0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр

Топовые процессоры для ПК: 6 лучших CPU для работы и игр

На рынке процессоров сейчас наблюдается относительное затишье, что позволяет легче выбрать процессор с нужной производительностью. CHIP подобрал для вас 6 CPU с топовыми параметрами для работы и игр.

Большое разнообразие процессоров — это не только благо, но и муки выбора с сомнениями и боязнью ошибиться, т.к. стоимость CPU не маленькая, особенно в топовом сегменте. Чтобы вам было легче найти применение выделенному на процессор бюджету, мы проанализировали сегмент самых производительных чипов и подобрали для вас 6 топовых процессоров. В него вошли процессоры от Intel и аналогичные по производительности CPU от AMD.

Мощный процессор не может стоить очень дешево, однако и для топового нет причин ставить заоблачные ценник. Современные технологии уже настолько отработаны, что производитель, при отборе выдерживающих высокие частоты кристаллов, уже не так много отбраковывает. Тем не менее, разница в цене между производительным и очень производительным чипом может быть пятикратная от 40 000 до 140 000 рублей.

Мы подобрали для вас 6 топовых процессоров, среди которых вам будет легче определить наиболее подходящие по производительности и по бюджету.

Таблица: общие характеристики

Вот список лучших чипов от «красного» бренда. Здесь присутствуют как бюджетные модели, так и мощные модификации, рассчитанные на профессионалов. В таблице они расположены в соответствии с ценами.

Теперь рассмотрим все эти модели подробнее. Даже самые бюджетные из них способны удивить своим быстродействием.

AMD Ryzen 3 2200G Raven Ridge

Этот процессор выполнен под сокет AM4 и отличается неплохой производительностью. Особенно, если учесть, что он относится к бюджетным моделям. Raven Ridge показывает чудеса производительности в тестах и обладает неплохими характеристиками.

В активе у «камня» 4 ядра, работающих на частоте 3500 МГц, но если очень надо, то процессор разгоняется до 3700 МГц (благодаря опции Turbo Boost). Размер кэша третьего уровня (L3) составляет 4 Мб, что не так уж и мало.

Процессор выполнен по 14 нм техпроцессу, что позволило повысить производительность при довольно скромных габаритах. Также «камень» имеет довольно производительное графическое ядро Vega 8, работающее на частоте 1000 МГц. А цена у процессора весьма привлекательная.

  • Высокая производительность
  • Техпроцесс 14 нм
  • Есть опция Turbo Boost
  • Приличный объем кэша L3
  • Встроенное графическое ядро с частотой в 1000 МГц
  • Адекватное тепловыделение
  • Хорошая цена
  • Всего 4 ядра

ВИДЕО: Самый ДЕШЕВЫЙ AMD Ryzen 3 2200G + Radeon Vega 8

Самый ДЕШЕВЫЙ AMD Ryzen 3 2200G + Radeon Vega 8

ТОП-6 Лучших процессоров от компании AMD: начального, среднего, высокопроизводительного и экстремального уровня

AMD Ryzen 5 2600 Pinnacle Ridge

Более продвинутая модель от AMD. Этот чип щеголяет уже 6 ядрами и обеспечивает еще большую производительность компьютеру. Он поддерживает RAM стандарта DDR4, работающую на частоте 2933 МГц и выполнен по 12 нм техпроцессу.

Читать еще:  Как включить тачпад на ноутбуке HP, Asus, Acer и других марок

Штатная частота работы для этого «камня» — 3400 МГц. В режиме Турбо он способен разогнать все свои 6 ядер до 3900 МГц. Кэш L3 равен 16 мегабайтам. Очень хороший показатель. В синтетических тестах процессор показал вполне ожидаемые результаты.

Тепловыделение у чипа нормальное. Для его адекватного охлаждения хватит комплектного кулера (если приобретать версию BOX) или чего-нибудь аналогичного. Чип потребляет не так уж и много энергии. Хватит стандартного блока питания. Да и цена довольно приятная.

  • 6 ядер в комплекте
  • Отличная производительность
  • Есть опция Turbo
  • Техпроцесс 12 нм
  • Хороший объем кэша L3
  • Поддержка высокочастотной RAM
  • Минимальное тепловыделение и энергопотребление
  • Адекватный ценник

Ryzen 5 3400G – универсальное решение для работы и игр

AMD Ryzen 5 3400G – лучший процессор для тех, кто использует компьютер преимущественно для работы, но иногда хочет и поиграть. Стоит он от 13 тысяч. Чип выполнен по техпроцессу 12 нм и оснащен 4 ядрами, работающими в 8 потоков. Тактовая частота составляет 3,7 ГГц. В довесок к мощному ЦП этот APU оборудован встроенной графикой Vega 11, содержащей 704 вычислительных блока.

Интегрированная видеокарта не позволит поиграть на высоких настройках в современные проекты, но отлично справляется с играми постарше и нетребовательными изданиями. Чтобы поиграть в условные WoT, Dota 2, CS:GO или GTA V, не нужно покупать дискретную видеокарту. Достаточно установить побольше оперативной памяти (от 16 ГБ) с частотой от 2933 МГц и в свободное время развлекаться в любимых игрушках.

Лучшие игровые процессоры Intel премиум-сегмента

Intel Core I9-9900K

Новое поколение процессоров Intel действительно ждали. Уже одна только информация о том, что наконец-то многажды проклятый термоинтерфейс под крышкой заменят припоем, была способна заставить задуматься об апгрейде: сами помните, как быстро начинала деградировать «жвачка». Даже подозрения о «запланированном устаревании» в этом случае выглядели вполне оправданными.

Итак, что нам предлагает нынешний флагман для массового потребительского рынка? Восемь ядер, способных со штатных 3,6 ГГц «подскакивать» в турборежиме до 5 ГГц однозначно обещают хорошую производительность и в однопотоке, и во все более популярном в игрострое многопоточном режиме. Процессор не обделен кэш-памятью и укладывается в рамки TDP 95 Вт.

Но, справедливости ради, Intel не был бы собой, не испортив изначально хорошее впечатление. Начнем с цены – она умудряется расти буквально на глазах, и, если изначально говорили о суммах в пределах 42 тысяч, то сейчас придется приготовить и все 49. Но самое главное, что этот процессор, щеголяя индексом K в маркировке, указывающим на возможность разгона по множителю, для разгона не особо удачен – стоит только начать поднимать частоты, как он тут же превращается в «печку» наподобие приснопамятных AMD FX девятой серии. Уже при номинальных частотах i9-9900K при высокой нагрузке «ест» на 40 Вт больше того же i7-8700K, а в разгоне и вовсе превращается в портативный обогреватель с мощностью за 200 Вт, а это автоматически означает высочайшие требования и к подсистеме питания материнской платы, и к охлаждению. Даже с припоем под крышкой процессор в разгоне становится излишне горячим, приближаясь под нагрузкой к предельной Tj 100°C.

И при этом в актуальных играх прирост производительности, мягко говоря, не впечатлил: да, 9900K стал быстрее… но посмотрите сами на цифры: при разрешении 4K в том же Far Cry 5 преимущество у «Интела» составило ОДИН кадр в секунду, если сравнивать с Ryzen 7 2700X, который стоит куда дешевле и способен работать в разгоне без многосекционных «водянок». Такой же «отрыв» в 4K демонстрирует и Witcher 3, и Shadow of the Tomb Raider. Только если перейти к обычному FullHD-разрешению, Intel начинает выглядеть солиднее, достигая 30-40% преимущества над топовыми решениями от AMD. Но стоит ли это такой переплаты? Решайте сами.

Читать еще:  Отличия iPhone 7 и iPhone 7 Plus - В Чём Разница?

Дешёвый игровой процессор

Для тех, у кого ограниченный бюджет, т.е. попытка получить нормальную игровую систему по цене от 300 до 500$ является обязательным условием, нам придётся рассмотреть процессоры начального уровня. Такие процессоры часто используются в паре с такими картами, как RX 460 или подержанная карта серии GTX 700, стандартный жёсткий диск, небольшой объем памяти и корпус с встроенным блоком питания. Базовый уровень производительности в таких системах маленький, поэтому играть можно будет в либо в инди-игры, либо в игры, которым стукнуло уже несколько лет.

Начнем с Intel снова, и, честно говоря, недавно они запустили для этого сегмента рынка нечто неожиданное. Pentium G4560 по сути является Core i3, только с другим именем, учитывая, что он имеет два ядра и четыре потока, но немного уменьшенный кеш L3. G4560 имеет приблизительную цену 55$ и работает на частоте 3,5 ГГц – это двухъядерный процессор Kaby Lake, имеющий частоту всего лишь на 900 МГц ниже, чем у топового Core i7, и менее чем за одну пятую от его цены. У предыдущих процессоров Pentium не было технологии Hyper-Threading, а у этого есть.

Intel Pentium по многим параметрам трудно превзойти, у AMD нет особого ответа. Ближайшим конкурентом, которого мы можем предложить, пока не увидим, с какой ценой выйдет Ryzen 3, является Athlon X4 860K, с тактовой частотой 3,7 ГГц. Это один из APU от AMD с отключенной графической подсистемой и фирменным бесшумным кулером для процессоров до 100 Вт. Хотя последняя версия, называемая Excavator, неплохо работает в контексте линейки AMD APU, но по-прежнему наблюдаются значительные скачки производительности до 40%, которые Intel может использовать в свою пользу. Потенциальная выгода в этом случае – возможность купить материнскую плату подешевле.

AMD Ryzen 5 3500X — 12 840 рублей

Прайсы на популярнейший Ryzen 3600 взлетели до небес – сейчас ОЕМ-версия стоит порядка 17-18 тысяч. В рамках изменившейся реальности, приходится изыскивать альтернативу. 3500X – отличный шестиядерник за свои деньги. По сути, это тот же 3600, только с принудительно отключенным SMT (то есть, рабочих потоков всего 6, а не 12). При этом количество физических ядер и частоты – те же.

реклама

Для ресурсоёмких приложений данный «проц» не подойдёт, а вот для игр – разницы практически нет. Рассмотрим на примере нескольких популярных проектов:

реклама

Источник изображений: Expreview

Разница между 3600 и 3500Х на уровне погрешности. 6 физических ядер для игр оказывается вполне достаточно. При этом разница в цене – практически в полтора раза.

реклама

Этот ЦП создавался специально для рынков России и Китая, и в нынешних экономических реалиях он смотрится просто отлично. Хороший выбор для бюджетной сборки.

1 место

Игровая направленность графического адаптера с дополнительной подсветкой деталей становится понятной уже из названия видеокарты. Геймер самостоятельно настроит визуальные эффекты и увеличит производительность видеочипа с помощью мобильного устройства. Оптимизированное расположение деталей на печатной плате повысит скорость вычислительных процессов. Рабочую температуру поддерживают вентиляторы Torx 3.0, объемистый радиатор, термопрокладки и медные трубки.

Читать еще:  Панель поиска не работает: нельзя ничего напечатать

Технические возможности видеоадаптера:

  • турбочастота — 1845 МГц;
  • видеопамять — 8 Гбайт;
  • энергопотребление — 140 Вт;
  • верхний температурный предел работы процессора — 105°;
  • разрешение — 7680х4320;
  • выходы HDMI/DisplayPort — 1/3.

Рейтинг процессоров 2020: бюджетные модели

AMD Ryzen 3 2200G, Ryzen 5 1600, Intel Core i3-9100F

Самые простые модели игровых процессоров можно получить в свое распоряжение за совсем небольшую сумму. Так, например, Ryzen 3 2200G обойдется вам всего лишь в 5500 рублей. Это отличная модель, которая имеет на борту встроенную графику Radeon Vega 8. Для сравнения: встройка отстает от GT 1030 на 30-40%. Мы согласны, что это очень большая разница. Да и GT 1030 — далеко не игровая видеокарта, но начать сборку первого бюджетного компьютера с последующим апгрейдом комплектующих с Ryzen 3200G — это хороший выбор. Тем более, что за такую низкую стоимость вы получите еще и боксовый кулер в комплекте. Базовая частота модели составляет 3,5 ГГц, а в бусте достигает 3,7 ГГц.

Кстати, не забудьте подобрать под этот камень соответствующую материнскую плату, которая будет иметь нужный вам видео-выход. Не все материнские платы на сокете АМ4 обладают видео-интерфейсами!

4 ядра и 4 потока для современных игр, конечно, недостаточно, но насладиться нетребовательными проектами у вас всё же получится. Если посмотреть в сторону конкурентов, то мы в этой весовой категории увидим модель i3-9100F. И это тоже неплохой вариант. Особенно в том случае, если у вас есть дискретная видеокарта. Этот процессор на 15-20% производительнее, но также обладает 4 ядрами и 4 потоками.

Если доплатить всего 1500 рублей, то можно встретить Ryzen 5 1600, который будет иметь уже 6 ядер и 12 потоков. Первое поколение процессоров от AMD сильно упало в цене, хотя обладает неплохими техническими характеристиками. По производительности данная модель проигрывает около 20% по сравнению с i3-9100F. Но это только в рамках нагрузки на 2-4 ядра. В играх, которые способны задействовать 8 и более потоков, «красный» процессор опережает конкурента на целых 40-50%. А излюбленное блюдо современных ААА-игр — это именно большое количество потоков, которые способны параллельно обрабатывать много информации.

Решения от HYPERPC

Компания HYPERPC сделала за вас всю скучную и непонятную работу по подбору и установке комплектующих.

Оптимальная серия

Серия оптимальных игровых компьютеров от HYPERPC создана, чтобы обеспечить максимальную производительность на мониторах FullHD и QHD (2K).

HYPERPC EARLKASE оборудован камушком Intel Core i5-9600K. Дополняет картину видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2060, это лучшее решение для FullHD гейминга.

HYPERPC HAF имеет один из топовых ЦП Intel Core i7-9700K. Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 2070 выдает очень высокий FPS на QHD (2K) разрешении. С такой конфигурацией можно поиграть во все современные игры. Есть запас мощности – можно не менять такое железо года четыре и только через пару лет перейти с «ультра» на высокие.

Продвинутая серия

Профессиональные игровые ПК от HYPERPC разработаны для игры в QHD (2K) и UHD (4K).

HYPERPC RAVEN работает с Intel Core i7-9700K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080. Такая конфигурация вытянет все игры на 2К разрешении и большинство в 4К.

HYPERPC CRYSTAL 680X топовая модель серии с ЦП Intel Core i9-9900K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Выдает максимальных FPS во всех играх на QHD (2K) и UHD (4K). С таким железом можно не беспокоиться об апгрейде ближайшие лет пять.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector