0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как уменьшить температуру процессора на компьютере или ноутбуке

Содержание

Как уменьшить температуру процессора на компьютере или ноутбуке

ЦП (или процессор) — это мозг вашего компьютера, поэтому жизненно важно, чтобы он работал хорошо и плавно. Под принуждением процессор может начать нагреваться, и в этот момент ваш компьютер может замедляться, давать сбой и в будущем ваш центральный процессор может умереть.

Итак, насколько сильно нагревается ваш процессор и какая максимальная температура должна быть? В идеале рабочая температура процессора должна составлять от 30 °C до 40 °C, а в некоторых случаях подниматься до 70 °C и 80 °C. Все, что выше этого, особенно в зоне 90 °C — это недопустимо. Из нашей статьи вы научитесь определять причины перегрева процессора и устранять их.

Как контролировать температуру процессора

Проверить температуру вашего процессора очень просто. Если вы используете Windows, тогда отлично подойдет инструмент диагностики Speccy, который расскажет вам все о вашем ПК, включая температуру процессора. HWMonitor — еще один отличный инструмент для мониторинга температуры центрального и графического процессора. Также вы можете узнать из нашей предыдущей статьи, как проверить температуру компонентов компьютера.

Пользователи Mac могут попробовать инструмент Fanny, который устанавливается в качестве виджета в центре уведомлений для легкого доступа к температуре процессора и статистике вентиляторов.

Пользователи Linux могут проверить температуру своего процессора с помощью инструмента Psensor.

Выявление и снижение высокой загрузки ЦП

Начать работу с программными решениями проще, поэтому первое, что вы можете сделать в Windows 10 — это нажать Ctrl+ Shift+ Esc и посмотреть, нет ли у вас чрезмерно высокой загрузки ЦП. Более слабые процессоры часто могут испытывать большую нагрузку из-за определенных процессов и служб Windows. Поэтому посмотрите в диспетчере задач, какой процесс или служба загружает процессор и остановите его. Затем удалите программу или отключите службу, которая загружает ваш процессор.

Слишком много пыли

Очистка компьютера может творить чудеса с датчиками температуры. Если скорость вашего вентилятора кажется слишком высокой, возможно, вам придется открыть компьютер и очистить его.

Слишком много пыли может засорить вентиляторы и радиатор, но, к счастью, очистить компьютер изнутри несложно. Для этого можно использовать сжатый воздух. На безопасном расстоянии сдувайте пыль с лопастей вентилятора, блока питания, материнской платы и всех других компонентов. В труднодоступных местах можно использовать ватную палочку.

Радиатор установлен неправильно

Если вы нанесли термопасту, а температура вашего процессора не снижается, возможно, ваш радиатор установлен неправильно.

Когда это происходит, радиатор не полностью контактирует с процессором, что может привести к перегреву.

Чтобы исправить это, просто снимите радиатор и снова установите его на процессор. Убедитесь, что он установлен ровно и зафиксируйте его на месте с помощью отвертки или с помощью креплений, в зависимости от вашего радиатора.

Купите новый кулер для процессора

Кулер процессора поддерживает охлаждение вашего чипа, отводя тепло. Возможно ваш кулер не справляется с охлаждением центрального процессора, так как в большинстве случаев ПК поставляется с каким-либо стандартным охлаждающим оборудованием. В этом случае вам стоит задуматься о замене вашего кулера на более эффективное охлаждение.

Замените термопасту

Термопаста заполняет промежутки между процессором и радиатором, тем самым способствует эффективной передаче тепла.

Читать еще:  Тариф «Супер МТС»: Условия подключения в 2016 году !

Чтобы проверить, нужна ли вашему процессору новая термопаста, найдите радиатор и снимите его с процессора. Сотрите излишки пасты, выдавите на процессор небольшое количество новой пасты и равномерно распределите ее. Установите радиатор обратно на процессор и в течение нескольких дней следите за температурой с помощью Speccy или HWMonitor.

Заражение вредоносным ПО

Серьезное заражение вредоносным ПО может загружать ваш процессор, и ваша система может работать очень медленно.

Некоторые распространенные вредоносные программы, вызывают скачок температуры процессора. Например, вирусы, трояны, черви и многие другие могут слишком загружать ваш процессор.

Вредоносное ПО, использующее большое количество ресурсов, обычно вызывает высокую температуру процессора и шум кулеров. Яркими примерами являются вирусы Bitcoin Miner (Otorun, Kolab, BTMine).

В этом случае рекомендуется проверить систему на наличие вредоносного ПО хорошим антивирусом, таким как Kaspersky Internet Security, Panda Security или Norton Security. Также не лишним будет проверить систему на наличие рекламного ПО. В нашей предыдущей статье мы собрали 10 лучших бесплатных инструментов удаления рекламного ПО для Windows.

Остановить разгон

Разгон — это когда вы увеличиваете тактовую частоту процессора с помощью настроек BIOS / UEFI, что увеличивает общую производительность вашего компьютера. Стоит учитывать, что разгон процессора поднимает его температуру.

Однако это не всегда так. Если у вас хорошая система охлаждения, то температура вашего процессора будет оставаться в оптимальном состоянии. Но если вы чрезмерно разгонитесь с некачественной системой охлаждения, процессор будет перегреваться и может вызвать сбой системы. Остановить разгон вы можете с помощью настроек BIOS / UEFI, либо программы с помощью которой вы разгоняли процессор.

От чего зависит температура системной платы

На нее влияет t° других элементов ПК, в особенности — центрального процессора и графического адаптера.

Не меньшее значение имеет состояние системы охлаждения PC и уровень общей нагрузки. Если на протяжении нескольких часов работает современная компьютерная игра или другой требовательный софт, то повышение температуры не только материнки, но и CPU, GPU — нормальное явление.

Причиной изменения температуры может быть плохая вентиляция помещения. Это особенно заметно в жаркие летние дни. Если нет кондиционера, вентилятора поблизости, а установленное в корпус лэптопа, ПК охлаждение не способно справиться с задачей на 100% — перегрева не избежать.

Как посмотреть температуру процессора через программу Аида

В качестве примера покажем, как проверить температуру процессора вашего ПК в популярной программе Аида. Это удобнее и порой быстрее, чем разбираться в настройках биос, и дает довольно точный результат.

Скачать приложение можно на официальном сайте разработчика — пробная версия Aida64 доступна бесплатно.

  • Установите программу, следуя подсказкам на экране.
  • В боковом меню выберите пункт «Компьютер».
  • Среди подразделов найдите «Датчики».
  • В разделе «Температуры» будут указаны значения для комплектующих вашего ПК. Температура компонентов процессора будет указана в сторах с аббревиатурой ЦП.

Как видно на скриншоте, температура CPU нашего компьютера находится в пределах нормы.

Кстати, с помощью Aida64 легко посмотреть температуру процессора (а также GPU видеокарты) в Windows 10/7/XP, а также на Mac OS X и Андроид. В линукс это можно сделать через консольную программу lm_sensors или приложение PSENSOR.

Проверить температуру процессора через командную строку

Второй вариант проверки CPU – использовать командную строку (command line) или Windows PowerShell. Но нужно сразу сделать оговорку: данный способ работает далеко не на всех ПК.

Чтобы запустить командную строку от имени Администратора, необходимо:

  1. Щелкнуть по значку Windows, который находится в левом нижнем углу дисплея (на панели задач), правой кнопкой мышки. Выбрать опцию «Найти». Ввести в поле для поиска команду CMD. На экране отобразится результат поиска.
  2. Выбрать опцию «Запуск от имени администратора», кликнув по ней левой кнопкой мыши. Высветится уведомление «Разрешить этому приложению вносить изменения на вашем устройстве?». Нажать «Да». В открывшемся окошке CMD ввести следующее значение:wmic /namespace:rootwmi PATH MSAcpi_ThermalZoneTemperature get CurrentTemperature

после чего нажать на «Enter».

  • Спустя пару секунд в поле CurrentTemperature отобразится одна или несколько температур в Кельвинах.
  • Для перевода в привычную систему измерений потребуется поделить имеющийся показатель CurrentTemperature на 10 и отнять от него 273,15. Полученное значение является искомой температурой в градусах Цельсия.
  • Для запуска PowerShell необходимо:

    1. Кликнуть на «Пуск» правой кнопкой мышки. В раскрывшемся перечне команд выбрать Windows PowerShell (администратор). Подтвердить нажатием на «Да» разрешение приложению вносить изменения на устройстве.
    2. Здесь следует использовать другую команду, а именно: get-wmiobject msacpi_thermalzonetemperature -namespace «root/wmi».
    3. В результате выполнения команды появится температура в Кельвинах (в поле CurrentTemperature).
    4. Чтобы перевести значение в градусы по Цельсию, разделить CurrentTemperature на 10 и отнять от него 273.15.

    Если при выполнении указанных манипуляций в меню CMD / PowerShell отображается один и тот же параметр CurrentTemperature, или возникают ошибки, значит, на данном ПК способ не работает.

    Что делать при перегреве процессора?

    Если вы считаете температуру процессора слишком уж повышенной, то вы можете ее попробовать уменьшить несколькими способами:

    1. Бесплатная утилита SpeedFan поможет ускорить вращение лопастей вентилятора на процессоре. Это отведет избыток тепла и понизит температуру.

    2. Откройте крышку системного блока. Но это решение временное, да и компоненты окажутся незащищенными от пыли.

    3. При открытой крышке можно попробовать удалить раскаленный воздух с помощью пылесоса или вентилятора.

    4. Замените термопасту на процессоре.

    5. В случае наличия пассивной системы охлаждения стоит заменить ее на активную. Наибольшую эффективность покажет водяное охлаждение.

    6. Установите дополнительные корпусные вентиляторы. Температура внутри корпуса тоже влияет на температуру процессора. Чем быстрее холодный воздух будет попадать внутрь системного блока, тем лучше.

    7. Настройте обороты кулера процессора в зависимости от нагрузки. А вот выставлять 100% оборотов на постоянной основе не стоит. Если кулер не справляется, можно поменять его на более мощный.

    8. Если вы постоянно работаете с программами, сильно нагружающими процессор, попробуйте заменить его на более производительный.

    Какая должна быть температура процессора

    Нормальная температура процессора — понятие весьма относительное. Разные процессоры ведут себя по разному. В среднем можно сказать, что при нагрузке температура процессора Intel не должна превышать 70 градусов, а для AMD — 80. В простое процессор может быть холодным — это нормально. Поэтому на вопрос какая должна быть температура процессора можно ответить лишь прибегнув к средним значениям. Помимо отличий в моделях, на температуру процессора влияет эффективность системы охлаждения. Например, алюминиевые кулеры охлаждения процессора хуже проводят тепло, чем медные. Поэтому иногда в них устанавливают медные трубки для отвода тепла.

    Оптимальная температура процессора

    По этим причинам сложно назвать оптимальную температуру процессора. Можно назвать средние цифры — 70-80 градусов при нагрузке. На момент написания статьи температура моего процессора составляла 45 °C при температуре окружающей среды 25 °C. Модель процессора — Intel Pentium G3430. Нагрузка процессора 20-50%, стоит дешёвое, но достаточно эффективное охлаждение DeepCool.

    Максимальная температура процессора

    Максимальная температура процессора должна не быть не более 85-90 градусов. При такой температуре в полупроводниковой микросхеме начинают происходить необратимые изменения. В современных процессорах есть защита, которая сработает в случае сильного перегрева и просто отключит компьютер. Обычно процессор сильно греется в игре или приложении, которое требует больших вычислительных способностей.

    Какая рабочая температура процессора?

    Теперь, когда мы разобрались с основой, можно переходить к конкретике. Для того, чтобы объективно ответить на этот вопрос, требуется рассматривать каждый случай в контексте. Дело в том, рекомендованная температура для каждой модели своя. Более того, два одинаковых по наименованию экземпляра могут иметь разные показатели нагрева даже в одной и той же сборке. Разница будет не очень большой в таком случае, но может составлять около 5 градусов.

    Наверняка вы замечали, что в спецификациях к любой модели можно найти пункт «максимальная рабочая температура». Эти цифры не означают, что если ваш ЦПУ работает на чуть меньших значениях даже при полной нагрузке, то это норма. Максимальная температура показывает, при каких значениях у процессора сработает защита от перегрева. Да, у любого современного процессора есть защитный механизм, который не даст ему сгореть. У Ryzen 5 2600, например, максимальная температура равняется 95 градусам. Но! Даже на 85 градусах начнется троттлинг.

    Троттлинг — часть защиты процессора от перегрева. Чем выше температура, тем больше ЦПУ будет пропускать машинных тактов для того, чтобы хоть как-то скинуть пару градусов (вспоминаем теорию: чем больше нагрузка — тем больше температура).

    В целом определить рекомендованную температуру для вашей модели процессора можно определить следующим образом: отнимите 20-25% от максимальной рабочей температуры процессора, и тогда получится максимальная температура ЦПУ под полной нагрузкой, при которой камень не будет троттлить и деградировать. Для Ryzen 5 2600 это будет около 70 градусов. При значениях выше — срок службы процессора сильно сократится и позже он станет менее производительным. Это общая рекомендация, которая подойдет для большинства камней, но есть и исключения.

    Самый идеальный вариант, при котором ЦПУ прослужит, как можно дольше — значения равные 50% от максимальной температуры. Однако следует понимать, что для этого потребуется мощная система охлаждения, которая требует настройки в соответствии с уровнем нагрузки. Слишком низкая температура тоже негативно сказывается на железе. Для того, чтобы настроить систему охлаждения, нужен кулер, который поддерживает систему регулировки оборотов.

    Насколько горячим может быть графический процессор

    Сегодня вы можете найти много видеокарт, и все они специально разработаны для безопасной работы при различных температурах.

    Например, GTX 1050 имеет безопасный игровой режим между 60°С-70°С, в то время как для GTX 750 Ti безопасный режим – между 55°C-65°C. В любом случае, если температура выше 80°C, это явный признак того, что необходимо что-то сделать, чтобы вернуть её к уровню около 70°C или ниже.

    Если вы не знаете, как проверить температуру вашего графического процессора, вам может помочь стороннее программное обеспечение. Ниже приведены рекомендуемые нами программы для чтения температуры процессора и графического процессора.

    • CPU-Z – ссылка для скачивания здесь.
    • Open Hardware Monitor – загрузка по ссылке здесь.
    • MSI Afterburner – ссылка для скачивания здесь.

    Выберите то, что вам нравится, и установите. Если вы обнаружите, что температура графического процессора превышает безопасные значения, найдите время и прочитайте следующие методы, чтобы понизить температуру графического процессора.

    Причины перегрева и как снизить температуру

    Разберем причины, когда температура комплектующих начинает выходит за рамки допустимой.

    1. Пыль. Чаще всего, грязь внутри системного блока или ноутбука является причиной ухудшения теплопроводности и повышения температуры. Для решения проблемы, разбираем компьютер и выдуваем пыль, используя баллончик со сжатым воздухом.
    2. Скопление горячего воздуха внутри корпуса. Для начала можно попробовать открыть боковую крышку компьютера, если поможет — установить дополнительный вентилятор на боковую стенку. Для ноутбука можно купить охлаждающую подставку.
    3. Высыхание термопасты. Снимаем кулер процессора, стираем остатки термопасты и наносим новый слой.
    4. Слабая работа вентиляторов. При слабом их вращении, эффективность охлаждения будет ниже предполагаемой. Замерить скорость вращения вентиляторов можно с помощь вышеупомянутых программ, например, SpeedFan. Вентиляторы можно попробовать почистить от пыли, смазать, заменить.
    5. Близкое расположение комплектующих друг к другу. Железо может греть друг друга. Если есть место, стоит разместить диски на большом расстоянии друг от друга, то же самое имеет отношение к видеокартам. Внутри корпуса все провода стоит аккуратно загнуть по краям, оставив много пространства в центре для эффективной циркуляции воздуха.
    6. Высокая температура окружения. Летом требуется больше охлаждать компьютер. Также стоит следить, чтобы компьютер стоял подальше от батарей или иных источников тепла.
    7. Проблема с электропитанием. При завышенной подаче электропитания, будет наблюдаться перегрев. Измерить напряжение можно вышеописанными утилитами, например, AIDA64 или HWMonitor. При превышении показателей напряжения попробуем подключить компьютер к другому источнику электроэнергии или заменить блок питания.
    8. Неэффективный режим работы электропитания Windows. Если выставлен режим работы электропитания на максимальную производительность, стоит попробовать выставить сбалансированный.
    9. Перегрев блока питания. Некоторые модели блоков питания имеют выдувной вентилятор в сторону процессора, что ухудшает эффект от системы охлаждения последнего.

    Дополнительно, о снижении температуры читайте статью Перегревается компьютер.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector