3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Создание образа системы Windows 7

Создание образа системы Windows 7

Пользователи часто совершают ошибочные действия или заражают компьютер вирусами. После этого система работает с неполадками или вовсе не загружается. В таком случае необходимо заранее подготовиться к подобным ошибкам или вирусным атакам. Сделать это можно, создав образ системы. В этой статье мы подробно разберем процесс его создания.

Как сохранить образ операционной системы

Задача создания образа для полностью настроенной операционной системы уже давно успешно решена разработчиками программного обеспечения. Продукты, при помощи которых это делается, существуют в разных видах: есть коммерческие, есть и бесплатные. Впрочем, при выборе утилиты я бы лично не экономил: даже коммерческие программы стоят не очень дорого. Например, Acronis True Image Home 2011 обойдется в 928 рублей, а Symantec Norton Ghost — в 1499 рублей. Конечно, существуют и бесплатные версии подобного ПО, такие как driveImage xML от runtime Software или кросс-платформенное решение GParted (кстати, можно загрузить ее версию в образе LiveCd), но они обладают значительно меньшими возможностями. Впрочем, если ставить задачу «только делать образы дисков с ОС и бесплатно!», то этот вариант наилучший.

Я же рассмотрю процесс изготовления образа на примере Acronis True Image Home, благо этой утилитой пользуюсь давно и доволен ее возможностями.

Первое, что надо сделать, — создать загрузочный диск. Он позволит при фатальном сбое (вплоть до выхода из строя жесткого диска) загрузиться с оптического привода, а потом с внешнего хранилища восстановить систему из сохраненного образа (в том числе и на новый Hdd). Для этого необходимо в разделе «Инструменты и утилиты» выбрать пункт «Создание загрузочного носителя». Кстати, если вы впервые запустили Acronis True Image Home, выполнить эту процедуру вам будет предложено Мастером. Создаваемый образ диска может быть сохранен в формате ISO, он невелик размером — около 60 Мбайт, что позволяет записать его даже на флэшку или маленький Cd. В процессе создания диска вам придется выбрать только устройство для записи (или путь для сохранения образа ISO). После нажатия кнопки «Приступить» у вас окажется или готовый Cd, или образ, который придется записать вашей любимой программой на оптический носитель. Я предпочитаю хранить загрузочный диск рядом с ноутбуком, а копию образа — на флэш-накопителе. Для надежности.

Итак, загрузочный диск готов, приступаем к процедуре создания образа системного диска. Идеальным случаем я считаю создание образа именно с загрузочного диска: отсутствует риск потери критически важных данных из-за открытых файлов и т. д. Впрочем, то же самое можно сделать и из-под запущенной ОС: как показали эксперименты, проблем с таким образом не возникает тоже.

На закладке «Стартовая страница» выбираем опцию-ссылку «Диски» в рубрике «Резервное копирование», отмечаем системный диск галочкой (я еще и отмечаю «Побайтовое копирование», но это не обязательно, а размер архива увеличивается). На следующей вкладке выбираем путь для сохранения образа. Важно, чтобы он ни в коем случае не находился на системном диске; лучше всего, если он расположен на внешнем носителе и физически другом диске. Для страховки. Осталось нажать клавишу «Приступить», чтобы через время, зависящее от объема вашего системного раздела, получить точную копию диска — тот самый образ системы. Для надежности эту операцию следует выполнить один раз для новой, установленной и настроенной ОС, а затем каждые три месяца создавать архив текущего состояния. Разумеется, первый из них необходимо сохранить в целости и без изменений, а обновляемый можно хранить не более двух: текущий и предыдущий.

Как создать образ системы в Windows 10

Способ 1 — Использование UI / Панель управления

1. Кликните на кнопку «Пуск» и наберите на клавиатуре «Панель управления».

2. Далее, в окне панели управления в разделе «Система и безопасность» выберите «Архивация и восстановление (Windows 7)».

3. Затем нажмите на ссылку в левой части окна «Создание образа системы».

4. Это запустит мастер создания образа. В показанном ниже окне, выберите где будет хранится архив образа системы. При выборе тома жестком диска, на котором установлена Windows, вы получите предупреждающее сообщение. При выборе другого диска, например USB — диска или любого другого портативного жесткого диска, предупреждение исчезнет. При выборе места хранения резервной копии, обратите внимание, что ранее созданный образ будет перезаписана новым. После того, как вы сделали выбор местоположения, нажмите кнопку «Далее».

Читать еще:  Поисковые секреты Google: ищем то, что нужн?

5. Затем просмотрите параметры резервного копирования образа системы и приблизительный размер и нажмите кнопку Архивировать .

6. Через несколько минут, Windows 10, создаст образ системы и уведомляет вас:

Способ 2 — с помощью Командной строки

1. Откройте Командную строку от имени Администратора.

2. В окне командной строки введите следующую команду и нажмите Enter :

* Замените C: вашим системным диском и диск D: буквой резервного диска куда вы хотите сохранить образ.

Через несколько мгновений, образа системы будет создан. Вы можете использовать созданный образ системы, во время сбоев и отказов системы для ее восстановления.

Диск восстановления

После завершения процесса создания резервной копии система предложит вам создать специальный диск восстановления. Это комплекс полезных программ, которые могут помочь пользователям, если их ОС перестала запускаться. На нем можно найти утилиты для восстановления загрузочного сектора MBR, комплекты системных файлов, необходимых для запуска, и так далее.

Рекомендуется сделать один такой диск и хранить его в надежном месте. Возможно, в случае неприятности, он сможет уберечь вас от кропотливой и долгой переустановки Windows.

Создаем резервную копию Windows 10 стандартным средством системы

Нам нужно зайти в раздел «Резервное копирование и восстановление». Находится он в панели управления. Чтобы долго его не искать, советую открыть поиск, и начать вводить слово «резервное». В результатах поиска появится необходимый нам пункт.

Появится окно, в котором нужно нажать на «Создание образа системы».

Дальше нам нужно указать, где мы хотим хранить копию операционной системы. Можно сохранить ее на жесткий диск, на DVD диски, или в сетевую папку.

Я буду хранить образ системы на внешнем жестком диске. Можно так же сохранить его на флешку. Сохранять образ на тот же физический диск, на котором находится системный раздел, не совсем правильно. В случае каких-то проблем с диском, вы потеряете все файлы вместе с резервной копией. Поэтому, это должен быть другой накопитель. Выбираем его из списка и нажимаем «Далее».

По умолчанию создается копия только системным дисков, которые необходимы для работы операционной системы. Но при необходимости вы можете так же выбрать для архивации другие локальные диски. Я оставил только системные.

В следующем окне будет информация по архивации. Какие раздели, и на какой накопитель. Для начала нажимаем на кнопку «Архивировать».

Ждем пока закончиться процесс создания резервной копии.

По завершению система предложит нам создать диск восстановления.

Он нужен для того, чтобы в случае, когда Windows 10 перестанет загружаться, мы могли выполнить загрузку с этого диска и восстановить систему из резервной копии, или выполнить другие действия для восстановления загрузки ОС. Вы можете создать его сразу, или воспользоваться статьей: как создать диск восстановления Windows 10 на флешку или DVD. Там я показывал не только как создать диск восстановления, но и флешку. А так же, как пользоваться этим диском для восстановления работы компьютера.

Сообщение об успешном завершении.

Теперь образ всей системы (и возможно других выбранных вами разделов) хранится на нашем накопителе. Мы сможет воспользоваться им в любой момент.

Создание образа системы в Windows 8

Одной из возможностей резервного копирования в Windows 8 является создание архивного образа системы, с помощью которого можно восстановить операционную систему даже в случае ее полной неработоспособности. Технология эта пришла из Windows 7 и на замену ей в восьмерке появились новые функции Reset и Refresh. Тем не менее функционал полностью рабочий и вполне может использоваться для аварийного восстановления в Windows 8 и 8.1.

Создание образа системы

Для создания образа системы надо зайти в панель управления, перейти в рездел «Восстановление файлов Windows 7» (намек на то, что функционал устаревший) и нажать на ссылку «Создание образа системы».

В открывшемся окне надо решить, куда сохранять образ системы. Мы можем выбрать один из трех вариантов:

1) Сохранение на жесткий диск — для хранения образа системы можно указать любой раздел (кроме системного) внутреннего или внешнего жесткого диска. Не рекомендуется (хотя и допускается) хранить образ на несистемном разделе диска, на котором установлена ОС, т.к. при выходе из строя диска вы потеряете и систему и резервную копию;
2) На DVD-дисках — можно указать запись образа сразу на DVD-диск. Возможность, на мой взгляд, чисто теоретическая, с учетом того, что свежеустановленная Windows 8 безо всяких программ занимает около 10 Гб, а стандартный двухслойный DVD имеет емкость всего 8,5 Гб;
3) В сетевую папку — есть возможность указать сохранение бэкапа в сетевой папке. В этом случае надо будет ввести сетевой путь и указать учетные данные пользователя, имеющего право записи в эту папку.

Читать еще:  Несколько виджетов в одном сайдбаре вордпресс программируем. Сайдбары в WordPress. Как добавить свой сайдбар

На следующем шаге мы можем выбрать разделы, которые будут включены в образ. Системный раздел и раздел, на котором расположен загрузчик Windows, включаются в образ по умолчанию. Если в системе есть другие разделы, их можно выбрать в этом окне. Определившись с выбором разделов, жмем кнопку «Архивировать».

И ждем окончания архивации.

Как вариант, для создания образа системы можно воспользоваться утилитой командной строки Wbadmin. Лично мне этот способ кажется быстрее и проще, впрочем это дело вкуса. Для создания образа системы на диске E: надо открыть командную консоль (с правами администратора) и выполнить команду:

Wbadmin start backup -backupTarget:E: -allCritical -quiet

Параметр -allCritical указывает, что в образ надо включить все критически важные разделы, т.е. разделы, на которых находятся системные файлы и компоненты. Обычно это системный диск и скрытый загрузочный раздел. Параметр -quiet задает выполнение команды в тихом режиме, без участия пользователя.

Если вы захотите включить в образ другие разделы кроме системного (напр. диски D: и H:), то их нужно указать с помощью ключа -Include , перечислив через запятую:

Wbadmin start backup -backupTarget:E: -Include:D:,H: -allCritical -quiet

В зависимости от объема данных и производительности дисковой подсистемы компьютера процесс создания образа системы может занимать от 20-30 минут до нескольких часов. Результат мы можем найти на целевом диске в директории WindowsImageBackup, в папке с именем компьютера.

В бэкап входят конфигурационные xml-файлы и образа дисков в формате VHDX. Для каждого архивируемого раздела создается свой виртуальный диск, так в моем случае создалось 2 VHDX-файла — один для загрузочного раздела, второй (большего размера) для системного диска C.

Подключение VHD-диска с образом системы

Хотя образ системы предназначен для восстановления всей системы, при необходимости можно подмонтировать VHDX-диск с образом и извлечь из него отдельные файлы. Сделать это можно как из графической оснастки, так и из командной строки утилитой diskpart.

Для запуска оснастки «Управление дисками» нажимаем Win+R и вводим команду diskmgmt.msc. Открываем пункт меню «Действие» — «Присоединить виртуальный жесткий диск» и указываем путь к VHDX-файлу с образом.

После этого диск появится в списке, и нам остается дать ему имя 🙂 , т.е. назначить букву диска. Кликаем на нем правой клавишей мыши и выбираем соответствующий пункт в контекстном меню. После этого диск становится виден в системе, на него можно зайти, посмотреть или скопировать нужные файлы. Изменять данные на диске можно, но не рекомендуется, конечно если вы планируете возможность восстановления с его помощью.

Для отключения VHD надо кликнуть правой клавишей на диске и выбрать «Отсоединить виртуальный жесткий диск».

То же самое можно сделать с помощью утилиты diskpart. Для этого открываем командную консоль с правами администратора и вводим команду Diskpart . Затем выбираем VHDX-файл командой:

select vdisk file=″путь_к_файлу″

Монтируем виртуальный диск с буквой по умолчанию:

Для отключения воспользуемся командой:

Восстановление системы из образа

Как я уже говорил, основное назначение образа системы — аварийное восстановление ОС в том случае, если система полностью неработоспособна либо ее нет совсем, например вышел из строя и заменен жесткий диск. Поэтому при восстановлении нам понадобится загрузочный диск, в качестве которого можно использовать установочный диск Windows 8 либо заранее созданный диск восстановления.

Итак, грузимся с установочного диска и выбираем «Восстановление системы».

Затем переходим в Диагностика — Дополнительные параметры — Восстановление образа системы.

Далее выбираем ОС, которую надо восстанавливать и запускаем процедуру восстановления. Мастер проверяет все подключенные к компьютеру жесткие диски и находит образ системы, который предлагает использовать для восстановления. Если образ не найден или вы хотите использовать другой образ, например расположенный в сети, то можно указать его расположение вручную.

В следующем окне можно настроить дополнительные параметры восстановления и установить необходимые драйвера.

И наконец нажатие кнопки «Готово» запускает процесс восстановления, после окончания которого компьютер загрузится в штатном режиме. Напомню, что при этом все данные на диске будут заменены на данные из образа.

Изменения в Windows 8.1

В Windows 8.1 с архивацией произошли некоторые изменения. Теперь запуск создания образа системы находится в разделе «История файлов», при этом убрана возможность настроить резервное копирование по расписанию. Таким образом Microsoft тонко намекает, что образ системы предназначен исключительно для аварийного восстановления, а для регулярной архивации файлов надо иcпользовать механизм File History.

Заключение

В заключение некоторые тонкости, которые надо учитывать при создании образа системы:

• Диск, на который сохраняется образ системы, должен быть отформатирован в NTFS;
• Создание образа системы на флешке не поддерживается, по крайней мере мне это не удалось :). При этом сохранять образ на съемный USB-диск вполне можно;
• Windows хранит только самую последнюю версию образа системы, поэтому если в указанном расположении хранится более ранний архив, то он будет перезаписан. Если вы хотите хранить несколько различных образов, то предыдущие надо перенести в другое расположение;
• При восстановлении разрядность установочного диска (или диска восстановления) должна совпадать с разрядностью образа. Восстановить образ 64-разрядной Windows, используя установочный диск с 32-разрядной Windows невозможно, и наоборот.

Читать еще:  Установка jailbreak ios 9.3 1. Что такое Jailbreak и как установить или удалить джейлбрейк на айфон (iOS). Кнопка «Старт» серая

Создать образ Windows из своей системы: после перезагрузки

  • если вы загружаетесь с диска, выставьте в BIOS загрузку с внешнего носителя и зажмите Shift + F10 при появлении окна языковой установки. Для Windows 7 работа с внешнего носителя ОБЯЗАТЕЛЬНА!
  • если используете среду восстановления в случае с Windows 10, перезагрузите компьютер, выбрав кнопку Пуск ->Перезагрузить, зажав при этом Shift. Далее следуем через Поиск и устранение неисправностей – Дополнительные параметры – Командная строка. Тот же эффект достигается с помощью Ctrl+Alt+ Delete с с зажатой Shift по значку Питания внизу справа.
  • В обоих случаях вашей целью является окно ремонтной консоли cmd:

Загрузившись с флешки, попасть в консоль ещё проще:

  • Сейчас пойдут фото с камеры. Для начала запускаю утилиту Diskpart, чтобы проверить список разделов:

системный раздел сохранил букву С, новый – под буквой G.

  • удостоверившись в нужных мне буквах разделов, покидаю утилиту :
  • Введите команду:
  1. g: – локальный том (я его специально создавал), куда я положу будущий install.wim
  2. c: – раздел с текущей сборкой Windows 7 на моём диске (то есть весь диск полностью)
  3. /compress:maximum /checkintegrity /verify /bootable – сжать, проверить, пометить загрузочным; однако чаще всего и именно на Windows 10 параметр сверки (/verify) выдаёт Ошибку 80: Файл существует . Попробуйте повторить команду, но уже без него.
  4. параметр name: – обязателен, но я его использую чуть позже; здесь введите произвольное название; у меня, как видно по фото ниже – SuperWindows7.

Отправной точкой начала работы DISM будет запись типа:

дико извиняюсь за качество, лучшего не нашлось

  • Работа утилиты займёт время, продолжительность которого зависит от производительности и объёмов копирования. После окончания работы DISM отстёгиваю загрузочную флешку с Windows 10 и перезагружаюсь в свою Windows 7 привычным порядком прямо из консоли:

Восстановление образа диска Windows 8.1

Если обновление до Windows 10 не работает для вас (возможно, вы столкнетесь с циклом перезагрузки), наличие образа ISO, к которому можно прибегнуть, является огромным преимуществом. Вы можете восстановить образ диска Windows 8.1 в Windows Расширенные настройки экран, который вы найдете, нажав F8 несколько раз, когда ваш компьютер загружается (или удерживает СДВИГ при нажатии Запустить снова).

В Дополнительные параметры запуска, Выбрать Ремонт вашего компьютера> Восстановление образа системы и следуйте инструкциям, гарантируя, что Windows сможет найти файл ISO.

Обратите внимание, что даже если у вас есть установочный носитель Windows 8.1, вы все равно можете восстановить образ диска. На Установить сейчас экран, используйте Почини свой компьютер ссылка, а затем Ремонт.

Отсюда вы будете перенаправлены в меню Advanced Startup, поэтому выберите Устранение неполадок> Дополнительные параметры> Восстановление образа системы, следующие инструкции для восстановления образа системы Windows ISO.

Альтернативные бесплатные программы

Ну и в заключение хочу рассказать о программах, с которыми мне приходилось иметь дело. Все они справляются с главной задачей — создание образа системного раздела, но могут иметь ограничения в бесплатных версиях. К тому же не все они имеют русскоязычный интерфейс, а для некоторых пользователей этот вопрос может быть принципиальным.

Так, например, утилита EASEUS Todo Backup Free в бесплатной версии подходит для создания образа системного раздела, но не сможет резервировать данные по расписанию.

Еще одна утилита — Paragon Backup & Recovery. Также умеет создавать образы и загрузочный носитель информации, например, флешку или диск.

Ну и упомяну последнюю утилиту, которая наиболее мне приглянулась — Macrium Reflect Free. В бесплатной версии данная программа умеет не только создавать образ системы или разделов, но и создавать задания. То есть с ее помощью можно настроить резервирование данных по определенному расписанию и это, с моей точки зрения, самый жирный плюс данной программы.

Как правило, бесплатные утилиты не позволяют работать с отдельными папками, а резервируют целые разделы. В случае с образом системного раздела это не важно, а вот когда речь идет о личных данных пользователя, то данный вопрос становится актуальным. Однако, из ситуации можно выйти, настроив полноценную систему резервирования даже с помощью бесплатных утилит. И об организации автоматического резервирования важных для пользователя данных, я расскажу в следующей заметке.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector