0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коронавирус: по оценкам ВОЗ, ситуация в мире становится хуже

Коронавирус: по оценкам ВОЗ, ситуация в мире становится хуже

Автор фото, Getty Images

Всемирная организация здравоохранения заявляет, что эпидемиологическая ситуация в мире становится хуже, Британия отменяет обязательный карантин для большинства приезжающих, туристическая индустрия Испании опасается, что обязательное ношение масок отпугнет туристов.

П оследние новости о пандемии Covid-19 — в ежедневной подборке Русской службы Би-би-си.

Глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что пандемия коронавируса не взята под контроль в большинстве стран мира, и ситуация усугубляется. Он отметил, что всего за последние шесть недель число заболевших по всему миру выросло вдвое.

В самых пострадавших и населенных странах мира — США, Бразилии и Индии — нет никаких признаков замедления пандемии, сказал Гебреисус.

Он также обратил внимание на то, что успехи тех или иных стран в борьбе с Covid-19 не обязательно связаны с развитостью их систем здравоохранения: «Вирус нанес колоссальный ущерб здравоохранению в некоторых самых богатых странах мира, в то время, как страны с весьма скромными возможностями успешно справляются с ситуацией».

  • В Петербурге и Ингушетии в июне зафиксирована рекордная смертность
  • Анатомия коронавируса. Что мы узнали о Covid-19 за полгода?
  • Гонка за вакциной. Кому и когда она достанется, если формулу найдут

По данным Университета Джонса Хопкинса, число заболевших в мире сейчас составляет почти 12,3 млн человек, умерших — 555,4 тысячи. При этом 6,7 млн человек выздоровели.

Текущая ситуация

На данный момент видно, что положение дел постепенно сдвигается в сторону улучшения:

  1. Рособрнадзор создает новые учебные специальности по направлению информационной безопасности.
  2. Крупные компании начинают сотрудничать с вузами (организуются практические занятия и встречи, идет активная работа по предоставлению вузам необходимого для обучения оборудования и программного обеспечения).
  3. Обучение по специальностям, связанным с информационной безопасностью, теперь осуществляется даже в отдаленных городах нашей страны.

Но, несмотря на все это, проблема нехватки сотрудников все еще актуальна, поскольку:

  • на рынке до сих пор много неквалифицированных кадров;
  • зачастую при поиске предъявляются явно завышенные требования работодателей, которым вчерашние студенты просто не соответствуют. Так происходит даже в тех случаях, когда специалист подобного уровня вообще не нужен для выполнения поставленных задач;
  • в дополнение к предыдущему пункту – не самая высокая заработная плата по предлагаемым вакансиям во многих организациях не способствует трудоустройству квалифицированных кадров.
Читать еще:  Проводник Windows не обновляется, требуется перезапустить Рабочий сто?

Ошибки планирования

Число компаний, разрабатывающих конкретные стратегии безопасности, оказалось не так уж велико. Лишь у 56% стратегия информационной безопасности была сформулирована в целом. Что же касается технологий безопасности в специфичных областях, здесь цифры еще хуже – доля не превышает 50%. Перечислим эти области:

  • социальные медиа: 44%;
  • большие данные: 44%;
  • облачные вычисления: 46%;
  • мобильные устройства: 47%.

Непосредственное участие в разработке стратегии безопасности в целом советы директоров принимают менее чем у половины компаний. До сих пор во многих организациях советы директоров не имеют никакого отношения к контролю за повседневными операциями.

Варианты обучения кадров

В рамках организации возможны следующие варианты обучения:

  1. Инвестирование в молодых специалистов. Сюда входит как обучение на профильных курсах, так и внутреннее обучение у действующих специалистов/ приглашение сторонних экспертов.
  2. Собственный кадровый резерв. Внутреннее обучение своих сотрудников, которые хотят начать работать в сфере информационной безопасности.
  3. Обучение на профильных курсах. Хорошая практика получения знаний с учетом того, что в подавляющем большинстве случаев организация платит за обучение и оно происходит в рабочее время.
  4. Геймификация. Очень интересный подход к обучению, но доступен только в очень крупных организациях.

Самостоятельное обучение включает в себя самообучение и обучение на профильных курсах.

В чем отличия самостоятельного обучения от обучения и развития как специалиста в рамках любой организации?

Если организация маленькая, скорее всего вы будете единственным специалистом, отвечающим за все. Это даст понимание всех процессов в организации изнутри. Но при этом наверняка не будет большого разнообразия средств защиты информации или же бюджетов для их внедрения.

Если организация большая, вы получите:

  • опыт работы в больших компаниях, что само по себе важно, поскольку это совсем другая структура, модель общения между людьми и т.д.;
  • опыт работы в команде;
  • возможность получить профессиональную консультацию у более опытных коллег.

Самостоятельное обучение, на мой взгляд, самое полезное с точки зрения получения опыта и знаний, но для него требуются усидчивость и внутренняя дисциплина.

Можно выделить несколько способов:

  • чтение профильных книг;
  • участие в профильных мероприятиях;
  • прослушивание видеоуроков/курсов/лекций;
  • самостоятельное изучение соответствующего программного обеспечения в тестовых средах.

Направлений и специальностей в информационной безопасности большое количество. Вот лишь некоторые из них:

  • аналитика в области информационной безопасности;
  • инженерные позиции;
  • разработка средств защиты;
  • тестирование на проникновение;
  • аудиторская деятельность;
  • обучение/преподавание;
  • тестирование продуктов;
  • расследование инцидентов;
  • консультирование;
  • защита информации в сфере государственной тайны;
  • работы по приведению в соответствие требованиям регуляторов (вне рамок государственной тайны) и т.д.

Нужно понимать, что охватить все практически невозможно, поэтому обучение на разных направлениях будет существенно различаться.

Что еще происходит в мире

Полиция Руанды арестовала четырех человек, сбежавших из специального центра для лечения больных Covid-19. Центр обустроен на территории школы в одном из восточных регионов страны.

Читать еще:  Как сделать загрузочную флешку своими руками

Сбежавших искали около суток. Полиция распространила их фотографии, и вскоре жители одного из ближних населенных пунктов сообщили, что видели беглецов. Теперь власти отслеживают круг людей, с которыми носители Covid-19 успели вступить в контакт.

Автор фото, Getty Images

Больницы в ЮАР переполнены, и в качестве временных госпиталей используются большие военные палатки

За время эпидемии в Руанде заболели 1210 человек, умерли, по официальным данным, всего двое. Власти многих африканских стран усилили контроль за ситуацией, так как статистика заражаемости и смертности на континенте начала быстро расти.

Хуже всего дела обстоят в ЮАР, где за сутки выявлено более 13,5 тыс. новых случаев заражения. Это самый высокий суточный показатель за все время распространения вируса. Правда, власти страны отмечают, что за минувшие сутки было проведено самое большое количество тестов.

Эпицентром эпидемии стала провинция Гаутенг, там выявлена почти половина новых случаев. В пятницу Covid-19 также диагностирован у премьер-министра провинции. С начала эпидемии в ЮАР заболели 238,3 тыс. человек, умерли — 3720 пациентов.

Иран сообщает о 2262 новых случаях Covid-19, выявленных за последние сутки, 142 пациента умерли. По данным минздрава страны, в данный момент в иранских больницах в критическом состоянии находятся 3319 больных. В ряде провинций объявлен «красный» уровень эпидемиологической угрозы, жителям других регионов не рекомендуется посещать зараженные области.

По данным Университета Джонса Хопкинса, в Иране с начала эпидемии заболели 252,7 тысяч человек, умерли 12,4 тысячи.

Активная профессиональная и социальная позиция

Отмечу еще один важный момент обучения в сфере ИБ: чтобы стать действительно грамотным и квалифицированным специалистом, необходимо и думать немного по-другому, а именно иметь несколько взглядов на одну и ту же вещь/проблему. Есть даже такая поговорка: чтобы поймать преступника, нужно думать, как преступник.

Желательно постоянно совершенствоваться в тех вопросах, с которыми приходится сталкиваться на работе ежедневно, и при этом изучать методы, используемые условным оппонентом, поскольку понимание методов злоумышленника – это очень важная часть работы любого специалиста по информационной безопасности.

Кроме того, по моему убеждению, специалист по ИБ должен быть социально ответственным: если он видит потенциальную проблему в реализации рабочих процессов компании (даже если она напрямую не связана с его непосредственной деятельностью), то он как минимум должен сообщить сотруднику, ответственному за направление, о своих сомнениях. Любая потенциальная проблема может привести к абсолютно реальным рискам. Если существующие риски более чем реальны, а никаких действий не предпринимается, нужно вынести проблему на уровень руководства более высокого звена.

Роботы и гаджеты

Роботы, устройства Интернета вещей и другие распределенные встроенные системы начинают из произведений научной фантастики перемещаться в реальный мир и нуждаются в защите. Некоторые компании уже внедряют у себя роботов, и их беспокойство в отношении угроз безопасности вполне обоснованно: 40% опасаются кибератак, которые могут привести к нарушению производственных процессов, а 22% говорят даже о потенциальной угрозе жизни людей.

Читать еще:  ТОП-15 Программ для Очистки Компьютера от Мусора

Гаджеты Интернета вещей, наверное, не столь опасны для жизни, но это не может стать поводом для самоуспокоения. 67% компаний уже имеют или планируют стратегию в отношении Интернета вещей, но только 34% оценивают риски Интернета вещей для бизнеса. Кто конкретно отвечает за безопасность Интернета вещей? Ответы респондентов таковы: 29% указывают на директора по информационной безопасности, 20% – на инженерный персонал, а 17% называют ответственным директора по рискам.

Ситуация в Латинской Америке не улучшается

Латинская Америка остается одним из регионов мира, где коронавирус активно распространяется. Сразу четыре страны континента (Бразилия, Перу, Чили и Мексика) входят в первую десятку стран с самым большим числом заболевших.

В Мексике пандемия обострила проблему бедности. Это — очередь за бесплатной едой в Мехико

Бразилия занимает второе место в мире по заболеваемости и смертности — 1 млн 755,7 тыс. и 69,1 тыс. соответственно.

У исполняющей обязанности президента Боливии Жанин Аньес диагностирован коронавирус. Она объявила, что чувствует себя хорошо, но уходит в самоизоляцию на 14 дней.

С начала эпидемии в Боливии заболели по меньшей мере семь министров, включая главу министерства здравоохранения. Все они либо находятся под наблюдением врачей, либо восстанавливаются после болезни дома.

Боливия — одна из стран с самой неблагоприятной статистикой заболеваемости на душу населения: более 42 тыс. заразившихся, 1638 умерших. Аньес — уже второй лидер латиноамериканской страны, заболевший Covid-19. Ранее вирус был выявлен у президента Бразилии Жаира Болсонару.

Драгоценные данные

Компании начинают понимать, что клиентские данные являются одним из самых ценных активов, а их утечка может привести к фатальным последствиям. К сожалению, лишь около половины организаций принимают меры для защиты этой информации:

  • 53% компаний требуют от сотрудников изучения политики конфиденциальности и принятия мер по защите соответствующих данных;
  • 49% ограничивают возможности сбора персональной информации, ее хранения и доступа к ней тем минимальным объемом, который необходим сотрудникам для выполнения их легитимных функций;
  • 51% следят за процессом сбора, передачи и хранения персональных данных своими сотрудниками.

Тем не менее можно утверждать, что компании постепенно начинают осознавать приоритетность культуры защиты конфиденциальной информации: 67% опрошенных сообщили, что за соблюдением соответствующих правил следит директор по конфиденциальности или специальный сотрудник, а 12% планируют ввести у себя такую должность в течение ближайшего года.

– Josh Fruhlinger. Information security, 2018: What we have here is a failure to plan. CSO. October 18, 2017

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector