164 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как отключить системные прерывания в Windows 10

Содержание

Как отключить системные прерывания в Windows 10?

Приложения, которые нагружают систему, вызывают много вопросов. В первую очередь: как отключить? Но существуют процессы, не имеющие исполнительного файла: они являются индикаторами, указывающими на присутствие более серьезной проблемы. Прекрасный пример — системные прерывания, которые по мнению многих пользователей грузят процессор. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Что делать, если системные прерывания грузят процессор

Чаще всего, когда в диспетчере задач появляется неестественно высокая нагрузка на процессор, причиной является что-то из:

  • Неправильно работающее оборудование компьютера
  • Неправильная работа драйверов устройств

Почти всегда причины сводятся именно к этим пунктам, хотя взаимосвязь проблемы с устройствами компьютера или драйверами не всегда очевидна.

Прежде чем приступать к поиску конкретной причины, рекомендую, если это возможно, вспомнить, что выполнялось в Windows непосредственно перед появлением проблемы:

  • Например, если обновлялись драйверы, можно попробовать откатить их.
  • Если было установлено какое-то новое оборудование — убедиться в правильности подключения и работоспособности устройства.
  • Также, если ещё вчера проблемы не было, а с аппаратными изменениями связать проблему не получается, можно попробовать использовать точки восстановления Windows.

Поиск драйверов, вызывающих нагрузку от «Системные прерывания»

Как уже было отмечено, чаще всего дело в драйверах или устройствах. Можно попробовать обнаружить, какое из устройств вызывает проблему. Например, в этом может помочь бесплатная для бесплатного использования программа LatencyMon.

  1. Скачайте и установите LatencyMon с официального сайта разработчика http://www.resplendence.com/downloads и запустите программу.
  2. В меню программы нажмите кнопку «Play», перейдите на вкладку «Drivers» и отсортируйте список по колонке «DPC count».

  • Обратите внимание на то, какой драйвер имеет наибольшие значения DPC Count, если это драйвер какого-то внутреннего или внешнего устройства, с большой вероятностью, причина именно в работе этого драйвера или самого устройства (на скриншоте — вид на «здоровой» системе, т.е. более высокие количества DPC для приведенных на скриншоте модулей — норма).
  • В диспетчере устройств попробуйте отключить устройства, драйверы которых вызывают наибольшую нагрузку согласно LatencyMon, а затем проверить, была ли решена проблема. Важно: не отключайте системные устройства, а также находящиеся в разделах «Процессоры» и «Компьютер». Также не стоит отключать видеоадаптер и устройства ввода.

  • Если отключение устройства вернуло нагрузку, вызываемую системными прерываниями в норму, удостоверьтесь в работоспособности устройства, попробуйте обновить или откатить драйвер, в идеале — с официального сайта производителя оборудования.
  • Обычно причина кроется в драйверах сетевых и Wi-Fi адаптеров, звуковых карт, других карт обработки видео или аудио-сигнала.

    Проблемы с работой USB устройств и контроллеров

    Также частой причиной высокой нагрузки на процессор со стороны системных прерываний является неправильная работа или неисправность внешних устройств, подключенных по USB, самих разъемов или повреждение кабелей. В этом случае в LatencyMon вы навряд ли увидите что-то необычное.

    При подозрениях на то, что причина в этом, можно было бы рекомендовать поочередно отключать все USB-контроллеры в диспетчере устройств, пока в диспетчере задач не упадет нагрузка, но, если вы начинающий пользователь, есть вероятность, что вы столкнетесь с тем, что у вас перестанут работать клавиатура и мышь, а что делать дальше будет не ясно.

    Читать еще:  ТОП-15 Самых Лучших Бесплатных Аудиоредакторов

    Поэтому могу рекомендовать более простой метод: откройте диспетчер задач, так чтобы было видно «Системные прерывания» и поочередно отключайте все без исключения USB устройства (включая клавиатуру, мышь, принтеры): если вы увидите, что при отключении очередного устройства нагрузка упала, то ищите проблему в этом устройстве, его подключении или том USB-разъеме, который для него использовался.

    Что может помочь?

    Для решения проблемы большой нагрузки прерываний на центральный процессор, необходимо определить причину. Для этого устройство проверяют на работоспособность аппаратной и программной части. После этого можно переходить к отключению прерываний.

    Обновление драйверов

    Если системные прерывания грузят процессор после обновления драйверов, рекомендуется откатить изменения. Но в некоторых случаях, устройство нуждается в этих обновлениях. Скачивать драйвера необходимо только с официальных сайтов, чтобы не возникло дополнительных проблем и сбоев.

    Отключение визуальных и звуковых эффектов

    Чтобы проверить дополняет ли процессор работу аудио или видеокарты, необходимо отключить эти компоненты на некоторое время. Для этого следует перейти в панель управления. Нужно выбрать раздел «Звук», затем «Свойства». Во вкладке «Улучшения», выбрать соответствующую команду.

    Для выключения визуальных эффектов следует зайти в свойства «Моего компьютера», Дополнительные параметры системы. Переходим на вкладку Дополнительно, в разделе Быстродействие выбираем параметры. На закладке визуальных эффектов нужно установить маркер в положение «Наилучшее быстродействие»

    Проверка дисков

    Если проблема возникает при обращении к жесткому диску, необходимо проверить его на ошибки и исправность. В этом помогу специальные программы. Проблема может быть, как аппаратной, так и программной. Тогда, потребуется заменить комплектующее или обновить драйвера.

    Проверка батарейки CMOS

    Системные прерывания могут указывать на то, что разрядилась батарейка CMOS. Она расположена на материнской плате. Также, на такую неисправность указывают сбитые настройки времени и даты после каждого запуска компьютера.

    Обновление БИОСа

    Большое влияние прерываний на работу процессора может означать необходимость обновления БИОСа. Система ввода/вывода бывает несовместима с ОС или комплектующими. Тогда, ее нужно устранить, обновив БИОС.

    Что такое системные прерывания Windows 10

    Процесс системных прерываний присутствует на любом компьютере под управлением операционной системы Windows 10. В описании к процессу системных прерывания указано что это отложенные вызовы процедур и процедуры отработки прерываний. Текущий процесс компенсирует не правильно работающие драйвера устройств используя мощности процессора.

    Установка технологии хранения Intel Rapid

    Технология хранения Intel Rapid – это приложение Windows, которое обеспечивает повышенную производительность и надежность систем, оснащенных дисками SATA для настольных, мобильных и серверных платформ. При использовании одного или нескольких дисков SATA можно активировать функцию для улучшения производительности и более низкого энергопотребления. Также технология повышает защиту от потери данных в случае сбоя диска.

    Установка технологии хранения Intel Rapid позволяет снизить нагрузку на процессор. Версию для установки можно скачать с официального сайта.

    Что за процесс «Системные прерывания» и какую роль выполняет

    Итак, что это за системные прерывания, и каково их предназначение? Начнем с того, что они не являются в полном смысле процессом, хотя и отображаются в списке Диспетчера задач. Как и «Бездействие системы», прерывания не имеют конкретного источника в виде исполняемого файла или службы, являясь процессом виртуальным, играющим роль индикатора проблем, которые могут привести и приводят к загрузке процессора.

    Допустимое значение нагрузки, создаваемой процессом «Системные прерывания» в Windows 10, находится в пределах от 0 до 5%. Превышение этого показателя будет указывать на наличие в системе проблем, и чем выше загрузка, тем более серьезными они являются. Проблемы эти могут возникать по разным причинам, но чаще всего они бывают вызваны некорректной работой аппаратного обеспечения и его драйверов.

    Суть проблемы

    На днях я столкнулся с доселе неведомым мне явлением. Запустив удаление «мусора» с помощью утилиты Wise Care 365, я заметил, как ПК начал жутко тормозить. Браузер вообще завис, сетевые подключения перестали работать, я нажал на клавиатуре сочетание Ctrl + Shift + Esc , чтобы запустить диспетчер процессов, но даже он открывался около минуты. В итоге я заметил элемент с названием «Системные прерывания», который и создавал нагрузку на ЦП почти 70%.

    Читать еще:  Вирус подмены страниц яндекс. Ваш компьютер под угрозой. Самый частый способ заражения

    К сожалению, скриншот с проблемой сделать я не успел, поскольку через несколько минут ситуация нормализировалась. Но вот, как это выглядит:

    Конечно же, я захотел просмотреть расположение файла, провоцирующего запуск «прожорливого» процесса, но после клика правой кнопкой мыши в меню действий нужный пункт оказался неактивен. То есть, данное явление не связано с конкретным объектом файловой системы.

    Как выяснилось позже (после изучения дополнительной информации на форумах), «Системные прерывания» являются таким себе показателем, сигнализирующем о неполадках компьютерных компонентов («железа»).

    Если значение нагрузки не превышает 5-7%, то нет повода для беспокойства. Такие показатели являются нормальными. Но в случае, когда загруженность куда большая, значит присутствует аппаратная проблема.

    Суть следующая:

    Когда мы запускаем какие-либо приложения на ноутбуке, они обращаются к различным модулям ПК – жесткому диску, чипсету, процессору, ОЗУ, видеокарте и т.д. Когда для указанного оборудования управляющий драйвер не актуален (его версия сильно устарела), то могут возникать ошибки. Или же подобное возможно при наличие физических повреждений оборудования.

    Таким образом, дефектные устройства не могут полноценно выполнять свою работу, сигнал об этом обрабатывается контроллером прерываний, который направляет процессору запрос, чтобы тот взял на себя «часть обязанностей», с которыми не справляется «железо». В итоге, процессор получает дополнительную нагрузку, что отображается в диспетчере задач.

    Всем добрый вечер. Скорее всего у многих обладателей Windows 10 в скором времени или уже загрузит крупное обновление под названием creators fall update. В этой версии майки добавили ряд «нужных» возможностей вроде второй кнопки «Отправить» и «Редактировать с помощью Paint 3D» в контекстном меню, неудаляемой папки «Объемные объекты» в меню проводника и ещё пары очень полезных приложений.

    Для того, чтобы убрать папку «Объемные объекты», музыка и т.п. из проводника

    1. Жмём Win+R на клавиатуре, вводим команду regedit и нажимаем OK/Enter.

    2. Переходим в HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMyComputerNameSpace

    3. Находим там раздел и удаляем его.

    3.1 Если Windows 64 битный то нужно удалить такой-же раздел ещё и в HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREWOW6432NodeMicrosoftWindowsCurrentVersionExplorerMyComputerNameSpace

    1. Качаем файл реестра отсюда.

    2. Запускаем, соглашаемся.

    3. Перезапускаем проводник.

    4. Идём искать завалявшийся на полке пряник и мысленно благодарим ребят которые создали эти файлы.

    Что бы убрать OneDrive:

    1. Win+R и вводим regedit

    2. Идём в HKEY_CLASSES_ROOTCLSID находим параметр System.IsPinnedToNameSpaceTree и устанавливаем его значение равным 0.

    2.1 Если Windows 64 битная, то кроме этого нужно так же изменить значение System.IsPinnedToNameSpaceTree в HKEY_CLASSES_ROOTWow6432NodeCLSID

    Что бы убрать пункт «Изменить с помощью Paint 3D» и вторую кнопку «Отправить» которая, к слову у меня даже не работает делаем следующее:

    1. Win+R, ввести regedit и нажать OK/Enter.

    2. Перейти в HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWAREClassesSystemFileAssociations.bmpShell

    и внутри этого раздела удалить подраздел «3D Edit».

    3. Повторить то же самое для аналогичных разделов, в которых вместо .bmp указаны следующие расширения файлов: .gif, .jpeg, .jpe, .jpg, .png, .tif, .tiff

    Для удаления второй кнопки «Отправить»:

    1. Win+R, ввести regedit и нажать OK/Enter.

    2. В редакторе реестра переходим HKEY_CLASSES_ROOT*shellexContextMenuHandlers и удаляем подраздел ModernSharing

    Как исправить высокую загрузку процессора

    Если системные прерывания постоянно загружают более 5-10% вашего процессора, что-то не так, и вы, скорее всего, имеете дело с аппаратной проблемой. Мы поможем вам разобраться в этом.

    Первое исправление, которое вы всегда должны пытаться перезагрузить компьютер

    1. Проверьте аппаратные драйверы

    Чтобы быстро проверить, имеете ли вы дело с проблемой драйвера, вы можете запустить DPC Latency Checker. Отложенный вызов процедуры (DPC) — это процесс, связанный с системными прерываниями. Когда обработчик прерываний должен отложить задачу с более низким приоритетом до более поздней версии, он вызывает DPC.

    DPC Latency Checker был разработан для анализа того, может ли ваша система правильно обрабатывать потоковую передачу аудио или видео в реальном времени, проверяя задержку драйверов устройств в режиме ядра. Это быстрый способ выявления проблем, и инструмент не требует установки.

    Читать еще:  Как убить Windows: после запущенных файлов система не загрузитс?

    Если вы видите красные столбцы, то есть пропадание из-за большой задержки, что-то не так.

    Вы можете либо попытаться найти виновника, либо — если проблема возникла недавно — откатить последние обновления драйверов (Windows 10)

    или обновите ваши драйверы

    со стандартными версиями. Драйверы, которые вызывали проблемы в прошлом

    были AMD SATA, аудиоустройство HD и отсутствующие драйверы Bluetooth.

    Кроме того, вы можете установить и запустить LatencyMon, монитор задержки, чтобы найти файлы драйверов с наибольшим количеством DPC. нажмите Кнопка Пуск / Воспроизведение, затем переключитесь на Драйверы и отсортируйте файлы драйвера по Число DPC.

    Драйверы с большим количеством DPC потенциально могут вызвать большое количество прерываний.

    2. Отключить внутренние устройства

    Вместо случайного обновления драйверов или, если вы обнаружили потенциальных нарушителей, вы можете отключить отдельные драйверы устройств для выявления виновных.

    Перейти к Стартовое меню, найти и открыть Диспетчер устройств (также находится на панели управления), разверните перечисленные ниже периферийные устройства, щелкните устройство правой кнопкой мыши и выберите запрещать.

    Делайте это для одного устройства за раз, проверьте использование ЦП системных прерываний или перезапустите DPC Latency Checker, затем щелкните правой кнопкой мыши устройство и выберите включить прежде чем перейти к следующему устройству.

    Эти устройства являются наиболее вероятными виновниками:

    • Сетевые адаптеры
    • Внутренние модемы
    • Внутренние звуковые устройства
    • Любые дополнительные карты, такие как плата ТВ-тюнера, адаптеры ISDN или DSL или модемы

    Если ни один из них не виноват, вы можете продолжить отключение (и повторное включение) других несущественных драйверов.

    Никогда не отключайте драйверы, необходимые для запуска вашей системы, в том числе все перечисленное в компьютер, процессоры, а также Системное устройство.

    Также не пытайтесь отключить адаптеры дисплея, дисковод, на котором работает ваша система, контроллеры IDE, клавиатуру или мышь (если у вас нет альтернативного устройства ввода, например сенсорной панели) или монитор.

    3. Отключите или отключите внешние устройства

    DPC Latency Checker ничего не нашел? Возможно, проблема вызвана USB-оборудованием. Вы можете либо отключить его, либо — пока вы находитесь в Диспетчере устройств (см. Выше) — отключить корневые концентраторы USB, то есть заблокировать внешнее оборудование от прерывания работы процессора.

    в Диспетчер устройств, найти запись Контроллеры универсальной последовательной шины и отключите любую запись USB Root Hub, которую вы можете найти.

    Если вы используете внешнюю клавиатуру или мышь USB (Bluetooth), они могут перестать работать. Обязательно есть альтернативный метод повторного включения устройства!

    4. Исключить неисправное оборудование

    Если поврежденный драйвер может вызвать системные сбои, может произойти сбой оборудования. В этом случае обновление драйверов не решит проблему. Но если отключить все устройство исправили его, вы должны следовать нашему руководству, чтобы проверить ваш компьютер на отказ оборудования

    Замечания: Системные прерывания также могут быть вызваны неисправным источником питания

    или зарядное устройство для ноутбука. Попробуйте заменить или отключить это тоже.

    5. Отключить звуковые эффекты

    Если вы работаете в Windows 7, это может быть решением, которое вы ищете.

    Щелкните правой кнопкой мыши значок динамика в системном трее выберите Устройства воспроизведения, дважды щелкните устройство по умолчанию (динамик), чтобы открыть свойства, направиться к Улучшения табуляция, а также Отключить все звуковые эффекты. Подтвердите с помощью Хорошо и проверьте, как работает системное прерывание.

    6. Обновите свой BIOS

    это первая часть программного обеспечения, которая запускается при включении компьютера. Это помогает вашей операционной системе для загрузки. Сначала определите версию своего BIOS и проверьте веб-сайт производителя на наличие обновлений и инструкций по установке.

    Чтобы узнать версию BIOS, нажмите Windows ключ + R, тип CMD, удар Войти, и выполните следующие две команды, одну за другой:

    1. Система | findstr / I / c: биос
    2. wmic биос получить производителя, smbiosbiosversion

    Обратите внимание, что я в / я является столица я, не строчные буквы L.

    Замечания: Обновление BIOS не должно быть легким. Обязательно сделайте резервную копию вашей системы

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector