1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обзор устройства Steam Link и геймпада Steam Controller: не все то золото, что блестит Идея транслировать картинку с ПК на экран телевизора не нова

Обзор устройства Steam Link и геймпада Steam Controller: не все то золото, что блестит

Оглавление

  • Вступление
  • Обзор Steam Link
    • Технические характеристики
    • Комплект поставки
    • Подключение
    • Ограничения
    • Требования
    • Техническая часть
  • Обзор Steam Controller
    • Эргономика
    • Впечатления
  • Заключение

Вступление

реклама

Идея транслировать картинку с ПК на экран телевизора не нова. Сначала в игру включилась компания Nvidia с планшетом и программным обеспечением, позволяющим играть на телевизоре, используя мощность компьютера. Увы, избежать мелких проблем не удалось, да и произвести фурор или революцию на рынке тоже.

Несмотря на все недостатки, подобный комплект прекрасно подошел ребенку от 6 до 12 лет. Планшет уже куплен, джойстик подарен, остальное приложилось само собой. Из неудобств: приходилось держать компьютер включенным и периодически обновлять ПО Nvidia для корректной работы. На самом деле такой набор идеально сочетается в конфигурации «Игры с Play Market» + планшет + телевизор + джойстик. Особенно с учетом хорошего качества последнего и отсутствия эргономических просчетов.

Steam Link априори должен на голову превосходить задумку Nvidia, поскольку Valve (компания-разработчик) как минимум обладает большими возможностями в вопросе продуманности ПО и лицензирования игр. Впрочем, пока этот период его жизни все еще напоминает этап бета-тестирования, а почему – об этом вы узнаете чуть позже. Ну а мы начнем с самого начала – с характеристик и возможностей новинок российского рынка.

Обзор Steam Link

Технические характеристики

Разрешение1080p с частотой 60 кадров в секунду
Поддержка сетевых соединенийПроводное до 100 Мбит/с; беспроводное 802.11ac 2×2 (MIMO)
Порты и разъемыТри порта USB 2.0; выход HDMI
Встроенная поддержкаБеспроводной контроллер Steam; Bluetooth 4.0
Поддерживаемые контроллерыSteam, проводные Xbox One и Xbox 360, беспроводной Xbox 360 для Windows, беспроводной Logitech F710, а также мышь и клавиатура

реклама

На первый взгляд ничего сверхъестественного в коробке нет, даже наоборот – технические характеристики совершенно не впечатляют. Из средств коммуникации порты USB только версии 2.0, сетевая карта до 100 Мбит/с, впрочем, с Wi-Fi все в порядке. Работают как европейские каналы, так и американские, что в некоторых сложных условиях оказывается на руку, потому что каналы часто бывают перегружены.

Предусмотрен выход HDMI версии 1.4, который не поддерживает передачу в разрешении выше 1920 х 1080 @ 60 Гц. На этом моменте стоит заострить внимание. За последние три года цена 4К телевизоров существенно снизилась. Например, при тщательном анализе рынка я нашел по крайней мере три модели с диагональю 50 дюймов и 4К матрицами по цене 40 000 рублей. Увы, воспользоваться передовыми технологиями с Steam Link не представляется возможным. Это первая разочаровывающая новость для меня.

Во-вторых, передача картинки идет в формате цветов 4:2:0, а не 4:4:4, как на большинстве качественных дисплеев. Иными словами, чтобы передать визуальный ряд в расширенном цветовом обхвате, придется по старинке играть на мониторах с прямым подключением.

Комплект поставки

Комплектация устройства очень аскетична и содержит лишь жизненно важные принадлежности:

  • Steam Link;
  • Адаптер с переходниками и кабель питания;
  • Кабель HDMI 2.0 (таких кабелей не существует, все HDMI кабели совместимы с версией стандарта 2.0, но именно так, акцентируя внимание, описывают в Valve поставку модели);
  • Кабель Ethernet (плоский, эргономичный, длиной два метра).
Читать еще:  Dropbox – что это за сервис и как им пользоваться

В компании забыли упомянуть об инструкции, которая уместилась на одном развороте страницы. По этой причине нельзя не сказать, что вам придется идти на сайт и искать ее самостоятельно. Еще минут через десять активных поисков найдете прямого дистрибьютера и попытаетесь отыскать локализованное описание, но не тут-то было.

Краткий курс пользователя звучит так: «Просто подключите Steam Link к телевизору и домашней сети, в которой он будет автоматически обнаружен любым компьютером, с установленным клиентом Steam. Все, что вам остается сделать — взять любимый контроллер, расслабиться и наслаждаться вашей коллекцией игр, с комфортом устроившись на диване».

Подключение

В действительности тут мало что общего c настоящей процедурой подключения. Для начала решим, какой тип подключения вам подходит – проводной или беспроводной. Потом следует учесть, что без джойстика включать Steam Link проблематично, ведь кнопка включения расположена на нем. Допустим, мы подключили клавиатуру и мышь, подвели электричество к коробке, и она завелась.

реклама

После инициализации появится окно приветствия и выбор устройства ввода. Можно включить оба, поскольку дальше будем вводить пароли, а это удобнее делать с клавиатуры.

Модель Steam Link продается по всему миру, так что не стоит удивляться большому перечню поддерживаемых языков. К счастью, приставка русифицирована.

реклама

LAN-соединение Steam Link обнаруживает сразу, с Wi-Fi все проходит по классическому сценарию – сначала выбор сети, затем ввод пароля.

«Стример» сразу же попытается, находясь в сети, обнаружить подходящий компьютер, точнее находящийся в одной сети и с запущенным клиентом Steam. В случае отсутствия такового немного поругается и превратится в бесполезный аппарат.

реклама

Автообновление ПО модели происходит автоматически без выбора. Иными словами, оно по факту вам говорит, что оно скачалось и установилось, а теперь вас ждет перезагрузка. На случай если Valve выпустит исправление с ошибкой, коробка превратится в кирпич? Вопрос риторический, но хотелось бы больше участвовать в ее жизни.

Один из этапов настройки включает точную подстройку видимой части отображения на экране. Хотя половину процедур можно смело пропускать, потом у вас будет шанс доделать все через меню настройки Steam Link.

Тест и обзор: SteamOS на игровой системе ASUS ROG GR8

Но у SteamOS не всё так гладко, как хотелось бы. Ниже мы поделимся впечатлениями от работы с системой и приведём результаты некоторых тестов. Сама система SteamOS очень экономная. Если вы хотите попробовать последнюю бета-версию, то потребуется компьютер с 64-битным процессором AMD или Intel. Из видеокарт поддерживаются все популярные модели NVIDIA и AMD не старше AMD/ATI Radeon 8500. Можно использовать системы с интегрированной графикой Intel.

Что касается памяти, Valve рекомендует не меньше 4096 Мбайт ОЗУ, на жёстком диске должно быть не меньше 500 Гбайт свободного пространства. Но возможна установка и на менее ёмкие HDD и SSD, но если вы будете устанавливать игры через Steam, то потребуется дополнительное пространство – некоторые современные игры занимают больше 50 Гбайт. Сама SteamOS занимает на жёстком диске почти шесть гигабайт. Установку рекомендуется производить на систему с поддержкой UEFI.

Системные требования SteamOS:

  • 64-битный процессор Intel или AMD
  • Не меньше 4096 Мбайт ОЗУ
  • Не меньше 500 Мбайт дискового пространства
  • Современные GPU AMD, NVIDIA или Intel
  • Рекомендуется поддержка UEFI (для установки через USB-брелок)

Установка

Официально Valve поддерживает три способа установки последней бета-версии SteamOS. На официальной странице установка описана очень простой, но на самом деле всё сложнее. Поскольку у ASUS ROG GR8 нет оптического привода, мы сначала решили использовать USB-брелок. Тут есть два варианта: можно выбрать автоматическую установку по умолчанию, при этом будет скачан 2,5-Гбайт zip-архив из Сети. Либо можно выбрать пользовательскую установку, при этом необходимо будет скачать уже около одного гигабайта. Оба варианта подразумевают систему с UEFI.

Читать еще:  Vulkan Run Time Libraries

Если вы самостоятельно скачаете ZIP-архив, то понадобится USB-брелок ёмкостью не меньше 4 Гбайт, отформатированный в файловую систему FAT с меткой тома «SYSRESTORE». Файлы из ZIP-архива необходимо извлечь на USB-брелок. Если вы, подобно автору, привыкли к Mac OS X, где файлы ZIP автоматически распаковываются после скачивания, то здесь следует быть аккуратным. Простое перетаскивание файлов из архива на USB-брелок не работает, так как скрытые файлы по умолчанию не копируются. И утилита установки в таком случае не запустится.

После подготовки USB-накопителя с него следует загрузиться через UEFI. На нашей системе ASUS ROG GR8 установка не сработала, поскольку утилита требовала DVD-привод с рабочим установочным носителем. Так что мы решили устанавливать SteamOS не с USB-накопителя, а с установочного DVD. Мы подключили к системе внешний привод DVD. И третий способ, который детально на сайте не описывается, позволил нам успешно установить SteamOS.

После успешной установки система загрузилась напрямую в интерфейс Debian и сначала попыталась скачать и установить обновление через Интернет. К сожалению, процесс обновления необходим для последующего старта интерфейса Steam. Однако установленная версия SteamOS не распознала наш модуль WLAN – нам пришлось позднее установить совместимый драйвер вручную. Конечно, никто не мешает подключить систему кабелем Ethernet, после чего выполнить обновление. Объём обновления составил всего 200 Мбайт, после ещё одного перезапуска SteamOS запустилась автоматически в режиме «Big Picture». Вам необходимо только ввести данные учётной записи Steam, после чего можно приступать к полноценной работе с системой.

Как нам кажется, в финальной версии SteamOS не помешала бы более простая процедура установки. Если вы хотите попробовать SteamOS в виртуальном окружении, то рекомендуем ознакомиться с соответствующими инструкциями.

Интерфейс

Как мы уже описали выше, интерфейс SteamOS представляет собой режим Big Picture клиента Steam. Игры можно устанавливать напрямую на вкладке магазина «Shop» или через вкладку библиотеки «Library». Игры, поддерживаемые платформой SteamOS, промаркированы. Конечно, имеются и все необходимые настройки. Если вы хотите перейти на интерфейс Debian и использовать другие программы, такие как офисный пакет, то сначала необходимо поставить соответствующую галочку в настройках. Затем через кнопку выхода можно перейти к альтернативному интерфейсу. Дополнительные скриншоты мы привели на предыдущей странице.

Сравнительные тесты

Провести сравнительные тесты между системами Linux и Windows на основе SteamOS не так просто – в том числе и по причине ограниченного числа игр. Под SteamOS есть игра Metro 2033: Last Light, но под SteamOS нет версий популярных тестов, которые существуют под Windows. Кроме того, провести измерения частоты кадров в произвольной сцене не представляется возможным, так как альтернативы Fraps тоже нет. Остаётся довольствоваться встроенными игровыми тестами – под той же «старушкой» Half Life 2: Lost Coast. Хорошо, что доступны разные тесты Unigine под системы Windows и Linux. Ниже показан небольшой набор доступных тестов.

ТестSteamOSWindows 8.1
Half Life 2: Lost Coast149,5 FPS204,7 FPS
Unigine Heaven 4.017,2 FPS19,6 / 18,2 FPS (DX/OpenGL)
Unigine Valley 1.016,5 FPS18,5 / 23,2 FPS (DX/OpenGL)

Все тесты демонстрируют меньший уровень производительности под SteamOS. В частности это касается игры Half Life 2: Lost Coast, где версия Linux оказалась почти на 25 процентов медленнее. Серьёзных отличий между Windows 8.1 и SteamOS в тесте Unigine мы не обнаружили, по крайней мере, при использовании одного пути рендеринга, система под DirectX работает чуть быстрее.

Перспективы SteamOS

Любое начинание не обходится без трудностей, поэтому неудивительно, что Valve пришлось преодолевать немало препятствий на пути развития SteamOS. Используется другая платформа, отличная от Windows, другой путь рендеринга, поэтому под SteamOS сегодня так мало игр. Поэтому неудивительно, что под платформу сегодня доступно чуть больше 1.700 игр (SteamOS или Linux). То есть примерно в два раза меньше игр, чем доступно для Mac OS X. 1.700 игр – вроде бы немало, но большинство этих игр относятся к категории «инди», хитов AAA среди них очень мало. В будущем ситуация вряд ли изменится, так как большинство разработчиков фокусируются на самые популярные платформы, для геймеров ПК – это Windows и DirectX. Кроме того, DirectX 12 обеспечит дополнительный прирост производительности, а Microsoft вскоре представит новую операционную систему Windows 10 под разные устройства. Она обеспечит более тесную интеграцию настольных ПК, ноутбуков, смартфонов и планшетов.

Читать еще:  Что делать на карантине дома

Если вам важна высокая производительность и богатый набор игр, то лучше по-прежнему использовать систему Windows. Но SteamOS позволяет не только запускать игры напрямую на игровой системе, но и вести потоковое вещание игры с мощного настольного ПК. Так что если у вас дома уже имеется приличный игровой компьютер, то с помощью домашней трансляции вы сможете выводить игру на мини-ПК в гостиной комнате. Причем мини-ПК для этой задачи вовсе необязательно оснащать мощным железом. Достаточно самой дешёвой начинки. Здесь SteamOS сможет проявить себя в полную силу, тем более что она доступна бесплатно по сравнению с Windows. Отметим и меньшие аппаратные требования. Так что SteamOS в таких ситуациях позволяет сэкономить.

С другой стороны, момент для запуска SteamOS выбран не самый удачный. Если бы системы SteamOS появились на рынке на несколько лет раньше, то прогноз был бы более благоприятным. Всё же новое поколение приставок продаётся уже несколько месяцев, и многие геймеры уже перешли на новое поколение. Кроме того, не следует забывать о высокой цене Steam Machine по сравнению с приставкой, которую можно купить от 400 евро. За ASUS ROG GR8 придётся заплатить в два раза дороже.

Установка STEAM OS

Существует 2 варианта установки ОС:

  1. рекомендуемая стандартная с клоном системы, имеющим преднастройку, и использующим CloneZilla.
  2. ручная установка с использованием установщика Debian, на котором основана система.

Внимание: Оба метода влекут за собой полную потерю данных на компьютере! Рекомендуется использовать виртуальную машину.

Стандартная установка

Для установки вам потребуется USB-флэшка, на которую необходимо загрузить ОС.

  1. Скачайте SYSRESTORE.zip.
  2. Отформатируйте USB-флэшку в формат FAT32. Используйте «SYSRESTORE» в качестве названия раздела.
  3. Распакуйте скачанный SYSRESTORE.zip на флэшку.
  4. Вставьте флэшку в выключенный компьютер, на который планируете ставить систему. Запустите компьютер и, если требуется, в BIOS выберите запуск с флэшки. Обычно для перехода в BIOS нужно нажать F8, F11 или F12.
  5. Убедитесь, что вы выбрали UEFI. Строка следующего вида «UEFI: Patriot Memory PMAP». Если нет записи об UEFI, вам потребуется активировать его поддержку в BIOS.
  6. Выберите «Restore Entire Disk» (Полное Восстановление Диска) из меню GRUB.
  7. По завершении, компьютер выключится. Запустите его, чтобы зайти в SteamOS.

Ручная установка

  1. Скачайте SteamOSInstaller.zip.
  2. Распакуйте архив на пустую флешку, отформатированную в файловой системе FAT32 .
  3. Вставьте флешку в выключенный компьютер, на который планируете ставить ОС. Запустите компьютер и, при необходимости, в BIOS выберите запуск с USB носителя. Как правило, для перехода в BIOS используются клавиши F8, F11 или F12.
  4. Убедитесь, что вы выбрали UEFI, может выглядеть как «UEFI: Patriot Memory PMAP». Если нет записи об UEFI, вам потребуется активировать его поддержку в BIOS.
  5. Выберите «Automated install» из меню.
  6. Установка будет проходить в автоматическом режиме.
  7. По завершении, зайдите в систему (с использованием сессии Gnome) с предустановленным аккаунтом «steam» и паролем «steam». Запустите SteamOS, примите соглашение об использовании и дайте системе обновиться. Выйдите из аккаунта.
  8. Зайдите в аккаунт «desktop» с паролем «desktop».
  9. Из терминала запустите «run

/post_logon.sh». Вас попросят ввести пароль, введите «desktop». Скрипт проведет кастомизацию, удалит себя и перезагрузит компьютер в режим восстановления.

  • В этом режиме нажмите «y» для восстановления. По завершении, запустите компьютер как обычно.
  • Если компьютер без поддержки UEFI

    Указанная ниже инструкция может плачевно закончиться для вашего ПК

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector