9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как играть на Raspberry Pi 3 и поддержка каких игр на ней присутствует

Как играть на Raspberry Pi 3 и поддержка каких игр на ней присутствует?

Достаточно много людей покупают «Малину», чтобы сделать из неё игровую консоль. И это разумное решение, если учитывать стоимость и мощность данного одноплатника.

  • Какие игры пойдут на RPi3 и как их запускать
  • Запуск игры на Raspberry Pi 3 через эмулятор

Достаточно много людей покупают «Малину», чтобы сделать из неё игровую консоль. И это разумное решение, если учитывать стоимость и мощность данного одноплатника. Но следует отметить, что RPi изначально не предназначается для игр, поэтому придется дополнительно повозиться, чтобы добиться желаемого.

Играем в игры Dreamcast на Raspberry Pi

Консоль шестого поколения, выпущенная в 1999 году (1998 год в Японии), стала последним аппаратным выпуском Sega. Несмотря на успешный запуск, Dreamcast сдерживался доминированием Sony и выпуском PlayStation 2. Однако эта платформа остается любимой среди тех, кто ее помнит. Вы можете забрать использованный Dreamcast на eBay менее чем за 100 долларов.

Или вы можете просто использовать Raspberry Pi. Пока у вас есть оригинальные копии игр, в которые вы хотите играть, установить эмулятор и загрузить ПЗУ для игр просто. Подключите игровой контроллер, подключите Pi к телевизору, и через несколько мгновений вы снова переживете те головокружительные игровые дни в конце 1990-х!

Для этого вам понадобится:

    Raspberry Pi 2 или 3 (я использую Raspberry Pi 3B +

)

  • Карта MicroSD (8 ГБ или больше)
  • Кабель HDMI.
  • Ethernet соединение с вашим роутером
  • Игровой контроллер (мой — контроллер Xbox 360 USB)
  • Клавиатура (для более быстрой настройки)
  • Weapon of choice

    Самому важному железному компоненту я решил отвести отдельную главу. Конечно же, речь пойдет о геймпаде. Какой лучше выбрать?

    Читать еще:  Как загрузить карты в навигатор машины. Как установить карты Navitel на навигатор? Скачивание "самодельных" карт Навител

    За последние 10–15 лет консоли заметно изменились, и это отразилось на их контроллерах. В первую очередь речь идет о крестовине, которая сейчас остается важной только в очень специфичных жанрах. В старых играх же крестовина была главным элементом. Взять хотя бы диагональные движения: стрельба «вверх-вправо» в Contra нужна очень часто, и тут важно четкое срабатывание. Кроме того, Nintendo до последнего удавалось удерживать патент на классическую крестовину. Microsoft, Sony и прочим приходилось изгаляться по-всякому. Насколько я понимаю, фанатам Sony в этом смысле повезло больше — у них, в отличие от Microsoft, крестовина разделена и поэтому работает четко. Короче говоря, покупка USB-клона ретроконтроллера на Amazon’е в этом контексте не кажется блажью.

    Но с другой стороны, клон NES-контроллера точно не подойдет для SNES или Sega Megadrive — у него банально не хватит кнопок. Забегая вперед, скажу, что нам понадобятся дополнительные клавиши на джойстике, если мы не хотим использовать клавиатуру для выхода из эмулятора и других дополнительных функций. В этом смысле прелесть контроллера от PS3 или Xbox 360 в том, что клавиш точно хватит.

    Опять-таки если у тебя уже есть игровая приставка, то наверняка есть и геймпад. Завести контроллер Xbox 360 или PS3 относительно просто.

    У фанатов Sony в данном случае есть большой плюс — их джойстик универсален и может подключаться как по стандартному Bluetooth, так и по USB. С другой стороны, драйвер для DualShock придется качать и собирать своими руками, а драйвер для Xbox доступен в родном репозитории.

    Другой плюс контроллера от Xbox в том, что если потом захочется поиграть на PC, то у него поддержка в играх намного лучше, чем у DualShock’а. Жирный минус в том, что контроллер от Xbox 360 работает по проприетарному беспроводному протоколу и разъем у него отличается от USB.

    По себе знаю, что выбор джойстика — почти религиозный вопрос. Поэтому хотя с практической точки зрения удачнее DualShock, но, если ты привык к Microsoft-овскому контроллеру, ты все равно сделаешь все, чтобы пользоваться им. Тут есть три варианта:

    1. Купить специальный и довольно редкий беспроводной USB-адаптер Wireless Gaming Receiver for Windows PC, стоит около 1300 рублей.
    2. Купить специальный и менее редкий USB-провод для зарядки беспроводного джойстика Play & Charge Kit. Продается в комплекте с аккумулятором, стоит около 700 рублей. Длина кабеля — 2,7 м.
    3. Купить проводной джойстик (около 1500 рублей). Длина кабеля — все те же 2,7 м.
    Читать еще:  Как поймать хакера в контакте. Как поймать хакера, или как бы веревочке ни виться. Кто такие хакеры

    В общем, если у тебя не очень большая гостиная, логичнее всего купить Play & Charge Kit. Все-таки в быту аккумулятор намного полезнее, чем все остальное. Ну а у меня уже был проводной контроллер Xbox, поэтому говорить буду о нем.

    Настройка RetroPie для игр Dreamcast

    Начните с загрузки изображения RetroPie с веб-сайта. Это нужно будет записать на SD-карту обычным способом. Если вы используете Windows, следуйте нашему руководству по установке операционной системы на Raspberry Pi

    , Если вы не используете Windows, настройте Raspberry Pi в Linux

    еще проще; Для пользователей MacOS установка RetroPie также должна быть простой

    Скачать: RetroPie для Raspberry Pi 2/3
    Скачать: Изображения бета-версии RetroPie для Raspberry Pi 3 B + (единственная версия, которая будет работать на B + на момент написания этой статьи)

    С записью образа RetroPie на диск безопасно удалите его с компьютера и вставьте в выключенный Pi. Убедитесь, что устройство подключено к телевизору HDMI (доступны другие варианты отображения).

    ) и сетевой кабель вставлен, затем подключите кабель питания для его загрузки.

    Прошло немного времени, прежде чем вы увидите экран настройки RetroPie. Доступ к нему можно получить позже, но сейчас вам понадобится указать какие-либо конкретные настройки, такие как аудио или Bluetooth.

    Обратите внимание, что если у вас подключен игровой контроллер, сначала появится экран конфигурации для этого. Поскольку оригинальные контроллеры Dreamcast не будут подключаться — у них нет разъемов USB — вам придется полагаться на стандартный контроллер USB.

    Контроллеры Xbox 360 и PS3 являются хорошими вариантами. Подробную справку о контроллере с RetroPie можно найти в Интернете. (Однако, если у вас есть контроллер Bluetooth, его также можно добавить с помощью подменю Bluetooth на главном экране.)

    Читать еще:  Как почистить macbook air от пыли. Чистка Mакбука от ненужных файлов. Чистка Macbook от пыли в домашних условиях

    Запуск игры на Raspberry Pi 3 через эмулятор

    Рассматривать игры, которые поддерживаются нативно, смысла нет – с соответствующим списком можно ознакомиться на сайтах данной тематики, а принцип их установки ничем не отличается от того, который характерен для инсталлирования любых программ в Linux.

    С эмуляторами ситуация другая. Можно либо их загрузить, а потом установить, как обычную программу, и затем открывать через них игровые ромы, либо поставить специальный дистрибутив, который адаптирован специально для рассматриваемых задач.

    Есть две ОС, позволяющих сделать консоль из «Малины». Первая – это Retro Pie, а вторая RecalBox. Существует множество споров о том, какой из этих дистрибутивов лучше, и они не утихают до сих пор.

    Плюс Retro Pie заключается в том, что в нем предустановлено большое количество эмуляторов. Но, как уже говорилось выше, некоторые из них не совсем уместны на RPi. Главных минусов, в свою очередь, два: неудобное управление (в том числе необходимость выполнять достаточно сложную настройку через консоль) и не очень высокая стабильность.

    Преимущества RecalBox – комфорт использования и сравнительно высокая стабильность. Если Retro Pie может ни с того ни с сего влететь в GUI или вообще консоль Линукса, то за «Рекал» такого не замечается. Также по состоянию на середину 2018 года, на этой ОС в играх импутлаг ниже, чем на Retro Pie. Минус – из коробки доступно сравнительно немного эмуляторов. Но при желании их можно доустановить.

    Настройка RecalBox на Raspberry Pi 3 не должна вызывать трудностей. Во-первых, после установки все и так работает, но при желании пользователь может поменять какие-то параметры (например, видеодрайвер) через простое меню.

    RPi3 – это отличное решение для игр, но, конечно, не стоит ожидать от этого компьютера слишком многого. Он прекрасно подойдет тем, кто соскучился по старым играм с Денди или СЕГИ и хотел бы пройти, допройти или перепройти проекты, в которые он играл в детстве или не смог сделать это по каким-то причинам.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector