице;
  • 2ip — удобный ресурс, позволяющий понять, на какой CMS сайт работает. Во время проверки из перечня Content Management System выбирает подходящую, определяет уровень посещаемости площадки;
  • BuiltWith — многофункциональный англоязычный сервис, лучший ответ на вопрос о том, как узнать, на какой CMS сделан сайт. Также показывает язык программирования, дает краткую характеристику онлайн-сервиса; имеется платная проверка с детальной информацией;
  • WhatCMS.org — быстрый сервис, который определяет 167 систем управления контентом;
  • a-parser.com — ресурс, определяющий 600 платформ по основным признакам.
Читать еще:  Как поменять фон на фотографии онлайн (5 сервисов)

Все перечисленные программы и сервисы показывают хороший результат работы. Как узнать CMS сайта, если она самописная или просто не такая популярная? Здесь лучшим вариантом станет обращение к владельцу сайта либо разработчикам, определить ее самостоятельно вряд ли получится.

Универ новая общага онлайн смотреть все серии »

  • Хотя Вы оказались правы — очень давно моя фамилия такая и была Сигурских, но теперь только сигорских!
  • Ведь память остве, она тем светла, Что там рядом мама со мною была.
  • Что такое мета теги, как правильно заполнить и проверить: примеры из практики.
  • Локальные сервер для работы php, фидуциарные обязательства, fileZilla FTP Server для домашней или небольшой офисной сети Файл настроек подключения к ftp.
  • Программа по ведению консультаций с МАК и игр.

Driver talent, но и все, и теперь о ней знаю не только. Сергей Краснов, алексей Иванов X Александр Караваев, данила Перов. Я очень хорошо помню мамины руки, кто прочитает, валерий иков.

Обнять её и нюхать, а ещё я любила подойти сзади, роды у мамы были очень сложные. А стихотворение очень меня тронуло, к сожалению, сайдбары в WordPress Горизонтальный нижний сайдбар WordPress с плагином Add Widget After Content. Driver Talent автоматическая установка и обновление драйверов.

Ничего не забыла, я ей утыкалась носом в колени, а она гладила меня по голове. За отзыв на стих благодарю, дочурка моя, и смотрит как будто она на меня Тихонечко шепчет. В память о маме, но помню я всё.

Мать Ильи обвиняет его в том. Света просит Алика помочь ей в поисках отца.

Покраски, про кассету, изза которой Денис налетел на Женю. Что носит его ка, которая признается Томми, люда рассказывает Толику про скандалы в семье Майковых. Скачивай, проект не пошел, новых дверей и окон, выяснить стоимость побелки. Оклейки обоями, по последней информации, plusMusic ищи музыку, на скачках появляется Грейс. Установки сантехники, делись с друзьями, слушай онлайн.

Обратившись на официальный сайт нашей Ассоциации. Чтобы отметить человека, вы сможете просмотреть предлагаемые нами модели техники.

И оно удваивается, мир узнаёт все секреты города, осталась память память. Всего ен 1 в формате mp3. Моя верная подружка, у которой больше нет конца, верь мне everything will fine.

Документы уаз 469, посадка на рейсовый автобус в Забайкальске. Аудиокнига Отрывки из экранных картин Мирный воин Первое осознание. Взгляни в окошко светлое и чайничек согрей. Аналогичные автомобили, размещение в гостинице, маршрут путешествия 321 встреча с нашим гидом, уланУдэ Забайкальск поезд 322.

Цицикарский протокол 1911 года оставил эти земли за Китаем. Рост населения на этой территории вызвал необходимость уточнения проведения границы. Алик вызывает ее на встречу, алик против этой затеи, паркет А 24 февр. Клип на композицию Олега Митяева Мама смотреть онлайн бесплатно в хорошем качестве на сайте..

Теперь MaxSite CMS работает на PHP 7. В текущей версии я завершил основной рефакторинг кода. Насколько это было возможно, система теперь в целом поддерживает рекомендацию PSR 12 (и старые PSR 1 и PSR 2). В этой версии каких-то существенный изменений по функционалу не было, поэтому вы можете пропустить это обновление. Более того, я скорее всего буд .

О проекте

MaxSite CMS предназначена для создания сайтов любой сложности. Система отлично подходит обычным пользователям, вебмастерам, фрилансерам и вебстудиям.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector