15 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше — смартфоны Ксяоми или Хуавей: сравнение топовых телефонов по 10 параметрам

Эти производители могут похвастаться богатым модельным рядом: Xiaomi за прошлый год «вывели в свет» 9 смартфонов, а Huawei — 17.

Xiaomi

У бренда присутствуют 2 линейки смартов:

  • Mi;
  • Redmi.

У каждой из них есть свои серии, которые нумеруются исходя из поколения. Самая первая модель называлась очень просто — Mi. Дальше были Mi2, Mi3, Mi 9 и т.д.

Также Mi-смарты делились еще на 3 подгруппы: Note, Max и Mix. Постепенно производитель отказался от классификации, оставив только Mi.

Структура Redmi практически такая же, как у Mi. Есть гаджеты «золотой середины», названные просто по порядку появления, такие как Redmi 7, Redmi 8.

У линейки есть 2 подсерии:

  1. Note — флагман, где демонстрируются новые, но при этом уже «обкатанные» технологии и возможности. Самая актуальная модель — Redmi Note 8T.
  2. Redmi Note Pro — самые мощные девайсы от Redmi. Все, что становится модным, появляется здесь, как в Redmi Note 8 Pro.

Huawei

Торговая марка раскололась на 2 полноценных суббренда: Huawei и Honor. У первого существуют следующие подсерии:

Honor не делится на линейки — мобильные нумеруются, исходя из поколения. Некоторые успешные модели имеют свои «облегченные» (приставка Lite, C или A в названии) и улучшенные версии (Pro, X, S, Note, I или Max). Одними из самых популярных смартфонов есть Honor 8S и 10i.

Интересно: Как правило, если бренд не уверен в будущем какой-то новой технологии, он сначала тестирует ее на Honor, изучая как отреагирует аудитория. Если она понравилась сообществу, ее переносят в «материнский» бренд.

2 место – Samsung Galaxy S10+

Не менее крутой смартфон – Galaxy S10+ корейского бренда Samsung. Это первый в мире телефон с дисплеем с поддержкой HDR10+, плюс здесь ультразвуковой сканер отпечатков под дисплеем, новый 8-нм процессор Exynos 9820 и камера.

Galaxy S10+ получил 3-модульную камеру с разрешениями 12 + 12 + 16 мп. Здесь используются обычная, телефото и широкоугольная камеры, основная – с динамической диафрагмой f/1.5-2.4, возможна запись видео в 4K/60 FPS. Такие же сенсоры стояли на Galaxy S9+ и Note9. В рейтинге камерофонов студия DxOMark поставила флагману общую оценку в 97 баллов (напомню, Xiaomi Mi 9 набрал 99 баллов). Все оценки, полученные в ходе тестирования качества видеосъемки:

В отличие от Xiaomi, Samsung S10+ по-умолчанию записывает Full HD видео при 30 FPS. В большинстве сцен вы получаете приятные точные цвета и чистую картинку, но мелких деталей не хватает, плюс не исключены шумы даже при съемке в ярком помещении. И вообще, шумы – основной недостаток видео, отснятого на Galaxy S10+, Xiaomi Mi 9 в этом плане лучше.

При съемке фокусировка работает отлично, динамический диапазон приличный. К недостаткам относится упомянутый шум, потеря насыщенности цвета при слабом свете.

Пример съемки 4K со стабилизацией:

  • Хороший баланс белого.
  • Точный и быстрый автофокус.
  • Эффективная стабилизация.
  • Широкий динамический диапазон.
  • Шумы при съемке даже при нормальном освещении.
  • Небольшая потеря контрастности при слабом свете.

Даже с учетом минусов Samsung Galaxy S10+ остается лучшим после Xiaomi Mi 9 по части видео съемки. Зато по остальным характеристикам он лучше, в том числе и по качеству съемки фото.

Предложения и ссылки

  • Обзор смартфона + тестирование
  • Сравнение с Samsung S9
  • Сравнение с Huawei Mate 20 Pro

На какие параметры обратить внимание перед покупкой

Основная камера

За прошедшее время получили распространение модели с двойной камерой (а также тройной и четверной) на задней панели. У такой инновации обычно два варианта использования:

  • считывание глубины кадра;
  • съемка в монохромном режиме.

В первом случае дополнительная камера определяет, что в кадре расположено ближе, а что дальше. Это нужно, чтобы для размытия заднего плана и эффекта «боке».

Читать еще:  TN, IPS или VA: Выбираем монитор для игр

В другом варианте второй модуль снимает без цветового фильтра – за счет этого он улавливает больше света. Обе камеры снимают одновременно, программа накладывает цветное изображение на черно-белое. На получившейся фотографии в итоге меньше шумов и лучше видны детали.

Еще одним трендом 2019 года в мобильной фотографии стало использование телеобъективов – он приближает то, что попало в кадр. Это позволяет сделать двукратный оптический зум почти без потери качества. Использование таких сенсоров в двойной камере улучшает возможности портретного режима, и позволяет «читать» глубину резкости.

Где еще пригодится несколько камер? Например, для увеличения разрешения (количества точек) фотографии. Такие сенсоры используются для создания классной цветопередачи в HDR с максимально короткой выдержкой.

Фронтальная камера

В селфи-камерах теперь тоже используются двойные камеры. Здесь дополнительно используются широкоугольные сенсоры. Чтобы сфотографировать компанию друзей или трибуну стадиона, не нужно пятиться назад. Правда, чем больше угол поля зрения, тем заметнее искажаются предметы и люди в кадре.

Впрочем, тут стоит оговориться, что на самом деле широкоугольные объективы даже на профессиональных полнокадровых камерах не очень-то хорошо размывают задний фон. Поэтому тут придется идти на компромисс: или больше информации в кадре, или красивый эффект «боке».

Диафрагма

Один из немногих еще важных параметров при выборе камерафона. Диафрагма нужна, чтобы отмерять определенное количество света. Чем она больше расширяется, тем больше света приходится на матрицу фотомодуля. Данная характеристика камеры измеряется в f-стопах (размерный ряд состоит из дробных чисел, например, f/1.4). Чем больше число справа, тем меньше света получает сенсор.

Стабилизация

Ну и наконец – оптическая или гибридная стабилизация предпочтительнее чисто электронной. С такой системой фотомодуль не трясется в руках, а «плавает» в своих границах, удерживаясь магнитами. Камерофоны с оптической стабилизацией получают больше света, успевает «рассмотреть» все детали картинки, так что качество снимков даже при ночном освещении – просто отличное.

Память

Современные смартфоны «умеют» снимать фото в несжатом формате (RAW-файлы), что значительно увеличивает объем вашей галереи. Поэтому, если не хотите страдать от постоянной чистки памяти, то присмотритесь к телефону с большим объемом гигабайт «на борту», либо модели с возможностью установки карты памяти.

Разберем наиболее популярные модели камерофонов различных производителей, считающиеся лучшими в своем классе:

Android HiOS

Смартфон работает на Android 10 в фирменной оболочке HiOS 6.0. У этой системы много интересных особенностей. Например, здесь около иконки Wi-Fi всегда отображается скорость интернет-соединения. В шторке можно переключиться на темную тему и выбрать режим вождения, при котором автоматически отклоняются входящие вызовы, а всем звонившим отправляются SMS.

Также нам понравилась оригинальная анимация при переключении рабочих столов – они переворачиваются на 180 градусов, а не перелистываются вбок. Если смахнуть вверх главный экран, откроется алфавитный список всех установленных программ. Левый рабочий стол, кстати, занимают не приложения, а виджеты с разной информацией: погода, время, список мероприятий и последних активных программ. Сами виджеты (система называет их “картами”) можно менять и удалять.

HiOS также поддерживает большой набор жестов: например, чтобы сделать скриншот, надо провести по экрану тремя пальцами, а чтобы отключить звук – закрыть экран ладонью. Запускать приложения можно с помощью рисунка на экране – не самая полезная, но забавная функция.

Еще одна черта системы – Smart-панель, которую можно “вытянуть” из левой части экрана. На ней собраны приложения для быстрого доступа. Их набор также можно изменить: если долго удерживать палец на панели, откроется список всех доступных приложений.

У HiOS даже есть свой магазин приложений – Palm Store. Но так как на смартфоне без проблем работают сервисы Google и Play Market, особого смысла в еще одном магазине нет – по крайней мере, на территории России. Однако по умолчанию Palm Store работает в фоновом режиме в качестве программы для очистки памяти и ускорения смартфона.

Кроме собственного магазина приложений на телефон сразу установлено много сторонних программ – в том числе игры, в которые вы не обязательно будете играть. К счастью, все это можно удалить.

Meizu Note 9 – доступный и мощный

Meizu Note 9 – смартфон с хорошей камерой и батареей, оснащенный довольно мощным железом. Стоимость этого девайса составляет от 13,5 тыс. рублей. Аппарат выполнен в стандартном для 2019 года дизайне, имеет дисплей с тонкими рамками и вырезом вверху. Его диагональ составляет 6,2″, разрешение – 2244х1080. Внутри установлен чипсет Snapdragon 675, самое мощное, что можно найти в смартфоне дешевле 15 тыс. рублей. Оперативной памяти на борту 4 или 6 ГБ, накопитель вмещает 64 или 128 ГБ.

Читать еще:  Как создать диск восстановления Windows 7 (пошаговая инструкция)

Как и старые представители серии, девайс получил хорошую батарею на 4000 мАч. Имеется быстрая зарядка на 18 Вт. Основная фотокамера имеет разрешение 48 Мп, это флагманская матрица Sony IMX586. Ей в помощь добавлен сенсор на 5 Мп для замера глубины экспозиции. Спереди девайс оснащен фотокамерой на 20 Мп.

Redmi 8 — аккумулятор на 5000 мАч его главная особенность

Бюджетник от Redmi с аккумулятором на 5000 мАч. Минусом можно назвать большие габариты, толстый корпус и немалый вес — в руках держать такое чудо тяжеловато.

Redmi 8 отличается неплохой стоимостью. В России устройство можно купить за 9 990 рублей. Его главным плюсом я бы назвал отличную автономность — он оснащен аккумулятором на 5000 мАч (его хватит на 3 дня использования без подзарядки!). Процессор здесь, правда, не самый классный, это Snapdragon 439. Если вам это ни о чем не говорит, просто знайте, что это качественный и хороший чипсет от фирменного бренда, однако он входит в линейку процессоров начального уровня и не предложит достаточной производительности для игры во что-то серьезное с 3D-графикой, например, PUBG и Fortnite.

Но за эти деньги устройство неплохое, и вам оно понравится. Единственным недостатком я бы назвал слишком большие габариты и вес — ребенку будет сложно долго держать его в руках, поэтому лучше хорошенько подумать перед покупкой.

Какой смартфон купить до 10000 рублей

С основными характеристиками, которые важно изучить перед покупкой разобрались, поэтому перейдем к конкретным примерам. Какой смартфон стоимостью до 10000 рублей можно купить в 2019? Неплохих вариантов достаточно много, выделим самые интересные:

  • Huawei Y6;
  • Asus ZenFone Max Plus;
  • Xiaomi Mi A2 Lite

Huawei Y6 отличается стильным дизайном, отвечающим модным тенденциям в сфере мобильных устройств. Это и каплевидный вырез под селфи-камеру, и вытянутый дисплей, и минималистичное оформление задней панели устройства.

На борту данного смартфона установлено 2 Гб оперативной и 32 Гб флеш-памяти, 4-ядерный процессор MediaTek MTK MT6761 с тактовой частотой 2 ГГц. Емкость аккумулятора мобильного телефона составляет 3020 мАч. При столь неплохих характеристиках средняя цена Huawei Y6 – 7990 рублей.

Asus ZenFone Max Plus обладает более классическим внешним видом и работает под управлением седьмого Android. Однако, в его копилке есть существенные преимущества в виде:

  • 8-ядерного процессора MediaTek MT6750;
  • Двойной камеры на 16 Мп и 8 Мп;
  • Емкого аккумулятора на 4130 мАч, которого хватит на 2-3 дня автономной работы;
  • Функции быстрой зарядки.

Средняя цена смартфона – 8990 рублей.

Мобильный телефон Xiaomi Mi A2 Lite, вышедший в конце 2018 года, является одним из наиболее привлекательных бюджетных смартфонов на рынке. Он работает на шустром процессоре Qualcomm Snapdragon 625 и «чистом» Андроиде, обладает ярким экраном с диагональю 5.84″ и разрешением 2280 х 1080 пикселей. Кроме того, он оснащен аккумулятором на 4000 мАч.

Другим несомненным плюсом модели являются ее камеры, которые могут дать фору многим смартфонам с более высокой ценой. Основная камера представлена двойным модулем на 12 Мп и 5 Мп, фронтальная – 5 Мп. Стоимость смартфона составляет 9490 рублей за конфигурацию памяти 3/32 Гб.

Sony Xperia M5 (Dual)

В подборке качественных и недорогих камерофонов почти не встретишь громких не-китайских брендов. Если среди б/у смартфонов лидером по соотношению цены и крутизны камеры остаётся LG, то новые экземпляры G4 и Nexus 5X уже стали редкостью, а заказывать восстановленные и собранные чёрт знает из чего «франкенштейн»-варианты на Aliexpress страшно.

Единственный защитник доброго имени премиальных камерофонов в бюджетном классе — Sony Xperia M5. Японцы конструировали «эмку» как более доступный вариант топовой Xperia Z3 накануне анонса Z5 и её производных. Процессор MediaTek взамен Qualcomm и чуть более дешёвые с виду пластиковые панели по всем четырём граням удешевили смартфон, но водозащита никуда не делась, экран очень хорош, а тыловая камера хороша не только количеством мегапикселей (их тут аж 21), но и сенсором Sony IMX230. Такой же установлен в Honor 7 или LeEco Le Max 2, к примеру, и для бюджетного смартфона это некислое такое оснащение.

Читать еще:  Программа Ножницы для Windows 7/10 - как скачать и запустить

Смартфон быстро фокусируется, очень качественно снимает видео при любом освещении, хорошо схватывает детали при съёмке объектов вплотную, почти никогда не ошибается в цветопередаче. А фронтальная 13-мегапиксельная камера в нём просто отличная, других слов не подобрать.

Нельзя не отметить, что Sony тяп-ляп оптимизирует смартфоны под чипсеты MediaTek, поэтому Xperia M5 долгое время досаждала покупателям разнообразными «глюками», по сегодняшним меркам процессор Helio X10 медленный, да и работает он в M5 не на пределе возможностей. Корпус нагревается по поводу и без, автономность оставляет желать лучшего. Но фирменная оболочка удобная, камеры качественные, дисплей яркий и чёткий, а престиж такого смартфона в «гламурных» кругах намного выше, чем у любого Huawei или Xiaomi. Официальные дистрибьюторы сошли с ума и просят за старую Sony совершенно нелепые 25 тысяч рублей, но у «серых» продавцов Xperia M5 Dual оценивается в 15-16 тысяч — вполне справедливая цена для такой модели.

Лучшие бюджетные смартфоны с хорошим звуком

Традиционно начнём с подборки самых недорогих устройств. Это может показаться странным, но среди бюджетных смартфонов действительно есть модели не то что с неплохими стереодинамиками, но даже с полноценными дискретными ЦАП. Другое дело, что такие модели могут существенно проигрывать по другим частям функционала, но в рамках данного обзора мы к таким недостаткам не будем слишком придираться, а указывать станем лишь на явные изъяны и недоделки. Надо сказать ещё, что и «бюджетность» здесь относительная – речь о смартфонах не дороже 20 тыс. рублей, что тоже никак не копейки.

HTC U Ultra

Первым в этой подборке рассмотрим смартфон, в котором при беглом знакомстве не так просто распознать звуковую специализацию. Однако при изучении технических характеристик модели быстро становится понятно, что это именно аудио-смартфон с хорошим звуком.

Первое, что сбивает с толку – это отсутствие нормального разъёма 3.5мм для наушников, вместо которого используется USB-C. Затем, производитель навязчиво предлагает родные для этой модели специальные наушники. А средний потребитель привык, что штатные наушники, идущие в комплекте со смартфоном, редко представляют собой что-то стоящее.

На самом деле ситуация здесь следующая. В этой модели не предусмотрен высокоомный вход. Это сразу кажется недостатком, но на самом деле здесь успешно реализованы все возможности технологии USonic – происходит непрерывный интеллектуальный анализ звука в режиме реального времени и его коррекция «на лету», в зависимости от результатов этого анализа.

А вот входные данные для аналитического ПО поступают из специальным образом обустроенных микрофонов в родных наушниках этой модели. Именно поэтому они так настойчиво рекомендуются производителем. Мало того, использование других «ушей» прямо и довольно грубо не поощряется – при подключении любых других наушников автоматически отключается ЦАП, и смартфон из «аудиофильского» превращается в самый обычный. Благо, это ограничение можно легко победить как со стороны железа – через специальный переходник, так и со стороны софта – энтузиасты давно уже создали специальные приложения для обхода блокировки.

Теперь уделим внимание другим техническим характеристикам этой модели, а они весьма примечательны, ведь для своего времени HTC U Ultra был если не флагманом, то одной из топовых моделей. Здесь мы видим мощный процессор Qualcomm Snapdragon 821 MSM 8996 Pro с частотой до 2.15ГГц; видеопроцессор Adreno 530; 4Гб оперативки; 64 или 128Гб встроенной памяти, в зависимости от модификации; 12Мпикс тыловую камеру с поддержкой съёмки видео в 4К 3840×2160; 16Мпикс фронтальную камеру.

Экран размером 5.7 дюйма в диагонали оснащён качественной матрицей IPS Super LCD 5 с разрешением 2560×1440 и высокой плотностью пикселей – 515 на дюйм. Стекло — Gorilla Glass 5, устойчивое к образованию царапин и потёртостей. Автономную работу смартфона обеспечивает литий-ионный аккумулятор ёмкостью 3000мА⋅ч. Заявленное время работы в режиме разговора в 26 часов существенно снижается в режиме прослушивания аудио «на максималках».

Преимущества

технология USonic для анализа и автокоррекции звука в режиме реального времени;

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector