12 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Настройка KVM на Ubuntu Server

Проверяем, что сервер поддерживает технологии виртуализации:

cat /proc/cpuinfo | egrep «(vmx|svm)»

В ответ должны получить что-то наподобие:

flags : fpu vme de pse tsc msr pae mce cx8 apic sep mtrr pge mca cmov pat pse36 clflush dts acpi mmx fxsr sse sse2 ss ht tm pbe syscall nx pdpe1gb rdtscp lm constant_tsc arch_perfmon pebs bts rep_good nopl xtopology nonstop_tsc aperfmperf pni pclmulqdq dtes64 monitor ds_cpl vmx smx est tm2 ssse3 cx16 xtpr pdcm pcid dca sse4_1 sse4_2 popcnt aes lahf_lm epb tpr_shadow vnmi flexpriority ept vpid dtherm ida arat

В противном случае, заходим в БИОС, находим опцию для включения технологии виртуализации (имеет разные названия, например, Intel Virtualization Technology или Virtualization) и включаем ее — задаем значение Enable.

Также проверить совместимость можно командой:

* если команда вернет ошибку «kvm-ok command not found», установите соответствующий пакет: apt-get install cpu-checker.

INFO: /dev/kvm exists
KVM acceleration can be used

значит поддержка со стороны аппаратной части есть.

Как создавать виртуальные машины на Linux с помощью KVM

Виртуальная машина на основе ядра

В этом руководстве мы расскажем, как установить KVM и как его использовать, чтобы создать виртуальные машины с такими дистрибутивами как RHEL, CentOS 7 и Fedora 21, основанными на RedHat.

Что такое KVM?

KVM (Kernel-based Virtual Machine) – это решение для полной виртуализации для Linux на оборудовании Intel 64 и AMD 64, которое включено в основное ядро Linux, начиная с версии 2.6.20. Аппаратные средства работают быстро и стабильно даже при больших нагрузках.

Функции KVM

KVM обладает большим количеством преимуществ и полезных функций, которые окажутся в Вашем распоряжении, если для установки виртуальной платформы Вы выберете данное программное обеспечение.

Гипервизор KVM поддерживает следующие функции:

  • Over-committing – с помощью этой функции можно обеспечить направление большего количества средств центрального процессора и памяти, чем доступно в системе.
  • Thin provisioning – функция позволяет выделить гибкое хранилище и оптимизирует доступное пространство для каждой гостевой виртуальной машины.
  • Disk I/O throttling – функция предоставляет возможность установить ограничение на запросы ввода-вывода диска, отправляемые с виртуальных машин на хост.
  • Automatic NUMA balancing – функция улучшает работу приложений на аппаратных решениях NUMA.
  • Virtual CPU hot add capability – данная функция предоставляет возможность увеличить процессорную память настолько, насколько это нужно работающей ВМ без простоев.

Подготовительная работа

Убедитесь, что Ваша система имеет расширение аппаратной виртуализации. Для хостов на базе Intel ЦП должен поддерживать расширение виртуализации [vmx] . Чтобы проверить наличие расширения, используйте следующую команду:

Читать еще:  Станет ли виртуальная реальность альтернативой настоящим путешествиям

Для хостов на базе AMD ЦП поддерживает расширение виртуализации [svm] :

Если вывод отсутствует, убедитесь, что в BIOS включена опция расширения виртуализации. Убедитесь, что модули KVM загружены в ядро (это должно быть загружено по умолчанию).

Вывод должен содержать kvm_intel для хостов на базе Intel и kvm_amd – на базе AMD.

Вам также потребуются доступ уровня root или пользователь с sudo привилегиями, настроенными на Вашу систему. Также убедитесь, что Ваша система обновлена.

Убедитесь, что Selinux в режиме Permissive.

Шаг 1: Установка KVM

Сначала мы установим пакеты qemu-kvm и qemu-img . Эти пакеты предоставляют KVM и image manager доступ на уровне пользователя.

Теперь у Вас есть минимум требований, чтобы установить виртуальную платформу на вашем хосте. Но есть ещё полезные приложения, которые помогают в администрировании платформой:

  • virt-manager (менеджер управления виртуальными машинами) предоставляет GUI-конструктор для управления виртуальными машинами.
  • libvirt-client предоставляет инструмент CL для управления вашей виртуальной средой. Такая утилита называется virsh.
  • С помощью команды virt-install , которую предоставляет программа virt-install, Вы можете создать виртуальную машину, используя CLI (интерфейс командной строки).
  • С помощью библиотеки libvirt сервер и хост могут взаимодействовать с гипервизорами и хост-системами.

Давайте установим эти инструменты с помощью следующей команды:

Для пользователей RHEL/CentOS7 также есть дополнительные группы пакетов, которые можно установить, например: Virtualization Client, Virtualization Platform и Virtualization Tools

Демоном виртуализации, который управляет платформой, является libvirtd. Давайте перезапустим его.

После того, как Вы перезапустили демона, проверьте его статус с помощью следующей команды:

Теперь давайте перейдем к следующему разделу и создадим виртуальную машину.

Шаг 2: Создание ВМ с помощью KVM

Так как мы установили несколько полезных приложений для управления виртуальными платформами и создания виртуальных машин, одно из них –virt-manager – нам сейчас понадобится.

Несмотря на то, что virt-manager является инструментом, основанным на графическом интерфейсе пользователя, из терминала мы можем запускать его так же, как и из GUI.

После того, как Вы запустите приложение, появится такое окно.

По умолчанию менеджер напрямую подключен к localhost . Но Вы можете использовать тот же инструмент, чтобы выбрать другой хост удаленно. Из вкладки File выберите Add Connection и появится следующее окно.

Поставьте галочку на Connect to remote host и впишите название или IP (Hostname) удаленного сервера. Если Вам нужно устанавливать соединение с удаленным сервером каждый раз, когда запускается менеджер, то поставьте галочку на Auto Connect.

Давайте вернемся к localhost. Прежде чем создавать виртуальную машину, Вы должны решить, где будут храниться файлы. Другими словами, Вам необходимо создать том (виртуальный диск) для вашей виртуальной машины. Правой кнопкой мыши нажмите на localhost и выберите Details, а затем перейдите на вкладку Storage.

Затем нажмите кнопку New Volume (Новый том) и введите название вашего нового виртуального диска (тома). В графу Max Capacity (Максимальная ёмкость) введите требующийся вам объем диска.

Читать еще:  Мобильные устройства

Выбранный объем является реальным объемом Вашего диска, который сразу будет предоставлен с Вашего физического диска после завершения установки.

Примечание: технология в области администрирования хранилищ называется thin provision (Тонкое обеспечение). Она используется для выделения только используемого объема хранилища, а не всего доступного объема. Например, Вы создали виртуальный диск размером 60 Гб, но используемого объема у Вас только 20 Гб. С помощью данной технологии жёсткий диск предоставит Вам только 20 Гб, а не 60. Другими словами, выделенный физический объем будет динамически распределяться в зависимости от фактического используемого объема.

Знак нового диска появится в списке.

Найти Ваш новый виртуальный диск Вы сможете по умолчанию с помощью команды /var/lib/libvirt/images .

Наконец, мы готовы к созданию виртуальной машины. Нажмите на кнопку VM на главном экране, и появится окно.

Выберите метод установки для создания ВМ. Мы пока выберем Local install media, а позже обсудим оставшиеся методы.

Теперь мы должны выбрать, какой локальный носитель использовать. У нас есть два варианта:

  • Физический CDROM/DVD
  • ISO-образ

Давайте выберем ISO-образ и введем его путь.

Важно: к сожалению, для тех, кто использует RHEL или CentOS7, здесь есть баг. Он не даёт установить машину с использованием физического носителя CDROM/DVD. Опция просто будет серая:

И если Вы наведете курсор, то появится сообщение об ошибке: physical cdrom passthrough not supported with this hypervisor (Физический CDROM не поддерживает данный гипервайзер).

Больше информации можете узнать здесь.

Снова вопрос про хранилище. Используем виртуальный диск, который мы недавно создали. Он скоро появится.

На последнем шаге Вам необходимо дать название виртуальной машине.

Если Вы хотите изменить что-то в конфигурации или сделать небольшую адаптацию, поставьте галочку на Customize configuration before install. Затем нажмите на finish и подождите несколько секунд, пока не появится контрольная консоль для вашей гостевой ОС.

Заключение

Вы узнали, что такое KVM, как управлять виртуальной платформой с помощью инструментов GUI, как создать виртуальную машину с помощью этого приложения и много других классных штук.

  • Виртуализация
  • Linux
  • KVM
  • Virtual Machine
  • 590
  • 30
  • Поделиться

Использование KVM в Ubuntu

Вы справились с задачей установить KVM в Ubuntu, но вы еще не можете использовать эту среду виртуализации но ее нужно еще настроить. Далее, мы рассмотрим как выполняется настройка KVM в Ubuntu. Что удобно, в новых версиях сеть уже настроена и вам не нужно создавать новый сетевой мост. Вы можете убедится в этом выполнив команду:

Интерфейсы virbr0 и virbr-nic созданы KVM по умолчанию и они полностью реализуют все необходимые возможности сети. Ещё вы можете посмотреть доступные мосты с помощью команды:

sudo brctl show

Создание виртуальных машин KVM

Настройка KVM Ubuntu завершена и теперь мы можем перейти к ее использованию. Сначала давайте просмотрим список уже существующих виртуальных машин:

virsh -c qemu:///system list

Он пуст. Создать виртуальную машину можно через терминал или в графическом интерфейсе. Для создания через терминал используйте команду virt-install. Сначала перейдем в папку libvirt:

Для установки CentOS команда будет выглядеть вот так:

sudo virt-install
—virt-type=kvm
—name centos8
—ram 2048
—vcpus=2
—os-variant=rhl8.0
—hvm
—cdrom=/var/lib/libvirt/boot/CentOS-8.iso
—network=bridge:virbr0,model=virtio
—graphics vnc
—disk path=/var/lib/libvirt/images/centos7.qcow2,size=40,bus=virtio,format=qcow2

Разберем подробнее что означают параметры этой команды:

  • virt-type — тип виртуализации, в нашем случае kvm;
  • name — имя новой машины;
  • ram — количество памяти в мегабайтах;
  • vcpus — количество ядер процессора;
  • os-variant — тип операционной системы;
  • cdrom — установочный образ системы;
  • network-bridge — сетевой мост, который мы настроили ранее;
  • graphics — способ получения доступа к графическому интерфейсу;
  • diskpath — адрес нового жесткого диска для этой виртуальной машины;

После завершения установки виртуальной машины вы можете узнать параметры подключения по VNC с помощью команды:

sudo virsh vncdisplay centos8

Теперь вы можете ввести полученные данные в вашем клиенте VNC и подключится к виртуальной машине даже удаленно. Для Debian команда будет немного отличаться, но все выглядит похожим образом:

Переходим в папку для образов:

Можно скачать установочный образ из интернета если это необходимо:

sudo wget https://mirrors.kernel.org/debian-cd/current/amd64/iso-dvd/debian-8.5.0-amd64-DVD-1.iso

Затем создадим виртуальную машину:

sudo virt-install
—virt-type=kvm
—name=debina8
—ram=2048
—vcpus=2
—os-variant=debian8
—hvm
—cdrom=/var/lib/libvirt/boot/debian-8.5.0-amd64-DVD-1.iso
—network=bridge=bridge0,model=virtio
—graphics vnc
—disk path=/var/lib/libvirt/images/debian8.qcow2,size=40,bus=virtio,format=qcow2

Теперь снова посмотрим список доступных машин:

virsh -c qemu:///system list

Для запуска виртуальной машины можно использовать команду:

sudo virsh start имя_машины

sudo virsh shutdown имя_машины

Для перевода в режим сна:

sudo virsh suspend имя_машины

sudo virsh reboot имя_машины

sudo virsh reset имя_машины

Для полного удаления виртуальной машины:

sudo virsh destroy имя_машины

Создание виртуальных машин в GUI

Если у вас есть доступ к графическому интерфейсу то нет никакой необходимости использовать терминал, вы можете применить полноценный графический интерфейс менеджера виртуальных машин Virtual Manager. Программу можно запустить из главного меню:

Для создания новой машины кликните по иконке со значком монитора. Дальше вам будет необходимо выбрать образ ISO вашей системы. Также можно использовать реальный CD/DVD привод:

Если вы выбрали ISO образ, то надо его открыть из файловой системы:

На следующем экране выберите количество памяти, которая будет доступна для виртуальной машины, а также количество ядер процессора:

На этом экране вам нужно выбрать размер жесткого диска, который будет доступен в вашей машине:

На последнем шаге мастера вам предстоит проверить правильность настроек машины, а также ввести ее имя. Также нужно указать сетевой мост, через который машина будет подключаться к сети:

Затем автоматически запустится установка:

После этого машина будет готова к использованию и появится в списке. Вы можете запустить ее с помощью зеленого треугольника на панели инструментов менеджера.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector