1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать цветомузыку на светодиодах

В основе цветомузыкальных установок, используется способ частотного преобразования музыки и его передачи, посредством отдельных каналов, для управления источниками света. В результате получается, что в зависимости от основных музыкальных параметров, работа цветовой системы будет ей соответствовать. На этом прицепе основана схема, по которой собирается цветомузыка на светодиодах своими руками.

Как правило, для создания цветовых эффектов используется не менее трёх различных цветов. Это может быть синий, зелёный и красный. Смешиваясь в различных комбинациях, с разной продолжительностью, они способны создать поразительную атмосферу веселья.

Разделять сигнал на низкие, средние и высокие чистоты, способны LC и RC-фильтры, именно они устанавливаются и настраиваются в цветомузыкальную систему с применением светодиодов.

Настройки фильтров устанавливаются на следующие параметры:

  • до 300 Гц на низкочастотный фильтр, как правило, его цвет красный;
  • 250-2500 Гц для средних, цвет зелёный;
  • все что выше 2000 Гц преобразует высокочастотный фильтр, как правило, от него зависит работа синего светодиода.

Деление на частоты, проводится с небольшим перекрытием, это необходимо, для получения различных цветовых оттенков, при работе прибора.

Выбор цвета, в данной схеме цветомузыки не принципиален, и при желании можно использовать светодиоды разных цветов на своё усмотрение, менять местами и экспериментировать, запретить не может никто. Различные частотные колебания в сочетании с применением нестандартного цветового решения, могут существенно повлиять на качество результата.

Для регулировки доступны и такие параметры схемы, как количество каналов и их частота, из чего можно сделать вывод, что цветомузыка может использовать большое количество светодиодов разных цветов, и возможна индивидуальная регулировка каждого из них по частоте и ширине канала.

Питание

Для питания устройства используется источник с выходами:

  • стабилизированное +15V (1 А),
  • стабилизированное -15V (1 А),
  • стабилизированное +1V (маломощный),
  • нестабилизированное +60V (2 А),
  • общий провод.
Читать еще:  Удаленный рабочий стол

Схема источника питания нами не приводится. Обычно используется блоки, в которых нет выхода 1V. Далее приводится схема получения такого напряжения.

На транзисторе собран аналог регулируемого стабилитрона, который установлен в параметрический стабилизатор напряжения.

Транзистор VT1 — КТ503.

Резисторы R1 — 2 кОм.

Резистор R5 — подстроечный 400 Ом. Этим резистором устанавливается выходное напряжение. После полной сборки схемы этим резистором устанавливается такое выходное напряжение, чтобы при отсутствии сигнала лампы чуть-чуть светились.

Схема устройства и его наладка описаны здесь

Есть только три тонкости.

Во-первых, на входе надо поставить конденсатор 1 мкФ.

Во-вторых, используя данное устройство в цветомузыке, нужно установить правильное время реакции. Если оно будет слишком маленьким, то суммарная яркость свечения всех ламп будет все время одинаковой, она будет только перераспределяться между каналами. Это не очень правильно, так как хотелось бы, чтобы всплески громкости отмечались всплесками яркости. Если же время реакции будет слишком большим, то интенсивные всплески будут перегружать систему, а во во время тихих периодов лампы вообще не будут гореть. За время реакции отвечает конденсатор C1 и резисторы R5, R6. Их нужно подобрать. Начинать стоит с емкости C1 — 500 мкФ, R5, R6 — 2 кОм.

Во-третьих, если на входе совсем нет сигнала, то на выходе должен быть тоже ноль. АРУ не должна стараться усиливать всякие шумы и помехи. То есть нужно ограничивать максимально возможное усиление устройства, чтобы слишком не усиливать малые сигналы. Это делается с помощью регулировки резистора R3. Сначала настроим АРУ так, как описано в статье по ссылке. Далее подключаем ее к источнику сигнала, от которого она будет работать, включаем его, но сигнал не подаем, например, включаем CD-проигрыватель, но не вставляем в него диск. Резистором R3 добиваемся, чтобы на выходе был нулевой сигнал. Теперь включаем музыку или подаем на вход сигнал от звукового генератора. С помощью резистора R4 получаем на выходе сигнал 3 вольта.

Читать еще:  Обзор Владельцы iPhone, внимание. Asus ZenWatch. Обзор умных часов Asus Zenwatch — дорого, стильно, бестолково Умные часы asus zen watch

3. Детали.

В приставке могут быть использованы любые постоянные резисторы мощностью 0,25 – 0,125 Вт. На рисунке ниже показаны номиналы резисторов, у которых для обозначения величины сопротивления используют цветные полоски:

Переменный резистор R3 и подстроечные резисторы R7, R10, R14, R18 любого типа, лишь бы подходили под размер печатной платы. В авторском варианте конструкции использовался отечественный переменный резистор типа СП3-4ВМ, подстроечные резисторы импортного производства.

Подробнее о резисторах можно почитать здесь и здесь.

Постоянные конденсаторы могут быть любого типа, и рассчитаны на рабочее напряжение не ниже 16 В. При возникновении трудности с приобретением конденсатора С7 емкостью 0,3 мкФ его можно составить из двух соединенных параллельно емкостью 0,22 мкФ и 0,1 мкФ.

Оксидные конденсаторы С1 и С6 должны иметь рабочее напряжение не ниже 10 В, конденсатор С9 не ниже 16 В, а конденсатор С8 не ниже 25 В.

Оксидные конденсаторы С1, С6, С8 и С9 имеют полярность, поэтому при монтаже на макетную или печатную плату это необходимо учитывать: у конденсаторов Советского производства на корпусе обозначают положительный вывод, у современных отечественных и импортных конденсаторов обозначают отрицательный вывод.

Диоды VD1 – VD4 любые из серии Д9. На корпусе диода со стороны анода наносится цветная полоска, определяющая букву диода.

В качестве выпрямителя, собранного на диодах VD5 – VD8, используется готовый миниатюрный диодный мост, рассчитанный на напряжение 50В и ток не менее 200 mA.

Если вместо готового моста использовать выпрямительные диоды, придется немного подкорректировать печатную плату, или диодный мост вообще вынести за пределы основной платы приставки и собрать на отдельной небольшой плате.

Для самостоятельной сборки моста диоды берутся с теми же параметрами, что и заводской мост. Также подойдут любые выпрямительные диоды из серии КД105, КД106, КД208, КД209, КД221, Д229, КД204, КД205, 1N4001 – 1N4007. Если использовать диоды из серии КД209 или 1N4001 – 1N4007, то мост можно собрать прямо со стороны печатного монтажа непосредственно на контактных площадках платы.

Читать еще:  ТОП-12 Лучших Домашних Кинотеатров

Светодиоды обычные с желтым, красным, синим и зеленым цветом свечения. В каждом канале используется по 6 штук:

Транзисторы VT1 и VT2 из серии КТ361 с любым буквенным индексом.

Транзисторы VT3, VT4, VT5, VT6 из серии КТ502 с любым буквенным индексом.

Стабилизатор напряжения типа КРЕН5А с любым буквенным индексом (импортный аналог 7805). Если использовать девятивольтовые КРЕН8А или КРЕН8Г (импортный аналог 7809), то резистор R22 не ставится. Вместо резистора на плате устанавливается перемычка, которая соединит средний вывод микросхемы с минусовой шиной, или при изготовлении платы этот резистор вообще не предусматривается.

Для соединения приставки с источником звукового сигнала применен разъем типа «джек» на три контакта. Кабель взят от компьютерной мыши.

Трансформатор питания – готовый или самодельный мощностью не менее 5 Вт с напряжением на вторичной обмотке 12 – 15 В при токе нагрузки 200 mA.

В дополнение к статье посмотрите первую часть видеоролика, где показывается начальный этап сборки цветомузыкальной приставки

На этом первая часть заканчивается.
Если Вы соблазнились сделать цветомузыку на светодиодах, тогда подбирайте детали и обязательно проверьте исправность диодов и транзисторов, например, мультиметром. А во второй части произведем окончательную сборку и настройку цветомузыкальной приставки.
Удачи!

Литература:
1. И. Андрианов «Приставки к радиоприемным устройствам».
2. Радио 1990 №8, Б. Сергеев «Простые цветомузыкальные приставки».
3. Руководство по эксплуатации радиоконструктора «Старт».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector