63 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система ГЛОНАСС в смартфоне

Система ГЛОНАСС в смартфоне

Современные смартфоны наделены такими функциями, о которых некоторые пользователи могут даже не знать. Мобильные устройства заменили нам почти все источники информации, сегодня сложно представить жизнь без этого аппарата. Для работы «всего и сразу» смартфоны оснащаются различными технологиями и датчиками, их настолько много, что разобраться во всех сложно.

К подобным малоизвестным частям относится система ГЛОНАСС. Что же это такое, зачем используется и стоит ли переплачивать за наличие ГЛОНАСС?

Наверняка все слышали о GPS – системе координирования и вычисления местоположения участника системы. ГЛОНАСС – прямой конкурент GPS для работы с спутниками и местоположением. ГЛОНАСС – это аббревиатура, расшифровка которой звучит как «Глобальная навигационная спутниковая система». Она занимается тем же, что и GPS – ищет, где находится смартфон, и помогает правильно ориентироваться на местности.

Какие смартфоны поддерживают ГЛОНАСС

Первым смартфоном, поддерживающим навигационную систему ГЛОНАСС, стала российско-китайская модель «МТС 945», представленная в 2011 году. Он не получил популярности из-за слабой функциональности и завышенной стоимости. Другие производители не стали тянуть время, и начали сами встраивать в свои устройства приемники ГЛОНАСС. Поддержкой российской навигационной системы с 2011 года оснащаются многие продукты Apple, Samsung, Xiaomi, Lenovo, Nokia и другие.

Ситуацию значительно упростило то, что большинство производителей смартфонов не занимаются разработкой и производством чипсетов, радиомодулей и других высокотехнологичных узлов, а закупают готовые чипы у таких гигантов, как Qualcomm, Samsung или Mediatek. Поэтому, когда очередной чипсет Exynos или Snapgragon обзаводится поддержкой ГЛОНАСС, все устройства, построенные на его базе, теоретически получают поддержку российской системы навигации.

Принцип работы GPS- модуля в смартфоне

Включение

Как правило, раздел управления навигацией в смартфонах вынесен отдельным пунктом меню. И в этом же разделе можно делать настройки параметров пользования навигацией.

Первая загрузка навигационной программы может занять несколько минут, последующие будут проходить быстрее.

Если есть интерес, то оценить качество работы встроенного GPS-модуля можно при помощи утилиты GPS Test (скачивается бесплатно из Play Market). После запуска утилита показывает, сколько спутников GPS и/или ГЛОНАСС видит смартфон в данный момент. Также на экране отображаются точность позиционирования, текущие координаты и уровень сигнала от каждого спутника.

Скорость нахождения спутников

Скорость загрузки данных о спутниках зависит от того, сколько времени был выключен GPS-модуль в смартфоне. Дело в том, что каждый спутник передает два вида координатных данных: альманахи и эфемериды. Альманах включает в себя общие параметры всех спутниковых орбит, эти данные актуальны более месяца, но не отличаются точностью. Эфемерида же подразумевает точные координаты спутника и корректировку его текущего положения. Обновляется она каждые 30сек и актуальна около получаса.

После отключения больше, чем на 30 мин (так называемый «холодный старт») GPS-модуль смартфона ищет спутники на основе данных альманаха, что требует определенного времени (до 5 мин). Сам смартфон в это время должен быть неподвижен, чтобы не нарушилось скачивание альманаха. «Теплый старт» (при устаревании эфемерид, но сохранении актуальности альманаха) занимает около 1 мин. «Горячий старт» (после выключения на несколько минут и сохранении актуальности эфемерид) – несколько секунд.

Особенности работы

Лучше всего GPS-модуль работает на открытой местности, где нет многоэтажных зданий или иных высотных объектов. В помещениях модуль фактически не функционирует, так как межэтажные бетонные перекрытия выступают в роли своеобразных экранов и блокируют сигнал.
Кроме того, на работоспособность GPS в смартфоне влияет и погода. Скопления облаков и сильные осадки вызывают преломление и искажение спутникового сигнала. В результате местоположение либо не определяется, либо определяется неточно.

Онлайн и оффлайн навигация

  • Оффлайн-программы

(например, TomTom или «Навител») хранят все карты на внутренней памяти смартфона. Подключение к интернету им необходимо только для задействования онлайн-сервисов вроде отображения пробок. Иными словами, такие навигационные приложения проложат маршрут по незнакомой местности, где практически отсутствуют средства связи и интернет. А это, помимо прочего, позволяет экономить деньги на трафике. Подобные приложения платные, но у них есть бесплатный ознакомительный период.

Таким образом, оффлайн-приложения работают везде, даже в глуши, главное – наличие загруженной в памяти карты (поэтому они отлично подходят для поездок по городу или автодорогам общего назначения). Однако они сильно «съедают» внутреннюю память смартфона (из-за большого объема карт) и требуют регулярного обновления картографических данных.

  • Онлайн-навигаторы

работают только при подключении к интернету. Все их карты, базы данных и т.д. находятся на серверах разработчика, на смартфон устанавливается только программа-интерфейс для работы с ними. Таким образом, карты постоянно подгружаются на смартфон, что требует стабильного интернет-канала. У этих приложений довольно значительный расход мобильного трафика, это нужно учитывать выбирая тарифный план у вашего сотового оператора. Особенно в роуминге.

Главный плюс подобных программ – возможность подгружения карт разных типов (автомобильных, спутниковых, топографических и т.д.). Все обновления данных грузятся автоматически при каждом запуске. Самые популярные – Яндекс.Навигация, Goole Навигатор. Их базовые версии бесплатны. Лучше всего использовать их на внедорожье или для пеших прогулок в крупных городах.

Как правило, пользователи устанавливают на смартфон несколько приложений, например, одно – для онлайн, второе – для оффлайн-навигации. Таким образом, можно использовать наиболее удобную в данный момент программу в зависимости от текущих целей.

Итак, сегодня Вы можете купить и дешёвый смартфон, и приобрести дорогой имиджевый аппарат – в любом случае у вас будет возможность воспользоваться навигацией.

Навигация в смартфонах Highscreen

Среди смартфонов Highscreen, все модели старше 2018-2019 имеют прекрасное сочетание GPS+ГЛОНАСС, что значительно повышает точность маршрута.


Интернет-магазин мобильных телефонов Хайскрин
Каталог смартфонов Highscreen

В веб-интерфейсе услуги в разделе Настройки можно настроить автоматического отключения приложения исходя из заряда аккумулятора, что позволит снизить расход заряда батареи. Также, если сотрудники большую часть времени проводят внутри зданий, рекомендуем отключить на телефонах GPS и использовать только Wi-Fi.

Как и обычное SMS-сообщение из услуги – через одно из меню «Отправить сообщение», но выбрать при отправке сообщения канал «GPRS» и сотрудник увидит сообщение у себя в приложении, а также сможет ответить.

ГЛОНАСС в смартфонах

Вслед за запуском полного функционирования ГЛОНАСС российский провайдер сотовой связи МТС в 2011 году представил свой смартфон с одноименным названием, сделав акцент на поддержку отечественной спутниковой системы. Сам телефон признания не получил, зато известные производители гаджетов стали реализовывать возможность приема сигналов от российских спутников.

Первой после МТС это сделала корпорация Apple, а вслед за ней — Nokia и Samsung. Правда, для рядового пользователя это осталось практически незаметным, так как у большинства смартфонов в меню отсутствуют кнопки, непосредственно связанные с ГЛОНАСС. В большинстве из них включение и настройка спутникового модуля стало осуществляться через пункт меню «Геоданные», в то время как раньше он назывался «GPS».

Навигационные приложения при запуске стали обнаруживать больше спутников с доступным сигналом, а точность местонахождения на карте повысилась в разы. Сам процесс поиска спутников значительно ускорился.

Технология спутникового ГЛОНАСС и GPS мониторинга

На данный момент спутниковая система навигации держится на двух китах – GPS (США) и GLONASS (РФ). Другими словами, Америка и Россия снабжают всея человечество ценной информацией о настоящем местоположение любого объекта нашего с вами земного шарика во всемирной системе координат. Китай и Евросоюз также стремятся стать глобальным конкурентом, но пока функционируют, как региональные системы спутниковой навигации, т.е. работают только у себя дома. Увы, спутников, чтобы «мониторить» весь Мир, у ребят не хватает. Но это пока…

Почему GPS и ГЛОНАСС правят?

Всё просто. Штаты и Россия имеют на орбите ровно столько спутников, сколько нужно для 100% покрытия земного шара. Среднее требуемое количество – 24 спутника. Таким образом вышеуказанные системы способны точно позиционировать объект в любой точке земного шара. Китай и Европа немного опаздывают, но уже на 2020 год у стран-конкурентов имеются грандиозные планы – запустить на орбиту оставшееся количество спутников для глобальной работы систем. Похоже в будущем заблудиться на этой планете нам точно не удастся!

Как начать использовать систему ГЛОНАСС / GPS мониторинга

Как уже было сказано, GPS и ГЛОНАСС мониторинг – две ведущие на данный момент технологии спутникового слежения. Ясное дело – большинство устройств для навигации и слежения работают именно с ними. Под устройствами мы имеем ввиду GPS-трекеры и мобильные приложения, с помощью которых вы отслеживаете автотранспорт и грузы, следите за работой мобильных сотрудников и так далее.

Кстати, стоит напомнить, что ваш GPS-трекер (в машине, на шее у собаки или в кармане вашего промоутера) обменивается сигналом со спутниками GPS и ГЛОНАСС, чтобы отобразить вам на мониторе все данные о местоположении, скорости, времени в пути и т.д. Ну, это просто, чтобы связать в голове эти две вещи воедино.

Таким образом, если ваше устройство поддерживает GPS и ГЛОНАСС одновременно – это здорово! В любом дремучем лесу, до куда возможно не достаёт спутник GPS – достанет ГЛОНАСС и наоборот. Вы и то, что вам важно всегда «будет на карте». GPS-мониторинг от ГдеМои об этом позаботится.

В моем Android-смартфоне есть двухчастотный GPS?

Многие производители смартфонов начали использовать чип Broadcom BCM47755, поддерживающий эту функцию, и Qualcomm перечисляет её среди достоинств чипсета Snapdragon 855. Но даже если смартфон оснащен необходимым оборудованием, это еще не означает, что опция доступна. Как вы можете проверить? Легко: просто загрузите приложение GPSTest из Google Play, и если увидите L5 или E5a в колонке CF (carrier frequency или несущая частота), вы — счастливчик.

Приложение может отслеживать основные группы спутниковых систем навигации, входящие в GNSS (Global Navigation Satellite System): GPS (обозначается американским флагом), Galileo (флаг ЕС), ГЛОНАСС (российский флаг) и Beidou (китайский флаг). А также вспомогательные спутниковые системы SBAS, в том числе QZSS (японский флаг), GAGAN (индийский флаг), ANIK F1 (канадский флаг), Galaxy 15 (американский флаг), Inmarsat 3-F2 и 4-F3 (флаг Великобритании), SES-5 (флаг Люксембурга) и Astra 5B (флаг Люксембурга).

Как вы можете видеть выше, смартфоны в верхнем ряду — OnePlus 7 Pro, P30 Pro, Oppo Reno 10x Zoom и Honor 20 Pro, поддерживают двухчастотный GPS, в то время как те, что ниже, — Galaxy S10 +, LG G8 и Pixel 3, — не имеют его. О ситуации с iPhone пока что сказать нечего, так как нет соответствующего приложения для iOS.

Приложение Андроид

Для подключения смартфона или планшета на платформе Android мы создали простое, удобное и бесплатное приложение GPSНome Tracker . Нужно всего 4 шага, чтобы начать пользоваться им:

Полное описание программы GPSHome Tracker можно найти на этой странице.

Проверьте, соответствует ли ваше устройство требованиям GPSHome Tracker:

  • Операционная система — Android 6.0 и выше . Обязательное требование. Возможно использование программы и с более ранними версиями Андроид (4.0 и выше) — скачайте apk-файл с нашего сайте (не с Google Play) и не обновляйте приложение.
  • Рекомендуется установить Google Play Services , хотя приложение будет работать и без них.
  • Рекомендуется наличие телефонного модуля GSM/GPRS и номера IMEI . IMEI — это уникальный номер телефона, он зашит в него производителем и используется для идентификации смартфона-трекера. Его нужно найти на вкладке «Трекер» приложения и прописать в настройках объекта в Личном кабинете. На устройствах без телефонного модуля приложение генерирует собственный уникальный идентификатор, который также указывается в настройках объекта в Личном кабинете. В этом случае трек и сообщения накапливаются и отправляются через Wi-Fi или подключённый внешний телефон.
  • Рекомендуется наличие GPS-приёмника . Приложение может использовать как встроенный спутниковый приёмник, так и внешний, например, microUSB GPS-приёмник GlobalSat ND-105C или Bluetooth GPS-приёмника GlobalSat BT-359S. Если никакого GPS-приёмника нет, то приложение на телефоне будет работать и без него, определяя позицию по беспроводным сетям. При этом, правда, будет существенно падать точность.

2. Зарегистрируйтесь на сервисе GPShome.ru

Зарегистрировать можно как на самом сайте, так и через приложение. Рассмотрим оба варианта.

А) Регистрация на сайте

Форма регистрации очень простая, заполнить её не составит труда:

Придумайте логин и пароль, укажите действующий адрес электронной почты (может понадобиться для восстановления пароля), введите сумму указанных чисел и поставьте галочку в соглашении (не забудьте предварительно с ним ознакомиться).

Войдите в Личный кабинет. Перейдите на страницу «Настройки» и нажмите кнопку «+ Добавить».

В открывшемся окне «Параметры объекта» заполните поля, выделенные стрелками.
Укажите произвольное наименование объекта и нажмите кнопку «Подключить спутниковый трекер».

В строке «Модель трекера» выберите из списка GPSHome Tracker .

В строке «IMEI трекера» укажите IMEI (или сгенерированный приложением уникальный идентификатор, если ваше Андроид-устройство не имеет телефонного модуля). Его можно увидеть на вкладке «Трекер» приложения или найти в аппаратных настройках телефона («об устройстве»).

Б) Регистрация через приложение GPSHome Tracker

Откройте приложение и выберите Мониторинг:


Если уже зарегистрировались выберите Войти , если нет, то выберите Регистрация :


Ознакомьте с правилами и условиями сервиса и поставьте галочку в «я согласен с условиями оказания услуг»:

Придумайте имя пользователя (логин) и пароль, под которыми в последтсвии и можно будет заходить в личный кабинет:

На следующем экране укажите действующий адрес электронной почты (может понадобиться для восстановления пароля):

Выберите страну проживания — это очень важно, так как выбор влияет на доступные варианты оплаты услуг:


Укажите имя объекта — то, под каким именем объект будет отображаться в личном кабинете:


Проверьте и подтвердите указанную ранее информацию. Для корректной работы трекера рекомендуем оставить включённый пункт «отправлять позицию устройства»:

3. Проверьте, что в настройках устройства активированы передача данных через мобильный интернет или Wi-Fi и служба местоположения/геолокации (GPS).

4. Выйдите на улицу, на балкон, поднесите смартфон к большому окну — словом, дайте вашему телефону увидеть «чистое небо». Дождитесь, пока будет определено местоположение. Если на смартфоне есть мобильный интернет или Wi-Fi подключение, то ваше местоположение отобразится на карте приложения, а через несколько секунд объект появится в виде точки на карте Личного кабинета GPS Home Tracker (раздел «Мониторинг»):

Как только программа начнёт передавать данные на сервер, круглый серый значок состояния справа от названия объекта на странице «Мониторинг» в Личном кабинете изменится на синий, красный или зелёный.

Зелёный или красный круг означает, что программа работает корректно, определяет местоположение и передаёт данные.

Синий круг показывает, что программа передаёт данные, но местоположение определить не может (убедитесь, что телефону виден участок чистого неба).

Если значок остаётся серым — программа не передаёт данные на сервер. В этом случае проверьте, включена ли программа, а также проверьте наличие доступа к сети Интернет.

Обратите внимание , что местоположение определяет устройство, приложение лишь собирает эти данные и отправляет на сервер мониторинга. В самом приложение есть несколько настроек, которые могут повлиять на определение местоположения, проверьте, что у вас задано в этих настройках:
• Только GPS . Для определения местоположения используются данные, полученные только со спутников. Это позволяет увеличить точность местоположение, однако повышается расход ресурсов аккумулятора устройства.
• Снижать точность при разряде . Выбираете уровень заряда аккумулятора устройства, при котором программа переключится на определение местоположение с более низкой точностью, но и с меньшим потреблением ресурсов устройства.
• Частота трека в движении устанавливает, как часто трекер будет определять местоположение и отправлять отчёт на сервер, когда датчик определяет перемещение устройства.

Также, рекомендуем следовать оптимальным условиям использования любого GPS-устройства:
1. Размещать устройство в зоне прямой видимости неба
2. Не допускается экранирования устройства металлическими предметами
3. При использовании в транспортном средстве следует помнить, что атермальные стёкла сильно ухудшают сигнал спутников. Вплоть до его полного отсутствия.

Для достижения наилучшего качества трека нужно:
1. Включить службу геолокации в настройках устройства
2. Включить трекер в настройках приложения
3. Частота трека в движении не должна быть более 30 секунд
4. Настройку Снижать точность при разряде или отключить или поддерживать уровень заряда АКБ устройств выше порога этой настройки
5. Размещать устройство в зоне прямой видимости неба

В остальном, важную роль играют характеристики устройства (какой GPS-чипсет установлен, какого размера GPS-антенна). Как правило, в устройствах среднего и премиум классов качество трека очень хорошее. В недорогих устройствах бывает по-разному.

Читать еще:  Запись видео с экрана компьютера (обзор программ и онлайн сервисов)
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector