9 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лучшая термопаста для процессора: топ 2020 года

Лучшая термопаста для процессора: топ 2020 года

Самый распространенный вариант теплопроводной пасты, который массово используется везде – КПТ-8. Это недорогая термопаста, которая справляется со своими задачами, но делает это не очень эффективно. Ее коэффициент теплопроводности составляет менее 1 Вт/м*К, чего нередко маловато для качественного отвода тепла с чипа. Приходится искать альтернативный, более эффективный вариант термоинтерфейса.

Особенно это актуально для центральных и графических процессоров ноутбуков, маленькие открытые кристаллы которых напрямую контактируют с тепловой трубкой малой площадью поверхности.

Поэтому предлагаем подборку вариантов лучших термопаст для процессоров, видеокарт и других электронных компонентов, нуждающихся в теплоотводе.

Что такое термопаста?

Также называется термоинтерфейсом, теплопроводной пастой, термальной смазкой или просто ТП. Этот, обычно сероватый, материал проводит тепло от процессора или графического процессора и рассеивает его на радиатор и кулер. В результате, вы можете получить снижение температуры до 10 градусов, в зависимости от качества термопасты и компонентов вашего ПК.

Даже если может показаться, что радиатор/кулер идеально подходит для вашего процессора, термопаста всё равно необходима для заполнения микроскопического пространства между ними, что в свою очередь, улучшает общее охлаждение и производительность.

Существуют различные типы термопаст: силиконовая, металлическая, керамическая и углеродная. Металлическая паста является наиболее эффективным теплоносителем, но она при этом электропроводящая. Поэтому придётся быть осторожным, чтобы не пролить пасту на металлические контакты материнской платы. Дальше мы подробно рассмотрим эту пасту.

Далее в списке керамическая термопаста, которая не содержит металла и не является электропроводящей. Она намного дешевле, но не даст такого же снижения температуры, как и металлическая паста. Тем не менее, её легче и безопаснее использовать, она показывает отличные результаты, и поэтому, более популярна.

Силиконовые термопасты уже предварительно нанесены на термопрокладки, которые вы можете установить между радиатором и процессором. Они очень просты в использовании, но не так эффективны, как другие пасты.

Свойства термопаст, которые важны при выборе

Состав и теплопроводность

Термопасты, которые используют для охлаждения компьютерной техники, неодинаковы по химическому составу.
Они бывают:

  • Жидкометаллические. Их теплопроводность составляет 30-80 Вт/(м*K). Это самые эффективные, но и довольно дорогие продукты. За счет высокого содержания металлов они хорошо проводят ток, а поэтому не рекомендуются к широкому применению. Неаккуратное нанесение такого состава вызовет короткое замыкание между выводами элементов платы и приведет к ее неработоспособности. Кроме того, эти пасты химически активны и могут вызывать коррозию поверхностей.
Читать еще:  Как программировать в командной строке. Программирование под Windows с использованием Win API. Создание сценариев командной строки

Жидкометаллические термопасты предназначены для охлаждения CPU и GPU высокопроизводительных игровых и разогнанных систем, где другие продукты не позволяют достичь хорошего охлаждения. Для ноутбуков они нежелательны, да и не нужны. Примеры таких термопаст: Thermal Grizzly Conductonaut и Coollaboratory Liquid PRO.

  • С добавлением металла. Эти продукты содержат в своем составе значительно меньше металлических частиц, чем предыдущие. Их теплопроводность составляет 8-15 Вт/(м*K), что ближе к простым, неметаллизированным пастам. Они не проводят электричество и не вызывают коррозии, поэтому безопасны и могут использоваться на ноутбуках. Однако стоят они тоже недешево. При том, что сейчас производятся почти такие же эффективные, но более доступные по цене аналоги, их покупка оправдана не всегда. Примеры термопаст этого класса – Thermal Grizzly Kryonaut и Arctic Silver 5.

  • На базе углеродных соединений. Основные вещества, которые входят в состав таких термопаст – микрокристаллы искусственных алмазов и графит. Их теплопроводность немного уступает металлизированным пастам и составляет около 5-7 Вт/(м*K), однако стоят они в 1,5-3 раза дешевле. Это оптимальный вариант для большинства ноутбуков и ПК, кроме, пожалуй, самых производительных и игровых. В компьютерных магазинах пасты этого класса составляют 50-70% ассортимента. Типичный пример – Arctic Cooling MX-2.
  • На основе оксидов металлов. Теплопроводность термопаст этой группы самая низкая – не более 1,5-3 Вт/(м*K). Типичный представитель – паста KPT-8, дешевый и малоэффективный продукт. В системах охлаждения мобильных компьютеров такие лучше не применять.

Итак, ноутбукам подходят все виды термопаст с теплопроводностью 6-12 Вт/(м*K).
Больше – можно, меньше 3 Вт/(м*K) – нежелательно.

Вязкость и консистенция

От вязкости термопасты зависит удобство ее нанесения. Сильно вязкие составы предназначены для систем с массивным, тяжелым кулером, то есть для стационарных компьютеров. Использовать такие на ноутбуках не возбраняется, но если сравнивать 2 продукта одинаковой теплопроводности и цены, но разной вязкости, выбор напрашивается в пользу более мягкого, так как с ним проще работать. Однако слишком мягкие, текучие пасты покупать не стоит.

Вязкость термопаст колеблется в пределах 10-850 Па*с. Оптимальное значение составляет примерно 80-160 Па*с, но многие производители его не указывает, поэтому при выборе чаще приходится полагаться на субъективные ощущения других пользователей.

По консистенции качественная термопаста должна быть однородной. Любые включения – комочки, крупинки, пузырьки воздуха, а также отделение жидкой фракции от твердой, указывают на непригодность ее к использованию. Пасты с высоким уровнем плотности не должны крошиться.

Максимальная рабочая температура

Максимальная рабочая температура – это показатель, который указывает, до какой степени нагрева термопаста сохраняет свои свойства. То есть не снижает теплопроводность и не меняет консистенцию.

Верхний температурный порог мобильных процессоров и графических чипов составляет 100-110 °C, поэтому минимальная рабочая температура термопасты не должна быть ниже этого уровня. А лучше, чтобы она была градусов на 30-50 выше.

Упаковка

Термопасты для домашнего применения выпускают в тюбиках, шприцах, одноразовых пакетиках и иногда в баночках. Самыми удобными я считаю шприцы и пакетики, так как тюбики слишком неэкономны, а в баночках пасты, как правило, много и при долгом хранении на ней может образоваться сухая корка.

Читать еще:  Программа для работы с дисковым пространством. Как изменить размер диска: инструкция с бесплатной программой для любой Windows. Зачем нужно делить жесткий диск на разделы

Лучшие жидкометаллические термопасты

Жидкий металл выпускается как в жидком состоянии, так и в виде прокладок. Он является наилучшим теплопроводником, но несовместим с алюминиевыми кулерами. В остальном это идеальный вариант для высокомощных процессоров с функцией разгона.

Coollaboratory Liquid Extreme + CS (CL-LE-CS) – для экстремальных условий

Этот жидкий металл является одним из лучших в своем роде. Он способен быстро охлаждать даже самые горячие поверхности и сохраняет работоспособность в экстремально холодных условиях. По консистенции он, как паста, и очень удобен в применении. К простоте добавляется и долговечность, ведь при использовании Liquid Extreme – не существует проблемы преждевременного высыхания термоинтерфейса. Теплопроводность же его составляет 41 Вт/м·К.

  • Легко счищается, при необходимости.
  • Фасуется в шприцы.
  • Удобен в нанесении.
  • В комплекте идет щетка и набор для чистки.
  • Долговечность.
  • Работает при температурах от -100 до +100 градусов.
  • Не подходит для алюминиевых носителей.
  • Стоимость – 900 рублей за 45 г.

Новый Liquid Extreme – надежный и долговечный теплоизолятор, специально разработанный для высокомощных систем.

Thermal Grizzly Conductonaut (TG-C-001-RS-RU) – жидкий металл для самых горячих гаджетов

Изготовлен с использованием жидкометаллических сплавов, поэтому работает столь эффективно. Он используется в сборках профессиональных ПК, так как именно Grizzly выдает лучшую теплопроводность. Но лишь в том случае, если температура окружающей среды превышает 8 градусов. Наносится терморегулятор по специальной инструкции, которая идет в комплекте. Паста обладает теплопроводностью 73 Вт/м·К и продается в удобном шприце.

  • Удобен в нанесении.
  • Отличная теплопроводность и быстрое охлаждение.
  • Подходит и для водоблоков, и для вентиляторов.
  • Долговечен.
  • Способен выдержать нагрев до 200 градусов.
  • Оттирается очень сложно.
  • Стоимость свыше 1100 рублей.

Удобный, долговечный и качественный жидкий металл выдает лучшую теплопроводность, но только при определенных условиях окружающей среды.

Alphacool Eisfrost Xtreme LM – для разгоняемых компьютеров

Этот терморегулятор представляет собой жидковатую субстанцию, предназначенную для использования под видеокарту или процессор. Проводимость у него составляет 40 Вт/м·К, что для жидкого металла и немного, но для любой компьютерной техники является десятикратным превышением нормы. Это позволяет использовать пасту в самых мощных устройствах.

Она продается в специальном шприце и наносится крестом, после чего размазывается по поверхности тонким слоем. Счищается же металл довольно быстро специальной проспиртованной салфеткой.

  • Высокая теплопроводность.
  • Удобно наносится.
  • Легко стирается.
  • В комплекте идут материалы для очистки.
  • Умеренная стоимость комплекта – 650 рублей.
  • Проводит электричество.
  • Несовместима с алюминиевыми поверхностями.

Alphacool – удобный и надежный терморегулятор, способный охлаждать и видеокарту, и процессор любой мощности.

Лучшие термопасты средней степени теплопроводности (от 6 до 10 Вт/мК)

Термопаста, оставляющая от применения исключительно двоякие ощущения. С одной стороны, весьма многообещающе выглядит величина теплопроводности, равная 8,1 Вт/мК, позволяющая использовать Glacialtech IceTherm II с мощной начинкой. И всё было бы хорошо, однако рабочая температура ставит огромный крест на перспективах использования термопасты в производительных компьютерах. Нагреваясь до +100 градусов Цельсия, состав теряет все полезные свойства.

Один шприц Glacialtech IceTherm II содержит в себе 1,5 грамма термопасты. Такая малая дозировка связана с одним не очень выгодным свойством: при взаимодействии с воздухом паста начинает густеть, поэтому производитель настойчиво рекомендует использовать её всю сразу.

  • хорошая теплопроводность;
  • проста в нанесении благодаря хорошей консистенции;
  • экономичная расфасовка.
  • малый диапазон рабочих температур;
  • через несколько дней после вскрытия термопаста меняет консистенцию.
Читать еще:  Mcafee mobile security код активации

i5-8600K

Топовый «кофейный» i5. Шестиядерный (3,6 ГГц) и шестипотоковый монстр. Мощный, быстрый, практически не греющийся — все это про него. Какую бы задачу ни возложил на этот процессор пользователь, тот справится на ура.

За что попал в рейтинг:

1. В паре с GTX 1060 на 6 Гб этот проц «тащит» на ультрапресете все современные игры, демонстрируя FPS не ниже заветных 60 кадров даже без разгона.

2. Обладает разблокированным множителем, так что скорости ему можно добавить.

3. Заявленная мощность TDP 95 Вт — стоковый вентилятор в большинстве случаев с температурой справляется.

Рекомендация: если пользователь все же планирует разогнать процессор, лучше запастись дополнительным охлаждением.

4. Благодаря технологиям SpeedStep и Idle States тратит меньше энергии.

5. Не боится вирусов: защищен посредством Execute Disable Bit, Intel SGX и Intel Boot Guard.

Лучшие термопасты среднего уровня

Noctua NT-H2

Обновленную версию NT-H1 мы увидели совсем недавно: в январе 2019 года. На апгрейд австрийским разработчикам понадобилось 14 лет. И судя по характеристикам оно того стоило. Как заявляет производитель, гарантия на продукт составляет 3 года, однако при нанесении термоинтерфейса на теплораспределительную крышку процессора, срок его службы составляет 5 лет без необходимости замены.

Температурный диапазон по сравнению со старой версией подрос. Ранее — было от минус 50 до плюс 110 °С. Сейчас же — от минус 50 до плюс 200 °С. Теплопроводность жидкости составляет 8.9 Вт/мК.

Thermaltake TG-4

В ассортименте компании Thermaltake уже есть термопасты TG-7 и TG-8 с алмазными частицами и повышенной теплопроводностью, но они относятся к премиальным решениям. В качестве среднебюджетного аналога выступает термопаста TG-4. За 2 грамма вам придется заплатить около 700 рублей, чего хватит на несколько использований. Заявленная теплопроводность — 3,3 Вт/мК. Температурный режим — от минус 50 до плюс 250 °С.

Пользователи жалуются на слишком высокую густоту, но несмотря на это, и относительно невысокие показатели теплопроводности, продукт находится на одном уровне с предыдущей термопастой — Noctua NT-H2.

Рейтинг лучших термопаст

Номинация место наименование товара цена
Лучшие термопасты с низким показателем теплопроводности (до 5 Вт/мК)1 Noctua NT-H1350 ₽
2 Deepcool Z9230 ₽
3 Thermalright Chill Factor III318 ₽
4 Zalman ZM-STG2420 ₽
5 КПТ-861 ₽
Лучшие термопасты средней проводимости (от 6 до 10 Вт/мК)1 Gelid GC-Extreme270 ₽
2 Arctic Cooling MX-4610 ₽
3 Glacialtech IceTherm II600 ₽
Лучшие термопасты с высоким показателем теплопроводности (от 10 Вт/мК)1 Coollaboratory Liquid Pro1 050 ₽
2 Thermal Grizzly Kryonaut490 ₽

Сколько стоит термопаста для ноутбука — обзорная таблица

По традиции, мы составили для вас небольшую таблицу, с помощью которой вы можете оценить, сколько стоит термопаста для процессоров и какие она имеет характеристики.

Надеемся эта статья и таблица помогут вам определить, какая термопаста лучше для процессора, установленного в вашем ноутбуке. Если вы сталкивались с самостоятельной заменой пасты на своём компьютере, то поделитесь опытом с другими читателями в комментариях.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector