0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузит память и процессор Windows 7 и 10

Svchost.exe грузит память и процессор Windows 7 и 10

Если во время работы за компьютером вы заметили значительное снижение производительности, обратите внимание на то, какие процессы расходуют больше всего системных ресурсов. Нередко в Windows 7 или 10 в диспетчере задач вы можете увидеть, что серьезную нагрузку на память и процессор дает Svchost.exe. О том, что это, и как от него избавиться, вы узнаете в данной статье.

Svchost.exe грузит процессор и память на 100%. Вирус или нет?! : 9 комментариев

  1. админ4 декабря 2015 в 0:42

Хороший сайт, но нет подписки. Хотелось бы подписаться на новости.

На ноуте Приятеля Svchost.exe грузил процессор на 70%, перешел к службам и начал по одной вырубать, … и нашел … оказалось служба Обновления Windows … вырубил ее и ноут аж ожил … Приятель был счастлив.
Спасибо за статью.

А если он не грузит процессор, а просто память жрёт? Все процессы примерно жрут 500000кб это не страшно ?

Нет, ненормально — 500 МБ это очень много даже для браузера.

По два гига жрёт свхост я его завершил — норма.как сделать чтоб он не открывался!?

Ничего не помогло, кроме переустановки системы. Но, я оплошал. Все равно грузил svchost. Дошло в чем проблема только тогда, когда отключил турбо ускорение в Advanced SystemCare. И перестал грузиться свхост.

у меня не подсвечиваются службы свхоста

Проблему решил следующим образом:(мать ASUS m4a785td-v evo,звук-VIA)
1.для начала следует проверить настройки BIOS: onboard devices configuration — AC 97
и в настройках драйвера то же AC 97-при условии что драйвер ставили с диска.
2.если 1-е не помогло тогда на windows 7,8 откатить и удалить этот ваш драйвер.Процесс svchost (в диспетчере задач)

сразу исчезнет.
3.для windows 10 2-е не прокатит и я просто отсоединил переднюю панель звука из разъёма AAFP на матери.правда после

этого не стало переднего микрофона и наушников,но мне нужны были наушники и тут пришлось повозиться.смотри

распиновку forum.oszone.net/thread-209957-15.html Я загнул в стороны штырьки № 1,3,7 затем снова вставил

штекер,при этом svchost =0 !! на windows 10 подошёл драйвер VIA_HD_Aud_v11_1100e_01282016 -наименее глючный из всех.

Спасибо просто и профессионально
с уважением

Почему виноват svchost.exe?

Разработанная производителями программного обеспечения служба не привела ни к чему хорошему. А именно: процесс Svchost начал грузить память так сильно, что с этим не справлялся ни файл подкачки, ни процессор. Оно и понятно. При открытии на компьютере множества приложений, игр, при этом слушая музыку, включается в работу именно Svchost.exe. Добавив ко всему прочему сетевое подключение к международной паутине, нетрудно догадаться, что на долю одного процесса выпадает слишком много.

Не стоит паниковать, если в «Диспетчере задач» вы увидели несколько одинаковых служб Svchost, которые «грузят» процессор или оперативную память. Их количество напрямую зависит от числа запущенных программ и доступа к Интернету. Не стоит думать, что это вредоносное программное обеспечение, от которого необходимо избавиться, завершив работу всех приложений подряд.

Причиной нарушения работы Svchost может являться:

  1. Физическое повреждение памяти. Этому способствует накопление пыли в «системнике». Рекомендуется хотя бы раз в полгода очищать ваш системный блок от притянутой пыли.
  2. Нарушения при загрузке обновлений. Сбой интернет — соединения, отключение света – всё это может являться причинами возникновения многочисленных процессов svchost.
Читать еще:  1 навыки в твиттере что делать там. Что такое твиттер. Что за Twitter

Svchost.exe грузит память Windows 7: что это за процесс и почему так происходит

Рабочие процессы svchost.exe в Windows 7 отображаются на вкладке «Процессы» в Диспетчере задач. Для его открытия воспользуйтесь комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del.

Svchost.exe реализован как единый процесс, обеспечивающий работу различных сервисных служб в системе Windows 7. А это ведёт не только к сокращению расхода оперативной памяти, но и уменьшает затраты процессорного времени. Для каждой из служб вызывается своя копия svchost.exe, запускаемая этим основным процессом, выступающим в качестве системного. При этом в каждом случае используются определённые параметры. К примеру, для вызова службы ComputerBrowser («Браузер компьютеров»), дающей возможность видеть в сети компьютеры и другие аппаратные устройства, совместимые с протоколом NetBIOS, работает конструкция svchost.exe -k netsvcs. В этом случае именно параметр netsvcs будет виден в Диспетчере задач на вкладке работающих служб напротив ComputerBrowser в столбце групп. Он указывает, что служба использует для работы процесс svchost.exe, сокращающий потребление ресурсов.
Но тогда возникает резонный вопрос, почему зачастую именно svchost.exe замедляет работу компьютера?

Вот основные возможные причины:

  • вирусы;
  • включённое автоматическое обновление ОС;
  • большое количество устанавливаемых и удаляемых программ;
  • непроверенное проблемное программное обеспечение.

Отключение Центра обновления Windows

Известны случаи, когда из-за службы Центра Обновления Windows svchost.exe начинает сильно грузить память и процессор. Чтобы проверить, не является ли он источником проблемы, выполните следующие действия:

Откройте окно «Выполнить» комбинацией клавиш Win + R, наберите services.msc. Прокрутите экран в самый низ, дважды кликните на «Центр обновления Windows». Установите тип запуска в положение «Отключена», для сохранения изменений нажмите на кнопку «Применить».

После перезагрузки ПК проверьте в Диспетчере задач нагрузку на ОЗУ. Имейте в виду, отключение этой службы означает, что Центр обновления Windows не будет автоматически устанавливать ожидающие обновления.

Поэтому если убедитесь, что проблема не Центре обновлений, включите ее обратно.

Как устранить проблему со службой svchost.exe

Универсального способа решения этой проблемы нет, поскольку причины появления svchost.exe у каждого пользователя могут быть разными. Рассмотрим возможные варианты.

Дождаться завершения

Самый простой и логичный способ — дождаться, пока система самостоятельно выгрузит этот процесс из памяти компьютера и освободит ресурсы. Это реально помогает, особенно в тех случаях, когда появление процесса было спровоцировано установкой обновления или небольшим аппаратным сбоем. Подождите минут двадцать, а потом откройте «Диспетчер задач» и проверьте наличие процесса:

    Нажмите сочетание клавиш Ctrl+Shift+Esc.

Перезагрузка процессора

Если причина появления процесса заключается в аппаратном сбое либо неисправности какого-то приложения, то проделайте следующее:

  1. Перезагрузите компьютер, откройте «Диспетчер задач» на закладке «Процессы».
  2. Поочерёдно запускайте программы и смотрите, не добавилась ли копия процесса в «Диспетчере задач».

Так вы сможете определить, какое из приложений заставляет svchost.exe повторно запускаться.

Диспетчер задач (освобождение памяти)

Можно частично разгрузить память или процессор, отключив лишние процессы в «Диспетчере задач». Для этого необходимо:

  1. Нажать сочетание кнопок Ctrl+Shift+Esc.
  2. Открыть закладку «Процессы».

Завершение некоторых svchost может вызвать сбои в работе Windows 7. Но ничего серьёзного случиться не должно, в худшем случае будет достаточно перезагрузки компьютера.

Параметры обновления Windows

Попробуйте изменить параметры в «Центре обновления Windows» согласно инструкции:

  1. Откройте «Пуск» и в меню справа выберите «Панель управления».

Снимите все флаги-галочки в этом окне. Не забудьте сохранить изменения и перезагрузить компьютер — только после этого изменения вступят в силу.

Если изменение параметров обновления Windows вам помогло, то спустя некоторое время вы сможете изменить значения на предыдущие, когда система полностью восстановится.

Восстановление системы с контрольной точки

Среди доступных точек восстановления понадобится точка на ту дату, после которой вы заметили проблемы с процессом. Вам потребуется:

    Открыть «Пуск», войти в каталог «Служебные».

После подтверждения по кнопке «Готово» система автоматически вернётся в то состояние, которое было актуальным на указанную дату. Процесс восстановления длится минут 30. Если была выбрана нужная точка, то проблема будет устранена.

Очистка каталогов Prefetch и Tasks

Prefetch и Tasks — это папки с временными данными. Вредоносное программное обеспечение старается проникнуть туда, потому что там содержится информация о системе, подгружаемая вместе с запуском ПК. Для решения проблемы достаточно полностью очистить содержимое этих каталогов:

    Перейдите в папку «С:WINDOWSPrefetch», выделите содержимое сочетанием клавиш Ctrl+A и удалите его.

Проверка на вирусы

Если вы просто завершите процесс в «Диспетчере задач», а под маской системного процесса на самом деле скрывается вредоносная программа, то положительного результата не будет. При повторном запуске машины вирус снова появится. Избавиться от него можно только с помощью антивирусного ПО. В сети распространяются бесплатные версии антивирусов (Avast!, Comodo и др.), их можно найти на официальных сайтах. После установки программа автоматически просканирует компьютер и оповестит вас при обнаружении подозрительных процессов и приложений.

Проверка внутренностей компьютера

Процесс svchost.exe может появляться как симптом проблем, связанных с железом. Иногда достаточно выключить компьютер и подождать, пока процессор остынет, либо оставить машину включённой, но ничего на ней не запускать. Тогда хост через некоторое время может автоматически удалиться из оперативной памяти.

Но если проблема вызвана именно поломкой железа, то процесс не только не исчезнет — его копий может стать ещё больше.

Во-первых, почистите компьютер от пыли. Снимите боковую крышку системного блока, с помощью ватной палочки или обыкновенной кисточки для рисования уберите пыль с кулера и микросхем.

Во-вторых, не помешает заменить термопасту (продаётся в магазинах компьютерной техники). Если у вас нет опыта по замене термопасты, то обратитесь в сервис. Неумелые действия только повредят.

Будьте внимательны и не забывайте какие провода в какие разъёмы были вставлены. Если есть возможность сфотографировать расположение штекеров — сделайте это. В противном случае вы рискуете тем, что ваш кулер или даже материнская плата могут сгореть.

Чтобы проверить работоспособность планок оперативной памяти, достаточно поменять их местами. Планки можно вытаскивать только при обесточенном компьютере. После перемены местоположения планок включите компьютер и проверьте процессы в «Диспетчере задач» – возможно, svchost.exe там уже не висит.

Второй способ проверки планок:

  1. Выключить компьютер.
  2. Вытащить одну планку.
  3. Включить компьютер и проверить svchost.exe.
  4. Если ситуация с процессом не исправилась, тогда снова выключить компьютер.
  5. Вставить планку обратно.
  6. Вытащить другую планку и вернуться к пункту 3.
  7. Повторять пункты 3–6, пока ситуация с svchost.exe не исправится либо пока не закончатся непроверенные планки.

Служба Wuauserv в Windows 7 грузит процессор и память на 50%

Часть пользователей стала жаловаться на проблемы с производительностью их компьютеров с Windows 7. Проблема проявляется следующим образом: ежедневно, примерно в одно и то же время (у каждого пользователя время свое), компьютер начинает сильно тормозить. В диспетчере задач до 1,2 -2 Гб и 100% CPU одного ядра памяти потребляет процесс svchost.exe. В результате в течении 30-60 минут работать с компьютером невозможно, все ужасно тормозит и виснет.

Проблемы наблюдались на клиентах Windows 7 SP1 x86 и x64, получающих обновления с локального сервера SCCM, используемого для управления обновлениями Microsoft на клиентах. На стороне клиента запускаем диспетчер задач (Task Manager) и на вкладке Процессы сортируем запущенные процесс по использованию памяти. Видим, что в настоящий процесс svchost.exe использует 11% CPU и 1,2 Гб оперативной памяти. На самом деле процесс svchost.exe – это процесс контейнер, внутри которого работают другие программы и потоки системных служб. С помощью Task Manager не получится понять, какой именно поток (служба) вызывает высокую нагрузку на систему.

Более подробную информацию о процессе и его потоках можно, к примеру, получить с помощью утилиты Process Explorer Марка Руссиновича.

Запускаем утилиту procexp.exe и находим в списке процесс svchost.exe который потребляет слишком много памяти или % CPU.

Открываем его свойства и переходим на вкладку Threads (Потоки). Здесь мы четко видим, что в рамках процесса svchost.exe больше всего ресурсов CPU и памяти потребляет поток службы wuauserv (Windows Update — Служба обновлений Windows). Служба wuauserv сканирует систему и сервер обновлений на предмет необходимости установки обновлений. В результате каких-то проблем в коде служба начинает «течь», потребляет всю доступную ей память вплоть до 1,5-2 Гб (максимума памяти который доступен процессу) и начинается активно использовать файл подкачки. Система от этого резко начинает тормозить.

Что интересно, проблеме в большей мере подвержены клиенты с 2 Гб оперативной памяти. На ПК с 4 и более Гб памяти, служба wuauserv также «утекает», но не выбирается из 2 Гб, и проблема не так явно проявляется для пользователей.

Если остановить службу wuauserv из консоли services.msc, нагрузка на систему резко уменьшиться. А потребление памяти процессом svchost.exe падает до 80-100 Мб.

В первую очередь попробовали сбросить состояние агента Windows Update и обновили его версию по методике, описанной в статье: Восстановление исходных настроек агента Windows Update. Проблема решилась и в течении нескольких дней не повторялась, но через какое-то время все началось заново. Видимо размер локального кэша и базы обновлений достиг каких-то пределов, и служба wuauserv опять стала «течь».

Перебрали еще множество различных методик, но реально помогла только установка следующих патчей для агента обновлений Windows 7:

  • https://support.microsoft.com/en-us/kb/3050265 (Обновление WIndows Update агента от июня 2015)
  • https://support.microsoft.com/en-us/kb/3065987 (Обновление WIndows Update агента от июля 2015)
  • https://support.microsoft.com/en-us/kb/3102810 (Патч для Windows / 2008 R2, решающий проблему высокой загрузки CPU и памяти при установке обновлений через WSUS, ноябрь 2015).

После установки обновлений, использование памяти процессом wuauserv снизилось до 200 Мб, а сам процесс сканирования стал занимать гораздо меньше времени.

Почему Svchost.exe грузит память и процессор в Windows 7

Причин перегрузки процессора и памяти из-за работы svchost.exe существует несколько, и ниже я перечислю каждую из них.

  • Случайный сбой в системе. Такое иногда бывает в Windows 7
  • Вирус под маркой svchost.exe. Часто встречающаяся проблема. Создатели вирусных программ любят использовать имя данного процесса для своих вредоносных приложений, так вирус под именем svchost.exe тяжело идентифицировать как злокачественную программу, даже когда svchost.exe значительно грузит процессор или память.
  • Ошибки работы модуля автоматических обновлений ОС Windows. Если у вас включены автоматические обновления Windows 7, то сбои в их загрузке могут вызвать проблемы с svchost.exe. Также бывают случаи, что сами обновления содержат в себе различные ошибки и баги, и такое обновление может вызвать проблемы в работе операционной системы, и svchost.exe в частности.
  • Большой log-файл событий в журнале Windows 7. В некоторых случаях высокая нагрузка на процессор и память от svchost.exe связана с очень раздутым log файлом в системном журнале событий.
  • Физические повреждения чипов памяти, перегрев системного блока и др. Бывает редко, но также не стоит исключать.

Отключение скрытой функции обновления Windows

Казалось бы, на этом история должная закончится, но несмотря на важность и необходимость этих действий svchost.exe по прежнему будет пожирать оперативную память, поскольку этого недостаточно для полного отключения обновлений. Для окончательного решения проблемы необходимо произвести еще несколько действий, а именно:

    «Панель управления» — «Администрирование» — «Службы» — «Центр обновлений»;

В разделе «Типа запуска» поставить «Отключена» — «Применить».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector